Устройство для передачи лекарственных веществ на стенку кровеносного сосуда


 


Владельцы патента RU 2521690:

Кавтеладзе Заза Александрович (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к сосудистой хирургии, и предназначено для передачи лекарственных средств на внутреннюю поверхность сосудистой стенки. Устройство для передачи лекарственных веществ на внутреннюю поверхность стенки кровеносного сосуда содержит матрицу, выполненную в виде полимерной пленки, покрытой лекарственным веществом и размещенной на гибком каркасе. Матрица и каркас имеют определенные типоразмеры. Также они выполнены с возможностью расположения внутри них ячеистого вязанного металлического временного стента и с возможностью нахождения внутри временного стента надувного баллона с зафиксированными диаметром и длиной и цилиндрической или конической формами при раздувании с высоким давлением или латексного баллона с возможностью заполнения всего внутреннего пространства временного стента при раздувании с невысоким давлением. Изобретение позволяет одновременно осуществить длительную, эффективную передачу лекарства в стенку сосуда при сохраненном кровотоке и эффективном диаметре пораженного сосуда. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится в области медицины, в частности к сосудистой хирургии.

Известен временный ячеистый стент, используемый для поддержания эффективного просвета кровеносного сосуда определенное или необходимое количество времени. Временный стент не покрыт лекарственным веществом. Поэтому с его помощью передача лекарственных средств на внутреннюю поверхность сосудистой стенки для заживления ее травмы после внутрисосудистых вмешательств невозможно (Патент №2186547, RU).

Для передачи лекарственных средств на внутреннюю поверхность сосудистой стенки для заживления ее травмы после внутрисосудистых вмешательств используют известные баллонные катетеры с нанесенными на их поверхности лекарственными веществами (Патент WO №2010/079218). Однако данное техническое решение имеет следующие недостатки:

1. Время раздувания баллона, то есть время прямого контакта наружной поверхности баллона, покрытого лекарством, с внутренней поверхностью сосудистой стенки, ограничено - максимум 10 мин.

2. Из-за жесткости баллонной части катетера, образующейся при раздувании высоким давлением от 5 атм, и из-за наличия неровностей внутренней поверхности кровеносного сосуда происходит ее неоднородный (неплотный) контакт с поверхностью баллона.

3. После сдувания баллона кровеносный сосуд стремится к сокращению в диаметре и принимает неэффективный размер для осуществления кровотока.

Целью изобретения является исключение указанных недостатков путем возможности увеличения лекарственного воздействия по времени (до часов, дней, недель) за счет создания устройства с полимерной матрицей, обеспечивающей ее плотное прилегание к поврежденным стенкам кровеносного сосуда, и создания необходимого эффективного кровотока с использованием временного стента.

Это достигается тем, что устройство содержит матрицу, выполненную в виде полимерной пленки, покрытой лекарственным веществом и размещенной на гибком каркасе, при этом матрица и каркас имеют определенные типоразмеры и выполнены с возможностью расположения внутри них временного ячеистого вязанного металлического стента и возможностью нахождения внутри временного стента надувного баллона с зафиксированными диаметром и длиной и цилиндрической или конической формами при раздувании с высоким давлением или латексного баллона с возможностью заполнения всего внутреннего пространства временного стента при раздувании с невысоким давлением. Использование латексного баллона предотвращает провисание пленки с лекарством в ячейки стента и таким образом достигается более плотный и эффективный контакт пленки с лекарством с неровной внутренней поверхностью сосудистой стенки.

Кроме этого матрицу с каркасом при определенных медицинских показаниях можно использовать без временного стента, только с расположенным внутри нее надувным баллоном с зафиксированными размерами (диаметром и длиной) и формами (цилиндрической или конической) при раздувании, в том числе с высоким давлением, или латексным баллоном с возможностью заполнения всего внутреннего пространства матрицы с каркасом при раздувании с невысоким давлением.

Кроме этого, каркас и матрица могут быть выполнены из рассасывающегося материала, тем самым уменьшая нагрузку на поврежденные стенки кровеносного сосуда после определенного времени, необходимого для лечебного воздействия лекарственным веществом.

Кроме того, каркас может быть выполнен из полимерного материала или металлической проволоки, образующей форму тела вращения, и имеющего устройства для введения и удаления из кровеносного сосуда.

Кроме того, матрица может быть покрыта лекарственными веществами с обеих сторон. Например, с наружной стороны (поверхность, контактирующая с внутренней поверхностью травмированной сосудистой стенки) - цитостатиками или иммуномодуляторами, а внутренняя сторона (контактирующая с кровотоком) - антикоагулянтами или антитромбоцитарными препаратами.

На чертеже изображена предлагаемая универсальная матрица.

Устройство состоит из матрицы 1 в виде полимерной пленки с лекарственным веществом, размещенной на гибком каркасе 2, которые могут быть выполнены из рассасывающегося материала. Кроме этого каркас 2 может быть выполнен из полимерного материала и металлической проволоки и имеет устройства 3 для введения и удаления из кровеносного сосуда. Матрица может быть покрыта с обеих сторон (с наружной 4 и с внутренней 5) лекарственными веществами. Внутри матрицы 1 и каркаса 2 размещен временный ячеистый стент 6. При необходимости внутри стента 6 могут быть размещены надувные баллоны с различными характеристиками (на чертеже не изображены).

Работа с заявленным устройством осуществляется следующим образом. В суженный кровеносный сосуд вводят стандартный раздувной баллон без нанесенного на его наружной поверхности лекарственного вещества (на чертеже не изображен). Диаметр баллона подбирается ближе к максимальным референсным размерам сосуда для достижения при расширении максимально возможного (эффективного) просвета сосуда. Для расширения суженного сегмента сосуда баллон надувают и сдувают. После этого в расширенный сегмент сосуда с помощью устройства 3 (устройства для введения и удаления) доставляют матрицу 1 с каркасом 2 соответствующего размера. Затем внутрь матрицы 1 с каркасом 2 вводят временный стент 6 диаметром, соответствующим референсным диаметрам сосуда, который при выталкивании из доставляющего катетера (на чертеже не изображен) принимает свой истинный диаметр и плотно прижимает наружную поверхность 4 матрицы 1 к внутренней поверхности сосудистой стенки, обеспечивая плотное прилегание и переход лекарства с поверхности 4 на внутреннюю поверхность сосудистой стенки в течение гораздо большего времени (часы, дни, недели), чем при раздувании баллонного катетера (не более 10 мин). При этом, если при использовании баллонного катетера для доставки лекарства (не более 10 мин) кровоток полностью перекрыт (что не физиологично), при использовании конструкции матрица 1 с каркасом 2 и временным стентом 6 кровоток полностью сохранен, это и позволяет осуществить такую операцию - длительное лекарственное воздействие на внутреннюю поверхность травмированной стенки кровеносного сосуда при сохраненном кровотоке (обеспечивает временный стент) в течение гораздо большего времени (часы, дни, недели) в зависимости от медицинских показаний.

При необходимости внутри временного стента 6 можно расположить:

1. Надувной баллон (на чертеже не изображен) с зафиксированными размерами (диаметром и длиной) и формами (цилиндрической или конической) для раздувании, в том числе с высоким давлением для более полного распрямления временного металлического стента 6 при кальцинированном изменении сосудистой стенки.

2. Или латексный баллон (на чертеже не изображен) с возможностью заполнения всего внутреннего пространства временного стента при раздувании с невысоким давлением для предотвращения провисания пленки с лекарством в ячейки стента и, таким образом, достигая этим более плотного и эффективного контакта пленки с лекарством с внутренней поверхностью сосудистой стенки

Кроме того, каркас 2 и матрица 1 могут быть выполнены из рассасывающего материала, тем самым уменьшая нагрузку на поврежденные стенки кровеносного сосуда после определенного времени, необходимого для лечебного воздействия лекарственным веществом.

Кроме того, матрица 1, каркас 2 могут быть покрыты лекарственными веществами (наружная 4, внутреняя 5) с обеих сторон.

Например, с наружной 4 стороны (поверхность, контактирующая с внутренней поверхностью травмированной сосудистой стенки) - цитостатиками или иммуномодуляторами для уменьшения пролиферативной воспалительной реакции со стороны травмированной внутренней поверхности сосудистой стенки, а внутренняя 5 сторона (контактирующая с кровотоком) - антикоагулянтами или антитромбоцитарными препаратами для предотвращения тромботических осложнений во время оперативного вмешательства.

В некоторых медицинских случаях возможно внутри матрицы 1 с каркасом 2 без использования временного стента 6 расположение:

1. Надувного баллона (на чертеже не изображен) с зафиксированными размерами (диаметром и длиной) и формами (цилиндрической или конической) при раздувании, в том числе с высоким давлением для плотного прилегания матрицы с лекарством к внутренней поверхности травмированной сосудистой стенки.

2. Или латексного баллона (на чертеже не изображен) с возможностью заполнения раздутым баллонном всего внутреннего пространства матрицы 1 с каркасом 2 при раздувании с невысоким давлением. Латексный баллон полностью принимает форму того пространства, где он оказывается. А в случае его использования в вышеуказанных ситуациях, при наличии неровной внутренней поверхности стенки сосуда, позволяет более плотное прилегание матрицы 1 с лекарством к неровной внутренней поверхности стенки сосуда и более эффективную передачу лекарства.

Надувной баллон высокого давления при раздувании сохраняет свои: диаметр, длину и формы (цилиндрическую или коническую), а латексный баллон принимает форму того внутреннего пространства, где его раздувают.

Оперативное вмешательство заканчивается удалением баллонных катетеров, временного стента 6, матрицы 1 с каркасом 2 с помощью устройства 3.

Таким образом, совокупность изложенных признаков позволяет одновременно осуществить длительную, эффективную передачу лекарства в стенку сосуда при сохраненном кровотоке и эффективном диаметре пораженного сосуда.

1. Устройство для передачи лекарственных веществ на внутреннюю поверхность стенки кровеносного сосуда, отличающееся тем, что содержит матрицу, выполненную в виде полимерной пленки, покрытой лекарственным веществом и размещенной на гибком каркасе, при этом матрица и каркас имеют определенные типоразмеры, и выполнены с возможностью расположения внутри них ячеистого вязанного металлического временного стента и с возможностью нахождения внутри временного стента надувного баллона с зафиксированными диаметром и длиной и цилиндрической или конической формами при раздувании с высоким давлением или латексного баллона с возможностью заполнения всего внутреннего пространства временного стента при раздувании с невысоким давлением.

2. Устройство по п.1 отличающееся тем, что каркас выполнен из рассасывающегося или полимерного материала, или металлической проволоки, образующей форму тела вращения, и имеет устройства для введения и удаления из кровеносного сосуда.

3. Устройство по любому из пп.1, 2, отличающееся тем, что матрица выполнена из рассасывающегося материала.

4. Устройство по любому из пп.1, 2, отличающееся тем, что матрица покрыта лекарственным веществом с обеих сторон.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных с местно-распространенными формами рака матки. Для этого проводят дистанционную и внутриполостную лучевую терапию, химиотерапию.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и к биотехнологии, и может быть использовано для формирования биосовместимой полимерной структуры в костных тканях.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, реаниматологии и неврологии, и может быть использовано для лечения длительного бессознательного вегетативного состояния.
Изобретение относится к медицине, гинекологии, и касается лечения неспецифических цервицитов нерожавших женщин. Проводят этиотропную терапию согласно результатам микроскопии и бактериоскопии и 10-дневный курс лазерного фотофореза, ежедневно, начиная в первую фазу менструального цикла, в течение двух менструальных циклов.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к одноразовым аппликаторам для выдачи вещества-наполнителя. Одноразовый аппликатор для выдачи вещества-наполнителя с приемным пространством для вещества.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, оториноларингологии. Способ включает эндоназальное введение лекарственного препарата путем электрофореза.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. Пациентам первым этапом проводят ультразвуковое исследование через переднюю брюшную стенку при имеющемся наполнении мочевого пузыря.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака сигмовидной кишки у женщин. Для этого проводят хирургическое вмешательство на сигмовидной кишке.

Изобретение относится к медицине, а именно хирургии и медицинской технике, и может быть использовано при выполнении фистулографии под контролем рентгена или компьютерного томографа для визуализации прямой кишки и анального канала.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения больных асептическим некрозом головки бедренной кости.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для расширения устья околоносовой пазухи человека или животного. Устройство может содержать: расширитель, проволочный направитель, рукоятку и вытянутый ствол, который проксимальным концом соединен с рукояткой и проходит к дистальному концу.

Группа изобретений относится к медицине. Ректальное дренажное приспособление по первому варианту включает трубчатый элемент, надувной баллон на первом дистальном конце трубчатого элемента для удерживания в прямой кишке, ненадувной вспомогательный просвет и индикатор давления.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к имплантируемым тканевым экспандерам. .
Изобретение относится к медицине, а именноходимости проведения пневмоперитонеума. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к наружным носовым расширителям, используемым для уменьшения храпа и других связанных с дыханием расстройств, предназначенным для выполнения двух противоположных функций.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам и способам для восстановления кровотока в закупоренных кровеносных сосудах и для прохождения закупорок.

Изобретение относится к медицине и представляет собой двухбаллонный акушерский катетер. Катетер содержит маточный и влагалищный баллоны, снабженные соответственно осевой трубкой маточного баллона и осевой трубкой влагалищного баллона, причем осевая трубка маточного баллона размещена коаксиально в осевой трубке влагалищного баллона с возможностью фиксации изменения расстояния между баллонами вдоль продольной оси устройства, влагалищный баллон закреплен на дистальном конце осевой трубки влагалищного баллона, а форма дистального конца осевой трубки влагалищного баллона адаптирована к анатомическим контурам шейки матки.
Наверх