Препарат для стимуляции обменных процессов, профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний телят в ранний постнатальный период


 


Владельцы патента RU 2521369:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И.И. Иванова Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (RU)
Государственное научное учреждение Курский научно-исследовательский институт агропромышленного производства Россельхозакадемии (RU)

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в животноводстве для новорожденных животных. Препарат для стимуляции обменных процессов, профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний телят в ранний постнатальный период включает в качестве энергетического стимулятора янтарную кислоту, в качестве углеводного компонента - свекольную патоку, стимулятора системы пищеварения - метионин, в качестве антиинфекционного компонента - йодинол, и воду при следующем соотношении компонентов из расчета на 0,5 литра:

Янтарная кислота 5,0 г

Свекольная патока 150,0 мл

Метионин 2,0 г

Йодинол 30-50 мл

Вода остальное.

Изобретение обеспечивает повышение эффективности препарата. 5 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в животноводстве для стимуляции обменных процессов, ростовой активности, профилактики желудочно-кишечных заболеваний и усиления общей резистентности организма новорожденных животных.

Вопросы обеспечения сохранности новорожденных животных и повышения резистентности организма молодняка являются проблемными задачами ветеринарной науки и практики. Современная интенсификация животноводства обусловила целый ряд негативных факторов, крайне отрицательно влияющих на состояние здоровья новорожденных. Рождаемое потомство изначально имеет дефекты в метаболической и иммунной системах, что проявляется гипотрофией, отставанием в росте и развитии, иммунодефицитами, высокими показателями желудочно-кишечных заболеваний.

Для профилактики и лечения вышеуказанных патофизиологических состояний и заболеваний у новорожденных широко практикуются различные стимуляторы обменных и иммунных процессов, средства химио- и антибиотикотерапии. В абсолютном большинстве эти средства применяются как монопрепараты. Узкая направленность этих средств зачастую не дает положительного результата при их применении в системе обеспечения здоровья и сохранности новорожденных.

В настоящее время в медицине и ветеринарии широкое применение получают препараты метаболического действия на основе янтарной кислоты.

Абсолютная безвредность янтарной кислоты и ее производных, способность оказывать положительный эффект даже при абсолютно низких дозировках, усиливать действие других лекарственных средств делают ее весьма ценной при разработке комплексных препаратов, кормовых и пищевых добавок.

Наиболее близкий состав препарата для усиления обменных процессов иммунитета у сельскохозяйственных животных, выбранный нами в качестве аналога, является «Пуриветин» (патент РФ №2259832 от 10.09.2005). Состав препарата Пуриветин включает следующие компоненты: вес.%: рибоксин 10,0-40,0; кальция глицерофосфат 30,0-40,0; витамин B12 0,02-0,04; аскорбиновая кислота 2-4; лимонная кислота 2; янтарная кислота 2-4; фолиевая кислота 1-2, фруктоза 5-10, глюкоза до 100.

Включение препарата в рацион кормления животных и птиц оказалось весьма эффективным. Препарат выражено улучшает обменные процессы, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Однако препарат содержит в своем составе компоненты, в частности глюкозу, фруктозу, которые считаются достаточно дефицитными, что существенно ограничивает его выпуск.

Задачей настоящего изобретения являлось получение препарата для профилактики и лечения нарушений обменных процессов, желудочно-кишечных заболеваний, усиления дезинтоксикационной функции печени, повышения ростовой активности животных раннего постнатального периода.

Для решения поставленной задачи предлагается препарат для стимуляции обменных процессов, профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний телят в ранний постнатальный период, включающий в качестве энергетического стимулятора янтарную кислоту, в качестве углеводного компонента используют свекольную патоку, стимулятора системы пищеварения - метионин, в качестве антиинфекционного компонента - йодинол, и воду, при следующем соотношении компонентов из расчета на 0,5 литра:

Янтарная кислота - 5,0 г

Свекольная патока - 150,0 мл

Метионин - 2,0 г

Йодинол - 30-50 мл

Вода остальное.

Основной энергетической составляющей в препарате является янтарная кислота. Янтарная кислота является мощным стимулятором выработки энергии в клетках, что особенно важно при разного рода патофизиологических состояниях, когда организму не хватает энергии для нормального обеспечения жизненно важных функций. Янтарная кислота и ее соли обладают широким спектром воздействия на различные механизмы регуляции метаболической активности клеток. Объектом действия ЯК являются клетки и ткани, находящиеся в состоянии возбуждения или патологически измененные. Абсолютная безвредность ЯК и ее соединений, обладающих способностью оказывать положительный эффект при самых низких дозировках, делают ее весьма привлекательной при разработке нового поколения так называемых «умных» лекарств (Кондрашова М.Н., 1996).

Стимулирующее действие янтарной кислоты особо выражено при ослаблении организма и его заболевании.

В качестве углеводного питания в состав препарата включена свекольная патока. Свекольная патока широко используется в промышленном животноводстве в качестве источника углеводов, улучшения вкуса кормов.

В качестве антиинфекционного компонента используется йодинол. Йодинол и его медицинский аналог «синий йод» обладают выраженной антимикробной активностью, издавно применяются при желудочно-кишечных заболеваниях инфекционной этиологии. Препарат йодинол хорошо изучен. Для перорального применения телятам он рекомендуется в количестве 25-30 мл. К препаратам йода не вырабатывается резистентность микроорганизмов (Мозгов И.Е. Фармакология. «Колос», 1974. - С.190-192). Данных по использованию янтарной кислоты, патоки и йодинола в едином составе в литературе нет.

Для усиления метаболической и гепатопротекторной активности в состав препарата возможно включение метионина. Метионин относится к незаменимым аминокислотам и является «критической» аминокислотой для новорожденных животных, поскольку их пищеварительная система не может ее синтезировать из азотсодержащих веществ корма. При недостатке метионина часто наблюдается анемия, жировая и токсическая дистрофия печени. В организме метионин активизирует действие ряда ферментов, гормонов, витамина B12, фолиевой и аскорбиновой кислот. Многие процессы обезвреживания токсинов в печени происходят также с участием метионина.

Предлагаемый состав позволяет получить одновременно метаболический, энергостимулирующий и антиинфекционный эффекты.

Количественное содержание компонентов, обеспечивающих вышеуказанные эффекты, найдены экспериментальным путем и иллюстрируются следующим опытом.

Для проведения опыта были приготовлены экспериментальные серии составов, содержащих в 100 мл раствора:

- 1 г янтарной кислоты и 30 мл свекольной патоки (по прописи 1);

-1 г янтарной кислоты, 30 мл свекольной патоки, 1 г метионина (по прописи 2);

- 1 г янтарной кислоты, 30 мл свекольной патоки и 3 мл йодинола (по прописи 3);

- 1 г янтарной кислоты (контроль).

Оценку ростовой активности провели на мышатах с исходной массой тела 10-11 г. В каждой группе было по 5 мышей. Вышеуказанные составы вводились перорально, принудительно, в объеме 1 мл, трехкратно с интервалом 24 часа. Спустя 10 дней подопытных мышей взвесили. Результаты взвешивания представлены в таблице 1.

Результаты опыта свидетельствуют о выраженном усилении ростовой активности при включении в состав янтарной кислоты и свекольной патоки.

Оценка антиинфекционной активности.

Для оценки антиинфекционной активности использовали состав, включающий йодинол (по прописи 3). В качестве сравнения использовали аналогичную концентрацию йодинола и физиологический раствор. В каждой группе было по 7 мышей. Средняя масса мышей 19-21 г. Для заражения использовали предварительно оттитрованную патогенную культуру E.coli, вызывающую гибель не менее 50% особей ЛД50) при пероральном методе заражения. Спустя час после заражения подопытным мышам двукратно с интервалом 3 часа в объеме 1,0 перорально были введены составы, содержащие 3% йодинола (первая группа мышей); по прописи №3; (вторая группа); физиологический раствор (контрольная группа). В течение 5 дней вели клиническое наблюдение за подопытными мышами. Результаты опыта представлены в таблице 2.

По результатам опыта установлено, что препарат по прописи 2 обеспечил более высокий уровень защиты мышей по сравнению с аналогичной концентрацией йодинола.

Технология получения препарата иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Навеску, содержащую 10 г янтарной кислоты, вносят в колбу с 200 мл чистой водопроводной воды. Прогревают до полного растворения янтарной кислоты, после чего вносят 4 г метионина. Параллельно в эмалированную посуду наливают 500 мл чистой водопроводной воды. В нее же вливают 300 мл подогретой до 30-35°C свекольной патоки. Содержимое колбы вливают в раствор со свекольной патокой. Тщательно перемешивают, расфасовывают в пластиковые бутылки для пищевых целей емкостью 0,5 л, герметизируют крышками.

Пример 2. При получении препарата с антиинфекционной активностью используют те же подходы, что и в примере 1. При этом количество воды уменьшают на 60 мл, заменяя ее на аналогичное количество йодинола.

Полученный препарат, обозначенный нами «янтарный биостимулятор» для орального применения, был испытан на новорожденных телятах 2-3 дневного возраста при клинически выраженных симптомах диареи и гипотрофии.

Оценка влияния препарата на стимуляцию ростовой активности, гематологические и биохимические процессы у телят-гипотрофиков.

В сравнительном тестировании апробировали два варианта состава. Состав по прописи 1 (янтарная кислота - 5 г, свекольная патока - 150 мл); состав по прописи 2 (янтарная кислота - 5 г, свекольная патока - 150 мл, метионин - 2 г). Данные составы выпаивались три дня подряд по 500 мл на один прием, один раз в сутки. В качестве контроля служила аналогичная группа телят-гипотрофиков. Метаболическую активность оценивали по результатам исследований сыворотки крови по основным гематологическим и биохимическим показателям.

Результаты исследований представлены в таблице 3.

По результатам биохимического теста установлено более выраженное влияние состава 2 (с добавлением метионина) на гемопоэз (количество эритроцитов и насыщенность их гемоглобином), белковый обмен и минеральный обмен по сравнению с контролем и составом без добавления метионина. Стимуляция обменных процессов благоприятным образом отразилась на энергии роста (таблица 4).

Оценка антидиарейной эффективности.

Оценку антидиарейной эффективности провели на телятах с использованием двух составов: при разовой даче состав 1 включал (янтарная кислота - 5 г, свекольная патока - 150 мл, 350 мл воды, метионин - 2 г); состав 2 (янтарная кислота - 5 г, свекольная патока - 150 мл, 320 мл воды, йодинол - 30 мл).

В первом опыте оценка проводилась на новорожденных телятах с выраженными симптомами диареи без признаков интоксикации.

Вышеуказанные составы выпаивались принудительно, заменяя очередную выпойку молока, до прекращения диареи.

Результаты опыта представлены в таблице 5.

Таким образом, исходя из серии экспериментальных опытов установлено, что испытуемые составы на основе свекольной патоки и янтарной кислоты обеспечивают выраженное ускорение энергии роста и профилактику желудочно-кишечных заболеваний телят в ранний постнатальный период.

Таблица 1
Влияние метаболических составов на ростовую активность мышей
Препарат средняя масса мышей (г)
фон спустя 10 дней
як+ патока 10,4+0,2 17,9+0,4
як+ свекольная патока+метионин 10,4+0,3 18,2+0,4
як+ свекольная патока+йодинол 10,3+0,2 17,8+0,6
як(контроль) 10,4+0,2 13,1+0,4
Таблица 2
Оценка антиинфекционной активности в опытах на мышах
Препарат гибель мышей, в днях выживаемость
1-3 4-5 %
Йодинол 4 42,9
По прописи 3 3 57,1
Физ.раствор 5 28,6
Таблица 3
Влияние испытуемых составов на метаболические процессы телят-гипотрофиков
Препарат Гемоглобин, г/л Эритроциты, млн/см3 Белок, г/л Кальций ммоль/л Фосфор ммоль/л
По прописи 1 78,24±3,12 85,6±2,36 3,9±0,4 4,4±0,2 61,8±2,4 65,7±2,2 1,56±0,11 2,78±0,15 1,29±0,16 1,62±0,23
По прописи 2 79,62±2,75 89,19±2,15 3,9±0,2 4,6±0,1 61,2±2,3 67,3±2,3 1,54±0,19 2,69±0,12 1,31±0,12 1,65±0,18
Контроль 78,56±2,42 82,8±2,56 3,9±0,2 4,2±0,3 60,8±2,4 62,7±2,6 1,59±0,11 1,67±0,08 1,34±0,17 1,58±0,13
Примечание: числитель - фоновые показатели;
знаменатель - показатели на 10 сутки
Таблица 4
Влияние испытуемых составов на стимуляцию ростовой активности телят-гипотрофиков
Группа Препарат Масса тела (кг) Ежесуточный прирост (г)
В начале опыта Спустя 14 дней
1 По прописи 1 22,5±2,3 32,4±2,7 720
2 По прописи 2 23,1±2,4 33,5±3,1 780
3 Контроль 24,5±2,3 30,8±2,9 490
Таблица 5
Клиническая эффективность испытуемых составов при диарее
Препарат Кол-во телят Достигнуто клиническое выздоровление через (час)
24-36 36-48 48-72
Состав 1 12 - 8 4
Состав 2 12 6 4 2

Препарат для стимуляции обменных процессов, профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний телят в ранний постнатальный период, включающий в качестве энергетического стимулятора янтарную кислоту, отличающийся тем, что в качестве углеводного компонента используют свекольную патоку, стимулятора системы пищеварения - метионин, в качестве антиинфекционного компонента - йодинол, и воду при следующем соотношении компонентов из расчета на 0,5 литра:
Янтарная кислота 5,0 г
Свекольная патока 150,0 мл
Метионин 2,0 г
Йодинол 30-50 мл
Вода остальное.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии и неонатологии, и может быть использовано для лечения глубоконедоношенных новорожденных детей в период стационарного этапа выхаживания.

Изобретение обеспечивает кристаллическую твердую форму (S)-4-((2S,3S)-7-карбамоил-1,1-диэтил-3-метокси-1,2,3,4-тетрагидронафталин-2-иламино)-2-циклогексилметил-масляной кислоты или кристаллический гидрохлорид (S)-4-((2S,3S)-7-карбамоил-1,1-диэтил-3-метокси-1,2,3,4-тетрагидронафталин-2-иламино)-2-циклогексилметил-масляной кислоты.
Изобретение относится к ветеринарии. Препарат для профилактики диарей у новорожденных телят, включающий кислотный гидролизат крови животных, молочную, бензойную, янтарную кислоты, содержит дополнительно уксусную кислоту, при следующем соотношении компонентов, мас.%: уксусную кислоту 0,4-0,5, молочную кислоту 0,05-0,06, бензойную кислоту 0,04-0,05, янтарную кислоту 0,02-0,03, кислотный гидролизат крови - остальное.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для уменьшения урчания в животе. Для этого пероральным путем вводят бактерии Bifidobacterium animalis в дозе 1×109 КОЕ в сутки.

Изобретение относится к области фармацевтики, а именно к композиции для предупреждения и/или лечения респираторных патологий и/или инфекций и для улучшения функций кишечника.
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано при лечении вторичной лактазной недостаточности. .

Изобретение относится к области генной инженерии, конкретно к получению вариантов сплайсинга грелина, и может быть использовано в медицине. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к концентрированному кислотному компоненту для бикарбонатного гемодиализа. Кислотный компонент включает натрий (Na+) в количестве 2450,0-4550,0 мэкв/л, хлор (Cl-)в количестве 2453,5-4553,5 мэкв/л, водород H+ (соляная кислота), сукцинат и цитрат, каждый в количестве 3,5-98,0 мэкв/л.

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням и иммунологии, и может быть использовано для лечения больных гриппом и другими гриппоподобными заболеваниями, осложненными пневмонией.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано при оценке степени тяжести течения мочекислого уролитиаза. Способ предусматривает следующие стадии: больному мочекислым уролитиазом предварительно в течение 3 суток определяют исходные показатели уровня pH мочи и при условии, что во всех порциях мочи pH<6,2 с помощью цитрата натрия у больного доводят pH мочи до уровня 7,8 с последующим ожиданием самостоятельного снижения pH мочи до исходного уровня; затем при условии дозировки цитрата натрия до 0,06 мг/кг массы тела больного и последующем самостоятельном снижении pH мочи до исходного уровня более чем через 48 часов определяют легкую степень течения мочекислого уролитиаза; при дозировке в пределах 0,07-0,15 мг/кг массы больного и самостоятельном снижении pH мочи до исходного уровня в промежутке от 30 до 48 часов включительно определяют среднюю степень течения мочекислого уролитиаза; а при дозировке от 0,16 мг/кг массы больного и самостоятельном снижении pH мочи до исходного уровня менее чем за 30 часов - тяжелую степень течения мочекислого уролитиаза.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам получения иммунометаболических препаратов с антгельминтной активностью. Способ включает добавление в деминерализованную воду левамизола, янтарной кислоты и лимонной кислоты, в указанных в формуле изобретения количествах.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологическим препаратам в виде глазных капель, и предназначено для лечения патологических состояний глаз, а также как репаративное средство при травмах роговицы.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, к средствам лечения и профилактики заболеваний глаз и может быть использовано при снижении остроты зрения, развития и прогрессирования глазных болезней, а так же для профилактики и поддерживающей терапии глазных заболеваний.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается многокомпонентной терапии при синдроме диабетической стопы. Для этого осуществляют местную и инфузионную терапию.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения хронического эндометрита. Для этого дополнительно к стандартной терапии в организм вводят цитофлавин в терапевтических дозировках: 10,0 на 200,0 мл 0,9%-ного раствора натрия хлорида внутривенно капельно 1 раз в сутки в течение 10 дней.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, реаниматологии и урологии, и может быть использовано для профилактики сердечно-сосудистых осложнений у больных с синдромом эндогенной интоксикации на фоне острого гнойного пиелонефрита в периоперационном периоде.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для коррекции репродуктивной функции коров в послеродовой период. Сухостойным коровам перорально применяют лимонную, янтарную и аскорбиновую кислоты, взятые в соотношении 1:2:2, в течение 10 дней перед отелом в дозе 15-25 мг/кг живой массы один раз в сутки.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей. Способ включает введение препарата Цитофлавин. Смесь лекарственных веществ, состоящую из цитофлавина 5,0 мл и новокаина 0,5% - 5,0 мл, вводят лимфотропно путем интерстициальной инъекции в передне-латеральную или задне-латеральную поверхность верхнего или среднего сегментов голени после предварительной местной анестезии области инъекции новокаином 0,5% - 5,0 мл. Способ повышает эффективность лечения облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей, снимает или уменьшает боль "покоя", повышает болевой порог, увеличивает дистанцию безболевой ходьбы, является альтернативным внутривенному пути введения цитофлавина, не вызывает постинфузионные головные боли. 2 пр.
Наверх