Подкладная вилка



Подкладная вилка
Подкладная вилка
Подкладная вилка

 


Владельцы патента RU 2521113:

Панин Николай Митрофанович (RU)

Изобретение относится к геологоразведочному инструменту для проведения спуско-подъемных операций с бурильными трубами. Подкладная вилка включает корпус с ручкой и зевом под бурильную колонну. Особенностью подкладной вилки является выполнение корпуса с каналами, расположенными по обе стороны от зева параллельно его боковым стенкам, и дугообразным пазом на его верхнем торце, соединенным с одним из каналов корпуса, при этом вилка снабжена перекрывающим зев корпуса фиксатором в виде Г-образного стержня, поперечная часть которого закреплена в одном из каналов корпуса с возможностью поворота, а другой конец фиксатора оснащен стопором, размещенным в рабочем положении в другом канале корпуса. При этом стопор фиксатора выполнен в виде стержня с головкой, съемным диском и пружиной, размещенной между обращенными одна к другой гранями диска и продольного стержня, поперечная часть фиксатора оснащена съемной резьбовой гайкой, а канал в корпусе под поперечную часть фиксатора выполнен ступенчатой формы, при этом в полости, образованной стенками ступенчатого канала и резьбовой гайки, установлена пружина сжатия. Такое выполнение подкладной вилки позволяет повысить технику безопасности при проведении спуско-подъемных операций с бурильными трубами. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к инструменту, используемому при бурении геологоразведочных скважин, а именно при проведении спуско-подъемных операций, преимущественно, с бурильными трубами.

Известна подкладная вилка, содержащая корпус с ручкой и зевом для установки бурильной колонны на устье скважины при проведении спуско-подъемных операций (см. Справочник по бурению геологоразведочных скважин, Санкт-Петербург, 2000 г., с. 215, рис.3.18 К).

Более близкой к предложенной по технической сущности и достигаемому результату является подкладная вилка, включающая корпус с ручкой и зевом под бурильную колонну (см. авт.св. СССР №787317, кл. Е21В 19/10, 1980 г).

Основным недостатком как аналога, так и прототипа следует отнести вероятность травмирования бурового персонала сорвавшейся подкладной вилкой при ее использовании для свинчивания и развинчивания бурильной колонны механическими разворотами, например, РТ-1200. В первую очередь это связано с износом рабочих элементов бурильных замков и муфт, а также и самой подкладной вилки в процессе проведения спуско-подъемных операций.

В связи с изложенным техническим результатом изобретения является повышение техники безопасности при проведении спуско-подъемных операций с бурильными трубами.

Указанный технический результат достигается тем, что в подкладной вилке, включающей корпус с ручкой и зевом под бурильную колонну, согласно изобретению корпус выполнен с каналами, расположенными по обе стороны от зева параллельно его боковым стенкам, и дугообразным пазом на его верхнем торце, соединенным с одним из каналов корпуса, при этом вилка снабжена перекрывающим зев корпуса фиксатором в виде Г-образного стержня, поперечная часть которого закреплена в одном из каналов корпуса с возможностью поворота, а другой конец фиксатора оснащен стопором, размещенным в рабочем положении в другом канале корпуса.

Достижению указанного технического результата способствует также и то, что:

- стопор фиксатора выполнен в виде стержня с головкой, съемным диском и пружиной, размещенной между обращенными одна к другой гранями диска и продольного стержня;

- поперечная часть фиксатора оснащена съемной резьбовой гайкой, а канал в корпусе под поперечную часть фиксатора выполнен ступенчатой формы, при этом в полости, образованной стенками ступенчатого канала и резьбовой гайки, установлена пружина сжатия.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид подкладной вилки в плане, а на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 - сечение Б-Б на фиг.1.

Подкладная вилка включает корпус 1 с ручкой 5 и зевом 3 с направляющими плоскостями 2 для бурильной колонны 4. Корпус 1 выполнен с каналами 6 и 7, расположенными по обе стороны от зева 3 параллельно его боковым стенкам 8, и дугообразным пазом 9 на его верхнем торце, соединенным с каналом 7 корпуса 1. Паз 9 выполнен с радиусом, равным расстоянию между каналами 5 и 7. При этом вилка снабжена фиксатором 10 в виде Г-образного стержня, поперечная часть 11 которого закреплена в канале 6 корпуса 1 с возможностью поворота, а продольная часть 12 фиксатора 10, перекрывающая зев 3 корпуса 1, оснащена стопором, размещенным в рабочем положении в другом канале 7 корпуса 1. Стопор фиксатора 10 выполнен в виде стержня 16 с головкой 13, на нижнем конце которого установлены съемный диск 15 и пружина 14. Пружина 14 размещена между обращенными одна к другой гранями диска 15 и продольного стержня 12 фиксатора 10. Для регулирования положения стопора может использоваться дополнительный диск 17, устанавливаемый между головкой 13 стержня 16 и наружной гранью продольной части 12 фиксатора 10. Возможен вариант выполнения поперечной части 11 стопора со съемной резьбовой гайкой 18. При этом канал 6 в корпусе 1 под гайку 18 выполнен ступенчатой формы, а в полости, образованной стенками ступенчатого канала 6 и резьбовой гайки 18, установлена пружина сжатия 19.

Принцип работы подкладной вилки заключается в следующем. При проведении спуско-подъемных операций подкладную вилку устанавливают в прорезях замка или муфты бурильной колонны 4. После этого зев 3 корпуса 1 запирают фиксатором 10 путем размещения стопора в осевом канале 7 корпуса 1. При этом предварительно путем вращения дисков 15 и 17 регулируют величину хода пружины 14 для обеспечения свободного перекрытия фиксатором 10 зева 3 корпуса 1 и освобождения стопора. В таком положении подкладная вилка будет удерживаться на бурильной колонне фиксатором 10, а следовательно, и не может сорваться с бурильной колонны и травмировать буровой персонал. Этому способствует также и оснащение вилки пружиной сжатия 17, которая постоянно прижимает продольный стержень 12 фиксатора 10 к верхнему торцу корпуса 1, предохраняя стопор от осевого перемещения, а вилку от срыва. Предпочтительно фиксатор 10 располагать в непосредственной близости от бурильной колонны 4.

Такое выполнение подкладной вилки позволяет практически полностью исключить случаи травматизма при проведении спуско-подъемных операций с бурильной колонной.

1. Подкладная вилка, включающая корпус с ручкой и зевом под бурильную колонну, отличающаяся тем, что корпус выполнен с каналами, расположенными по обе стороны от зева параллельно его боковым стенкам, и дугообразным пазом на его верхнем торце, соединенным с одним из каналов корпуса, при этом вилка снабжена перекрывающим зев корпуса фиксатором в виде Г-образного стержня, поперечная часть которого закреплена в одном из каналов корпуса с возможностью поворота, а другой конец фиксатора оснащен стопором, размещенным в рабочем положении в другом канале корпуса.

2. Подкладная вилка по п.1, отличающаяся тем, что стопор фиксатора выполнен в виде стержня с головкой, съемным диском и пружиной, размещенной между обращенными одна к другой гранями диска и продольного стержня.

3. Подкладная вилка по п.1, отличающаяся тем, что поперечная часть фиксатора оснащена съемной резьбовой гайкой, а канал в корпусе под поперечную часть фиксатора выполнен ступенчатой формы, при этом в полости, образованной стенками ступенчатого канала и резьбовой гайки, установлена пружина сжатия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к геологоразведочному инструменту для проведения спуско-подъемных операций с бурильными трубами. Подкладная вилка включает корпус с ручкой и зевом под бурильную колонну.

Изобретение относится к оборудованию для нефтяной и газовой промышленности, а именно к устройствам для спуско-подъемных операций с трубами при бурении, ремонте и освоении скважин.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к буровой технике, и может найти применение в конструкции станков для бурения скважин ударно-вращательным способом.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к устройствам для удержания труб при спуске их в скважину. .

Изобретение относится к области нефтепромыслового оборудования и, конкретно, к средствам для спускоподъемных операций под давлением, проведения растепления замороженных скважин и гидратных пробок в скважинах.

Изобретение относится к буровой технике, преимущественно для глубокого бурения. .

Изобретение относится к области буровой техники, в частности для глубокого бурения. .

Изобретение относится к буровой технике, а именно к устройствам для захвата ведущей трубы в процессе бурения скважин. .

Изобретение относится к области глубокого бурения и может быть использовано в устройствах для вращения бурильных, ведущих и обсадных труб в роторе буровой установки.

Изобретение относится к области глубокого бурения, а именно к устройствам для проведения спускоподъемных операций и для бурения скважин. .

Изобретение относится к геологоразведочному инструменту для проведения спускоподъемных операций с бурильными трубами. Подкладная вилка включает корпус с ручкой и зевом под бурильную колонну. Зев корпуса подкладной вилки выполнен, по меньшей мере, с одним боковым карманом. Противоположные стенки кармана выполнены соответственно размерам прорезей труб и предназначены для их удержания в рабочем положении. При этом карман в плане имеет длину, равную не менее диаметру бурильной колонны. Изобретение обеспечивает повышение техники безопасности при проведении спускоподъемных операций с бурильными трубами. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх