Траверса для лесоматериалов



Траверса для лесоматериалов
Траверса для лесоматериалов

 


Владельцы патента RU 2521135:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тихоокеанский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано для транспортирования и сортировки лесоматериалов на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности. Траверса для лесоматериалов включает балку с седлом, с креплением тягового органа и с осями на ее консолях, а также катки, установленные на осях посредством подшипников из самосмазывающегося материала и фиксаторов катков. Оси выполнены с осевыми резьбовыми отверстиями, с расположенными в них фиксаторами в виде болтов, и имеют внутреннюю коническую поверхность, контактирующую с наружной конической поверхностью болтов. Болты расположены в резьбовых отверстиях с возможностью крепления за счет напряжения между коническими поверхностями, создаваемого закручиванием болтов в осях. Внутренняя коническая поверхность осей и наружная коническая поверхность болтов имеют фрикционное покрытие. Кроме того, фрикционное покрытие выполнено из асбополимерного материала толщиной от 2 до 6 мм. Изобретение обеспечивает повышение надежности и долговечности траверсы. 2 ил.

 

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано для транспортирования и сортировки лесоматериалов на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Известна траверса для лесоматериалов, включающая балку с седлом, с креплением тягового органа и с осями на ее консолях, катки, установленные на осях посредством подшипников из самосмазывающегося материала и фиксаторов катков (Патент РФ №2403200, B65G 47/38, Б.И. №28, 1993).

Недостатком данного устройства является низкая надежность и долговечность из-за того, что фиксаторы катков выполнены в виде установленных на осях по резьбе втулок с наружным фланцем с контргайками, которые при работе под действием вибрации и ударных нагрузок раскручиваются, происходит изнашивание контактирующих поверхностей катков, а также спадание катков с траверс.

Ближайшим аналогом является траверса для лесоматериалов, включающая балку с седлом, с креплением тягового органа и с осями на ее консолях, катки, установленные на осях посредством подшипников из самосмазывающегося материала и фиксаторов катков, при этом оси выполнены с осевыми резьбовыми отверстиями, с расположенными в них фиксаторами в виде болтов, и имеют внутреннюю коническую поверхность, контактирующую с наружной конической поверхностью болтов, а болты расположены в резьбовых отверстиях с возможностью крепления за счет напряжения между коническими поверхностями, создаваемого закручиванием болтов в осях (Патент РФ №2461510, B65G 47/38, опубл. 20.09.2012).

Недостатком данного устройства является низкая надежность и долговечность из-за того, что в процессе работы траверсы под воздействием перепада температур, вибрации, ударов и коррозии нарушается контакт между коническими поверхностями осей и болтов. В результате катки спадают с траверс и это приводит к отказам траверс при взаимодействии с бревнами во время их загрузки и транспортировании, снижению надежности и долговечности устройства.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение надежности и долговечности при работе траверсы для лесоматериалов.

Решение указанной задачи достигается тем, что в предлагаемой траверсе для лесоматериалов, включающей балку с седлом, с креплением тягового органа и с осями на ее консолях, катки, установленные на осях посредством подшипников из самосмазывающегося материала и фиксаторов катков, при этом оси выполнены с осевыми резьбовыми отверстиями, с расположенными в них фиксаторами в виде болтов, и имеют внутреннюю коническую поверхность, контактирующую с наружной конической поверхностью болтов, а болты расположены в резьбовых отверстиях с возможностью крепления за счет напряжения между коническими поверхностями, создаваемого закручиванием болтов в осях, согласно изобретению тем, внутренняя коническая поверхность осей и наружная коническая поверхность болтов имеют фрикционное покрытие, которое выполнено из асбополимерного материала толщиной от 2 до 6 мм.

Использование фрикционного покрытия из асбополимерного материала толщиной от 2 до 6 мм на конических поверхностях осей и болтов обеспечивает блокировку узла крепления катков, исключает поломки узлов крепления катков, что повышает надежность работы и исключает отказы из-за поломок траверс и обрыва тягового органа (у известных траверс для лесоматериалов это происходит из-за потери катков).

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен общий вид траверсы для лесоматериалов; на фиг.2 - узел крепления катка.

Траверса для лесоматериалов включает балку 1 с седлом 2, креплением тягового органа 3 и катки 4, которые установлены на осях 5 посредством подшипников 6 из самосмазывающегося материала и фиксаторов катков в виде болтов 7. Оси 5 выполнены с осевыми отверстиями с резьбой и с внутренней конической поверхностью, контактирующей с наружной конической поверхностью болтов 7. Внутренняя коническая поверхность осей 5 и наружная коническая поверхность болтов 7 имеют фрикционное покрытие 8 и 9, которые выполнены из асбополимерного материала толщиной от 2 до 6 мм каждое.

Подшипник 6 выполнен самосмазывающимся, например, из тканевого эпоксидофторопластового материала с пропиткой маслом.

Траверса для лесоматериалов работает следующим образом.

Лесоматериалы поштучно загружают на седла 2 и перемещают траверсами на катках 4 посредством тягового органа по продольным направляющим до места сброски. При движении траверс и загрузке-сброске катки 4 надежно крепятся на осях 5 посредством болтов 7. Это достигают за счет расклинивания фиксаторов посредством закручивания болтов 7 по наружным и внутренним коническим поверхностям, по фрикционным покрытиям 8 и 9 за счет сил трения при смещении конических поверхностей друг относительно друга при надвигании болта 7.

Предлагаемая конструкция траверсы для лесоматериалов позволяет повысить надежность и долговечность в работе за счет исключения разрушений узлов крепления катков, траверс и тягового органа в процессе эксплуатации по причине спадания катков с траверс под действием динамических нагрузок.

Траверса для лесоматериалов, включающая балку с седлом, с креплением тягового органа и с осями на ее консолях, катки, установленные на осях посредством подшипников из самосмазывающегося материала и фиксаторов катков, при этом оси выполнены с осевыми резьбовыми отверстиями, с расположенными в них фиксаторами в виде болтов, и имеют внутреннюю коническую поверхность, контактирующую с наружной конической поверхностью болтов, а болты расположены в резьбовых отверстиях с возможностью крепления за счет напряжения между коническими поверхностями, создаваемого закручиванием болтов в осях, отличающаяся тем, что внутренняя коническая поверхность осей и наружная коническая поверхность болтов имеют фрикционное покрытие, которое выполнено из асбополимерного материала толщиной от 2 до 6 мм.



 

Похожие патенты:

Продольный конвейер включает установленные на продольных направляющих (1) и связанные с приводным органом (2) траверсы (3), на которых смонтированы на осях (4) с возможностью поворота в разные стороны посредством стоек (5) с шарниром (6) рычаги (7).

Сбрасыватель содержит раму (3), на которой установлены наклонный неподвижный борт (4) с отверстиями (5) и образующий с ним лоток поворотный борт (6). На верхнем конце рычага (16), шарнирно закрепленного на раме, на оси (17) установлен подпружиненный толкатель (18) с упором (19).

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано для транспортирования и сортировки лесоматериалов на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к лесной промышленности, в частности к устройствам для транспортировки и сортировки бревен. .

Изобретение относится к трубосварочному производству, а точнее к устройствам для транспортировки и сбора сварных труб в накопители. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано для транспортирования и сортировки лесоматериалов. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано для транспортирования и сортировки лесоматериалов на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано для транспортирования и сортировки лесоматериалов на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к транспортному машиностроению, а именно к продольным конвейерам, и может быть использовано для транспортирования и сортировки лесоматериалов.

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано для транспортировки и сортировки лесоматериалов на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности.
Наверх