Заливочный компаунд

Изобретение относится к электроизоляционным заливочным компаундам, в частности для создания монолитного основания радиотехнических схем. Заливочный компаунд включает эпоксидную диановую смолу ЭД-20 в количестве 100 масс. ч., отвердитель, пластификатор - трихлорэтилфосфат (ТХЭФ) и наполнитель - измельченный базальт с размером частиц 125-315 мкм, а в качестве отвердителя содержит полиэтиленполиамин ПЭПА при следующем соотношении компонентов, масс., ч.: эпоксидная диановая смола ЭД-20 - 100; полиэтиленполиамин ПЭПА - 10-15; трихлорэтилфосфат ТХЭФ - 20-30; измельченный базальт - 40-60. Техническим результатом является уменьшение количества ступеней отверждения компаунда. 1 табл.

 

Изобретение относится к электроизоляционным заливочным компаундам, которые могут быть использованы, в частности, в качестве материала для монолитного основания радиотехнических схем.

Известен эпоксидный заливочный компаунд на основе эпоксидной диановой смолы, полиэтиленполиамина или полиоксипропилендиамина, талька молотого, слюды молотой или гидроокиси алюминия, пигмента, диметилтриброманилина [1].

Однако этот компаунд обладает высоким водопоглощением (1,3%), низким пределом прочности на растяжение при -60°C и низким кислородным индексом. Для получения покрытия из данного заливочного компаунда конденсаторов их устанавливают в формы (резиновые или пластмассовые) и заливают приготовленным компаундом при комнатной температуре, а затем отверждают по следующему режиму: выдержка при комнатной температуре не менее 20 ч, затем термоотверждение при 100°C 8 ч.

Известен также электроизоляционный заливочный компаунд, включающий эпоксидную диановую смолу, отвердитель аминного типа, активный разбавитель, отличающийся тем, что содержит два активных разбавителя: триглицидиловый эфир полиоксипропилентриола и моноглицидиловый эфир н-бутанола, в качестве отвердителя аминного типа - смесь алифатического амина и низкомолекулярной полиамидной смолы [2].

Компаунд не обладает достаточной эластичностью.

Данные компаунды предназначены для электроизоляции электрических разъемов, датчиков, элементов электрорадиоаппаратуры, микросхем в изделиях, испытывающих высокие вибрационные и ударные нагрузки.

Близким по составу к предлагаемому заливочному компаунду является компаунд электроизоляционного назначения на основе эпоксидной диановой смолы ЭД-20, полиамидного отвердителя ПО-300, модификатора дибутилфенилфосфата следующего состава, масс.ч.[3]:

эпоксидная диановая смола ЭД-20 - 100

полиамидный отвердитель ПО-300 - 30

модификатор дибутилфенилфосфат - 30.

Компаунд готовится перед употреблением. В эпоксидную смолу вводится модификатор - дибутилфенилфосфат, система гомогенизируется перемешиванием и вводится отвердитель при стехиометрическом соотношении смола-отвердитель.

Процесс отверждения протекает при следующем режиме:

«холодное отверждение» (20±2°C) - 24 ч,

доотверждение при 140°C - 5 ч и при 160°C - 1,5 ч.

Такой режим обеспечивает степень сшивания до 94%.

Недостатком этого компаунда является низкий кислородный индекс и ударная вязкость, а также высокие потери массы при поджигании на воздухе.

Задачей изобретения является повышение ударной вязкости, кислородного индекса и снижение потерь массы при поджигании компаунда на воздухе.

Поставленная задача достигается тем, что заливочный компаунд, включающий эпоксидную диановую смолу ЭД-20 в количестве 100 масс.ч. и отвердитель, дополнительно содержит пластификатор - трихлорэтилфосфат (ТХЭФ) и наполнитель - измельченный базальт с размером частиц 125-315 мкм, в качестве отвердителя содержит полиэтиленполиамин ПЭПА при следующем соотношении компонентов, масс. ч.:

эпоксидная диановая смола ЭД-20 - 100

полиэтиленполиамин ПЭПА - 10-15

трихлорэтилфосфат ТХЭФ - 20-30

измельченный базальт - 40-60.

Новым в данном компаунде является использование в качестве пластификатора - трихлорэтилфосфат (ТХЭФ), а в качестве наполнителя измельченной горной породы - базальта с размером частиц 125-315 мкм.

Предлагаемый компаунд готовится перед употреблением. В эпоксидную смолу вводится модификатор - трихлорэтилфосфат и наполнитель - базальт, система гомогенизируется перемешиванием и вводится отвердитель при стехиометрическом соотношении смола-отвердитель.

Процесс отверждения протекает при следующем режиме:

«холодное отверждение» (20±2°C) - 24 ч,

доотверждение при 90°C - 0,25 ч.

Такой режим обеспечивает степень сшивания до 94%.

Изобретение может быть проиллюстрировано следующими примерами.

Пример 1. Для получения компаунда готовят смесь при следующем соотношении компонентов, масс. ч.:

эпоксидная диановая смола ЭД-20 - 100

полиэтиленполиамин ПЭПА - 10

трихлорэтилфосфат ТХЭФ - 20

базальт с размером частиц 140 мкм - 40.

Пример 2. Для получения компаунда готовят смесь при следующем соотношении компонентов, масс. ч.:

эпоксидная диановая смола ЭД-20 - 100

полиэтиленполиамин ПЭПА - 15

трихлорэтилфосфат ТХЭФ - 30

базальт с размером частиц 140 мкм - 50.

Пример 3. Для получения компаунда готовят смесь при следующем соотношении компонентов, масс. ч.:

эпоксидная диановая смола ЭД-20 - 100

полиэтиленполиамин ПЭПА - 15

трихлорэтилфосфат ТХЭФ - 30

базальт с размером частиц 140 мкм - 60.

Пример 4. Для получения компаунда готовят смесь при следующем соотношении компонентов, масс. ч.:

эпоксидная диановая смола ЭД-20 - 100

полиэтиленполиамин ПЭПА - 15

трихлорэтилфосфат ТХЭФ - 30

базальт с размером частиц 125 мкм - 50.

Пример 5. Для получения компаунда готовят смесь при следующем соотношении компонентов, масс. ч.:

эпоксидная диановая смола ЭД-20 - 100

полиэтиленполиамин ПЭПА - 15

трихлорэтилфосфат ТХЭФ - 30

базальт с размером частиц 315 мкм - 50.

Количество отвердителя менее 10 масс.ч. приведет к недостаточной степени отверждения композиции, а более 15 масс.ч. приведет к избыточному выделению отвердителя. Все компаунды, содержащие от 40 до 60 масс.ч. базальта с различным размером частиц, превосходят по свойствам прототип. Наиболее высокие физико-химические и механические характеристики наблюдаются при введении 50 масс.ч. базальта с размером частиц 140 мкм. Введение базальта в количестве менее 30 масс.ч. не приводит к достижению требуемых свойств: материал имеет малую ударную вязкость, низкий кислородный индекс, высокие потери массы при поджигании на воздухе. Повышение концентрации базальта более 50 масс.ч. приводит к уменьшению физико-механических свойств. При введении базальта с размерами частиц 125-315 мкм практически все физико-механические свойства превосходят свойства прототипа. Наиболее высокие показатели достигаются при использовании в компаунде базальта с размером частиц 140 мкм.

В таблице 1 представлены основные свойства предлагаемого заливочного компаунда и прототипа.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является уменьшение количества ступеней отверждения компаунда с 3 до 2 и температур отверждения со 140-160°C до 90°C, что связано с введением в композицию наполнителя - измельченного базальта и пластификатора - трихлорэтилфосфата, а также снижение горючести и потерь массы при поджигании на воздухе, повышение ударной вязкости по сравнению с прототипом.

Источники информации

1. Пат. 2039785 РФ. Заливочный компаунд / Т.М.Сергеева, Т.Л.Скаченко, Л.Н.Шиханова и др. // www1.fips.ru.

2. Пат. 2343577 РФ. Электроизоляционный заливочный компаунд / С.Н.Гладких, Е.Н.Башарина, Л.И.Наумова и др. // wwwl.fips.ru.

3. Пат. 2131895 РФ. Модифицированный эпоксидный компаунд электроизоляционного назначения / С.Е.Артеменко, Л.Г.Панова, Е.В.Мальцева и др. // wwwl.fips.ru.

Заливочный компаунд, включающий эпоксидную диановую смолу ЭД-20 в количестве 100 масс.ч. и отвердитель, отличающийся тем, что дополнительно содержит пластификатор - трихлорэтилфосфат (ТХЭФ) и наполнитель - измельченный базальт с размером частиц 125-315 мкм, а в качестве отвердителя содержит полиэтиленполиамин ПЭПА при следующем соотношении компонентов, масс. ч.:
эпоксидная диановая смола ЭД-20 - 100
полиэтиленполиамин ПЭПА - 10-15
трихлорэтилфосфат ТХЭФ - 20-30
измельченный базальт - 40-60.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к изоляционному материалу, устройству изолятора, способу изготовления изоляционного материала и к альвеоле для внедрения в изоляционный материал.
Изобретение относится к ленте с нелинейными электрическими свойствами для управления полем, содержащей микроваристорные частицы из ZnO. .

Изобретение относится к кабельной промышленности, а именно к разработке негорючего состава, предназначенного для огнезащиты электрических кабелей, а также защиты кабелей от коррозии и механических повреждений.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к способу изготовления пропитанных слюдосодержащих лент, при котором слюдинитовую бумагу склеивают с подложкой из стеклоткани с последующей пропиткой полотна заготовки пропитывающим составом в виде полиэфиримидного компаунда с вязкостью 100-200 с по В3-4, при помощи лакирующего вала со стороны слюдинитовой бумаги полотна заготовки.

Изобретение относится к электрическому нагревательному кабелю. .
Изобретение относится к области электронной техники и может быть использовано в производстве газоразрядных индикаторных панелей (ГИП). .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при производстве электрических разделителей, используемых для передачи информации о направлении движения бура при бурении скважины.
Изобретение относится к изоляционным покрытиям, наносимым на металлическую проволоку, и может быть использовано для покрытия проволок, используемых для изготовления сетчатых конструкций, например габионов. Покрытие содержит адгезионный подслой из термопластичного клея и функциональный слой из наноструктурированного композиционного материала на основе полиэтилена. При этом композиционный материал функционального слоя имеет матрицу из полиэтилена и дисперсно-распределенные в матрице частицы монтмориллонита, в количестве 0,1-2 мас.%. Технический результат - повышение физико-механических свойств покрытия. 11 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к термостойкому проводу или кабелю с высокими рабочими характеристиками, предназначенному для использования в требующихся или экстремальных условиях, например при бурении скважин или разработке месторождений, в промышленных, военных аэрокосмических, морских областях, а также автомобильном, железнодорожном и общественном транспорте. Такие кабели могут подвергаться воздействию экстремальных температур, разъедающих веществ или атмосфер или огня. Провод или кабель содержит жилу и полимерную оболочку, состоящую из внутренного и внешнего слоев. Один слой представляет собой ленту, выполненную из полиэфирэфиркетона (PEEK), и имеет толщину 5-150 мкм. Второй слой является огнестойким и выполнен из силоксанового полимера или полимера на основе диоксида кремния в качестве полимерной матрицы. Лента из полиэфирэфиркетона может быть скомбинирована со слоем слюды, либо со слоем, представляющим собой полимерную ленту с частицами слюды. Изобретение позволяет повысть огнестойкость оболочки, ее гибкость и сопротивление механическим напряжениям, получить провод или кабель с уменьшенной массой и уменьшенным диаметром. 11 з.п. ф-лы, 5 ил.

Представлена композиция, содержащая полимерный материал, материал наполнителя, диспергированный в полимерном материале, при этом материал наполнителя содержит неорганические частицы и дискретно распределенный проводящий материал, причем, по меньшей мере, часть проводящего материала находится в устойчивом электрическом контакте с неорганическими частицами, и проводящий материал, диспергированный в полимерном материале, при этом композиция имеет значение относительной диэлектрической проницаемости, которое изменяется нелинейным образом при изменении приложенного напряжения, а неорганические частицы выбраны из группы, содержащей частицы BaTiO3, BaSrTiO3, CaCu3Тi4O12, SrTiO3 и их смесей. Повышение нелинейности и значительное улучшение электрических свойств материала за счет повышения диэлектрической прочности на пробой является техническим результатом заявленного изобретения. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 9 ил., 11 пр., 3 табл.

Изобретение относится к способу получения противокоронной защиты для электрических машин. Противокоронная защита отверждается, по меньшей мере, с помощью УФ-излучения и имеет электрически полупроводящий наполнитель, который может содержать карбид кремния и/или графит. Отверждение может производиться при воздействии тепла. Сшивание отверждаемого материала происходит по свободнорадикальному или катионному механизму сшивания. 3 н. и 32 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к антенной технике, в частности к СВЧ волноводам. Антенно-фидерное СВЧ-устройство содержит волноводный элемент, полностью выполненный из графеносодержащего углекомпозитного материала с высокой электропроводимостью. При этом углеродные волокна расположены в плоскости, перпендикулярной оси волноводного элемента. Способ изготовления предполагает формирование внутренней заготовки-матрицы, имеющей размеры, соответствующие расчетным параметрам волновода, и внешней заготовки-матрицы, имеющей внутренние размеры, определяемые толщиной стенок волновода. Затем на внутреннюю часть заготовки волноводного элемента СВЧ-устройства наматывают требуемое число слоев углекомпозитной нити или ткани. В дальнейшем на подготовленное изделие надевают внешнюю часть заготовки-матрицы и в результате нагрева методом вакуумного формования достигают устранение шероховатости поверхности. Отделяют внешнюю и внутреннюю матрицы и получают волноводный элемент. Технический результат - повышение прочности, снижение массогабаритных характеристик, упрощение процедуры изготовления. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области производства материалов для электрофизического приборостроения, а именно к композитным диэлектрикам, и может быть использовано при создании различных электронных приборов и устройств, рабочие параметры которых определяются величиной диэлектрической проницаемости межэлектродного пространства емкостных элементов, в том числе при производстве микроконденсаторов и емкостных датчиков давления и перемещения. Повышение диэлектрической проницаемости материала при сохранении высокой текучести в широком температурном диапазоне является техническим результатом изобретения. Жидкий композитный диэлектрик включает органическую жидкость с гомогенно диспергированным в ней порошком сегнетоэлектрика в форме сложного оксида с размером частиц не более 400 нм, стабилизирующую добавку в виде поверхностно-активного вещества, предохраняющую от высаживания твердой фазы из жидкого диэлектрика, в количестве 1,0-1,5% от массы общего содержания порошка сложного оксида в смеси, и добавку металлорганического соединения, увеличивающую плотность органической жидкости, в количестве 2-5% от массы органической жидкости. При этом в качестве сложного оксида использовано соединение состава K1.46Ti8-хМeхO16, где Ме=Fe или Ni, x=0,3-0,7, а в качестве органической жидкости - жидкость с температурой замерзания не выше -40°С и температурой кипения не ниже +150°С, при общем содержании нанопорошка-сегнетоэлектрика от 35 до 45 весовых частей, а органической жидкости - от 55 до 65 весовых частей. Полученный жидкий композитный диэлектрик обладает высокой текучестью и стабильностью к расслаиванию, а также имеет диэлектрическую проницаемость на уровне не менее 105 при частоте 40 Гц. 3 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.

Изобретение относится к термостойким полимерным материалам на основе кремнийорганического связующего для изготовления электроизоляционных материалов и разработки конструкции обмоточного провода. Композиция включает кремнийорганические смолы (А) и (B), полидиметилсилоксан (C), полидиметилметилгидридсилоксан (D) и платиновый катализатор (E). Конструкция обмоточного провода содержит токопроводящую жилу, покрытую двухслойной термообработанной изоляцией, первый слой выполнен из слюдосодержащей ленты, состоящей из электроизоляционной стеклоткани и слюдяной бумаги, пропитанных и склеенных между собой указанной композицией, а второй слой выполнен из полиимидно-фторопластовой пленки. Техническим результатом изобретения является получение электроизоляционных материалов, обладающих гибкостью и высокой огнестойкостью, а также повышение короностойкости и гибкости изоляции провода. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 7 пр.

В заявке описан датчик (10) для определения по меньшей мере одного свойства анализируемого газа в заполненном им пространстве. Такой датчик (10), имеющий корпус (12) с отверстием (14), через которое из корпуса (12) выведен по меньшей мере один соединительный провод (18), и по меньшей мере один уплотнительный элемент (20), прежде всего проходную втулку, который по меньшей мере частично окружает соединительный провод (18) и имеет по меньшей мере один первый участок (28) и по меньшей мере один второй участок (30), из которых первый участок (28) обладает большей деформируемостью, чем второй участок (30), отличающийся тем, что уплотнительный элемент (20) выполнен из по меньшей мере одного полимерного материала, содержащего по меньшей мере один пластификатор, при этом первый участок (28) и второй участок (30) содержат пластификатор в полимерном материале в разном количестве. Техническим результатом является надежное уплотнение на граничных поверхностях между уплотнительным элементом и корпусом, а также между уплотнительным элементом и соединительным проводом. 11 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к электроизоляционным заливочным компаундам, в частности для создания монолитного основания радиотехнических схем. Заливочный компаунд включает эпоксидную диановую смолу ЭД-20 в количестве 100 масс. ч., отвердитель, пластификатор - трихлорэтилфосфат и наполнитель - измельченный базальт с размером частиц 125-315 мкм, а в качестве отвердителя содержит полиэтиленполиамин ПЭПА при следующем соотношении компонентов, масс., ч.: эпоксидная диановая смола ЭД-20 - 100; полиэтиленполиамин ПЭПА - 10-15; трихлорэтилфосфат ТХЭФ - 20-30; измельченный базальт - 40-60. Техническим результатом является уменьшение количества ступеней отверждения компаунда. 1 табл.

Наверх