Способ получения утфеля первой кристаллизации


 


Владельцы патента RU 2521422:

Славянский Анатолий Анатольевич (RU)

Изобретение относится к производству кристаллического белого сахара и может быть использовано в сахарной промышленности. Способ получения утфеля первой кристаллизации предусматривает набор маточного утфеля в смеси с сиропом и клеровкой сахаров второй и третьей кристаллизации в вакуум-аппарат с циркулятором до полного закрытия поверхности нагрева паровой камеры. В качестве центров кристаллизации используют маточный утфель с размером кристаллов 0,120 - 0,160 мм. Затем ведут наращивание кристаллов при сгущении утфеля до 88,5-90,0% сухих веществ при температуре 72,0-76,0°C при использовании для обогрева паровой камеры греющего пара температурой 105-110°C. Причем по завершению подкачек сиропа с клеровкой в утфель вводят его второй оттек. Окончательное сгущение утфеля ведут при температуре 66,0-72°C до содержания сухих веществ 93,0-93,5% и перед спуском из аппарата раскачивают его первым оттеком до 92,0-92,5% сухих веществ. Изобретение позволяет увеличить выход кристаллического белого сахара и повысить его качественные характеристики.

 

Изобретение относится к производству кристаллического белого сахара и может быть использовано при уваривании утфеля первой кристаллизации в сахарной промышленности.

Известен способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий сгущение смеси сиропа с клеровкой до 82,0-83,0% сухих веществ в вакуум-аппарате, заводку кристаллов путем введения в сгущенный раствор тонкоизмельченной сахарной пудры или затравочной пасты с размером кристаллов 0,015-0,020 мм, их наращивание до 0,160-0,200 мм с одновременной продувкой кристалломассы паром для увеличения расстояния между кристаллами, при этом расход пара составляет 1,5-2,0% к расходу греющего пара на уваривание утфеля, последующее наращивание кристаллов до содержания сухих веществ в утфеле 88,0-88,5% в течение времени, составляющем 65-70% от общего времени уваривания, окончательное сгущение утфельной массы до 92,0-93,0% сухих веществ, выгрузку готового утфеля из вакуум-аппарат в приемную утфелемешалку и центрифугирование с получением сахара-песка, первого и второго оттеков (SU №1707081, C13F 1/02, 08.05.1990).

Недостатком способа является отсутствие необходимых требований к формированию центров кристаллизации, что может быть причиной срастания кристаллов и усложнит условия получения кристаллического сахара высоко качества. Кроме того не обеспечивается равномерное наращивание кристаллов, а также выдерживание минимальной вязкости утфеля в конце его уваривания. При этих условиях сложно обеспечить быстрое и эффективное истощение межкристального раствора утфеля, а значит и высокий выход кристаллического белого сахара.

Наиболее близким аналогом является способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий сгущение в вакуум-аппарате смеси сиропа с клеровкой до 82,0-83,0% сухих веществ, заводку кристаллов, их наращивание с одновременной продувкой кристалломассы паром для предотвращения образования сростков кристаллов, последующее их наращивание при сгущении утфеля до 88,0-88,5% сухих веществ, окончательное сгущение его до 92,0-93,0% сухих веществ и центрифугирование с получением кристаллического сахара, первого и второго оттеков. Причем наращивание кристаллов при сгущении утфеля до 88,0-88,05% сухих веществ проводят при температуре 72,0-76,0°С, соответствующей максимальной скорости кристаллизации. Перед окончательным сгущением в утфель вводят его второй оттек и процесс ведут при температуре 66,0-72,0°С, соответствующей минимальной вязкости утфеля (RU №2166544, C13F 1/02, 10.05.2001).

Недостатком способа является отсутствие необходимых требований к формированию центров кристаллизации и их наращиванию, что является причиной срастания отдельных кристаллов. В этих условиях не достигается необходимое истощение межкристального раствора утфеля, а значит и требуемый выход кристаллического сахара из вакуум-аппарата и центрифуг.

Технический результат изобретения заключается в повышение выхода кристаллического белого сахара, улучшении его качественных показателей и снижении потерь сахарозы.

Этот результат достигается тем, что в предлагаемом способе получения утфеля первой кристаллизации, характеризующимся тем, что в качестве центров кристаллизации используют маточный утфель с размером кристаллов 0,120-0,160 мм, наращивание которых ведут при сгущении утфеля до 88,5-90% сухих веществ при температуре 72,0-76,0°С в вакуум-аппарате с циркулятором и при использовании для обогрева его паровой камеры греющего пара температурой 105-110°С. Причем по завершению подкачек сиропа с клеровкой в утфель вводят его второй оттек и окончательное сгущение утфеля ведут при температуре 66,0-72,0°C до содержания сухих веществ 93,0-93,5% и затем перед спуском из вакуум-аппарата раскачивают первым оттеком до 92,0-92,5%) сухих веществ.

Способ осуществляется следующим образом.

Вначале на основе сиропа в специальном охлаждающем кристаллизаторе готовится маточный утфель с размером кристаллов 0,120-0,160 мм. [Современные технологии и оборудование свеклосахарного производства. Часть 2 /В.О. Штангеев, Т.В. Кобер, Л.Г. Белосточкий и др. - Под ред. В.О. Штангеева. - К.: "Цукор Украiни", 2004. - С.116-117(320 с)].

Затем маточный утфель в смеси с сиропом и клеровкой Сахаров второй и третьей кристаллизации набирают в вакуум-аппарат до полного закрытия поверхности нагрева паровой камеры. Вакуум-аппарат оснащен циркулятором. Причем для обогрева паровой камеры используется греющий пар температурой 105-110°C.

Применение маточного утфеля позволяет создать оптимальные условия для формирования центров кристаллизации. При этом снижается риск образования вторичных зародышей. Требования к размерам кристаллов маточного утфеля установлены экспериментальным путем. При их размере менее 0,120 мм возрастает риск срастания кристаллов, а при размере более 0,160 мм снижается скорость их роста и возможно образование новых центров в процессе охлаждения утфеля в кристаллизаторе.

Ввод маточного утфеля в вакуум-аппарат в смеси с сиропом и клеровкой исключает возможность вторичного образования центров кристаллизации и создает необходимые условия последующего наращивания его кристаллов.

Наращивание кристаллов маточного утфеля ведут при сгущении утфеля до 88,5-90,0%) сухих веществ при температуре 72,0-76,0°C в вакуум-аппарате с циркулятором. Эти интервалы по содержанию сухих веществ и температуре установлены опытным путем и являются оптимальными. Сгущение утфеля до 88,5-90,0% сухих веществ позволяет обеспечить требуемые условия процесса кристаллизации сахарозы.

При запредельных значениях ухудшается достижение технического результата изобретения.

Выдерживание температуры утфеля в процессе наращивания кристаллов в интервале 72,0-76,0°С обусловлено тем, что при этих условиях процесс проходит с максимальной скоростью кристаллизации. Это позволяет улучшить истощение межкристального раствора утфеля и снизить потери сахарозы от термического разложения.

Установлено, что при температуре ниже 72°C или выше 76°C достижение технического результата изобретения ухудшается.

Применение вакуум-аппаратов с перемешивающим устройством позволяет обеспечить более интенсивную циркуляцию утфельной массы, особенно к концу процесса его сгущения. Кроме того в этом случае для обогрева паровой камеры можно использовать пары более низкого потенциала [Современные технологии и оборудование свеклосахарного производства. Часть 2 / В.О. Штангеев, Т.В. Кобер, Л..Г. Белостоцкий и др. Под ред. В.О. Штангеева. - К.:"Цукор Украiни", 2004. - С.150-176(320 с)].

Проведенные эксперименты по использованию греющего пара показали, что лучшие условия уваривания утфеля и наименьшие потери сахарозы достигаются при температуре греющего пара в интервале 105-110°C. В случае превышения указанного интервала температур достижение технического результата ухудшается. При температуре менее 105°C требуется больше времени уваривания утфеля, а при более 110°C возрастают потери сахарозы.

По завершению подкачек сиропа с клеровкой в утфель вводят его второй оттек и окончательное сгущение утфеля ведут при температуре 66,0-72,0°C до содержания сухих веществ 93,0-93,5% и затем перед спуском из аппарата раскачивают его первым оттеком до 92,0-92,5%) сухих веществ.

Использование для последних подкачек второго оттека утфеля первой кристаллизации позволяет увеличить выход сахара в ходе первой кристаллизации и обеспечить необходимое истощение его межкристального раствора. Кроме того уменьшается количество продуктов перекристаллизации и потери сахара в производстве.

При этом необходимость окончательного сгущения утфеля при температуре 66,0-72,0°C обусловлена тем, что этот процесс проходит при минимальной вязкости межкристального раствора. В этих условиях утфель более подвижен, ускоряется процесс кристаллизации сахарозы, причем создаются условия для более глубокого истощения межкристального раствора. При запредельных условиях, т.е. при температуре менее 66°C или более 72°C эти условия ухудшаются.

Сгущение утфеля до 93,0-93,5% сухих веществ позволяет повысить выход сахара из утфеля. Однако этот интервал по содержанию сухих веществ может ухудшить его спуск из аппарата и разделение в центрифугах. Поэтому утфель раскачивают его первым оттеком до содержания сухих веществ, рекомендуемых типовой технологией 92,0-92,5%) (Инструкция по ведению технологического процесса свеклосахарного производства. - М.:ВНИИСП, 1985. - 372 с).

Применение первого оттека для раскачивания утфеля первой кристаллизации практически исключает растворение кристаллов сахара и делает его более подвижным.

Полученный утфель разделяют в центрифугах на кристаллический белый сахара, первый и второй оттеки.

В ходе исследований анализируют:

- основные технологические показатели утфеля: чистота (ЧутфI, %); содержание сухих веществ (СВутфI, %); процентное содержание кристаллов в утфеле (K,%>); содержание сросшихся кристаллов (Q, %>); время центрифугирования (τутфI, мин);

- физико-химические показатели кристаллического белого сахара: цветность (Цвсах, усл.ед.); мутность (М, физ.ед.), содержание редуцирующих веществ (РВ, %); содержание золы (Зол., %);

- гранулометрический состав кристаллического белого сахара: средний размер кристаллов (Ср, мм); коэффициент неоднородности (Кн, %).

Пример. Вначале на основе сиропа в специальном охлаждающем кристаллизаторе готовят маточный утфель с размером кристаллов 0,140 мм. Затем маточный утфель в смеси с сиропом и клеровкой набирают в вакуум-аппарат до полного закрытия поверхности нагрева паровой камеры. Вакуум-аппарат оснащен циркулятором (аппарат ВАВ 60). Причем для обогрева его паровой камеры используют греющий пар температурой 107°C.

Наращивание кристаллов маточного утфеля ведут при сгущении утфеля первой кристаллизации до 89% сухих веществ и температуре 74°C. По завершению подкачек сиропа с клеровкой в утфель вводят его второй оттек и окончательное сгущение ведут при температуре 69°C до содержания сухих веществ 93,25%. Перед спуском из вакуум-аппарата утфель раскачивают его первым оттеком до 92,25% сухих веществ. После этого утфель спускают в приемную утфелемешалку, а из нее на центрифуги, где разделяют на кристаллический белый сахар, первый и второй оттеки.

Результаты, полученные по предлагаемому способу:

- технологические показатели: ЧутфI=91,75%; СВутфI=92,25%; К=52,7%; Q=37,6%; τутфI=2,85 мин;

- физико-химические показатели кристаллического белого сахара: Цвсах=0,65 усл.ед.; Мсах=20,5 физ.ед.; РВ=0,032%; Зол=0,021%;

- гранулометрические показатели кристаллического белого сахара: Ср=0,74 мм; Кн=24,0%.

Параллельно утфель получают по известному способу.

В вакуум-аппарат набирают смесь сиропа с клеровкой и сгущают ее при температуре 74,6°C до содержания сухих веществ 82,4%. Затем осуществляют заводку кристаллов путем ввода в сгущенную смесь сиропа с клеровкой и затравки в виде тонкоизмельченной сахарной пудры с размером центров кристаллизации 0,019 мм (5-6 шт. на 1 мм длины пробного стекла).

В процессе закрепления центров кристаллизации, начиная с момента их введения и до достижения кристаллами сахара размеров 0,190 мм, в утфель вдувают пар. При этом расход пара на эту операцию составляет 1,7% к расходу греющего пара на уваривание утфеля. Дальнейшее наращивание кристаллов сахара проводят при температуре 72,5°C, сгущая утфель до 88,3%) сухих веществ в течение времени, составляющем 65% от общего времени на этот процесс.

Окончательное сгущение утфельной массы ведут при увеличении содержания сухих веществ до 92,5% при температуре 70°C на подкачках второго оттека утфеля первой кристаллизации, нагретого на 8°C выше температуры кипения утфеля.

Полученный утфель разделяют в центрифугах на кристаллический белый сахар, первый и второй оттеки.

Результаты, полученные по известному способу:

- технологические показатели: ЧутфI=91,68%; СВутфI=92,25%; К=50,05%; Q=43,4%; τутфI=3,12 мин;

- физико-химические показатели кристаллического белого сахара: Цвсах=0,80 усл.ед.; Мсах=29,3 физ.ед.; РВ=0,045%; Зол=0,037%;

- гранулометрические показатели белого сахара: Ср=0,64 мм; Кн=29,5%.

Из приведенных примеров видно, что предлагаемый способ в сравнении с известным требует меньше времени на центрифугирование утфеля, несколько улучшаются качественные показатели кристаллического белого сахара, достигается более глубокое истощение межкристального раствора утфеля, что позволяет повысить процентное содержание сахара в утфеле на 2,6% и снизить потери сахара в производстве на 0,056%) к массе свеклы.

Способ получения утфеля первой кристаллизации, характеризующийся тем, что набирают маточный утфель в смеси с сиропом и клеровкой сахаров второй и третьей кристаллизации в вакуум-аппарат с циркулятором до полного закрытия поверхности нагрева паровой камеры, в качестве центров кристаллизации используют маточный утфель с размером кристаллов 0,120-0,160 мм, затем ведут наращивание кристаллов при сгущении утфеля до 88,5-90,0% сухих веществ при температуре 72,0-76,0°С при использовании для обогрева паровой камеры греющего пара температурой 105-110°С, причем по завершению подкачек сиропа с клеровкой в утфель вводят его второй оттек и окончательное сгущение утфеля ведут при температуре 66,0-72°С до содержания сухих веществ 93,0-93,5%, затем перед спуском из аппарата раскачивают его первым оттеком до 92,0-92,5% сухих веществ.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству кристаллического белого сахара. Способ предусматривает получение клеровки сахара второй кристаллизации путем растворения сахара сиропом температурой 80-90°С в центрифугах до концентрации 70-76% сухих веществ с последующей обработкой в кавитаторе при скорости пропускания 10-15 м/с.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает уваривание утфеля I кристаллизации в двух вакуум-аппаратах, спуск готовых утфелей в приемную утфелемешалку и центрифугирование в фильтрующей центрифуге периодического действия с отделением первого оттека, промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека и выгрузку кристаллического белого сахара.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает перемешивание кристаллической массы сахара с раствором подслащивающего вещества, введение по меньшей мере одной пищевой добавки и высушивание готового продукта.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает разделение утфеля первой кристаллизации, предусматривающий загрузку утфеля в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия до достижения толщины слоя 150 мм, отделение первого оттека от кристаллов сахара, промывание их с отделением второго оттека и подсушивание кристаллов сахара перед выгрузкой из ротора до 0,8-1,5% к его массе.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает смешение и кавитацию на кавитационном устройстве смеси, состоящей из мелассы свекловичной обедненной и нефтяных жидких топлив.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает набор сиропа в вакуум-аппарат, его сгущение, введение в вакуум-аппарат ПАВ, заводку кристаллов, их наращивание, уваривание утфеля и центрифугирование с разделением на кристаллический белый сахар, первый и второй оттеки.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ очистки диффузионного сока предусматривает его нагревание, смешивание с адсорбентом, взятым в количестве 0,2-0,5% к массе сока, перемешивание, предварительную и основную дефекацию, I сатурацию, фильтрование, II сатурацию и фильтрование.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает экстрагирование сахарозы из свекловичной стружки противоточной диффузией с последующим прессованием обессахаренной свекловичной стружки и возвратом получаемой от прессования воды на диффузию.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает сгущение сиропа, заводку кристаллов, их наращивание, отбор части утфеля и уваривание остального утфеля до полной готовности.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает приготовление клеровок сахара второй и третьей кристаллизации, их сгущение в вакуум-аппарате, заводку кристаллов, их наращивание в две ступени, на первой из которых в вакуум-аппарат подкачивают сироп с выпарной установки в смеси с клеровкой сахара второй кристаллизации, а на второй ступени кристаллы наращивают путем подкачки клеровки сахара третьей кристаллизации с добавлением моноглицерида дистиллированного, и окончательное сгущение утфеля после заполнения объема вакуум-аппарата утфелем.

Изобретение относится к сахарному производству. Сатуратор имеет цилиндрический корпус с коническим днищем с технологическими патрубками и размещенными в его нижней части перфорированными перегородками для диспергирования потока сатурационного газа. В верхней части корпуса расположено устройство для отделения капель сока от сатурационного газа. Это устройство представляет собой усеченный конус с продольными винтообразными канавками на внутренней поверхности. Усеченный конус прикреплен большим основанием к стенке цилиндрического корпуса с образованием снаружи полости для сбора выделившихся капель. При этом в корпусе диаметрально расположены, по меньшей мере, четыре гибкие сливные заглушенные на нижнем торце трубки. В стенке каждой трубки по длине выполнены суживающиеся сопла для подвода сока из полости сбора на внутреннюю поверхность корпуса и образования на ней пленки жидкости. В верхней части цилиндрического корпуса выполнен патрубок для сброса парогазового потока. Патрубок соединен со входом проходного канала для теплоносителя термоэлектрического генератора. Генератор выполнен в виде корпуса и комплекта дифференциальных термопар. Причем «горячие» концы дифференциальных термопар расположены внутри проходного канала для теплоносителя, а их «холодные» концы укреплены на поверхности корпуса термоэлектрического генератора. Выход проходного канала для теплоносителя соединен с атмосферой. Изобретение позволяет снизить энергозатраты процесса сатурации за счет выработки электрической энергии термоэлектрическим генератором, использующим теплоту сбрасываемого в атмосферу парогазового потока. 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сахарной ее отрасли, и может быть использовано для производства пектина и пищевых волокон. Способ предусматривает нарезку свеклы в стружку, ее обессахаривание, осветление жома на стадии стабилизации цветности, его прессование, сушку и хранение. Осветление жома на стадии стабилизации его цветности осуществляют раствором лимонной кислоты с массовой долей лимонной кислоты 0,08-0,09% в течение 40-45 мин при постоянном перемешивании. Сушку проводят в активных гидродинамических режимах при температурах 85-110°С в течение 11-15,5 мин до достижения относительной влажности жома 11-12%. Перед дальнейшим использованием жом подвергают набуханию. Изобретение позволяет повысить пищевую безопасность за счет стабилизации цветности свекловичного жома раствором лимонной кислоты, получить сушеный жом высокого качества, повысить выход пектина и пищевых волокон за счет внедрения в процесс подготовки свекловичного жома стадии его набухания. 1 ил.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ производства сахаросодержащего продукта предусматривает введение в кристаллическую массу сахара жидкого растительного СО2-экстракта или смеси жидких растительных СО2-экстрактов в количестве 0,01-2,0 вес.ч. на 100 вес.ч. сахара. Полученную увлажненную массу перемешивают и выдерживают при температуре не более 18-40°C без нагрева в герметичной таре не менее трех суток. Предпочтительно в кристаллическую массу сахара перед смешиванием его с жидким растительным CO2-экстрактом дополнительно вводят подслащивающее вещество. Также возможно разведение жидкого растительного CO2-экстракта перед введением в кристаллическую массу сахара веществом, растворяющим масла, присутствующие в жидком растительном CO2-экстракте. В одном из предпочтительных вариантов жидкий растительный СО2-экстракт разводят рафинированным растительным маслом в количестве 20-70 вес.ч. жидкого растительного CO2-экстракта на 80-30 вес.ч. масла. Изобретение позволяет получить обогащенный сахаросодержащий продукт, насыщенный жидкими растительными СО2-экстрактами. 3 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает сгущение сиропа в вакуум-аппарате до коэффициента пересыщения 1,25-1,27, заводку кристаллов, наращивание кристаллов при постоянной или периодической подкачке сиропа до их содержания в утфеле 50-55%, центрифугирование утфеля, сушку и упаковывание сахара. Причем при достижении в утфеле содержания кристаллов 30-35% осуществляют промежуточный спуск утфеля и его центрифугирование с разделением кристаллов сахара и межкристального раствора. Полученные кристаллы смешивают с сиропом чистотой 97-99,4% и содержанием сухих веществ 82-84% при температуре 80-82°С до достижения коэффициента пересыщения 1,05-1,1. Полученный утфель возвращают в вакуум-аппарат для окончательного наращивания кристаллов при температуре 72-75°С. При этом качестве подпитывающего раствора при постоянной или периодической подкачке используют сахарный сироп чистотой 97-99,4% и содержанием сухих веществ 67-69%. Либо окончательное наращивание кристаллов осуществляют в мешалках-кристаллизаторах путем кристаллизации охлаждением при снижении температуры до 45-48°С со скоростью 0,1-0,15°С/мин. В предпочтительном варианте полученный сахар перед упаковыванием подвергается кондиционированию в три этапа. Изобретение обеспечивает получение сахара-песка длительного хранения с пониженной гигроскопичностью за счет повышения показателей чистоты, а также получения кристаллов более правильной геометрической формы. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к сахарной промышленности и направлено на снижение издержек производства сушеного свекловичного жома. Способ получения сушеного свекловичного жома, включающий стадии отжима, гранулирования, активного вентилирования и сушки. После отжима на прессе глубокого отжима жом гранулируют на ротационном прессе. Затем из гранул жома удаляют основную часть влаги активным вентилированием атмосферным воздухом до влажности жома 20 - 25 %. После чего досушивают в сушильных установках до требуемой ГОСТом влажности менее 13%. Изобретение позволяет повысить производительность сушильного оборудования и переработать весь образующийся на предприятии жом в кормовой продукт. 2 табл.

Изобретение относится к устройству для уменьшения момента и/или скорости турбулентной жидкости, например, в осветлителе. Может использоваться при осаждении или отделении суспендированных твердых частиц от жидкости, например, в городских системах водоочистки, очистке сока сахарного тростника или целлюлозно-бумажном производстве. Устройство для уменьшения турбулентности, вызванной потоком первой жидкости из трубы или шланга во вторую жидкость внутри резервуара. Устройство выполнено с возможностью погружения во вторую жидкость, первая и вторая жидкости могут быть одинаковыми или различными, при этом указанное устройство содержит: первую и вторую жесткие пластины, одну или более распорок, каждая из которых прикреплена как к первой пластине, так и ко второй пластине, по меньшей мере, четыре перегородки, жестко прикрепленные ко второй пластине, причем перегородки расположены симметрично относительно оси, которая проходит через центр отверстия в первой пластине и которая также перпендикулярна обеим указанным пластинам, и имеются пространства между соседними перегородками, что позволяет некоторому количеству жидкости проходить между соседними перегородками. Первая и вторая пластины имеют приблизительно одинаковые размеры и форму, за исключением того что первая пластина имеет центральное отверстие, через которое может проходить труба или шланг, так что трубу или шланг устанавливают для вывода первой жидкости в пространство между первой и второй пластинами. Распорки удерживают первую и вторую пластину в неподвижном положении друг относительно друга и параллельно друг другу. Вторая пластина выполнена с возможностью отклонения потока первой жидкости приблизительно на 90 градусов, превращая приблизительно линейный поток, который является приблизительно параллельным оси, в радиальный направленный наружу поток, который является приблизительно параллельным второй пластине, и перегородки дополнительно выполнены с возможностью: рассеивания энергии потока первой жидкости, предотвращения турбулентности на границе раздела между первой и второй жидкостями и предотвращения образования вихрей. Осветлитель для осаждения или отделения суспендированных твердых частиц от жидкости, содержащий резервуар, в котором установлено множество устройств для уменьшения турбулентности. Технический результат - повышение эффективности разделения. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 пр.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ производства кристаллического белого сахара предусматривает уваривание утфеля первой кристаллизации в первом вакуум-аппарате, отбор части этого утфеля и подачу его во второй вакумм-аппарат, спуск готовых утфелей в приемную утфелемешалку и центрифугирование в фильтрующей центрифуге с отделением первого оттека, промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека и выгрузку кристаллического белого сахара. Причем в качестве центров кристаллизации используют маточный утфель с размером кристаллов 0,120-0,160 мм и их наращивают при содержании в утфеле 88,0-90,0% сухих веществ. После чего часть утфеля из этого аппарата в количестве 30-40% от общей массы отбирают в смеси с сиропом и клеровкой во второй вакуум-аппарат в качестве кристаллической основы. В первом аппарате утфель уваривают до 92,0-92,5% сухих веществ. Во втором до 93,0-93,5% сухих веществ. При этом утфель из первого вакуум-аппарата направляют на центрифугирование на 50-60 мин раньше, чем из второго. Промывание кристаллов сахара проводят в два этапа. Сначала промывают кристаллы сахара сахаросодержащим раствором концентрацией 70-76% сухих веществ в количестве 2,5-3,5% к массе утфеля при температуре 70-90ºС. Затем кристаллы сахара обрабатывают паром при его давлении 0,3-0,4 МПа в количестве 1,5-2,0% к массе утфеля. Изобретение обеспечивает повышение выхода сахара в процессе его уваривания и центрифугирования при одновременном улучшении его качества.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составлению пищевых сладких смесей для выработки молочных и кондитерских продуктов питания, напитков. Способ предусматривает растворение в воде натуральных подсластителей. Причем в качестве подсластителей используют сахарозу, крахмальную патоку, глюкодрай, сироп шиповника и лактулозу при определенном массовом соотношении. Изобретение позволяет получить пищевую сладкую смесь с улучшенными вкусовыми качествами, функциональными свойствами и сладостью, эквивалентной сладости сахарозы. 4 пр.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ очистки диффузионного сока предусматривает его нагревание, предварительную и основную дефекацию, I сатурацию, фильтрование, дефекацию перед II сатурацией, внесение затравочных частиц, II сатурацию и фильтрование. Причем фильтрованный сок I сатурации обрабатывают в течение 5 минут Са(ОН)2. Количество Са(ОН)2 соответствует вводу 0,5% СаО к массе свеклы, нагревают до 85°С и вводят в сок в качестве затравочных частиц для роста и формирования однородной структуры частиц осадка в процессе II сатурации водную суспензию активированного перлита. Водная суспензия активированного перлита содержит перлит в количестве 0,015-0,05% к массе свеклы. Активацию частиц перлита осуществляют путем подщелачивания его водной суспензии известкованной водой до рН 11,0 с последующей карбонизацией до рН 9,0. При этом в процессе активации поверхность частиц перлита покрывается микроструктурами образующегося карбоната кальция с положительным электрокинетическим потенциалом (ЭКП). Изобретение позволяет снизить цветность и содержание солей кальция, а также повысить скорость фильтрования очищенного сока. 1 табл., 4 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной. Способ производства сахарсодержащего продукта предусматривает диспергирование пищевой добавки в виде аэрозоля и нанесение его на подвижный вибрирующий слой влажных кристаллов сахара, перемешивание сахара в рабочей камере вибросмесителя с указанной пищевой добавкой и сушку полученного продукта. При этом в рабочей камере вибросмесителя создают сложные пространственные колебания кристаллов со спиралеобразными траекториями движения. Пищевую добавку перед нанесением диспергируют в сухом виде до состояния тонкодисперсного порошка. Из полученного тонкодисперсного порошка создают пылевидный аэрозоль путем инжекции последнего с пневматическим дозированием на вибрирующий слой влажных кристаллов сахара. В качестве пищевой добавки используют высокоинтенсивный подсластитель - стевиолгликозид с коэффициентом сладости 150-400. Причем количество добавки составляет 0,25-1,34 вес.ч. на 100 вес.ч. сахара. Изобретение обеспечивает за счет инжекции порошка локализацию введения и улучшение контактов частиц добавки с влажными кристаллами сахара, а также улучшение вкусовых характеристик продукта путем более точного дозирования и уменьшение потерь добавки из-за рассеяния аэрозоля. 3 пр.
Наверх