Съемный рабочий ролик накатного инструмента, расположенный в корпусе

Авторы патента:


Съемный рабочий ролик накатного инструмента, расположенный в корпусе
Съемный рабочий ролик накатного инструмента, расположенный в корпусе
Съемный рабочий ролик накатного инструмента, расположенный в корпусе
Съемный рабочий ролик накатного инструмента, расположенный в корпусе
Съемный рабочий ролик накатного инструмента, расположенный в корпусе
Съемный рабочий ролик накатного инструмента, расположенный в корпусе

 


Владельцы патента RU 2521912:

ХЕГЕНШАЙДТ-МФД ГМБХ УНД КО. КГ (DE)

Изобретение относится к ролику накатного инструмента. Ролик расположен в корпусе на болте между головкой болта и крышкой с возможностью свободного вращения. Корпус имеет выемку для накатного инструмента, зажим для головки болта и зажим для крышки. Зажим для головки болта выполнен в виде поверхности разъема усеченного конуса и имеет хомут, расположенный концентрично к оси вращения рабочего ролика. Зажим для крышки выполнен в виде поверхности разъема кругового цилиндра. В результате обеспечивается возможность быстрой смены ролика. 2 н. и 2 з.п.ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к съемному рабочему ролику накатного инструмента, размещенному в корпусе, который расположен на болте между головкой болта и крышкой с возможностью свободного вращения, причем корпус имеет выемку для накатного инструмента, зажим для головки болта и зажим для крышки.

Из описания германского патента DE 843822 известно «устройство для накатного полирования цилиндрических заготовок типа вала». Во время подготовки названного патента упрочняющее накатывание называлось «накатным полированием». В известных с этого момента устройствах каждый рабочий ролик располагается на обеих сторонах, если заготовка имеет достаточно места для размещения рабочих роликов на любой из сторон поверхности для штамповки. В настоящем изобретении рассматривается такой тип размещения рабочих роликов.

В основе изобретения лежит задача размещения рабочего ролика таким образом, чтобы рабочий ролик наряду с приложением больших радиальных сил, а именно для упрочняющего накатывания, одновременно мог бы поглощать значительные силы в направлении подачи, возникающие в процессе упрочняющего накатывания. При этом фиксация рабочего ролика должна быть как можно более простой, без люфта и как можно более экономичной. Кроме того, должна иметься возможность быстрой замены поврежденных рабочих роликов или рабочих роликов различной конструкции.

В качестве решения этой задачи предлагается зажим для головки болта, выполненный как поверхность разъема усеченного конуса и имеющий хомут, размещенный концентрично к оси вращения рабочего ролика, в то время как зажим для крышки выполнен как поверхность разъема кругового цилиндра.

В соответствии с предпочтительным осуществлением зажим для головки болта может быть также выполнен как поверхность разъема кругового цилиндра, в то время как зажим для крышки выполнен как поверхность усеченного конуса и имеет концентрично оси вращения рабочего ролика хомут. Для фиксации головки болта, а также крышки в корпусе предназначены соответственно винты с цилиндрической головкой. Таким образом, достигается требуемая точность и надежность фиксации. Такой тип фиксации также удовлетворяет требованию возможности быстрой замены рабочего ролика.

Подробности изобретения описываются далее с применением примеров исполнения.

На чертежах изображены без соблюдения масштаба:

на фиг.1 - зажим рабочего ролика в корпусе;

на фиг.2 - конструкция зажима для головки болта;

на фиг.3 - конструкция зажима для крышки;

на фиг.4 - вид спереди рабочего ролика;

на фиг.5 - вид сбоку рабочего ролика из фиг.4;

на фиг.6 - вид в плане рабочего ролика из фиг.4.

Рабочий ролик 1 на фиг.1 расположен в корпусе 2 с возможностью свободного вращения. Корпус 2 состоит из двух крышек 3 и 4 корпуса, расположенных параллельно друг другу на расстоянии 5. Расстояние 5 между двумя крышками 3 и 4 корпуса обеспечивает пространство для зажима 6 рабочего ролика 1 в корпусе 2. На фиг.1 представлена головка 7 болта (не изображено), на которой расположен рабочий ролик 1 с возможностью свободного вращения. Головку 7 болта рекомендуется фиксировать с помощью винта 8 с цилиндрической головкой в резьбовом отверстии 9 крышки 4.

На фиг.2 изображен увеличенный вид в перспективе разреза зажима 10, предназначенного для фиксации головки 7 болта в крышке 4. На первом плане можно видеть поверхность 11 разъема в форме усеченного конуса, которая касается поверхности 12 разъема в форме усеченного конуса головки 7 болта. Поверхность 13 разъема в форме усеченного конуса головки 7 болта касается соответствующей поверхности 14 разъема в форме усеченного конуса крышки 4 корпуса. Между поверхностями 11 и 14 разъема в форме усеченного конуса зажима 10 имеется выемка 15, в центр которой упирается резьбовое отверстие 9, предназначенное для фиксации головки 7 болта. На фиг.2 изображен разрез крышки 4 корпуса, расположенный между линиями I-I и II-II на фиг.1.

На фиг.3 изображен аналогичный разрез крышки 3 корпуса 2. Здесь две цилиндрические поверхности 16 и 17 разъема образуют части кругового цилиндра. Выемка 18, аналогичная выемке 15 на фиг.2, расположена между цилиндрическими поверхностями 16 и 17. Так же как и зажим 10, предназначенный для размещения головки 7 болта в крышке 4 корпуса, зажим 19 предназначен для размещения крышки 20 (фиг.5 и 6) в крышке 3 корпуса. В данном случае также имеется резьбовое отверстие 29 для фиксации винта 8 с шестигранной головкой на крышке 3 корпуса. Части 21 и 22 поверхности в форме кругового цилиндра крышки 20 касаются цилиндрических частей 16 и 17 поверхности крышки 3 корпуса.

Крышка 4 корпуса также имеет хомут 23, распложенный концентрично к оси 24 вращения рабочего ролика 1. В сборке поверхность 25 хомута головки 7 болта прилегает к хомуту 23 крышки 4 корпуса.

Винт 26 с шестигранной головкой предназначен для фиксации крышки 20 в крышке 3 корпуса. Форма сечения 27 показанного рабочего ролика 1 зависит от приложения, что неважно для настоящего изобретения. Вместо формы 27 поперечного сечения рабочий ролик 1 может также иметь любую другу форму поперечного сечения, в частности форму тора. В данном случае предпочтительное направление подачи рабочего ролика 1 обозначено стрелкой 28.

Перечень обозначений

1 рабочий ролик

2 корпус

3 крышка корпуса

4 крышка корпуса

5 промежуток

6 отверстие

7 головка болта

8 винт с шестигранной головкой

9 резьбовое отверстие

10 отверстие

11 часть поверхности в форме усеченного конуса

12 часть поверхности в форме усеченного конуса

13 часть поверхности в форме усеченного конуса

14 часть поверхности в форме усеченного конуса

15 выемка

16 цилиндрическая часть поверхности

17 цилиндрическая часть поверхности

18 выемка

19 отверстие

20 крышка

21 часть поверхности в форме кругового цилиндра

22 часть поверхности в форме кругового цилиндра

23 хомут

24 ось вращения

25 поверхность хомута

26 винт с шестигранной головкой

27 форма сечения

28 подача

29 резьбовое отверстие

1. Съемный рабочий ролик накатного инструмента, расположенный в корпусе на болте между головкой болта и крышкой с возможностью свободного вращения, причем корпус имеет выемку для накатного инструмента, зажим для головки болта и зажим для крышки, отличающийся тем, что:
- зажим (10) для головки (7) болта выполнен в виде поверхности (11, 14) разъема усеченного конуса и
- имеет хомут (23), расположенный концентрично к оси (24) вращения рабочего ролика (1), при этом
- зажим (19) для крышки (20) выполнен в виде поверхности (16, 17) разъема кругового цилиндра.

2. Съемный рабочий ролик накатного инструмента, расположенный в корпусе на болте между головкой болта и крышкой с возможностью свободного вращения, причем корпус имеет выемку для накатного инструмента, зажим для головки болта и зажим для крышки, отличающийся тем, что:
- зажим (10) для головки (7) болта выполнен в виде поверхности (16, 17) разъема кругового цилиндра, при этом
- зажим (19) для крышки (20) выполнен в виде поверхности (11, 14) разъема усеченного конуса и
- имеет хомут (23), расположенный концентрично к оси (24) вращения рабочего ролика (1).

3. Съемный рабочий ролик накатного инструмента, расположенный в корпусе, по одному из п.1 или 2, отличающийся тем, что головка (7) болта зафиксирована на корпусе (2) с помощью винта (8) с шестигранной головкой.

4. Съемный рабочий ролик накатного инструмента, расположенный в корпусе, по одному из п.1 или 2, отличающийся тем, что крышка (20) зафиксирована на корпусе (2) с помощью винта (26) с шестигранной головкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к поверхностному упрочнению изготовленных из ферромагнитных материалов зубчатых колес. Осуществляют монтаж одного зубчатого колеса на валу, а другого - на оси.

Изобретение относится к устройствам обкатывания крупных резьб и архимедовых червяков. Устройство содержит игольчатые ролики, опертые на две промежуточные самоустанавливающиеся тороконические шайбы.

Изобретение относится к области деревообрабатывающей промышленности, в частности к устройствам для нанесения покрытия на профиль. Машина для нанесения покрытия на профиль содержит конвейерный тракт для профиля и множество держателей, расположенных вдоль конвейерного тракта.

Изобретение относится к технологии машиностроения, а именно к формообразованию наружных резьб пластическим деформированием. Сообщают вращательное движение заготовке и осевую подачу резьбонакатной головке.

Способ относится к комбинированной обработке точением и поверхностным пластическим деформированием цилиндрической поверхности вращающейся заготовки. Для повышения производительности формирования в поверхностном слое заготовки остаточных сжимающих напряжений обработку ведут токарным резцом и размещенным с отставанием относительно вершины резца в направлении движения продольной подачи шаровидным деформирующим элементом более высокой твердости по сравнению с твердостью материала обрабатываемой заготовки, установленным в акустическом концентраторе, через осевой канал которого подводят СОЖ.

Изобретение относится к поверхностному пластическому деформированию цилиндрических деталей. Сообщают ролику движение подачи вдоль оси обрабатываемой детали.

Изобретение относится к устройствам для чистовой и упрочняющей обработки поверхностей тел вращения сложного профиля. Устройство содержит клиновой ролик с выпуклой образующей рабочего профиля и переменной кривизной в его осевом сечении и рычажный силовой пружинный механизм прижима ролика к детали.

Изобретение относится к технологии машиностроения, в частности к устройствам для формообразования наружных шлицев поверхностным пластическим деформированием. .

Изобретение относится к машиностроению и приборостроению, а именно к технологическим операциям релаксации остаточных напряжений в деталях, имеющих внутренний и внешний диаметры.

Изобретение относится к технологии машиностроения, в частности к отделочно-упрочняющей обработке заготовок зубчатых колес поверхностным пластическим деформированием зубчатым накатником.

Изобретение относится к устройствам обкатывания крупных резьб и архимедовых червяков. Устройство содержит игольчатые ролики, опертые на две промежуточные самоустанавливающиеся тороконические шайбы.

Изобретение относится к технологии машиностроения, а именно к формообразованию наружных резьб пластическим деформированием. Сообщают вращательное движение заготовке и осевую подачу резьбонакатной головке.

Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано для изготовления резьб пластическим деформированием. .

Изобретение относится к технологии машиностроения, а именно к способам формообразования резьбы пластическим деформированием. .

Изобретение относится к накатыванию предварительно нарезанной резьбы. .

Изобретение относится к технологии машиностроения, а именно к накатыванию резьбы роликами. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к обработке на станках поверхностным пластическим деформированием наружных винтовых поверхностей.

Изобретение относится к технологии машиностроения, а именно к накатыванию трапецеидальной резьбы роликами. .

Изобретение относится к технологии машиностроения, а именно к формообразованию наружной трапецеидальной резьбы пластическим деформированием. .

Изобретение относится к технологии машиностроения, а именно к резьбонакатному инструменту для формообразования наружных конических резьб накатыванием. .

Изобретение относится к устройствам для чистовой и упрочняющей обработки поверхностей тел вращения сложного профиля. Устройство содержит клиновой ролик с выпуклой образующей рабочего профиля и переменной кривизной в его осевом сечении и рычажный силовой пружинный механизм прижима ролика к детали.
Наверх