Ручной трубогиб



Ручной трубогиб
Ручной трубогиб
Ручной трубогиб
Ручной трубогиб
Ручной трубогиб

 


Владельцы патента RU 2521910:

Мертвищев Евгений Михайлович (RU)

Изобретение относится к устройствам для обработки металлов давлением, в частности для гибки труб вручную, и может найти применение при ремонтно-строительных работах. Гибочный шаблон и обкатной ролик, выполненные с ребордами, по цилиндрической поверхности которых нарезаны зубья, предназначенные для перемещения обкатного ролика по гибочному шаблону, соединены двумя пластинами с возможностью свободного вращения между ними, допускающего взаимодействие зубьев обкатного ролика с зубьями гибочного шаблона. При этом гибочный шаблон и обкатной ролик имеют центральные отверстия квадратной формы, вокруг которых выполнены выступы цилиндрической формы, а на концах пластин под выступы выполнено два сквозных квадратных отверстия для соединения пластин с обкатным роликом и гибочным шаблоном, предназначенных для размещения в них инструментов для вращения обкатного ролика по гибочному шаблону. Уменьшаются прилагаемые усилия и трудозатраты. 7 з.п.ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для обработки металлов давлением, в частности для гибки труб вручную, и может найти применение при ремонтно-строительных работах.

Известен ручной трубогиб [ГАЛЬПЕРИН А.И. Машины и оборудование для гнутья труб. Москва: Машиностроение, 1967, с.36, рис.20].

Известное устройство состоит из следующих основных частей: скобы, в которой на осях установлен неподвижный ролик (гибочный шаблон) и подвижный (обкатывающий ролик), подставки для крепления к верстаку и хомута, закрепленного на неподвижном ролике (гибочном шаблоне).

Недостатком вышеприведенного аналога является то, что устройство возможно использовать только прикрепленным к верстаку (жесткое крепление к стационарной поверхности).

Известен ручной трубогиб, раскрытый в [SU 1118450], выбранный в качестве прототипа. Известный ручной трубогиб содержит пару гибочных роликов (гибочный шаблон и обкатной ролик), выполненные с ребордами, по цилиндрической поверхности которых нарезаны зубья, предназначенные для перемещения обкатного ролика по гибочному шаблону.

Недостатком прототипа является то, что трубогиб выполнен громоздким, металлоемким, неудобен и ненадежен в работе.

Задача изобретения - разработка конструкции трубогиба, позволяющего использовать его при ремонтно-строительных работах для изгибания газоводопроводных труб ГОСТ-3262 диаметром 21,3 мм на угол 90 градусов без переустановки и до 180 градусов с переустановкой.

Технический результат - уменьшение прилагаемого усилия при изгибании труб, удобство использования в зоне ремонта или монтажа в ограниченном стесненном пространстве, в некоторых случаях исключаются сварочные работы, снижение веса инструмента и трудозатрат при использовании.

Задача решается и технический результат достигается тем, что, как и известный предлагаемый ручной трубогиб, он содержит гибочный шаблон и обкатной ролик, выполненные с ребордами, по цилиндрической поверхности которых нарезаны зубья, предназначенные для перемещения обкатного ролика по гибочному шаблону.

Новым является то, что обкатной ролик и гибочный шаблон установлены между двух пластин с возможностью свободного вращения между ними, допускающего взаимодействие зубьев обкатного ролика с зубьями гибочного шаблона, гибочный шаблон и обкатной ролик имеют центральные отверстия квадратной формы, вокруг которых выполнены выступы цилиндрической формы, а на обоих концах пластин под выступы выполнены отверстия, при помощи которых пластины соединены с обкатным роликом и гибочным шаблоном, образуя при этом два сквозных отверстия квадратной формы, предназначенных для размещения в них инструментов для вращения обкатного ролика по гибочному шаблону.

Для обеспечения свободного вращения обкатного ролика и гибочного шаблона и фиксации пластин с внешней их стороны в углублении, выполненном вокруг отверстий заподлицо с поверхностью пластин, устанавливаются плоские круглые шайбы с квадратными отверстиями, которые закреплены при помощи винтов на гибочном шаблоне и обкатном ролике и совмещены с их квадратными отверстиями.

При этом на ребордах гибочного шаблона зубья выполнены по дуге сектора, содержащей не менее 115 градусов, что достаточно для гибки труб на 90 градусов, а на ребордах обкатного ролика зубья выполнены по всей окружности.

Кроме того, трубогиб содержит дополнительный редуктор планетарного типа, предназначенный для вращения обкатного ролика и перемещения его по гибочному шаблону.

При этом для вращения обкатного ролика по гибочному шаблону используют дополнительный редуктор, имеющий выходной вал квадратного сечения и стержень круглого сечения, выполненный на корпусе редуктора, и монтируемый на трубогиб выходным валом в отверстие обкатного ролика, а стержнем круглого сечения в отверстие гибочного шаблона.

Кроме того, для фиксации трубы на гибочном шаблоне при помощи оси установлен хомут.

Гибочный шаблон и обкатной ролик связаны между собой зубьями таким образом, что образуют 2-х рядную шестеренчатую пару с редукцией 1:3.25.

Для гибки трубы на 180 градусов необходимо выполнить перестановку трубы.

В настоящем изобретении сформированные квадратные сквозные отверстия предлагается использовать для установки дополнительного редуктора, который вставляется с любой стороны трубогиба в отверстие обкатного ролика выходным валом квадратного сечения, а в отверстие гибочного шаблона стержнем круглого сечения. Дополнительный редуктор предназначен для вращения обкатного ролика.

Сквозные отверстия предназначены для установки как дополнительного редуктора для вращения обкатного ролика, так и приспособления для крепления к верстаку в случае стационарного использования.

Для работы устройства изобретение предполагает использование рабочего рычага, устанавливаемого в гнездо дополнительного редуктора.

В качестве рабочего рычага используется трещотка с квадратом 1/2" (12.5 мм) с длиной ручки до 400 мм.

В дальнейшем изобретение поясняется графическими материалами.

На фиг.1 приведен вид сбоку и разрез А-А предлагаемого ручного трубогиба.

На фиг.2 приведена одна из возможных схем гибки трубы.

На фиг.3 приведен разрез А-А и предметы, входящие в комплект для использования трубогиба.

На фиг.4 приведена сборка комплекта для гнутья трубы руками.

На фиг.5 приведена сборка комплекта для гнутья трубы на верстаке.

Предлагаемый ручной трубогиб (Фиг.1) содержит гибочный шаблон 1 и обкатной ролик 2, соединенные между собой двумя пластинами 3 при помощи шайб 4 и винтов 5, на гибочном шаблоне 1 при помощи оси 6 установлен хомут 7.

Образованные сквозные отверстия трубогиба квадратной формы позволяют установить дополнительный редуктор 8 и приспособление 9 для работы на верстаке.

Гибочный шаблон 1 и обкатной ролик 2 выполнены из ст.20 с последующей цементацией на глубину 0,6 мм и термообработкой HRC 48…50. Хомут 7, ось 6 и пластины 3 выполнены из ст.45 без термообработки. Гибочный шаблон 1 выполнен в виде сектора (внутренний радиус гиба составляет 45 мм без учета упругих деформаций) и вместе с обкатным роликом (диаметром 30.5 мм) образуют 2-х рядную шестеренчатую пару с редукцией 1:3.25. При зазоре между гибочным шаблоном и обкатным роликом 36.7 мм плечо гиба составляет 53.5 мм.

В качестве дополнительного редуктора 8 использовали доработанный ключ-редуктор с выходным валом 10 квадратного сечения (http://www.avtotools.su/product/3332) с редукцией 1:3 (к корпусу приварен стержень круглого сечения 11, не перекрывая отверстие под дополнительный рычаг 13).

В качестве рабочего рычага 12 использовали трещотку для торцевых головок с квадратом 1/2" (12.5 мм), удлиненную до 400 мм.

Ручной трубогиб работает следующим образом. Труба заводится под хомут 7 между гибочным шаблоном 1 и обкатным роликом 2, при этом дополнительный редуктор 8 (например, ключ-редуктор) вставляется в трубогиб с любой удобной стороны, а рабочий рычаг 12 вставляется в гнездо дополнительного редуктора 8, при этом работать рычагом 12 можно в любом секторе всей окружности. При возвратно-поступательном движении рабочего рычага 12 вращение через дополнительный редуктор 8 передается на обкатной ролик 2, который обкатываясь (перемещаясь) по зубчатому сектору гибочного шаблона 1, изгибает трубу.

При сгибании трубы руками использовали вариант комплекта трубогиба, приведенный на фиг.4, в противодействие рабочему рычагу 12 используют дополнительный рычаг 13, который вставляется в корпус дополнительного редуктора 8.

Для работы в стационарных условиях использовали вариант комплекта трубогиба, приведенный на фиг.5: в этом случае используют приспособление 9, представляющее собой основание в виде прямоугольной формы с квадратным стержнем посередине, которое можно зажать в тисы либо прикрутить к верстаку винтами, при этом трубогиб одевается на квадратный стержень гибочным шаблоном.

При гнутье труб в зоне монтажа фиг.2 противодействие рабочему рычагу не требуется, поскольку изгибаемая труба 15 приварена к смонтированной (закрепленной) трубе 14 (газопровод, водопровод и т.д.). В данном случае труба 14 изгибается вплотную к сварному стыку, после гибки на 90 градусов расстояние между трубами составляет 73 мм. Для снятия трубогиба в случае проведения работ в соответствии с фиг.2 необходимо извлечь ось 6 и снять хомут 7.

Поскольку в предлагаемой конструкции образовался шестеренчатый редуктор с общим передаточным отношением 1:9.75, то усилие на конце рабочего рычага длиной 400 мм составляет 12.7 кгс.

1. Ручной трубогиб, содержащий гибочный шаблон и обкатной ролик, выполненные с ребордами, по цилиндрической поверхности которых нарезаны зубья для взаимодействия обкатного ролика с гибочным шаблоном, отличающийся тем, что обкатной ролик и гибочный шаблон соединены двумя пластинами с возможностью свободного вращения между ними, допускающего взаимодействие зубьев обкатного ролика с зубьями гибочного шаблона, причем гибочный шаблон и обкатной ролик имеют центральные отверстия квадратной формы, вокруг которых выполнены выступы цилиндрической формы, а на концах пластин под упомянутые выступы выполнено два сквозных отверстия квадратной формы для соединения пластин с обкатным роликом и гибочным шаблоном и размещения в них инструмента, обеспечивающего вращение обкатного ролика и по гибочному шаблону.

2. Ручной трубогиб по п.1, отличающийся тем, что он снабжен плоскими круглыми шайбами с квадратными отверстиями, закрепленными при помощи винтов на гибочном шаблоне и обкатном ролике и совмещенными с их квадратными отверстиями для обеспечения свободного вращения обкатного ролика и фиксации пластин с внешней их стороны в углублении, выполненном вокруг отверстий, заподлицо с поверхностью пластин.

3. Ручной трубогиб по п.1 или 2, отличающийся тем, что гибочный шаблон выполнен в виде сектора.

4. Ручной трубогиб по п.3, отличающийся тем, что на ребордах гибочного шаблона зубья выполнены по дуге сектора не менее 115º.

5. Ручной трубогиб по п.1 или 2, отличающийся тем, что на ребордах обкатного ролика зубья выполнены по всей окружности.

6. Ручной трубогиб по п.1, отличающийся тем, что в качестве инструмента, обеспечивающего вращение обкатного ролика и по гибочному шаблону, использован редуктор.

7. Ручной трубогиб по п.6, отличающийся тем, что использован редуктор планетарного типа, имеющий выходной вал квадратного сечения и стержень круглого сечения, выполненный на корпусе редуктора.

8. Ручной трубогиб по п.5, отличающийся тем, что для фиксации трубы на гибочном шаблоне использован установленный на оси хомут.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к трубогибочному производству. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к трубогибочному производству, и может быть использовано для изготовления труб многоколенной пространственной формы, в том числе с переменными радиусами изгиба.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к изготовлению гибкой элементов трубопроводов сложной формы, содержащих установленные коаксиально трубы, в том числе для теплообменников и систем подачи топлива.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для гибки труб. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к изготовлению гибкой элементов трубопроводов сложной формы, содержащих установленные коаксиально трубы, в том числе теплообменников и систем для подачи топлива.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности, к трубогибочному оборудованию, и конкретно направлено на усовершенствование привода зажимных устройств трубогибочных станков, позволяющее расширить технологические возможности таких станков.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к трубогибчному производству, и может быть использовано в различных отраслях промышленности при изготовлении гнутых многоколенных пространственных трубопроводов.
Наверх