Спиральный натяжной зажим



Спиральный натяжной зажим
Спиральный натяжной зажим

 


Владельцы патента RU 2521438:

Закрытое акционерное общество "Электросетьстройпроект" (RU)

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к спиральным натяжным зажимам для закрепления проводов и тросов воздушных линий электропередачи. Спиральный натяжной зажим выполнен в виде спиралей, свитых в прядь, состоящую из, по меньшей мере, двух ветвей, навиваемых на провод или трос, и образующих в средней части U-образную петлю с вложенным в нее коушем, прикрепленным через соединительные элементы к опоре линии, снабженного протектором, выполненным в виде проволочных спиралей или в виде ленточных спиралей, смонтированным со стороны U-образной петли на участке провода или троса, свободном от навитых ветвей пряди. Изобретение обеспечивает надежное крепление проводов и тросов к опорам воздушных линий электропередачи, а также исключение повреждения провода или троса воздушной линии электропередачи в течение всего срока его эксплуатации при минимальных усложнении технологии изготовления зажима, увеличении материалоемкости и трудозатрат при его монтаже. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Настоящее изобретение относится к области электроэнергетики, а именно к спиральным натяжным зажимам для закрепления проводов и тросов воздушных линий электропередачи.

Известен спиральный натяжной зажим для анкерного крепления проводов воздушных линий электропередачи или кабелей воздушных линий связи, содержащий навитую либо на провод, или кабель, либо на протектор, смонтированный на проводе или кабеле, U-образную прядь проволочных спиралей, состоящую из двух ветвей и с одного конца заканчивающуюся крепежной петлей, в которую вложен коуш; зажим имеет дополнительную U-образную прядь проволочных спиралей, имеющую противоположное направление навивки [Описание к патенту РФ №2291535 «Спиральный натяжной зажим», H02G 7/02, заявлено 12.10.2005 г., опубликовано 10.01.2007 г.].

Известен также близкий по конструкции натяжной зажим, состоящий из двух силовых прядей с противоположными направлениями навивки, которые могут монтироваться как непосредственно на проводе или кабеле, так и на смонтированном на проводе или кабеле протекторе [Описание к патенту РФ №2315408 «Спиральный натяжной зажим», H02G 7/02, заявлено 30.08.2006 г., опубликовано 20.01.2008 г.].

Эти зажимы предназначены, в основном, для работы при очень больших нагрузках (десятки тонн), поэтому помимо двух силовых прядей в их состав может входить протектор, имеющий длину больше длины силовых прядей и предназначенный как для обеспечения заданной прочности заделки, так и для предупреждения повреждений провода при действии интенсивных сжимающих нагрузок. В то же время за счет наличия двух силовых прядей с противоположными направлениями навивки не происходит характерного для спиральной арматуры явления: при изменении величины растягивающей нагрузки в ходе эксплуатации происходит поворот провода вместе с зажимом вдоль продольной оси провода. Указанный поворот может вызывать истирание и деформирование проволок верхнего повива провода в местах нерегулярного контакта провода с U-образной прядью проволочных спиралей со стороны петли с коушем. К сожалению, конструкция описанных зажимов относительно сложная и дорогая; требует от монтажников определенного навыка при установке зажимов на провод.

Наиболее близким техническим решением по отношению к предложенному является спиральный натяжной зажим для закрепления проводов и тросов воздушных линий электропередачи, выполненный в виде спиралей, свитых в прядь, состоящую из, по меньшей мере, двух ветвей, навиваемых на провод или трос, и образующих в средней части пряди U-образную петлю с вложенным в нее коушем, прикрепленным через соединительные элементы к опоре воздушной линии [Описание к патенту РФ №2272346 «Спиральный натяжной зажим», H02G 7/02, заявлено 29.07.2004 г., опубликовано 20.03.2006 г.].

Данный зажим имеет простую и надежную конструкцию, однако не решает задачу исключения повреждений провода или троса проволоками U-образной петли зажима, которые при изменении величины растягивающей нагрузки начинают (зажим за счет упругости как бы наматывается и сматывается с провода) нерегулярно касаться и перемещаться по поверхности незащищенного участка провода в месте соприкосновения с ним ветвей силовой пряди и повреждают провод, вплоть до возможного разрушения отдельных проволок.

Технический результат патентуемого решения заключается в исключении локального повреждения провода или троса воздушной линии электропередачи под зажимом в течение всего срока эксплуатации при минимальных усложнении изготовления зажима и увеличении его материалоемкости и трудозатрат при его монтаже. Заявленный технический результат достигается за счет конструкции спирального натяжного зажима: «спиральный натяжной зажим для закрепления проводов и тросов воздушных линий электропередачи на опорах линии, выполненный в виде спиралей, свитых в прядь, состоящую из, по меньшей мере, двух ветвей, навиваемых на провод или трос, и образующих в средней части пряди U-образную петлю с вложенным в нее коушем, прикрепленным через соединительные элементы к опоре линии, при этом он дополнительно снабжен протектором, выполненным в виде проволочных спиралей, в виде ленточных спиралей или в виде нескольких прядей спиралей и смонтированным на свободном от навитых ветвей петли участке провода или троса под U-образной петлей, вплотную к навитым ветвям петли». Спирали протектора, проволочные, ленточные или пряди спиралей (например, проволочные спирали, собранные в пряди с помощью клея или термоусадочных трубок) навиваются на участок провода под U-образной петлей вплотную к навитым ветвям петли. В ходе эксплуатации при изменении величины растягивающей нагрузки происходит, как говорилось ранее, поворот провода с зажимом, а также небольшие смещения прядей зажима относительно провода в точке соприкосновения ветвей силовых прядей с проводом, но свитые в прядь спирали зажима на участке, где происходят подвижки, контактируют уже не с поверхностью провода, а со спиралями протектора, что обеспечивает сохранность провода. Поскольку длина защищаемого участка провода весьма невелика (участок провода под U-образной петлей с коушем), а форма протектора - простейшая, материалоемкость и трудозатраты на производство зажима увеличиваются незначительно; монтаж зажима не усложняется.

Протектор зажима имеет относительно небольшую длину, поэтому для исключения самопроизвольного смещения протектора по проводу при сильном начальном изгибе выходящего из зажима провода, а также при колебаниях провода под воздействием ветра, «протектор своим концом, обращенным в сторону пролета линии, заходит под участок прядей натяжного зажима, на котором они навиты на провод или трос, на длину до 2 шагов спиралей протектора», так, что торцы спиралей протектора оказываются надежно зажатыми между проводом и ветвями U-образной петли.

Надежность сцепления протектора с проводом, очевидно, тем больше, чем больше трение между ними, что достигается тем, что «внутренняя поверхность спиралей протектора покрыта слоем клея или слоем клея с абразивом».

Выполнение проволочных спиралей протектора «из стальной проволоки с защитным антикоррозионным покрытием, или из алюминиевой проволоки, или из проволоки из коррозионно-стойкого сплава или из пластического полимерного материала», а также ленточных спиралей «из металлической коррозионно-стойкой или полимерной ленты» позволяет увеличить срок службы зажима, исключив атмосферную коррозию. При этом, вне зависимости от материала и формы (отдельные проволочные спирали, пряди спиралей, ленты) выполнения протектора, протектор исполняет свои функции, исключая локальные повреждения провода на выходе из натяжного зажима и увеличивая срок службы зажима. Выбор материала и формы элементов протектора определяется, исходя из фактических условий эксплуатации зажима с учетом целей обеспечения максимальной прочности (стойкости к истиранию) элементов протектора при минимальной стоимости.

Выбор направления навивки спиралей протектора, которое «совпадает с направлением навивки проволок верхнего повива провода или троса» или «противоположно направлению навивки проволок верхнего повива провода или троса» обусловлено конструкцией самого провода или троса (материал проволок верхнего повива), величиной воспринимаемых нагрузок, направлением навивки свитых в прядь спиралей, образующих U-образную петлю.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен общий вид комплекта спирального натяжного зажима, выполненного согласно настоящему изобретению; на фиг.2 - общий вид смонтированного на проводе зажима.

Заявляемый спиральный натяжной зажим (фиг.1), предназначенный для закрепления проводов и тросов воздушных линий электропередачи, состоит из свитой из спиралей пряди, имеющей две ветви 1 и 2 с U-образной петлей 3 в средней ее части, в которую вкладывается коуш 4. В конструкцию зажима дополнительно входит протектор 5, выполненный в виде отдельных проволочных спиралей, прядей проволочных спиралей или в виде ленточных спиралей. Направление навивки спиралей протектора 5 может совпадать с направлением навивки верхнего повива проволок провода (троса), на который он устанавливается, или быть противоположным направлению навивки проволок провода (троса). Протектор 5 выполняется в виде проволочных спиралей, изготовленных из стальной проволоки с защитным антикоррозийным покрытием, или из проволоки из коррозионно-стойкого сплава, например, алюминиевого сплава, или из пластического полимерного материала, а ленточные спирали протектора 5 могут выполняться из коррозионно-стойкой металлической или полимерной ленты. На внутреннюю поверхность прядей проволочных спиралей или ленточных спиралей протектора 5 может наноситься слой клея с абразивом.

Возможны два варианта сборки зажима.

В первом случае на провод 6 сначала навиваются ветви 1 и 2 пряди зажима, в U-образную петлю 3 которого вложен коуш 4, после чего на участок провода под петлей навивается вплотную к навитым ветвям пряди зажима протектор 5. Коуш стыкуется с соединительной арматурой, на провод дается нагрузка. При увеличении растягивающей нагрузки (зажим устанавливается на ненагруженный провод) упругая часть петли с вложенным коушем надвигается на торец протектора, смонтированного из проволочных или ленточных спиралей. В дальнейшем, в ходе эксплуатации, при изменении величины растягивающей нагрузки происходят небольшие подвижки петли 3 зажима относительно провода 6, но свитые в прядь спирали зажима на участке, где происходят подвижки, контактируют уже не с поверхностью провода, а со спиралями протектора, что обеспечивает сохранность провода. Наличие абразива на внутренней поверхности спиралей протектора 5 увеличивает его сцепление с поверхностью провода 6 и гарантирует отсутствие перемещений протектора 5 относительно провода 6. Исполнение спиралей протектора 5 из коррозионно-стойких материалов обеспечивает стойкость зажима к атмосферным воздействиям и увеличивает срок его службы.

Во втором случае на проводе 6 первоначально монтируется протектор 5 из расчета того, что часть его будет находиться под ветвями зажима, затем монтируются ветви 1 и 2 пряди зажима, в петлю 3 которого вложен коуш 4, при этом ветви 1, 2 начинают навиваться на торец протектора 5 с переходом на провод 6. В этом варианте обеспечивается более надежное крепление протектора 5 на проводе 6 даже в отсутствие слоя клея с абразивом на внутренней поверхности спиралей протектора 5. Работа зажима не отличается от того, как это описано в предыдущем варианте.

Заявляемый спиральный натяжной зажим выгодно отличается тем, что он не оказывает отрицательного воздействия на провод или трос воздушной линии электропередачи: проволоки U-образной петли пряди зажима при изменении величины растягивающей нагрузки не соприкасаются с проводом (тросом) и, следовательно, не повреждают их. Зажим прост по конструкции, имеет минимальные габариты и небольшую массу, а также относительно дешев.

1. Спиральный натяжной зажим для закрепления проводов и тросов воздушных линий электропередачи на опорах линии, выполненный в виде спиралей, свитых в прядь, состоящую из, по меньшей мере, двух ветвей, навиваемых на провод или трос, и образующих в средней части пряди U-образную петлю с вложенным в нее коушем, прикрепленным через соединительные элементы к опоре линии, отличающийся тем, что он снабжен протектором, выполненным в виде отдельных проволочных спиралей или в виде нескольких прядей спиралей, изготовленных из стальной проволоки с защитным антикоррозионным покрытием или из проволоки из алюминиевого сплава, или из проволоки из коррозионно-стойкого сплава, или из пластического полимерного материала, или в виде ленточных спиралей, выполненных из металлической алюминиевой или коррозионно-стойкой ленты, или полимерной ленты, при этом протектор монтируется на свободном от навитых ветвей петли участке провода или троса под U-образной петлей вплотную к навитым ветвям спирали и имеет направление навивки, совпадающее или противоположное по сравнению с направлением навивки проволок верхнего повива провода.

2. Зажим по п.1, отличающийся тем, что протектор своим концом, обращенным в сторону пролета линии, заходит под участок прядей натяжного зажима, на котором они навиты на провод или трос на длину до 2 шагов спиралей протектора.

3. Зажим по п.1 или 2, отличающийся тем, что на поверхность спиралей, прядей проволочных спиралей или ленточных спиралей протектора нанесен абразив.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, конкретно к фазным электропроводам воздушных линий электропередачи и способам их прокладки. .

Изобретение относится к электротехнике, конкретно к воздушным линиям электропередачи и способам их возведения. .

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к натяжным клиновым зажимам для закрепления проводов и тросов воздушных линий электропередачи. .

Изобретение относится к технологии изготовления поддерживающих и натяжных зажимов спирального типа. .

Изобретение относится к воздушным линиям электропередачи. .

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано в качестве анкерных кронштейнов для крепления к опорам линий электропередачи и линий связи самонесущих изолированных проводов и оптических кабелей.

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к вариантам конструкций анкерных кронштейнов, используемых для закрепления к опоре самонесущих изолированных проводов воздушной линии или оптических кабелей связи.

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к устройствам для анкерного и промежуточного крепления изолированных проводов воздушных линий электропередачи.

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к натяжным клиновым зажимам для крепления проводов или тросов воздушных линий электропередачи. .

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к натяжным зажимам, которыми провода крепятся к анкерно-угловым опорам воздушных линий электропередачи. .

Изобретение относится к области электроэнергетики и может быть использовано на воздушных линиях электропередачи и волоконно-оптических линиях связи в качестве натяжных зажимов для крепления проводов/кабелей к анкерным опорам. Спиральный натяжной зажим содержит изготовленные из проволоки наружную 1 и внутреннюю 2 силовые пряди проволочных спиралей с различным направлением навивки. Каждая из прядей проволочных спиралей 1, 2 содержит несколько проволок, причем количество проволок в наружной 1 и внутренней 2 прядях проволочных спиралей может быть различно. Наружная 1 прядь проволочных спиралей перед операцией сгибания навивается поверх внутренней 2. В результате сгибания наружная 1 и внутренняя 2 пряди проволочных спиралей образуют единую U-образную конструкцию с крепежной петлей 3 в месте сгиба, которая располагается на одном коуше 4. Пряди 1 и 2 наматываются на провод 5, а коуш 4 крепится к элементам опоры посредством стандартных промежуточных звеньев. Технический результат изобретения заключается в упрощении конструкции за счет снижения количества деталей. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к спиральным натяжным зажимам для проводов воздушных линий электропередачи. Зажим состоит из ветвей (3, 4) пряди проволочных спиралей и коуша (2). Ветви круглой или трапециевидной формы навиваются на композитный сердечник (1), а в их петлю (5) вкладывается коуш (2). Концы (6, 7) петли 5 пряди проволочных спиралей крепятся в обратных конусах (8, 9), опирающихся на вкладыш цилиндрического стакана, закрепляемого в коуше, крепящегося к опоре воздушной линии электропередачи. Внутренняя поверхность ветвей (3, 4) покрывается абразивом с размером зерен 0,1÷0,5 мкм, а композитный сердечник (1) - покрытием толщиной 0,5÷1,5 мм. Конструкция позволяет обеспечивать более равномерное распределение механических усилий по длине зажима, уменьшить длину проволочных спиралей, снизить его вес и в конечном итоге повысить надежность в процессе длительной эксплуатации. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к средствам контроля натяжения оттяжек антенно-мачтовых устройств. Устройство содержит первое и второе соединительные звенья, основание, двойной двуплечий рычаг и сжимаемый элемент в виде изогнутой листовой пружины с пазами. Основание содержит основную плоскость основания с расположенными на ней полками. Двойной двуплечий рычаг образован двумя параллельно расположенными пластинами и соединяющими их тремя осями. Первой осью рычаг соединен с полками основания, на второй оси закреплено первое соединительное звено, а третья ось опирается на изогнутую листовую пружину с пазами. Пружина концами упирается в основную плоскость основания, а полки основания входят в пазы пружины. На полках основания закреплено второе соединительное звено. На наружных поверхностях полки основания и пластины двойного двуплечего рычага выполнены риски, совмещение которых сигнализирует о достижении требуемого растягивающего усилия, приложенного к устройству через первое и второе соединительные звенья. В результате уменьшаются габаритные параметры устройства. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх