Способ лечения апикального периодонтита


 


Владельцы патента RU 2521204:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Самарский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии. Способ лечения апикального периодонтита включает некроэктомию из корневых каналов зуба, их механическую обработку, расширение корневых каналов зуба с многократным введением в них раствора, введение в корневые каналы зуба турунды, смоченной раствором, и оставление ее до следующего посещения врача, закрытие устьев корневых каналов зуба повязкой, вскрытие корневых каналов зуба через 48 часов, удаление повязки из корневых каналов зуба, обработку 2% водным раствором гипохлорита натрия, пломбирование гуттаперчей, при этом в корневые каналы зуба при механической обработке многократно вводят раствор бутола, по окончании механической обработки в корневые каналы зуба вводят турунды, смоченные раствором бутола, или по окончании механической обработки в корневые каналы зуба, при помощи каналонаполнителя, вводят смесь цинк-сульфатного цемента с бутолом. При использовании способа обеспечивается гемостатический эффект в корневом канале, оптимальная диффузия лекарственного препарата в ткани корневого канала и противовоспалительное действие. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для лечения апикального периодонтита.

Известен способ лечения апикального периодонтита, заключающийся в медикаментозной обработке кариозной полости и корневых каналов зуба перед пломбированием озонированным изотоническим раствором хлорида натрия с концентрацией озона 4500-6000 мкг/л, вводя в каждый корневой канал по 10-15 мл в течение 5-10 минут [1].

Недостаток данного способа заключается в том, что он не обеспечивает гемостатический эффект в корневом канале, не обладает достаточным противовоспалительным эффектом за счет применения лекарственного препарата с узким спектром антимикробного действия, не обеспечивает оптимальной диффузии лекарственного препарата в ткани корневого канала.

Известен способ лечения апикального периодонтита, заключающийся в препарировании кариозной полости, механической и медикаментозной обработке корневого канала, введении в корневой канал на сутки сорбента СУМС-1, измельченного до размера гранул 0,02-0,1 мм, после удаления сорбента в периапикальные ткани через канал вводят 1% раствора вилона на 3-5 минут, корневой канал пломбируют пастой, содержащей гидроокись кальция, окись цинка и 1% раствор вилона в объемном соотношении 1:1:0,5 [2].

Недостаток данного способа заключается в том, что он не обеспечивает гемостатический эффект в корневом канале, не обладает достаточным противовоспалительным эффектом за счет применения лекарственного препарата с узким спектром антимикробного действия, не обеспечивает оптимальной диффузии лекарственного препарата в ткани корневого канала, способствует соединению препарата с белками и образованию аутоантигенных сенсибилизирующих комплексов.

Известен способ лечения апикального периодонтита, заключающийся в механической и медикаментозной обработке корневого канала, заполнении корневого канала «Септомиксин форте» при помощи каналонаполнителя, закрытии зуба герметичной повязкой. При повторном посещении «Септомиксин форте» удаляется из корневых каналов, канал очищается и пломбируется твердеющим материалом [3].

Недостаток данного способа заключается в том, что он не обеспечивает гемостатический эффект в корневом канале, не обладает достаточным противовоспалительным эффектом за счет применения лекарственного препарата с узким спектром антимикробного действия, не обеспечивает оптимальной диффузии лекарственного препарата в ткани корневого канала, способствует соединению препарата с белками и образованию аутоантигенных сенсибилизирующих комплексов.

Известен способ лечения апикального периодонтита, включающий механическую некроэктомию из корневых каналов, их механическую обработку и расширение. При этом по мере расширения канала зуба многократно вводят 5% раствор метронидазола, после чего в канал вставляют турунду, смоченную раствором Полиоксидония, которую оставляют до следующего посещения врача. Устье канала закрывают препаратом «Сандарак Плюс». Через 48 часов канал зуба вскрывают, обрабатывают 2% водным раствором гипохлорита натрия, 5% раствором метронидазола и пломбируют гуттаперчей [4].

Недостаток данного способа заключается в том, что он не обеспечивает гемостатический эффект в корневом канале, не обладает достаточным противовоспалительным эффектом за счет применения лекарственного препарата с узким спектром антимикробного действия, не обеспечивает оптимальной диффузии лекарственного препарата в ткани корневого канала, способствует соединению препарата с белками и образованию аутоантигенных сенсибилизирующих комплексов. Данный способ взят за прототип.

Целью изобретения являются обеспечение гемостатического эффекта в корневом канале, достаточного противовоспалительного действия, оптимальной диффузии лекарственного препарата в ткани корневого канала. Эта цель достигается тем, что в корневые каналы зуба при механической обработке многократно вводят раствор бутола, по окончании механической обработки в корневые каналы зуба вводят турунды, смоченные раствором бутола, или по окончании механической обработки в корневые каналы зуба, при помощи каналонаполнителя, вводят смесь цинк-сульфатного цемента с бутолом.

Способ лечения апикального периодонтита используется следующим образом. Под адекватным обезболиванием производят препарирование кариозной полости, раскрытие кариозной полости, некроэктомию, расширение и формирование полости, медикаментозную обработку, вскрытие полости зуба, ампутацию коронковой и устьевой пульпы с раскрытием устьев корневых каналов зуба. Производят некроэктомию из корневых каналов зуба, их механическую обработку и расширение. В корневые каналы зуба при механической обработке многократно вводят раствор бутола, по окончании механической обработки в корневые каналы зуба вводят турунды, смоченные раствором бутола, или по окончании механической обработки в корневые каналы зуба, при помощи каналонаполнителя, вводят смесь цинк-сульфатного цемента с бутолом. Оставляют турунду или пломбировочный материал до следующего посещения врача в корневых каналах зуба в качестве повязки, закрывают устья корневых каналов зуба повязкой. Через 48 часов, при отсутствии жалоб и объективных признаков воспаления, вскрывают корневые каналы зуба, удаляют повязку из корневых каналов зуба, обрабатывают корневые каналы зуба 2% водным раствором гипохлорита натрия, пломбируют корневые каналы, производят реставрацию зуба.

Использование нового способа и результаты его применения подтверждены примерами. Способ представлен следующими примерами.

Клинический пример 1. Больная М., 24 года. Диагноз - Хронический периодонтит зуба 1.6. Под местной анестезией Sol.Ultracaini - 1,7 ml произведено препарирование кариозной полости, раскрытие кариозной полости, некроэктомия, расширение и формирование полости, медикаментозная обработка, вскрытие полости зуба, ампутация коронковой и устьевой пульпы с раскрытием устьев корневых каналов зуба. Произведена некроэктомия из корневых каналов зуба, их механическая обработка и расширение. В корневые каналы зуба при механической обработке многократно введен раствор бутола, по окончании механической обработки в корневые каналы зуба введены турунды, смоченные раствором бутола. Турунды, смоченные бутолом, оставлены до следующего посещения врача в корневых каналах зуба в качестве повязки, устья корневых каналов зуба закрыты повязкой. Через 48 часов, при отсутствии жалоб и объективных признаков воспаления, корневые каналы зуба вскрыты, повязка из корневых каналов зуба удалена, корневые каналы зуба обработаны 2% водным раствором гипохлорита натрия, корневые каналы запломбированы гуттаперчей с силером Н+, произведена реставрация зуба Filtec Supreme XT. Даны рекомендации. Через 7 дней жалобы отсутствуют, перкуссия безболезненна. Через 2 месяца - разрежение в периапикальных тканях отсутствует.

Клинический пример 2. Больной Ж., 18 лет. Диагноз - Хронический периодонтит зуба 3.7. Под местной анестезией Sol.Ultracaini - 1,7 ml произведено препарирование кариозной полости, раскрытие кариозной полости, некроэктомия, расширение и формирование полости, медикаментозная обработка, вскрытие полости зуба, ампутация коронковой и устьевой пульпы с раскрытием устьев корневых каналов зуба. Произведена некроэктомия из корневых каналов зуба, их механическая обработка и расширение. В корневые каналы зуба при механической обработке многократно введен раствор бутола, по окончании механической обработки в корневые каналы зуба, при помощи каналонаполнителя, введена смесь цинк-сульфатного цемента с бутолом. Смесь цинк-сульфатного цемента с бутолом оставлена до следующего посещения врача в корневых каналах зуба в качестве повязки, устья корневых каналов зуба закрыты повязкой. Через 48 часов, при отсутствии жалоб и объективных признаков воспаления, корневые каналы зуба вскрыты, повязка из корневых каналов зуба удалена, корневые каналы зуба обработаны 2% водным раствором гипохлорита натрия, корневые каналы запломбированы гуттаперчей с силером Н+, произведена реставрация зуба Filtec Supreme XT. Даны рекомендации. Через 7 дней жалобы отсутствуют, перкуссия безболезненна. Через 2 месяца - разрежение в периапикальных тканях отсутствует.

Положительный эффект от использования предложенного способа выражается в том, что при лечении хронического апикального периодонтита способ обеспечивает гемостатический эффект в корневом канале, противовоспалительное действие, оптимальную диффузию лекарственного препарата в ткани корневого канала.

Предлагаемая модель может использоваться в стоматологических отделениях терапевтической стоматологии и поликлинических стоматологических учреждениях.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Патент №2279279, заявка №2005103981/14 от 16.02.2005.

2. Патент №2472465, заявка №2011125738/14 от 22.06.2011.

3. Практическая терапевтическая стоматология: Учебн. Пособие/ А.И.Николаев, Л.М.Цепов.- 8-е изд., доп. И перераб.- М.: МЕДпресс-информ, 2008.-с.710-711.

4. Патент №2370238, заявка №2008103714/14, 06.02.2008.

Способ лечения апикального периодонтита, включающий некроэктомию из корневых каналов зуба, их механическую обработку, расширение корневых каналов зуба с многократным введением в них раствора, введение в корневые каналы зуба турунды, смоченной раствором, и оставление ее до следующего посещения врача, закрытие устьев корневых каналов зуба повязкой, вскрытие корневых каналов зуба через 48 часов, удаление повязки из корневых каналов зуба, обработку 2% водным раствором гипохлорита натрия, пломбирование гуттаперчей, отличающийся тем, что в корневые каналы зуба при механической обработке многократно вводят раствор бутола, по окончании механической обработки в корневые каналы зуба вводят турунды, смоченные раствором бутола, или по окончании механической обработки в корневые каналы зуба, при помощи каналонаполнителя, вводят смесь цинк-сульфатного цемента с бутолом.



 

Похожие патенты:
Группа изобретений относится к композициям материалов, содержащим основную аминокислоту - аргинин, и их использованию для покрытия устройств, предназначенных для использования в ротовой полости, или для изготовления таких устройств.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при лечении пародонтита. Способ лечения пародонтита предусматривает профессиональную гигиеническую чистку полости рта, антисептическую терапию, местную медикаментозную терапию.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и касается лечения гипертрофического гингивита. Для осуществления способа используют препарат в виде мази следующего состава: 70%-ная настойка корневищ с корнями левзеи или травы смолевки татарской - 10,0 мл, 70%-ная настойка травы зверобоя - 5,0 мл, 70%-ная настойка календулы - 5,0 мл, 70%-ная настойка травы таволги - 5,0 мл, масло эфирное гвоздичное - 1,0 г, вазелин - 35,0 г, ланолин - 39,0 г, который наносят в виде аппликата на слизистую оболочку гипертрофированной десны на 15-20 минут один раз в день в течение 14 дней, рекомендуя пациентам воздержаться от приема пищи в течение 2 часов.
Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для профилактики кариеса, в частности, при проведении массовых кариеспрофилактических мероприятий у детей.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и касается создания средства для ухода за полостью рта. Для этого предложен набор, включающий оптически прозрачную композицию, содержащую фотосенсибилизирующий краситель, и светоизлучающее устройство, способное испускать свет с длиной волны и в течение периода времени, достаточных для того, чтобы активировать фотосенсибилизирующий краситель.

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии и может быть использовано при лечении деструктивных форм хронического периодонтита.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть в качестве оральной композиции для регулирования высвобождения подсластителя в ротовой полости.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для лечения поражений слизистой оболочки полости рта при красном плоском лишае. Адгезивная мазь для лечения поражений слизистой оболочки полости рта при красном плоском лишае, содержащая облепиховое масло и 0,5% преднизолоновую мазь, солкосерил дентальную адгезивную пасту и витамин А, при определенном соотношении компонентов.
Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой лекарственное средство комбинированного действия для локального лечения заболеваний пародонта, включающее комплекс метронидазола и хлоргексидина в сочетании с фузидином натрия, подсластители и фармацевтически приемлемую гелевую основу, при следующем соотношении компонентов, г: фузидин натрия 1,8-2,2; метронидазол 0,9-1,1; хлоргексидина биглюконат (в виде 20% раствора хлоргексидина биглюконата) 0,42-0,58, в количестве, эквивалентном хлоргексидину 0,08-0,12; натрия сахаринат 0,1-0,3; глициризинат моноаммония (ММ 100) 0,006-0,008; аэросил 200 (кремния диоксид коллоидный) 5,5-6,0; парафин жидкий (масло вазелиновое) остальное до 100 г.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения кандидоза полости рта, вызванного приемом ингаляционных гормональных препаратов у больных бронхиальной астмой.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использована для изготовления восстановительного материала, используемого для восстановления области утраченного зуба в полости рта.

Изобретение относится к клеточной трансплантологии и тканевой инженерии и описывает матрицу, основным элементом которой является плоская пластина, выполненная из пространственно-сшитого гидрофобного полимера, содержащего гидрофильные группы и образующего на поверхности пластины слой из предельных углеводородов с длиной цепочки от 8 до 16 атомов углерода, ориентированных преимущественно вдоль нормали к поверхности пластины.

Группа изобретений относится к осажденным материалам из диоксида кремния для использования в качестве абразивных веществ или загустителей в средствах для ухода за зубами, которые в то же время эффективны для закрытия дентинных канальцев для снижения чувствительности дентина.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к фармацевтической композиции для лечения бронхита. Фармацевтическая композиция для лечения бронхита содержит порошок SCUTELLARIAE RADIX; эфирное масло, полученное из смеси растений CITRI RETICULATAE PERICARPIUM и CINNAMOMI RAMULUS; сконцентрированный водный экстракт, полученный из травяного остатка, оставшегося после получения эфирного масла, и смеси растений, состоящей из ATRACTYLODIS MACROCEPHALAE RHIZOMA, PORIA, GLYCYRRHIZAE RADIX ET RHIZOMA, FARFARAE FLOS, FORSYTHIAE FRUCTUS; сконцентрированный этанольный экстракт из PINELLIAE RHIZOMA, PERILLAE FRUCTUS, SINAPIS SEMEN, RAPHANI SEMEN, ASTERIS RADIX ET RHIZOMA, HOUTTUYNIAE HERBA, ARMENIACAE SEMEN AMARUM.

Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к увлажняющей композиции для кожи. Увлажняющая композиция для кожи, содержащая воду, глицерин, butyrospermum parki, циклопентасилоксан, натрий-пирролидонкарбоновую кислоту, пантенол, диметиконол, необязательно полиакрилат натрия, взятые в определенном количестве, а также жирные компоненты, стабилизатор эмульсии, консервант и/или регулятор рН.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и радиотерапии, и может быть использовано для лечения больных со злокачественными опухолями позвоночника и метастазами злокачественных опухолей в позвоночник с ожидаемыми или осложненными спинальными нарушениями.

Изобретение относится к композиции для лечения злокачественного новообразования, а также для улучшения состояния при злокачественном состоянии. Фармацевтическая композиция для лечения злокачественного новообразования, которая включает что-либо одно или несколько из числа выбранных из группы, включающей клеточную линию, ее экстракт и ее культуральную среду, где клеточная линия получена из камбия Panax ginseng.

Изобретение относится к применению какой-либо одной или нескольких из линий клеток, происходящих из камбия или прокамбия тисса (Taxus), их экстракта, и среды, в которой они культивировались, для получения антиоксидантной, противовоспалительной или противовозрастной композиции, где (а) клетки изначально недифференцированные и (b) культура клеток стабильна, причем скорость роста выше, чем у линии клеток, происходящих из других, не являющихся камбием или прокамбием, тканей Taxus.

Изобретение относится к новому спин-меченому производному кинуренина, обладающего высокой фотостабильностью и имеющего структурную формулу: Описан также способ его получения.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему противоопухолевым и иммуномодулирующим действием. Средство, обладающее противоопухолевым и иммуномодулирующим действием, представляющее собой сухой экстракт листьев и цветков аврана лекарственного, полученный путем измельчения их, экстракции спиртом на водяной бане до кипения и кипячения, выпаривания, разведения выпаренного остатка сначала дистиллированной водой, затем добавления хлороформа, охлаждения до комнатной температуры и центрифугирования с последующим отделением водной фракции и высушиванием ее при определенных условиях.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения уретрального синдрома у женщин антибактериальным препаратом гентамицин.
Наверх