Способ установки штукатурных промежуточных металлических маяков



Способ установки штукатурных промежуточных металлических маяков
Способ установки штукатурных промежуточных металлических маяков
Способ установки штукатурных промежуточных металлических маяков
Способ установки штукатурных промежуточных металлических маяков
Способ установки штукатурных промежуточных металлических маяков
Способ установки штукатурных промежуточных металлических маяков
Способ установки штукатурных промежуточных металлических маяков
Способ установки штукатурных промежуточных металлических маяков
Способ установки штукатурных промежуточных металлических маяков

 


Владельцы патента RU 2521111:

Худолий Александр Иванович (UA)

Изобретение относится к строительству, в частности к подготовке стены к штукатурке, а именно к установке маяков. Способ установки штукатурных промежуточных металлических маяков включает натяжение ветвей шнура в горизонтальном направлении в вертикальной плоскости между предварительно установленными вертикальными угловыми маяками, установку промежуточных маяков между поверхностью стены и натянутыми горизонтальными ветвями шнура с последующим креплением промежуточных маяков к поверхности стены и дальнейшей установкой клиньев между поверхностью стены и промежуточными маяками, причем концы шнура крепятся непосредственно на угловых маяках, а ветви шнура между угловыми маяками образуют змеевидную линию с промежуточным креплением ветвей в местах перегиба на поверхности угловых маяков, промежуточные маяки крепятся к стене по всей длине крепежными элементами в шахматном порядке в местах пересечения в пространстве промежуточных маяков с горизонтальными ветвями шнура с последующей установкой клиньев между поверхностью стены и промежуточными маяками, обращенными рабочими поверхностями в сторону крепежных элементов. Технический результат: повышение качества установки за счет оперативности монтажа маяков. 9 ил.

 

Изобретение относится к строительству, в частности к подготовке стены к штукатурке, а именно к установке маяков.

Известен способ установки штукатурных промежуточных маяков (см. Шепелев A.M. Штукатурные работы. - М.: Высшая школа, 1966, с.50, 51, рис.26), включающий натяжение ветвей шнура в горизонтальном направлении в вертикальной плоскости между предварительно установленными вертикальными угловыми маяками, установку марок между поверхностью стены и натянутыми горизонтальными ветвями шнура с последующей установкой правила на марки и заполнение пространства между поверхностью правила и стеной, образуя растворные маяки.

Недостатком известного способа является то, что изготовление промежуточных маяков из раствора является длительным по времени процессом, требующим затвердевания растворных маяков.

Кроме того, при штукатурке неоднократное взаимодействие острой кромки металлического правила с поверхностью маяков из раствора, при срезании лишнего набрасываемого раствора с поверхности стены, приводит к выработке вертикальной поверхности маяков, что в конечном счете искажает плоскость оштукатуренной поверхности.

Причем натяжение ветвей шнура в горизонтальном направлении в вертикальной плоскости между предварительно установленными угловыми маяками является также трудоемким процессом, требующим фиксации на стене дополнительных крепежных элементов, посредством которых и происходит натяжение отдельных ветвей шнура.

Известен также способ установки штукатурных промежуточных металлических маяков (см. Шепелев A.M. Штукатурные работы, - М. Высшая школа, 1966, - с.54, 55, рис.30), включающий натяжение ветвей шнура в горизонтальном направлении в вертикальной плоскости между предварительно установленными вертикальными угловыми маяками, установку промежуточных маяков между поверхностью стены и натянутыми горизонтальными ветвями шнура с последующим креплением промежуточных маяков к поверхности стены и дальнейшей установкой клиньев между поверхностью стены и промежуточными маяками.

Недостатком известного способа является то, что крепление металлических маяков к стене является трудоемким процессом. После выполнения штукатурных работ необходимо демонтировать металлические маяки из новой штукатурки с последующей заделкой образовавшихся канавок после демонтажа маяков, что также требует дополнительных трудозатрат.

Кроме того, натяжение ветвей шнура в горизонтальном направлении в вертикальной плоскости между предварительно установленными вертикальными угловыми маяками также является трудоемким процессом, требующим фиксации на стене дополнительных крепежных элементов, посредством которых и происходит натяжение отдельных ветвей шнура. Причем пересечение в пространстве ветвей шнура между угловыми маяками над местом будущей штукатурной поверхности снижает точность установки промежуточных маяков, а следовательно, качество плоскости оштукатуренной поверхности.

Задачей предложенного решения является повышение качества установки за счет оперативности монтажа маяков.

Эта задача достигается тем, что способ установки штукатурных промежуточных металлических маяков, включающий натяжение ветвей шнура в горизонтальном направлении в вертикальной плоскости между предварительно установленными вертикальными угловыми маяками, установку промежуточных маяков между поверхностью стены и натянутыми горизонтальными ветвями шнура с последующим креплением промежуточных маяков к поверхности стены и дальнейшей установкой клиньев между поверхностью стены и промежуточными маяками, отличающийся тем, что концы шнура крепятся непосредственно на угловых маяках, а ветви шнура между угловыми маяками образуют змеевидную линию с промежуточным креплением ветвей в местах перегиба на поверхности угловых маяков, промежуточные маяки крепятся к стене по всей длине крепежными элементами в шахматном порядке в местах пересечения в пространстве промежуточных маяков с горизонтальными ветвями шнура с последующей установкой клиньев между поверхностью стены и промежуточными маяками, обращенными рабочими поверхностями в сторону крепежных элементов.

По сравнению с известным предложенный способ установки штукатурных промежуточных металлических маяков обеспечивает качественное выполнение работ по монтажу промежуточных маяков с минимальными затратами времени.

На фиг.1 изображен общий вид установки маяков на стене; на фиг.2 - элемент I на фиг.1; на фиг.3 - элемент II на фиг.1; на фиг.4 - элемент III на фиг.1; на фиг.5 - элемент IV на фиг.1; на фиг.6 - вид А на фиг.2; на фиг.7 - вид Б на фиг.3; на фиг.8 - вид В на фиг.4; на фиг.9 - вид Г на фиг.5.

Способ установки штукатурных промежуточных 1 металлических маяков включает натяжение ветвей шнура 2 в горизонтальном направлении в вертикальной плоскости между предварительно установленными вертикальными угловыми 3 маяками, установку промежуточных 1 маяков между поверхностью стены 4 и натянутыми горизонтальными ветвями шнура 2 с последующим креплением промежуточных 1 маяков к поверхности стены 4 крепежными элементами 5 и дальнейшей установкой клиньев 6 между поверхностью стены 4 и промежуточными 1 маяками. Концы шнура 2 крепятся посредством крепежных элементов 7 непосредственно на угловых 3 маяках. Ветви шнура 2 между угловыми 3 маяками образуют змеевидную линию с промежуточным креплением ветвей в местах перегиба на поверхности угловых 3 маяков посредством крепежных элементов 8. Промежуточные 1 маяки крепятся к стене 4 по всей длине крепежными элементами 5 в шахматном порядке в местах пересечения в пространстве промежуточных 1 маяков с горизонтальными ветвями шнура 2 с последующей установкой клиньев 6 между поверхностью стены 4 и промежуточными 1 маяками, обращенными рабочими поверхностями 9 в сторону крепежных элементов 5. Выставленные промежуточные 1 маяки на стене 4 примораживаются к последней посредством местных набросков 10 раствора с добавлением гипса.

Предложенный способ установки штукатурных промежуточных металлических маяков осуществляется следующим образом.

На предварительно установленный известным способом вертикальный угловой 3 маяк в верхней части (см. фиг.2) устанавливается крепежный элемент 7 путем вкручивания наискось вручную в перфорированное отверстие основания маяка до взаимодействия со стеной 4. На крепежном элементе 7 крепится конец шнура 2 и протягивается через вершину маяка в горизонтальном направлении к вершине второго углового 3 маяка, где через крепежные элементы 8, установленные так же как и на первом угловом 3 маяке, ветвь шнура 2 меняет направление (см. фиг.3) и возвращается нижележащей горизонтальной ветвью к первому угловому 3 маяку, повторяя таким образом необходимое количество раз, образуя змеевидную линию в вертикальной плоскости с одновременным натяжением шнура 2. После натяжения второй конец шнура 2 крепится в нижней части вертикального углового 3 маяка по аналогии крепления первого конца. На необходимом расстоянии от углового 3 маяка устанавливается промежуточный 1 металлический маяк между ветвями шнура 2 и стеной 4 и фиксируется в верхней части через перфорированное отверстие основания маяка посредством крепежного элемента 5 в стене 4 вблизи горизонтальной ветви шнура 2 (см. фиг.4). Следующее место крепления выполняется вблизи нижележащей горизонтальной ветви шнура 2, но с противоположной стороны от ребра жесткости маяка (см. фиг.5). В дальнейшем цикл крепления промежуточного 1 маяка к стене 4 повторяется до последней горизонтальной ветви шнура 2. Учитывая значительную гибкость металлических маяков, крепление к стене 4 осуществляется путем отведения в сторону маяка с закрепленным вышележащим элементом крепления 5 без остаточной деформации маяка в прямолинейном направлении для выполнения отверстия в стене 4 под следующее место крепления. Закрепленный к стене 4 промежуточный 1 металлический маяк выставляется по вертикали при помощи клиньев 6 относительно горизонтальных ветвей шнура 2 (см. фиг.8 и фиг.9), взаимодействующих рабочими поверхностями 9 со свободными поверхностями промежуточных 1 маяков, уравновешивая, таким образом, давление крепежных элементов 5 на поверхность маяков, и примораживается к стене 4 посредством местных набросков 10 раствора с добавлением гипса. При необходимости следующий промежуточный 1 металлический маяк устанавливается аналогичным образом. В дальнейшем шнур 2 вместе с крепежными элементами 7 и 8 демонтируется с угловых 3 маяков, а клинья 6 вынимаются из мест фиксации промежуточного 1 маяка.

Установка шнура 2 между угловыми 3 маяками в виде змеевидной линии по вертикали исключает пересечение горизонтальных ветвей шнура 2 в рабочем пространстве будущей штукатурной накидки, обеспечивая более точную установку промежуточных 1 маяков. Кроме того, временная установка шнура 2 на угловых 3 маяках посредством крепежных элементов 8 значительно сокращает общее время монтажа вспомогательных приспособлений при установке промежуточных 1 маяков.

Крепление промежуточных 1 маяков к стене 4 по длине в шахматном порядке обусловлено тем, что при закручивании крепежного элемента 5 через перфорированное отверстие на промежуточном 1 маяке к стене 4 часто происходит взаимодействие головки крепежного элемента 5 с верхней частью ребра жесткости маяка и искривление в сечении рабочей поверхности маяка. Поэтому, меняя место крепления маяка к стене по отношению к ребру жесткости маяка на противоположное, добиваются состояния, при котором закрепленный маяк выставляется по отношению к стене 4 без искажений. Кроме того, взаимодействие рабочей поверхности 9 клиньев 6 с поверхностью промежуточного 1 маяка в местах крепления крепежными элементами 5 также способствует, наряду с установкой маяка по отношению к горизонтальным ветвям шнура 2, выравниванию поверхности маяка по отношению к стене 4.

Таким образом, предложенный способ установки штукатурных промежуточных металлических маяков повышает качество установки и обеспечивает оперативный монтаж промежуточных маяков.

Способ установки штукатурных промежуточных металлических маяков, включающий натяжение ветвей шнура в горизонтальном направлении в вертикальной плоскости между предварительно установленными вертикальными угловыми маяками, установку промежуточных маяков между поверхностью стены и натянутыми горизонтальными ветвями шнура с последующим креплением промежуточных маяков к поверхности стены и дальнейшей установкой клиньев между поверхностью стены и промежуточными маяками, отличающийся тем, что концы шнура крепятся непосредственно на угловых маяках, а ветви шнура между угловыми маяками образуют змеевидную линию с промежуточным креплением ветвей в местах перегиба на поверхности угловых маяков, промежуточные маяки крепятся к стене по всей длине крепежными элементами в шахматном порядке в местах пересечения в пространстве промежуточных маяков с горизонтальными ветвями шнура с последующей установкой клиньев между поверхностью стены и промежуточными маяками, обращенными рабочими поверхностями в сторону крепежных элементов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области изготовления строительных материалов, в частности к форме для декоративной стеновой плитки и способу изготовления по месту декоративной стеновой плитки и способу изготовления по месту декоративной стеновой плитки.

Изобретение относится к строительству, а именно к выполнению высококачественной штукатурки стен и потолков при строительстве зданий промышленного, гражданского и иного назначения.

Правило // 2338043
Изобретение относится к ручным строительным инструментам. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к отделочным работам. .

Изобретение относится к строительству и представляет собой способ выполнения работ с применением устройства, содержащего, по меньшей мере, две направляющие рейки, имеющие опорную плоскость и направляющие плоскости, и реечный шпатель.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для изготовления отдельных конструкций сложной криволинейной формы, элементов декоративного оформления фасадов и внутренних помещений зданий и сооружений.

Изобретение относится к области строительства и может использоваться для набрызга строительных растворов на поверхности стен и потолков. .

Изобретение относится к строительству и позволяет за счет регулирования величины пятна набрызга расширить технологические возможности устройства для нанесения на поверхность строительных растворов .

Изобретение относится к строительству и .может быть использовано для контроля выполнения кладки сводов куполообразной формы. .

Шпатель // 1008386

Изобретение относится к области наземного строительства, в частности к оборудованию и отделке зданий, суть которого заключается в способе установки металлических маяков типа ПМ6 или ПМ10 для высококачественной штукатурки поверхностей (стена, потолок) и для устройства стяжки пола. Для осуществления такого способа применяется лазерный построитель плоскостей и приспособление. Это приспособление состоит из следующих частей: шаблона-опоры (в виде стандартного трапециевидного правила с отверстиями для крепления к нему маяка кабельным хомутом), двух оригинальных кронштейнов (каждый из которых представляет собой деревянный брусок квадратного сечения с полостью для размещения внутри бруска крепежно-регулировочного элемента) и клиньев (для регулирования положения кронштейнов). Технический результат изобретения позволяет упростить процесс выставления маяков, повысить производительность штукатурных работ и улучшить качество отделки поверхностей. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх