Устройство для фиксации в неподвижном состоянии мелких лабораторных животных

Изобретение относится к медицине, а именно к устройству для фиксации мелких лабораторных животных, преимущественно крыс, позволяющему производить манипуляции с выбранным участком поверхности тела. В качестве корпуса устройства использован отрезок кислородного шланга. Параллельно длинной оси устройства выполнен разрез (1), заканчивающийся на расстоянии 25 мм до срезов с двух сторон и выполняющий функцию загрузочного отверстия, в стенке корпуса между краем и центром выполнено прямоугольное отверстие (2), причем больший размер вырезанного прямоугольника совпадает с продольной осью корпуса, образуя окно доступа для манипуляций с дорсальной поверхностью крысы, а по окружности поперечного сечения корпуса, начиная от продольного разреза, выполнены надрезы (3) длиной 25 мм для подгонки охвата стенками устройства туловища животного по толщине. Использование изобретения облегчает доступ к фиксированному животному для манипуляций, позволяет фиксировать животное до степени полной иммобилизации, проводить дезинфекцию устройства. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к устройству для фиксации мелких лабораторных животных, преимущественно крыс, позволяющему производить манипуляции с выбранным участком поверхности тела.

Большое количество исследовательских работ проводится с использованием лабораторных животных, и белые крысы являются традиционными представителями биомоделей.

Известно устройство для фиксации лабораторных животных в эксперименте, которое может быть использовано для фиксации и проведения манипуляций с мелкими экспериментальными животными, например с мышами и крысами, содержащее цилиндрическую капсулу, фиксатор цилиндрической формы, расположенный внутри капсулы, имеющий в головной части конусообразную решетку для доступа воздуха, муфту с загрузочной воронкой, кольцо, задвижку, закрывающую вход в капсулу, и крепления (патент RU 2284167, 2006 г.). Использование изобретения позволяет зафиксировать экспериментальное животное при проведении манипуляций магнитоуправляемой термохимиотерапии злокачественных опухолей.

Известно устройство для фиксации мелких лабораторных животных, которое состоит из каркаса, выполненного из основания и стоек, верх которых скреплен жесткими перекладинами, и мягкого контейнера, в виде матрасика-гамачка, с отверстиями для конечностей, подвешенного на гибких подвесах, закрепленных на параллельных перекладинах с возможностью регулировки высоты подъема контейнера, обеспечивающей касания конечностями основания (патент RU 86096, 2009 г.). Устройство обеспечивает надежную фиксацию и одновременно возможность моделирования ходьбы и доступ к позвоночнику и спинному мозгу для воздействий на них.

Прототипом изобретения является устройство для фиксации, содержащее емкость, выполненную в виде бутыли из полиэтилентерефталата объемом 0,375-0,5 литра, в которой циркулярно по поперечному сечению бутыли на 4/5 его периметра на расстоянии 4-5 см от дна выполнен разрез, который образует открывающееся при отгибании дна загрузочное отверстие для крысы, по площади стенок бутылки выполнено рабочее отверстие таким образом, чтобы образовать окно манипуляционного доступа, а в отливе дна бутылки выполнен разрез трапециевидной формы для размещения и вывода наружу хвоста крысы. При этом рабочее отверстие выполнено прямоугольной формы по центру бутылки таким образом, что сторона прямоугольника с большей длиной совпадает с осью бутыли, образуя окно манипуляционного доступа к дорсальной или вентральной поверхности крысы, или рабочее отверстие выполнено круглой формы в воронкообразной части бутыли таким образом, чтобы его проекция соответствовала местоположению горла животного, образуя окно манипуляционного доступа к передней поверхности шеи и верхней части груди крысы, или рабочее отверстие выполнено круглой формы на расстоянии 1-1,5 см от загрузочного отверстия по направлению к горлышку, образуя окно манипуляционного доступа к задней конечности крысы [патент RU №2461368 от 20.09.12.]. К недостаткам устройства относятся возможность люфта, движения животного в устройстве, что осложняет проведение манипуляций и увеличивает вероятность травматизации биомодели.

Задачей изобретения является разработка устройства, сочетающего удобство эксплуатации, простоту и дешевизну изготовления, повышение фиксирующих свойств устройства.

Технический результат при использовании изобретения заключается в обеспечении удобного доступа для манипуляций к фиксированному животному, лучшей фиксации животного с его иммобилизацией.

Указанный технический результат достигается тем, что устройство для фиксации мелких лабораторных животных, преимущественно крыс, содержащее корпус с загрузочным проемом, согласно изобретению в качестве корпуса содержит трубку из плотного эластичного упругого материала с запоминающими форму свойствами, длиной и внутренним диаметром, соответствующими размерам тела лабораторного животного, а для формирования загрузочного проема по всей длине корпуса параллельно длинной оси устройства выполнен продольный разрез, причем с обеих сторон, начиная от продольного разреза, по окружности поперечного сечения корпуса выполнены надрезы длиной 25 мм в количестве не менее двух с каждой стороны для подгонки обхвата стенками устройства туловища животного по толщине. При этом устройство может содержать рабочее отверстие, которое выполнено прямоугольной формы таким образом, что сторона прямоугольника с большей длиной совпадает с длинной осью корпуса.

Сущность изобретения поясняется следующими фигурами: на фиг.1 изображен чертеж предлагаемого устройства, общий вид; на фиг.2-3 - устройство в использовании.

Предлагаемое устройство содержит в качестве корпуса трубку из плотного эластичного упругого материала с запоминающими форму свойствами, длиной и внутренним диаметром, соответствующими размерам тела (длине и толщине) лабораторного животного, например отрезок кислородного шланга длиной 200 мм, внутренним диаметром 25 мм и толщиной стенок 6 мм. Такой материал корпуса обладает гибкостью, значительной прочностью и пригоден для мытья и обработки дезинфицирующими средствами. Изделие, из которого изготовлен корпус устройства, производится промышленностью в достаточных объемах, недорого. Вдоль всей длины корпуса параллельно длинной оси устройства выполнен разрез 1, выполняющий функцию загрузочного проема, в стенке корпуса может быть выполнено прямоугольное отверстие 2, причем больший размер вырезанного прямоугольника совпадает с длинной осью корпуса, например, между головным концом и серединой устройства, образуя окно доступа для манипуляций с дорсальной поверхностью крысы, а с обеих сторон по окружности поперечного сечения корпуса, начиная от продольного разреза, выполнены надрезы 3 длиной 25 мм в количестве не менее двух с каждой стороны для подгонки обхвата стенками устройства туловища животного по толщине (фиг.1-2).

Экспериментальное животное (крыса) помещается в устройство путем вкладывания дорсальной поверхностью вперед в продольный разрез, предварительно расширенный пальцами другой, не удерживающей животное, руки, после чего разведенные этой рукой стенки устройства отпускаются и биомодель оказывается плотно охваченной упругими стенками устройства и, таким образом, иммобилизованной. Голова находится во внутреннем просвете корпуса у его среза для возможности манипуляционных действий с этой частью тела животного и/или погружения в ингаляционный наркоз; хвост свободно свешивается из противоположного среза устройства, также позволяя манипулировать им (например, осуществлять забор крови, исследовать болевые реакции и др.). Доступ к прочим участкам поверхности тела возможен через специально вырезанные, в зависимости от задач, манипуляционные отверстия, которые могут находиться в корпусе устройства в тех местах, где это требуется. Также доступ к вентральной поверхности животного может быть осуществлен через продольный разрез устройства, который остается открытым при нахождении в нем (устройстве) биомодели. Таким образом, корпус-трубка из эластичного упругого материала плотно облегает тело животного, исключая движения относительно стенки трубки и вместе с тем предоставляет свободный доступ к голове и хвостовой части животного, которые, при помещении животного в устройство, соответственно, будут свободно высовываться из переднего и заднего концов устройства-трубки, а также материал и форма корпуса устройства позволяют прорезать в нем отверстия размерами и в местах, необходимых для проведения той или иной манипуляции с лабораторным животным.

Общая ингаляционная анестезия эфиром (эфирный наркоз) может быть осуществлена классическим способом, причем степень выдвинутости морды из головного среза устройства может быть задана экспериментатором.

Несмотря на плотное облегание стенками тела животного до степени иммобилизации, дыхание не нарушается за счет наличия продольного разреза корпуса, имеющего при помещенном в него животном вид полосы без стенки корпуса переменной ширины, напротив которого располагаются вентральный отдел и, соответственно, передние стенки грудной и брюшной полостей, что позволяет совершать ему дыхательные движения.

Лучшая фиксация, по сравнению с прототипом, реализуется за счет тугоэластичной пластичности стенок устройства и вытекающей из этого свойства способности неподвижно удерживать помещенное в устройство животное.

Использование предлагаемого устройства иллюстрируется следующим примером: крыса, самец линии «Вистар», весом 400 грамм, помещен в образец устройства, изготовленный из 20 сантиметрового отрезка кислородного шланга, как описано выше. С использованием общей ингаляционной анестезии медицинским эфиром проведены депиляция участка дорсальной поверхности животного, внутрикожная инъекция препарата после обезболивания (фиг.3).

1. Устройство для фиксации мелких лабораторных животных, преимущественно крыс, содержащее корпус с загрузочным проемом, отличающееся тем, что в качестве корпуса содержит трубку из плотного эластичного упругого материала с запоминающими форму свойствами, длиной и внутренним диаметром, соответствующими размерам тела лабораторного животного, а для формирования загрузочного проема по всей длине корпуса параллельно длинной оси устройства выполнен продольный разрез, причем с обеих сторон, начиная от продольного разреза, по окружности поперечного сечения корпуса выполнены надрезы длиной 25 мм в количестве не менее двух с каждой стороны для подгонки обхвата стенками устройства туловища животного по толщине.

2. Устройство по п.1, содержащее рабочее отверстие, которое выполнено прямоугольной формы таким образом, что сторона прямоугольника с большей длиной совпадает с длинной осью корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для фиксации мелких лабораторных животных и может быть использовано для манипуляций с дорсальной поверхностью мелких лабораторных животных, преимущественно крыс, и введения их в ингаляционный наркоз.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к станкам для фиксации животных, и может быть использовано для фиксации головы и туловища мелкого рогатого скота, например козлят, ягнят, при проведении зооветеринарных мероприятий.
Изобретение относится к медицинской и ветеринарной микробиологии и может быть использовано для проведения внутривенного заражения мышей. .

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии для моделирования и последующего исследования укушенной раны. .

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к хирургическому способу извлечения яиц в недоношенном состоянии. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к станкам для фиксации животных, и может быть использовано для фиксации головы и туловища животных при проведении зооветеринарных мероприятий.

Изобретение относится к области экспериментальной биологии и может быть применено при проведении электрофизических, биологических, биофизических и диагностических исследований на лабораторных животных.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для фиксации лабораторных животных при проведении магнитогидродинамической термохимиотерапии злокачественных опухолей, магнитно-резонансном мониторинге и при определении фармакокинетики лекарственных и диагностических нанопрепаратов.

Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к панторезным станкам и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве для ветеринарных целей.

Изобретение относится к фиксации мелких лабораторных животных, преимущественно крыс. Устройство для фиксации лабораторных животных содержит корпус с загрузочным проемом и снабжено штативом. В устройстве в качестве корпуса используется отрезок мягкоэластичной трубки цилиндрической формы с двумя ленточными обжимными хомутами из нержавеющей стали с винтом, передающим усилие по червячному типу. Для формирования загрузочного проема по всей длине корпуса параллельно длинной оси устройства выполнен продольный разрез, а на противоположной продольному разрезу стороне со стороны головного и хвостового конца на расстоянии 3 см от краев корпуса выполнено по два отверстия для передних и задних лап. Штатив выполнен в виде деревянного основания прямоугольной формы длиной 200 мм, шириной 100 мм и толщиной 30 мм, в котором закреплены четыре гвоздя размером 120 мм на глубину 30 мм на расстоянии 25 мм от краев основания. Корпус устройства изготовлен из трубы для теплоизоляции «стенофлекс» длиной 200 мм, диаметром 42 мм, с толщиной стенки 9 мм. Отверстия для передних и задних лап выполнены прямоугольной формы размером 10×15 мм. Устройство также содержит дополнительно не менее одного рабочего отверстия для манипуляций с животным. Использование изобретения позволит зафиксировать животное до степени полной иммобилизации. 4 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к устройству для фиксации лабораторных животных при радиологических исследованиях. Устройство включает основание, заднюю, переднюю и боковые стенки, образующие бокс. При этом на боковых стенках внутри бокса выполнены вертикальные и горизонтальные пазы. В вертикальных пазах помещена подвижная перегородка, обеспечивающая возможность изменения длины бокса. В горизонтальные пазы введена подвижная крышка бокса, позволяющая менять высоту бокса. Задняя стенка выполнена в виде дверцы, укрепленной на шарнирах. Передняя стенка имеет отверстие для головы животного и состоит из двух частей, причем верхняя часть стенки подвижная и имеет отверстие. В боковых стенках имеются отверстия для вентиляции. В задней части основания бокса выполнены отверстия для туалета. На поверхности основания устройства с внешней стороны передней стенки установлен подвижный столик с закрепленными на нем дугообразными створками и механизмом перемещения. Створки со стороны бокса имеют конусообразные лепестки, обеспечивающие плотность охвата головы животного со стороны шеи. На основании устройства, по обе стороны от подвижного столика, размещены площадки для коллиматора. Они имеют возможность изменения высоты и наклона коллиматора. Использование изобретения позволит надежно и удобно зафиксировать тело и голову животного в определенном положении для локального воздействия ионизирующего излучения на определенном участке тела. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к ветеринарной и экспериментальной медицинской технике. Предложенное устройство для фиксации лабораторных животных содержит основание, заднюю и боковые стенки, крышку, переднюю стенку с окном и отверстия для туалета. На боковых стенках внутри бокса выполнены вертикальные и горизонтальные пазы, обеспечивающие с помощью вертикальной подвижной перегородки продольную фиксацию животного и с помощью горизонтальной подвижной крышки вертикальную фиксацию. В направляющих установлена съемная часть передней стенки, обеспечивающая фиксацию головы животного. П-образная стойка установлена на доступном расстоянии от съемной части передней стенки. Эта стойка содержит во внутреннем пространстве подвижную и неподвижную пластины с овальными отверстиями для резцов зубов животного. В верхней части стойки установлен винтовой механизм, обеспечивающий перемещение верхней пластины, а в нижней части - опорные пластины с пазами, обеспечивающие возможность перемещения П-образной стойки относительно бокса и фиксации ее к основанию. Изобретение обеспечивает надежность и удобство фиксации тела и головы лабораторного животного в определенном положении при сохранении доступа к ней. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Предложенное изобретение относится к ветеринарии. Станок для фиксации и подъема животных содержит металлический каркас с прямоугольным основанием и боковыми стойками, механизм с ручным приводом 10 для поднятия животного. Каркас станка выполнен сборно-разборным из труб круглого сечения. Основание каркаса представляет собой опорную раму из продольных и поперечных опор. Опорная рама вместе с боковыми стойками и верхней направляющей балкой образует конструкцию в виде треугольной призмы. Боковые стойки соединены с верхней направляющей балкой шарнирно 4, а с поперечными опорами - посредством разъемных креплений, для перемещения которых поперечные опоры на концах имеют дополнительные отверстия. На верхней направляющей балке установлены две обоймы с возможностью перемещения и с закрепленными на них механизмами фиксации и подъема животного. Изобретение обеспечивает повышение удобства использования, улучшение условий труда персонала, снижение трудоемкости при выполнении зооветеринарных работ. 3 ил.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к операционным столам для животных. Стол состоит из станины, соединенной посредством шарнира, с вертикальной телескопической стойкой, и столешницы, выполненной из трех соединенных шарнирами частей: центральной части и шарнирно присоединенных к ней левой и правой периферийных частей, зафиксированных относительно центральной части фиксаторами. Центральная часть столешницы связана с вертикальной стойкой посредством сферического шарнира, в корпусе которого с одной стороны выполнен вертикальный паз шириной, обеспечивающей возможность вхождения в него с гарантированным зазором пальца шаровой головки, а с противоположной стороны в корпусе сферического шарнира установлен стопорный винт. Использование изобретения обеспечивает портативность и удобство в применении операционного стола для мелких животных. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к способу фиксации мелких лабораторных ненаркотизированных животных - грызунов - для оперативного доступа к любому участку тела. Способ характеризуется тем, что голову, туловище и конечности ненаркотизированного животного оборачивают в полтора оборота пенополиуретановым листом, растягивая его в центральной части, для обеспечения плотного прилегания материала ко всей поверхности тела лабораторного животного. Свободные края листа перед носом и у основания хвоста смыкают и фиксируют. Затем ножницами формируют в пенополиуретановом листе отверстие. Использование изобретения позволит упростить способ фиксации, а также обеспечит оперативный доступ к любому участку тела. 2 ил., 1 пр.
Наверх