Устройство для измерения давления и введения лекарственных веществ в аневризму кровеносного сосуда


 


Владельцы патента RU 2521833:

Кавтеладзе Заза Александрович (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности, к сосудистой и эндоваскулярной хирургии. Устройство выполнено в виде полой трубки из нитинола. Трубка имеет боковые отверстия и выполнена с возможностью изменения формы при введении в аневризму и заполнения всего ее внутреннего пространства по окружности, с возможностью подсоединения посредством разъемной полой трубки к датчику давления для измерения давления между сосудистой стенкой и стенкой имплантированного в кровеносный сосуд стента-графта, а также с возможностью подачи лекарственных веществ посредством указанной разъемной полой трубки. Технический результат состоит в обеспечении оценки состояния изолированного пространства аневризматического мешка между сосудистой стенкой аневризмы и стенкой стента-графта после его имплантации.1 ил.

 

Изобретение относится в медицине, в частности к сосудистой и эндоваскулярной хирургии.

Известен стент-графт (патент US №5 716365, A61F, 1998), обеспечивающий внутреннее изолирование аневризмы кровеносного сосуда. Недостатком данного стент-графта является отсутствие возможности оценки состояния изолированного аневризматического мешка после его имплантации (в частности, измерение внутримешкого давления и введения лекарственных веществ по мере необходимости).

Известно устройство для измерения давления и введения лекарственных веществ в виде катетера с боковыми отверстиями, которое является наиболее близким техническим решением по решаемой проблеме (патент US №5037403, А61М 25/00, 1991).

Недостатком известного технического решения является невозможность осуществления оценки состояния изолированного пространства аневризматического мешка между сосудистой стенкой аневризмы и стенкой стент-графта после его иплантации.

Цель изобретения - исключение указанных недостатков и разработка устройства, обеспечивающего оценку состояния изолированного пространства аневризматического мешка за счет измерения давления и введения лекарственных веществ в аневризму кровеносного сосуда после имплантации стент-графта.

Это достигается тем, что устройство для измерения давления и введения лекарственных веществ в виде полой трубки с боковыми отверстиями выполнено из материала с памятью формы - нитинола, обеспечивающего изменение формы при введении в аневризму кровеносного сосуда и заполнения всего внутреннего пространства аневризмы по ее окружности, и имеет возможность подсоединения к датчику измерения давления и подачи лекарственных веществ с помощью разъемной полой трубки.

На чертеже изображено заявленное изобретение, общий вид.

В заявленном изобретении устройство для измерения давления и введения лекарственных веществ выполнено из полой трубки 1 с боковыми отверстиями 2. Полая трубка 1 выполнена из нитинола, т.е. материала с памятью формы, и имеет возможность подсоединения к датчику измерения давления (на чертеже не показано) и подачи лекарственных веществ с помощью разъемной 3 полой трубки.

Устройство используют следующим образом:

Перед введением в аорту диагностируют аневризму кровеносного сосуда, определяя ее форму и размеры. В зависимости от результатов диагностики полой трубке 1, выполненной из нитинола, задают форму и размеры и вводят одним из известных способов в аневризму кровеносного сосуда. Благодаря выполнению из материала памяти формы, полая трубка 1 занимает все внутреннее пространство аневризмы по ее окружности. Затем по известной методике производят имплантацию стент-графта. Посредством разъемной 3 полой трубки в аневризматическом мешке между сосудистой стенкой и стенкой стент-графта с помощью боковых отверстии 2 осуществляется измерение давления и при необходимости подача лекарственных веществ, например тромбирующего клея. Извлечение разъемной 3 полой трубки также осуществляется одним из известных способов.

Таким образом, выполнение устройства для измерения давления и введения лекарственных веществ в аневризму кровеносного сосуда в виде полой трубки с памятью формы позволяет качественно осуществлять как измерение давления, так и подачу лекарственных веществ ввиду заполнения полой трубкой всего внутреннего пространства аневризмы по ее окружности.

Устройство для измерения давления в изолированном пространстве аневризматического мешка и для введения лекарственных веществ в аневризму кровеносного сосуда, характеризующееся тем, что устройство выполнено в виде полой трубки из нитинола, при этом трубка имеет боковые отверстия и выполнена с возможностью изменения формы при введении в аневризму и заполнения всего ее внутреннего пространства по окружности, с возможностью подсоединения посредством разъемной полой трубки к датчику давления для измерения давления между сосудистой стенкой и стенкой имплантированного в кровеносный сосуд стента-графта, а также с возможностью подачи лекарственных веществ посредством указанной разъемной полой трубки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам и способам определения положения объекта, помещенного в живой организм. Способ визуализации включает прием входного сигнала, указывающего соответствующие видимые координаты множества точек, расположенных по длине зонда внутри тела субъекта, и применение модели известных механических свойств зонда к видимым координатам для того, чтобы рассчитать оценочную функцию относительно форм, которые могут быть приняты зондом в теле.

Изобретение относится к области медицины, а именно к сосудистой хирургии. Под контролем УЗИ устанавливают не менее 4 периферических внутривенных катетеров вдоль всей вены.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу изготовления изгибаемого катетера, имеющего центральную стойку, соединенную с наконечником катетера в изгибающуюся секцию для определения неотделимой составной конструкции наконечника, которая максимизирует открытый внутренний объем наконечника катетера и жесткость при кручении наконечника катетера наряду с минимизированием внешнего диаметра наконечника катетера и обеспечением единообразного изгибания наконечника в одной плоскости.

Изобретение относится к медицине, а именно к эндоскопической хирургии, и может быть использовано для санации желчных протоков эндоскопическим способом. Устройство для эндоскопической санации желчных протоков содержит катетер, установленный в эндоскоп, предназначенный для аспирации экссудата (Э).

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для передачи текучей среды. Устройство содержит, по меньшей мере, один герметизирующий элемент, который, в собранном состоянии, расположен между элементом для захватывания и напорным шлангом.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для передачи текучей среды. Устройство содержит, по меньшей мере, два коаксиально проходящих проводящих элемента и систему подающих трубок.

Изобретение относится к медицине. Ручка для хирургического инструмента, в частности для криохирургического инструмента, содержит захватный элемент и, по меньшей мере, одну оболочечную трубку.

Изобретение относится к инструменту, который используется для контакта и нанесения жидкого чистящего средства на поверхности присоединения устройства соединителя для текучей среды и для локальной очистки кожи при медицинских применениях.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для изучения стимуляции репаративных процессов, протекающих в тканях поврежденного сустава.

Изобретение относится к области медицины, в частности к сосудистой хирургии, и предназначено для передачи лекарственных средств на внутреннюю поверхность сосудистой стенки.

Изобретение относится к медицинским устройствам, способным высвобождать биологически активные вещества. Имплантат представляет собой насыщенное лекарством полимерное устройство, например, в виде стержня, разработанное для контроля высвобождения биологически активного вещества клонидина или его производных, таких как клонидин HCl, в течение длительного периода времени, например в течение 2 месяцев, 3 месяцев, 4 месяцев и даже 4,5 месяцев.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к маркеру, который полезен для подтверждения положения стента (устройства для реконструкции просвета органа) внутри человеческого тела средством распознавания, например, включающим в себя рентгенографическое устройство, в процессе установки стента внутри человеческого тела, и к стенту, снабженному таким маркером.

Изобретение относится к медицине, в частности к внутрисосудистым стентам для имплантации в живой организм, которые расширяются с помощью накачиваемого баллонного катетера.

Группа изобретений относится к хирургии и может быть применима для абдоминальной пластики. Эндопротез содержит два слоя, выполненных из пространственно-сшитого полимера методом фотополимеризации олигомеров метакрилового ряда, один из которых имеет гладкую поверхность, предназначенную для контакта с висцеральными тканями, а другой - перфорированный, между этими слоями содержится полипропиленовая сетка, сцепление трех слоев обеспечивают места склейки фотополимеризующимся клеем, расположенные равномерно по всей площади эндопротеза.

Изобретение относится к области медицины, конкретно к материалу для закрытия костных дефектов при реконструктивно-пластических операциях, изготовления костных имплантатов, замещения дефектов при различных костных патологиях.

Изобретение относится к медицине и применяется для лечения лиц, страдающих гормональными заболеваниями. Описаны способ и устройство для доставки октреотида пациентам, включающие имплантирование композиции с контролируемым высвобождением для доставки октреотида, причем композиция не требует гидратирования перед имплантацией и при этом композиция необязательно содержит разделительное вещество.

Группа изобретений относится к медицине и биологии и может быть использована для культивирования, исследования и тестирования тестовых соединений на тканях, органоидах и нишах стволовых клеток в формате миниатюризированной интегральной схемы.

Группа изобретений относится к медицине. Фиксатор медицинского устройства, выполненного с возможностью нахождения в раскрытом состоянии и сжатом состоянии, имеет часть, присоединяемую к устройству, для присоединения фиксатора к медицинскому устройству, часть в виде шипа и сжимаемую опорную часть, расположенную между частью, присоединяемой к устройству, и частью в виде шипа.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для устранения дефектов тканей челюстно-лицевой области различной этиологии. Изготавливают индивидуальный экзопротез носа путем получения модели маски лица, моделирования части лица из воска и установки фиксирующих приспособлений.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и общей врачебной практике. Определяют пороги вкусовой чувствительности языка.
Наверх