Приспособление для переноски скатки пожарного рукава

Изобретение относится к противопожарной технике и предназначено для повышения мобильности, эффективности и удобства в работе по прокладке рукавных линий в условиях пожара, а также повышения мер безопасности работников пожарной охраны.

Приспособление для переноски скатки пожарного рукава содержит средство для скатки пожарного рукава в дежурном режиме, изготовленное в виде рамы, на которой смонтированы ручка для переноски скатки со съемным ремнем и зажимом, установочное кольцо с двумя осями для закрепления и разматывания скатки, выполненное в виде короткого незамкнутого патрубка с прикрепленными к нему осями, концы которых фиксируются в фигурных пазах, расположенных на упругих концах ручки к которой присоединен съемный наплечный ремень для переноски скатки за спиной а зажим уставлен сверху скатки с возможностью фиксации в дежурном режиме двух последних витков пожарного рукава.

Такая конструкция позволяет освободить одну или даже две руки пожарного при транспортировке и разматывании пожарного рукава, что дает возможность удобства использования, при необходимости, лестницы-штурмовки, лестницы пожарной трехколенной или стационарной пожарной лестницы, установленной снаружи зданий старой конструкции.

Ил.4.

 

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к устройствам, предназначенным для повышения удобства применения и эффективности использования пожарных рукавов бойцами подразделений пожарной охраны.

Существует способ разматывания пожарного рукава путем броска скатки пожарного рукава (далее - скатка) по ровной поверхности, который не создает никаких проблем. Сложности появляются у пожарных при прокладке рукавной линии в труднодоступных местах: через завалы мебели и обломков, а также наверх по лестничным маршам и при подъеме по штурмовой или трехколенной пожарным лестницам.

Известны устройства для переноски пожарных рукавов, уложенных «гармошкой» в сумку (Патент Германии 2312249 от 06.02.75 г., кл. А62С 33-04; патент Швеции 7303320-1 от 06.09.1976 г., кл. А62С 33-04) или в виде скатки (патент США 4,425,000 от 10.01.1984 г., кл. B65D 63/18, кл. США 294/165; 294/151).

Недостатком этих устройств является отсутствие возможности прокладки рукавной линии в процессе движения пожарного.

Наиболее близким аналогом, принятым за прототип является «Улучшения для переноски линий рукавов» (патент Великобритании №226, 906 от 08.01.1925 г.).

Устройство состоит из корпуса для размещения головки рукава, снабженного двумя поперечными осями за которые после намотки рукава цепляются наконечники ремня, стягивающего скатку рукава.

Недостатком указанного устройства является отсутствие возможности повесить устройство на плечо для освобождения рук пожарного, что позволило бы прокладывать линию при передвижении пожарного.

Цель настоящего изобретения - повышение мобильности, эффективности и удобства в работе по прокладке рукавных линий в условиях пожара, а также повышение мер безопасности работников пожарной охраны.

Указанная цель достигается тем, что приспособление для переноски скатки пожарного рукава, содержащее средство для скатки пожарного рукава в дежурном режиме, изготовленное в виде рамы, на которой смонтированы ручка для переноски скатки со съемным ремнем и зажимом, установочное кольцо с двумя осями для закрепления и разматывания скатки, выполненное в виде короткого незамкнутого патрубка с прикрепленными к нему осями, концы которых фиксируются в фигурных пазах, расположенных на упругих концах ручки к которой присоединен съемный наплечный ремень для переноски скатки за спиной а зажим уставлен сверху скатки с возможностью фиксации в дежурном режиме двух последних витков пожарного рукава.

Такая конструкция позволяет освободить одну или даже две руки пожарного при транспортировке и разматывании пожарного рукава, что дает возможность удобства использования, при необходимости, лестницы-штурмовки, лестницы пожарной трехколенной или стационарной пожарной лестницы, установленной снаружи зданий старой конструкции.

На фиг.1 изображено приспособление для переноски скатки пожарного рукава, на фиг.2 - разрез по А-А, на фиг.3 - сечение по Б-Б и на фиг.4 вид Г.

Приспособление фиг.1 состоит из установочного кольца 1 с осями 2, размещенными в фигурных пазах ручки 3 (фиг.2), съемного переносного ремня 4, зажима 5. Установочное кольцо выполнено в виде короткого патрубка, имеющего паз 6. На зажиме имеется зацеп 7 и захваты 8 (фиг.3, фиг.4).

Установочное кольцо служит для размещения соединительной головки пожарного рукава. Ручка служит для переноски скатки, а также для фиксации осей установочного кольца. Съемный ремень позволяет одному пожарному переносить несколько скаток одновременно. Зажим предохраняет от неконтролируемой (случайной) раскатки пожарного рукава при прокладке рукавной линии.

Приспособление работает следующим образом:

Намотка рукава

Соединительная головка пожарного рукава через паз 6 (фиг.1) вставляется в установочное кольцо 1 (фиг.2). Далее производится намотка рукава на установочное кольцо 1 (фиг.1). Устанавливают зажим 5 так, чтобы он захватил два последних витка рукава (фиг.3) и являлся бы упором в ребро ручки (фиг.2) при произвольном вращении скатки под действием массы соединительной головки (фиг.1).

Намотку рукава можно производить как со снятой, так и с надетой ручкой. Для снятия ручки необходимо одновременно приложить усилия сжатия к пружинящим концам ручки 3 и вывести из зацепления с ней оси 2 установочного кольца 1.

Разматывание рукава

Снять зажим 5 со скатки, для чего следует кромку зацепа 7 (фиг.3) поднять над поверхностью последнего витка рукава, используя для удобства захваты 8 (фиг.4). Взять приспособление за ручку или повесить на ремень и произвести прокладку рукавной линии. Можно произвести раскатку рукава путем броска скатки (действуя по обстановке), предварительно отсоединив ручку.

Таким образом, использование приспособления для переноски скатки пожарного рукава дает возможность освободить руки пожарного и позволяет производить сборку рукавной линии при подъеме по вертикальной лестнице, что исключает травматизм и повышает меры техники безопасности на пожаре. Кроме этого, при одновременном преодолении завалов и прокладке рукавной линии существенно сокращается время подачи огнетушащих составов, что приводит к повышению эффективности работы ствольщиков.

Приспособление для переноски скатки пожарного рукава, содержащее средство для скатки пожарного рукава в дежурном режиме, выполненное в виде рамы, на которой смонтировано установочное кольцо с двумя осями, ручки со съемным ремнем и зажимом, отличающееся тем, что установочное кольцо выполнено в виде короткого незамкнутого патрубка с прикрепленными к нему осями, концы которых фиксируются в фигурных пазах, расположенных на упругих концах ручки, к которой присоединен съемный наплечный ремень, а зажим установлен сверху скатки с возможностью фиксации в дежурном режиме двух последних витков пожарного рукава.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к насадоку к пожарному рукаву, который предназначен для тушения пожара, имеющий струеформирующие отверстия, причем он содержит рамку с полочкой по внутреннему периметру, на которой лежит герметизирующая прокладка, на прокладке лежат сжатые болтами элементы, содержащие струеформирующие отверстия, причем рамка и элементы через прокладку закрыты крышкой со штуцером и муфтой для присоединения к пожарному рукаву.

Изобретение относится к устройствам для прокладки и закрепления рукавной линии в двухмаршевых лестницах здания и может быть использовано при тушении пожара и проведении спасательных работ.

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к установкам для гидравлического испытания, сушки и талькирования пожарных напорных рукавов. .

Изобретение относится к устройствам для изготовления и ремонта пожарных рукавов. .

Изобретение относится к технологии получения пожарного рукава. .

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к изготовлению пожарных и наливных рукавов на основе текстильного чехла. .

Изобретение относится к тушению пожаров в условиях обледенения и замерзания пожарных напорных рукавов и рукавной арматуры, в зонах с пониженной температурой окружающей среды.
Изобретение относится к области пожаротушения, а именно к способам тушения пожаров в условиях пониженных температур окружающей среды. .

Изобретение относится к пожаротушению в условиях обледенения и замерзания пожарных напорных рукавов и рукавной арматуры, в зонах с пониженной температурой окружающей среды.

Изобретение относится к области пожарного оборудования. Устройство для переноски рукавов пожарных напорных и прокладки рукавных линий состоит из вертикально подвешиваемой на плече с помощью ремня продолговатой рамки, на нижней перекладине которой имеется свободно вращающаяся втулка, на которую наматывается рукав. При этом плечевой ремень соединен с верхней перекладиной рамки таким образом, что названная рамка имеет возможность свободно вращаться вокруг вертикальной оси, обеспечивая любое ее удобное положение на теле пожарного, а боковые стороны рамки имеют возможность раздвигаться, тем самым позволяя использовать одну рамку для переноски рукавов различных диаметров. Обеспечивается повышение эффективности пожаротушения за счет облегчения процесса переноски пожарных рукавов. 2 ил.

Изобретение относится к противопожарной технике и предназначено для повышения мобильности, эффективности и удобства в работе по прокладке рукавных линий в условиях пожара, а также повышения мер безопасности работников пожарной охраны.Приспособление для переноски скатки пожарного рукава содержит средство для скатки пожарного рукава в дежурном режиме, изготовленное в виде рамы, на которой смонтированы ручка для переноски скатки со съемным ремнем и зажимом, установочное кольцо с двумя осями для закрепления и разматывания скатки, выполненное в виде короткого незамкнутого патрубка с прикрепленными к нему осями, концы которых фиксируются в фигурных пазах, расположенных на упругих концах ручки к которой присоединен съемный наплечный ремень для переноски скатки за спиной а зажим уставлен сверху скатки с возможностью фиксации в дежурном режиме двух последних витков пожарного рукава.Такая конструкция позволяет освободить одну или даже две руки пожарного при транспортировке и разматывании пожарного рукава, что дает возможность удобства использования, при необходимости, лестницы-штурмовки, лестницы пожарной трехколенной или стационарной пожарной лестницы, установленной снаружи зданий старой конструкции.Ил.4.

Наверх