Способ лечения ложных суставов дистального отдела плечевой кости

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения ложных суставов дистального отдела плечевой кости. Производят иссечение патологически измененных рубцовых тканей, обработку костных отломков, вскрытие костномозговых каналов, наложение компрессионно-дистракционного аппарата с последующей фиксацией отломков. Фиксацию дистального отломка осуществляют спицами, проведенными во фронтальной плоскости под углом 40-60° и закрепленными во фронтально установленном полукольце компрессионно-дистракционного аппарата. Способ позволяет улучшить стабильность фиксации. 1 пр., 1 илл.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении ложных суставов дистального отдела плечевой кости.

В качестве прототипа выбран способ лечения ложных суставов, заключающийся в иссечении патологически измененных Рубцовых тканей, обработке костных отломков, вскрытии костномозговых каналов, остеосинтезе ложного сустава компрессионно-дистракционным аппаратом и фиксации дистального отломка плечевой кости двумя перекрещивающимися спицами, которые проводятся перпендикулярно длинной оси плечевой кости (Ли А.Д., Баширов Р.С. Руководство по чрескостному компрессионно-дистракционному остеосинтезу). - Томск: Изд-во «Красное Знамя», 2002. - С.196-200.;

Однако известный способ не обеспечивает стабильной фиксации дистального отломка плечевой кости, так как дает возможность провести спицы под углом не более 30°. При попытке обеспечить больший угол между спицами одну из спиц проводят через полость локтевого сустава в пределах венечной или локтевой ямки. Участок спицы, проходящий через костную ткань мыщелка, составляет при этом всего 1-1,5 см, а попытка увеличения угла между спицами приводит к повреждению локтевого или лучевого нерва. Кроме того, места выхода спиц из мягких тканей располагаются в зоне, где при движениях в локтевом суставе происходит значительное перемещение мягких тканей по отношению к спице, что приводит к болезненным ощущениями, прорезыванию мягких тканей и развитию воспаления в опасной близости области к полости сустава.

Задача предлагаемого изобретения - усовершенствование способа.

Технический результат - обеспечение стабильности дистального отломка плечевой кости, уменьшение травматичности оперативного вмешательства, сокращение сроков лечения.

Поставленный технический результат достигается за счет того, что в способе, включающем иссечение патологически измененных Рубцовых тканей, обработку костных отломков, вскрытие костномозговых каналов, наложение компрессионно-дистракционного аппарата с последующей фиксацией дистального отломка, фиксацию дистального отломка осуществляют спицами, проведенными во фронтальной плоскости под углом 40-60° и закрепленными во фронтально установленном полукольце компрессионно-дистракционного аппарата.

Способ лечения ложных суставов дистального отдела плечевой кости поясняется чертежом, где на фиг.1 представлена схема операции.

Способ осуществляют следующим образом. Через доступ к ложному суставу иссекают патологически измененные рубцовые ткани и обрабатывают костные отломки. Вскрывают костномозговые каналы и накладывая на плечевую кость компрессионно-дистракционный аппарат, фиксируя дистальный отломок 1 плечевой кости двумя взаимно перекрещивающимися спицами 2, проведенными во фронтальной плоскости под углом 40-60°, и закрепляют их в полукольце 3, установленном также во фронтальной плоскости.

Клинический пример: Больная Ш., 58 лет, (и.б. №246726) поступила в отделение гнойной остеологии ННИИТО с клиническим диагнозом: несросшийся перелом, ложный сустав правой плечевой кости на границе средней и нижней трети после остеосинтеза пластиной LCP, осложненный остеомиелитом в стадии ремиссии.

Больной выполнено оперативное вмешательство - удалена пластина LCP, произведено удаление рубцовых тканей, некрэктомия, вскрытие костномозговых каналов дистального и проксимального отломков плечевой кости, произведен остеосинтез компрессионно-дистракционным аппаратом. В проксимальный отломок плечевой кости после засверливания введены два стержня (d=6 мм), а через дистальный отломок плечевой кости проведены две взаимноперекрещивающиеся спицы Киршнера во фронтальной плоскости под углом 60°. Спицы и стержни фиксированы в кольце и полукольце аппарата Илизарова. Через кости предплечья проведены две перекрещивающиеся спицы, укрепленные в кольце 120 мм, которое соединено с плечевым блоком резьбовыми стержнями под углом 100° в локтевом суставе. На интраоперационных рентгенограммах - ось сегмента конечности правильная. Послеоперационный период протекал без осложнений - воспаления спиц и стержней не было, периферическая иннервация не страдает. Больная выписана на 10 сутки на амбулаторное лечение с последующей явкой на осмотр и решением вопроса о дальнейшей тактике лечения.

Способ лечения ложных суставов дистального отдела плечевой кости позволяет повысить стабильность фиксации дистального отломка и уменьшить вероятность интраоперационного повреждения локтевого и лучевого нервов. Кроме того, способ дает возможность снизить риск воспаления мягких тканей около спиц, а также предотвратить инфицирование сустава и мягких тканей, а также спицевого остеомиелита.

Способ лечения ложных суставов дистального отдела плечевой кости, включающий иссечение патологически измененных рубцовых тканей, обработку костных отломков, вскрытие костномозговых каналов, наложение компрессионно-дистракционного аппарата с последующей фиксацией отломков, отличающийся тем, что фиксацию дистального отломка осуществляют спицами, проведенными во фронтальной плоскости под углом 40-60° и закрепленными во фронтально установленном полукольце компрессионно-дистракционного аппарата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к металлоконструкциям, применяемым в травматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при увеличении объема костной и мягкой тканей в случае вертикальной атрофии альвеолярного отростка с целью подготовки пациента к проведению дентальной имплантации.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, травматологии и ортопедии, а именно к диагностике состояния мышечно-сухожильного комплекса при удлинении сегмента конечности.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и травматологии, и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к челюстно-лицевой хирургии, может быть использовано при оказании помощи пострадавшим как с изолированной травмой лицевого скелета, так и при сочетанных повреждениях в практике медицины катастроф, в системе этапного лечения раненых, а также в травмоцентрах различного уровня.
Изобретение относится к области хирургии и травматологии. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и служит для проведения оценки степени восстановления костной ткани при чрескостном остеосинтезе.

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии, ортопедии и торакальной хирургии, и может быть применено для лечения множественных и флотирующих переломов и замещения дефектов ребер и грудины, образовавшихся после травм, удаления опухолей костного каркаса груди, остеомиелита. Устройство содержит костные фиксаторы, верхнюю рамочную конструкцию и нижнюю рамочную конструкцию. Верхняя рамочная конструкция состоит из верхних штанг, соединенных между собой с помощью винтовых стержней и крепежных элементов. Нижняя рамочная конструкция состоит из нижних штанг, соединенных между собой с помощью винтовых стержней и крепежных элементов. Костные фиксаторы выполнены в виде винтов-шурупов с упорами. Каждый винт-шуруп в средней части и в верхней части закреплен посредством крепежных элементов в фиксирующем элементе, которые, в свою очередь, закреплены на двух штангах, нижней и верхней. Штанги выполнены в виде пластин с отверстиями. Изобретение обеспечивает повышение стабильности и надежности фиксации поврежденных ребер и грудины, возможность перемещения отломков в нужном направлении, снижение травматизации кости и мягких тканей при установке устройства для их фиксации, повышение качества жизни для пациента, сокращение сроков лечения в стационаре. 3 ил.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при моделировании переломо-дефекта длинной трубчатой кости. Наносят Z-образный распил длиной 2 мм вдоль оси кости для создания перелома. Формируют два дефекта, выполняя остеотомию проксимального и дистального отломков и отсекая диафизарную костную ткань. Фиксируют переломо-дефект билатеральным аппаратом внешней фиксации. Способ обеспечивает создание условий высокоэнергетической травмы, исключает травматичность за счет формирования протяженного продольно-поперечного перелома с наличием двух дефектов костной ткани, а также улучшает процессы трофики и консолидации отломков за счет стабильной внешней фиксации билатеральным аппаратом. 3 ил.,1 пр.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в травматологии и ортопедии, а именно при лечении больных с травмами и последствиями травм проксимального отдела бедра. Устройство состоит из спиц, компрессионного винтового стержня, извлекаемых винтового стержня для области большого вертела и винтового стержня для средней трети бедренной кости, перестановочного направителя для проведения спиц и удаляемой опоры. Удаляемая опора выполнена в виде пластины с пазами, расположенными под углом к плоскости пластины отверстиями под перестановочный направитель для проведения спиц и под спицы, последние фиксируются болтами в этих отверстиях, и отверстием под компрессионный винтовой стержень, который крепится в этом отверстии посредством гаек и шайб. Перестановочный направитель для проведения спиц выполнен в виде удлиненной втулки с буртиком на одном конце. Упомянутые винтовые стержни установлены на пластине с возможностью дозированного перемещения, в трех направлениях, посредством ползунов, резьбовых тяг, болтов и муфт. Ползун перемещается в пазу пластины посредством резьбовой тяги, расположенной в резьбовом отверстии ползуна и установленной на пластине. Винтовой стержень соединен с ползуном шарнирно, для этого в ползуне выполнено цилиндрическое углубление, в котором размещен болт с шаровой головкой и резьбовым отверстием, в последнем установлена резьбовая тяга, размещенная на ползуне. Болт посредством муфты соединен с винтовым стержнем. Спицы и компрессионный винтовой стержень состоят из двух частей, погружаемой и отделяемой наружной, связанных резьбовым соединением. Погружаемая часть выполнена с винтовой нарезкой только на длине участка, ввинчиваемого в отломок бедренной кости, и содержит упорную гайку. Погружаемая часть спиц выполнена с гидроксиапатитным покрытием. Изобретение обеспечивает угловое позиционирование винтовых стержней относительно опоры, позволяющее в заданном направлении ввести в кость элементы фиксации, обеспечив компрессию на стыке между отломками кости, с последующим интраоперационным демонтажем опоры и наружной части элементов фиксации. 4 ил.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для артродеза крестцово-подвздошного сочленения. Через гребни, с ориентацией на позвонки S2, S3, на глубину 5-8 см вводят по три стержня, при этом первый стержень устанавливают в области передней верхней ости подвздошной кости, остальные два - проксимальнее на 1,5-2 см и 3-4 см соответственно. Аппарат собирают на полукольцевых опорах, причем опоры соединяют между собой резьбовыми штангами, расположенными перед тазом, параллельно, в горизонтальной плоскости, на расстоянии до 3 см друг от друга. Во фронтальной плоскости создают восполняемую в динамике компрессию в задних отделах таза. Способ позволяет сократить сроки лечения и реабилитации. 1 пр., 7 ил.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения сложных пронационно-эверсионных переломов дистального суставного отдела костей голени. Проводят репозицию и фиксацию перелома малоберцовой и фиксацию пяточной кости, с восстановлением анатомии голеностопного сустава костными стержнями Шанца. Стержень, введенный в дистальный отломок малоберцовой кости снаружи кнутри и несколько сзади, с отклонением на 18-25° от фронтальной оси, закрепляют в кронштейне, установленном на кольцевой опоре. Стержень, введенный в пяточную кость, закрепляют на кронштейне, установленном на полукольцевой опоре аппарата, также с отклонением на 18-25° от фронтальной оси. Собирают аппарат внешней фиксации, соединяя проксимальную кольцевую и дистальную полукольцевую опоры. Способ позволяет уменьшить риск развития деформирующего артроза и контрактур. 2 з.п. ф-лы, 1 пр., 5 ил.

Изобретение относится к медицине. Стягивающий стержень для фиксации задних структур тазового кольца содержит на передней части трехгранную заточку, далее переходную часть с переходом в резьбовую часть, которая представлена упорной правосторонней резьбой, дистальнее расположена безрезьбовая часть стержня длиной 30 мм и диаметром 6 мм, которая переходит в утолщение цилиндрической формы длиной 20 мм и диаметром 10 мм. Общая длина стержня равна 205 мм. На конце хвостовой части выполнена площадка-упор для ключа. Внешний диаметр резьбовой части равен 7 мм, внутренний диаметр 5 мм, длина резьбовой части 32 мм. Изобретение обеспечивает регулируемую компрессию в зоне повреждения задних структур тазового кольца, высокую стабильность костных отломков, что, в свою очередь, приводит к тампонаде сосудов и остановке кровотечения и снижает риск осложнений в посттравматическом периоде. 1 пр., 1 ил.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения полифокальных нестабильных повреждений тазового кольца с открытыми переломами в пределах переднего полукольца и расхождением симфиза. На подвздошных костях формируют проксимальную опору, состоящую из двух полуколец, соединенных раздвижной распоркой или распорками. На бедре, со стороны перелома вертлужной впадины, формируют дистальную опору. Проксимальную и дистальную опоры соединяют штангами. Производят репозицию смещенных отломков переднего полукольца. Через интактные мягкие ткани в лонные кости вводят резьбовые стержни, соединенные с планками, которые прикрепляют к упомянутой раздвижной распорке с возможностью перемещения. Производят трехплоскостную репозицию остаточного смещения тракцией и разворотом за стержни, установленные в лонные кости. После репозиции вертлужной впадины и переднего полукольца таза производят стабилизацию аппарата установкой распорки, соединяющей дистальную опору аппарата и полукольцо проксимальной опоры со стороны вертлужной впадины, не имеющей повреждения. Рану ушивают. Пациента переворачивают на живот и из разреза Кохера-Лангенбека производят ревизию и металлоостеосинтез перелома заднего края вертлужной впадины, ассоциированного с чрезвертлужным переломом. Способ позволяет обеспечить полноценную репозицию, уменьшить риск инфекционных поражений мягких и костной тканей. 4 ил.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для остеосинтеза аппаратом Орто-СУВ при деформациях заднего отдела стопы на основе трех опор. К опоре перемещаемого модуля на 5-8 см дистальнее фиксируют дополнительную выносную опору; опору базового модуля и выносную опору перемещаемого модуля соединяют стратами при помощи Z-образных платиков, таким образом, что страты №1, №3 и №5 фиксируют к опоре базового модуля в позициях 12, 4 и 8 соответственно, а страты №2, №4 и №6 крепят к выносной опоре перемещаемого модуля, в позициях 2, 6 и 10. Способ позволяет улучшить репозиционные возможности. 8 ил.
Наверх