Клеевая композиция

Изобретение относится к химической промышленности, а именно к получению клеевых композиций на основе синтетических высокомолекулярных соединений, и может быть использовано в различных отраслях промышленности для склеивания стеклопластика между собой. Клеевая композиция включает перхлорвиниловую смолу, эпоксидную смолу ЭД-20, органический растворитель - смесь бутилацетата и ацетона в соотношении 1:1, модификатор, представляющий собой фосфорборазотсодержащий олигомер, предварительно полученный путем взаимодействия бората метилфосфита, эпоксидной смолы ЭД-20 и анилина в массовом соотношении 2,5:1:2,5. Клеевая композиция содержит в мас.ч.: перхлорвиниловую смолу - 15,0, указанный органический растворитель - 85,0, указанный фосфорборазотсодержащий олигомер - 0,1 - 10,0. Изобретение позволяет повысить прочность при склеивании стеклопластика между собой. 2 табл.

 

Изобретение относится к химической промышленности, а именно к получению клеевых композиций на основе синтетических высокомолекулярных соединений, и может быть использовано в различных отраслях промышленности для склеивания стеклопластика между собой.

Известен клей для крепления теплозвукоизоляционных и декоративно-облицовочных материалов, включающий полиэфир 24К на основе себациновой кислоты, глицерина и гликоля, смолу поливинилхлоридную хлорированную марки ПСХ-ЛС, смесь органических растворителей - этилацетата и ацетона и полиизоцианат (Пат. 2225426 Россия, С09J 175/06; Опубл. 10.03.04).

Однако данный клей требует длительной выдержки после нанесения и предназначен для теплозвукоизоляционных и декоративно-облицовочных материалов.

Известен клеевой состав, включающий бутадиеннитрильный каучук СНК-26, в качестве повышающих адгезионно-когезионную прочность добавок - смолу фенолформальдегидную, смолу поливинилхлоридную хлорированную или хлорированный изопреновый каучук, оксид магния, оксид цинка, диоксид кремния, в качестве растворителя - этилацетат (Пат. 2266940 Россия, С09J 115/02; Опубл. 27.12.05).

Однако данный клеевой состав имеет сложный состав и предназначен для скрепления деталей обуви в условиях поточно-механизированного производства.

Известна клеевая композиция, включающая препарат DESMOCOL на основе полиуретана, отвердитель и полярный растворитель, причем она дополнительно содержит перхлорвиниловую и эпоксидную смолы, а в качестве отвердителя - полиамин алифатического ряда (Пат. 2271377 Россия, С09J 175/04; Опубл. 10.03.06).

Однако указанная клеевая композиция предназначена для склеивания материалов с силоксановым покрытием, капроновых тканей и стеклотканей.

Известна клеевая композиция на основе синтетического высокомолекулярного соединения, включающая перхлорвиниловую смолу, органический растворитель, дополнительно содержащая дибутилфталат и модификаторы - эпоксидную диановую смолу ЭД-20 и N-нитрозодифениламин (Пат. 2435820 Россия, С09J 175/04; С09J 109/02; С08L 19/00; Опубл. 10.12.11).

Однако указанная композиция предназначена для использования в резиновой промышленности при склеивании вулканизованной резины между собой.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является клеевая композиция марки ПЭД-Б. Клей представляет собой композицию из смолы перхлорвиниловой, эпоксидной смолы марки ЭД-20, метиленхлорида, циклогексанона (ВСН 214-82, «Сборник инструкций по защите от коррозии» табл.44). Отвердитель - полиэтиленполиамин - добавляется в клей непосредственно перед началом работ.

Недостатками этой композиции является низкая прочность сцепления при склеивании стеклопластика между собой.

Задача: возможность использования клеевой композиции на основе перхлорвиниловой смолы для склеивания стеклопластика, разработка состава клеевой композиции, обладающей повышенной прочностью при склеивании стеклопластика между собой.

Техническим результатом является разработка состава клеевой композиции, обладающей повышенной прочностью при склеивании стеклопластика между собой.

Поставленный технический результат достигается тем, что клеевая композиция, включающая перхлорвиниловую смолу, органический растворитель, эпоксидную смолу, причем в качестве органического растворителя используют смесь бутилацетата и ацетона в соотношении 1:1 и дополнительно содержит модификатор, представляющий собой фосфорборазотсодержащий олигомер, предварительно полученный путем взаимодействия бората метилфосфита, эпоксидной смолы ЭД-20 и анилина в массовом соотношении 2,5:1:2,0-2,5, при следующем соотношении компонентов, масс.ч.: перхлорвиниловая смола - 15,0, указанный органический растворитель - 85,0, указанный фосфорборазотсодержащий олигомер - 0,1 - 10,0.

Перхлорвиниловая смола марки CPVC (ОСТ 6-01-37-88, изм. 1,2) применяется в производстве клеев, покрытий в качестве полимерного связующего.

Бутилацетат (ГОСТ 8981-78) применяется в качестве растворителя.

Ацетон (ГОСТ 2603-79) применяется в качестве растворителя.

В качестве модификатора для повышения адгезии клея используется фосфорборазотсодержащий олигомер (ФЭДА), предварительно полученный путем взаимодействия бората метилфосфита, эпоксидной смолы ЭД-20 и анилина в массовом отношении 2,5:1:2,0-2,5. Борат метилфосфита использовался ранее для огнезащитной модификации целлюлозных материалов (Пат. РФ 2254341 C1, С08В 15/05, Опубл. 20.06.05). Для приготовления ФЭДА в мешалку загружают необходимое количество эпоксидной смолы ЭД-20 и анилина, перемешивают до получения однородной массы. Затем медленно по каплям добавляют рассчитанное количество бората метилфосфита, не допуская разогрева реакционной массы выше 25°С. Синтез ведется при постоянном перемешивании. Время приготовления ФЭДА составляет 2,5-3 часа. Некоторые физические свойства олигомера представлены в таблице 1.

Таблица 1
Физические свойства Значение
Относительная плотность, г/см3 1,4914-1,5478
Показатель преломления 1,461-1,496

В результате введения в клеевую композицию фосфорборазотсодержащего олигомера происходит увеличение концентрации полярных групп и образование дополнительных химических связей, что способствует увеличению прочности при склеивании стеклопластика между собой.

Клеевую композицию приготавливают следующим образом.

Перхлорвиниловая смола вместе со смесью растворителей загружается в клеемешалку и перемешивается до полного растворения. Затем осуществляется введение модификатора - ФЭДА. Общее время клеесмешения составляет 0,5 - 1 час.

Пример приготовления клеевой композиции.

В клеемешалку, содержащую раствор перхлорвиниловой смолы в смеси органических растворителей, вводят рассчитанное количество фосфорборазотсодержащего олигомера и перемешивают содержимое 3-5 минут до получения однородной массы.

Для проведения сравнительных испытаний по указанному примеру приготовляется 8 вариантов композиций, представленных в таблице 2.

Клей представляет собой жидкость белого цвета. Клей технологичен, хорошо наносится на поверхность стеклопластика.

Были исследованы различные содержания фосфорборазотсодержащего олигомера. Сравнительные испытания прочностных свойств клеевых составов выполнены по всем вариантам заявленной композиции и прототипу при склеивании стеклопластиков (табл.2).

Заявленные пределы содержания модификаторов ФЭДА обусловлены тем, что при уменьшении их количества не удается получить высоких значений адгезии, а дальнейшее повышение дозировок не приводит к

увеличению адгезии.

Прочность клеевого шва определялась по методике оценки прочности при сдвиге. Максимальная прочность клеевого шва достигается через сутки. Испытания проводились на разрывной машине МРС-250 (РТМ 1.2.126-88).

Технология склеивания образцов следующая: двукратное нанесение приготовленного клея на подготовленную поверхность, сушка клеевой пленки при комнатной температуре (20°С) - первый слой в течение 10 минут, второй слой - в течение 1-2 минут, после чего производится плотное прижатие склеиваемых поверхностей.

Результаты испытаний на прочность склеенных заявленной клеевой композицией образцов стеклопластика при различном количественном содержании компонентов приведены в таблице 2.

Таблица 2
Компонент Содержание компонентов, масс.ч.
1 2 3 4 5 6 7 8 Прототип
Перхлорвиниловая смола 15 15 15 15 15 15 15 15 15
Эпоксидная смола ЭД-20 - - - - - - - - 13
Органический растворитель (смесь бутилацетата и ацетона в соотношении 1:1) 85 85 85 85 85 85 85 85
Метиленхлорид - - - - - - - - 90
Циклогексанон - - - - - - - - 10
Полиэтиленполиамин - - - - - - - - 5
ФЭДА од 0,5 1,0 1,5 2,5 5,0 7,5 10,0 -
Прочность при сдвиге, МПа 0,86 1,47 1,23 1,55 2,94 1,87 1,87 0,76 0,77

Таким образом, как видно из таблицы, при использовании в предлагаемой клеевой композиции в качестве модификатора ФЭДА в указанных пределах позволяет повысить прочность при склеивании изделий из стеклопластика.

Технико-экономический эффект, полученный от использования клеевой композиции, заключается в том, что ее применение позволяет значительно повысить качество крепления изделий из стеклопластика.

Клеевая композиция для склеивания стеклопластика, включающая перхлорвиниловую смолу марки CPVC, органический растворитель, эпоксидную смолу ЭД-20, отличающаяся тем, что в качестве органического растворителя используют смесь бутилацетата и ацетона в соотношении 1:1 и дополнительно содержит модификатор, представляющий собой фосфорборазотсодержащий олигомер, предварительно полученный путем взаимодействия бората метилфосфита, эпоксидной смолы ЭД-20 и анилина в массовом соотношении 2,5:1:2,5, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

Перхлорвиниловая смола CPVC 15,0
Указанный органический растворитель 85,0
Указанный фосфорборазотсодержащий олигомер 0,1-10,0



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиоэлектронике, а именно к способу изготовления герметичного электронного модуля, и может быть использовано при конструировании герметичных электронных модулей, в частности используемых в бортовой радиоэлектронной аппаратуре (РЭА).
Изобретение относится к клеящим веществам на основе эпоксидных смол и может быть использовано для получения теплопроводного клеевого состава для склеивания и герметизации деталей из стекла, керамики и металлов, в том числе и алюминиевых сплавов.

Изобретение относится к эпоксидной клеевой композиции холодного отверждения. .
Изобретение относится к области электротехники, в частности к токопроводящим клеевым композициям на основе эпоксидных смол, которые обладают высокой электропроводностью и высокой прочностью клеевых соединений при температурах от -60°С до 150°С, предназначенных для использования в приборной технике и микроэлектронике.

Изобретение относится к полимерным клеевым композициям, отверждающимся в пресной и морской воде, и может быть использовано для склеивания и ремонта в водной среде стеклопластиковых и металлических судовых конструкций, для ремонта нефте- и газотрубопроводов, а также для склеивания деталей с влажными и мокрыми поверхностями в строительной индустрии.

Изобретение относится к оптическому лазерному приборостроению, может быть использовано при изготовлении оптических и лазерных элементов, соединяемых склейкой и работающих при больших световых нагрузках.

Изобретение относится к химии полимеров, а именно к эпоксидным композициям, отверждаемым ангидридами и используемым для склеивания стальных деталей. .

Изобретение относится к области модификации эпоксидных смол, используемых в качестве основы для производства пропиточных составов, клеев и лаковых покрытий. Эпоксидный клей включает эпоксидиановую смолу (ЭД-20), полиаминный отвердитель - полиэтиленполиамин и в качестве модификаторов моно- или бис-малеинимиды общей формулы (I): Техническим результатом является улучшение эксплуатационных характеристик эпоксидных клеев, а именно повышение прочности на отрыв при равномерном растяжении, устойчивости к действию агрессивных сред, а также расширение ассортимента эпоксидных клеев и связующих на их основе.
Изобретение относится к химии полимеров, в частности к клеевым составам на основе эпоксидных смол для клеесварных соединений, применяемых в различных областях промышленности, прежде всего в авиастроении, для склеивания и коррозионной защиты панелей по периметральным зафланцовкам, а также для герметизации различных изделий.
Изобретение относится к эпоксидным конструкционным клеевым композициям холодного отверждения с повышенной эластичностью и прочностью, обеспечивающим работоспособность клеевых соединений с высокой прочностью как на сдвиг и отрыв, так и на отслаивание и расслаивание.

Изобретение относится к клеящей композиции на основе эпоксидной диановой смолы и отвердителя аминного типа. .
Изобретение относится к области клеевых композиций и может применяться для склеивания металлических изделий и устранения дефектов металлоконструкций. .

Изобретение относится к радиоэлектронике, а именно к способу изготовления герметичного электронного модуля, и может быть использовано при конструировании герметичных электронных модулей, в частности используемых в бортовой радиоэлектронной аппаратуре (РЭА).
Изобретение относится к клеящим веществам на основе эпоксидных смол и может быть использовано для получения теплопроводного клеевого состава для склеивания и герметизации деталей из стекла, керамики и металлов, в том числе и алюминиевых сплавов.
Изобретение относится к электропроводящему клею на основе связующего модифицированной эпоксидной смолы с отвердителем аминного типа и наполнителем и может использоваться в производстве оптико-электронных приборов.
Изобретение относится к клеевым композициям на основе хлорсодержащих полимеров для склеивания вулканизованных резин на основе различных каучуков друг с другом. .
Изобретение относится к фотоотверждаемой клеевой композиции, которая может быть использована для капсуляции органических светоизлучающих диодов, а также к способу получения фотоотверждаемой клеевой композиции.
Изобретение относится к технологии склеивания конструкционных материалов и может использоваться для склеивания деталей из стеклопластика внахлест. .

Изобретение относится к химической промышленности, а именно к получению клеевых композиций на основе синтетических высокомолекулярных соединений, и может быть использовано в различных отраслях промышленности для склеивания стеклопластика между собой. Клеевая композиция включает перхлорвиниловую смолу, эпоксидную смолу ЭД-20, органический растворитель - смесь бутилацетата и ацетона в соотношении 1:1, модификатор, представляющий собой фосфорборазотсодержащий олигомер, предварительно полученный путем взаимодействия бората метилфосфита, эпоксидной смолы ЭД-20 и анилина в массовом соотношении 2,5:1:2,5. Клеевая композиция содержит в мас.ч.: перхлорвиниловую смолу - 15,0, указанный органический растворитель - 85,0, указанный фосфорборазотсодержащий олигомер - 0,1 - 10,0. Изобретение позволяет повысить прочность при склеивании стеклопластика между собой. 2 табл.

Наверх