Способ приготовления бетонной смеси


 


Владельцы патента RU 2521293:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Центр геофизических исследований Владикавказского научного центра Российской академии наук и Правительства Республики Северная Осетия-Алания (ЦГИ ВНЦ РАН И РСО-А) (RU)

Изобретение относится к способу производства строительных материалов, в частности к технологии приготовления бетонных смесей, и может найти применение при выполнении монолитных бетонных работ для изготовления стеновых блоков, которые могут быть использованы при возведении складских помещений, гаражей и ограждений. Технический результат заключается в повышении прочности бетона и получении экологически безопасной продукции. Способ приготовления заключается в том, что к портландцементу в количестве 25-30%, щебенке 12-15% и песку 15-18% дополнительно вводят молибденошеелитовые отходы в количестве 9-10% и органическое вещество - измельченные кукурузные кочерыжки - 7-8%, остальное вода.

 

Изобретение относится к способу производства строительных материалов, в частности к технологии приготовления бетонных смесей, и может найти применение при выполнении монолитных бетонных работ для изготовления стеновых блоков, которые могут быть использованы при возведении складских помещений, гаражей и ограждений.

Известен способ, при котором используют цементный раствор с дополнительным введением неорганического пористого заполнителя и пенополистирольный заполнитель (патент №2098377 от 10.12.1997, МПК С04В 40/00).

Известен также способ, где в качестве наполнителя к вяжущему веществу добавляют органический пластификатор (патент №2095334 от 10.11.1997 г., МПК С04 0/00 В).

Однако в известных технических решениях содержится значительное количество цемента и затрачивается большое количество энергии при получении бетона. Кроме того, такой бетон недостаточно экологически устойчив.

Наиболее близким техническим решением является способ, в котором готовят смесь, состоящую из портландцемента, золошлакового наполнителя, крошки пенополистирола и мономера стирола (патент №2474546 от 10.02.2013 г.).

В известном техническом решении высокое содержание золошлакового наполнителя (42.5-51.8%) не обеспечивает прочности бетона, а крошка пенополистирола и мономер стирола недостаточно устойчивы в экологическом отношении. Это снижает эффективность способа.

Технический результат - повышение эффективности способа и получение экологически безопасной продукции.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что в отличие от известной смеси, к портландцементу в количестве 25-30%, щебенке 12-15% и песку 15-18% дополнительно вводят молибденошеелитовые отходы в количестве 9-10%, органическое вещество - измельченные кукурузные кочерыжки - 7-8%, остальное вода.

Молибденошеелитовые отходы отобраны из отвалов, расположенных в Северо-Восточной части г.Владикавказа. В соответствии с заключением специализированной лаборатории при Ростовском государственном университете, состав сырья удовлетворяет требованиям экологической безопасности (от 25.02.2000 г. №301/285).

Молибденошеелитовые отходы после очистки от растворов тяжелых металлов содержат: Мо общий - 2.5-3.0%, Мо выщелоченный - 0.7-1.0%, Cu - 30.5%, Fe - 12.4%, S - 15%.

Кукурузные кочерыжки - отход сельскохозяйственного производства обычно используется в промышленности для производства фурфурола и активированного угля. Химический состав стержня (отсутствие смол, воска, тяжелых металлов (нейтральное PH) обеспечивает дополнение в бетоне как идеальный органический носитель, в состав которого входят: лигнин - 8%, целлюлоза - 42% и другие безопасные для окружающей среды вещества. Кроме того, кукурузные кочерыжки обладают высокой сорбционной способностью поглощать вредные для жизнедеятельности вещества (радионуклиды, тяжелые металлы и др.)

Для приготовления бетонной смеси подготавливают и дозируют сырьевые компоненты. Песок, щебенку и портландцемент смешивают, добавляя молибденошеелитовые отходы, измельченные кочерыжки и воду. Полученную бетонную смесь укладывают в металлические формы для затвердения с последующей транспортировкой готовой продукции.

Способ приготовления бетонной смеси, включающий смешивание портландцемента с отходами промышленности, отличающийся тем, что в качестве дополнительного сырья используют молибденошеелитовые отходы и органический наполнитель - измельченные кукурузные кочерыжки в следующем соотношении компонентов, мас. %:

портландцемента 25-30
щебенка 12-15
песок 15-18
молибденошеелитовые отходы 9-10
кукурузные кочерыжки 7-8
вода остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу приготовления асфальтобетона для дорожного строительства с использованием продукта утилизации нефтяных шламов в качестве добавки.

Изобретение относится к геополимерным композициям. Сухая смесь для геополимерного связующего содержит, по меньшей мере, одну летучую золу, содержащую оксид кальция в количестве меньшем или равном 15 вес.%; по меньшей мере, один ускоритель гелеобразования и, по меньшей мере, один ускоритель твердения, имеющий состав, отличный от состава указанной золы.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касайся изготовления изделий (блоков) из арболита с одновременным получением на их поверхности основы для штукатурки.
Изобретение относится к строительству, а именно к технологии изготовления пенобетонных строительных изделий, например стеновых блоков или панелей. Способ изготовления строительных изделий из пенобетона включает раздельное приготовление пены и растворной смеси, их смешивание или одностадийное приготовление пеномассы с последующей укладкой в формы, выдержкой, распалубкой, пропариванием и распалубкой изделия.

Изобретение может быть использовано в производстве строительных материалов. Фотокаталитический композиционный материал практически без диоксида титана содержит известняк по меньшей мере 0,05% по весу натрия и титанат кальция в кристаллических фазах СТ2 и/или СТ5, характеризуемых следующими дифракционными максимумами: СТ2: (002) d=4,959; (210-202) d=2,890; (013) d=2,762 и (310-122) d-2,138; СТ5: (002) d=8,845; (023) d-4,217; (110) d=3,611 и (006) d=2,948.
Изобретение относится к способу приготовления асфальтобетона для дорожного строительства с использованием продукта утилизации нефтяного шлама в качестве добавки.

Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к получению высокопрочных пластифицированных цементов и бетонов, для восстановления свойств цементов, потерявших свою активность.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении плит и панелей, предназначенных для внутренней и внешней облицовки промышленных и гражданских зданий, подоконных плит, лестничных ступеней и малых архитектурных форм.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам и конструкциям для изготовления изделий из конструкционно-теплоизоляционного ячеистого бетона с замкнутыми порами.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано в производстве сборного железобетона и в монолитном строительстве. Техническим результатом является повышение пластичности смесей, снижение энергозатрат за счет снижения температуры термовлажностной обработки и сокращения времени экзотермической выдержки.
Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к сухим строительным смесям, применяемым для изготовления штукатурных строительных растворов, и может быть использовано для кладки из мелких ячеистобетонных изделий.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. Бетонная смесь включает, мас.%: портландцемент 26-28, вспученный перлитовый песок, измельченный до прохождения через сетку №014, 29,7-37,7, мелкий кварцевый песок 12-16, метилсиликонат натрия либо этилсиликонат натрия 0,2-0,3, вода 24-26.

Изобретение относится к пуццолановой цементной композиции и к способу её получения. Пуццолановая цементная композиция включает более крупные частицы пуццолана и более мелкие частицы гидравлического цемента, содержащие трехкальциевый силикат, например портландцемент.
Настоящее изобретение относится к составу сухой строительной смеси и может найти применение в монолитном домостроении, в частности, при устройстве полов. Технический результат - увеличение седиментационной устойчивости водной строительной смеси, повышение ударной прочности и снижение истираемости затвердевшей смеси.
Изобретение относится к составу фуговочной смеси, которая предназначена для затирки швов между строительными керамическими деталями, такими как плитка, кирпич, каменные и бетонные блоки.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для получения бетонных строительных изделий. Технический результат - снижение плотности заполнителя и изделия, снижение теплопроводности при сохранении прочности.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. Технический результат заключается в повышении прочности изделий, получаемых из бетонной смеси.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления бетонных изделий как для гражданского, так и для промышленного строительства.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, монолитном строительстве, при бетонировании густоармированных конструкций, а также при возведении сооружений специального назначения.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для нанесения огнезащитных покрытий на строительные конструкции. Состав огнезащитный в виде сухой смеси, затворяемой водой для нанесения покрытий, характеризуется тем, что содержит, мас.%: портландцемент 20,0-60,0, вспученный вермикулит 10,0-40,0, хризотиловый асбест 5,0-25,0, шамот 5,0-25,0, вспученный перлит 10,0-30,0, полифункциональный модификатор бетона 0,1-1,0, мелкодисперсный водорастворимый клей 2,0-8,0 и водоудерживающую добавку 0,1-3,0. Технический результат - улучшение трещиностойкости за счет перераспределения деформаций по всему массиву материала. 2 табл.
Наверх