Блистерная упаковка, имеющая отрываемую ослабленную область



Блистерная упаковка, имеющая отрываемую ослабленную область
Блистерная упаковка, имеющая отрываемую ослабленную область
Блистерная упаковка, имеющая отрываемую ослабленную область
Блистерная упаковка, имеющая отрываемую ослабленную область

 


Владельцы патента RU 2522091:

КОНИНКЛЕЙКЕ ФИЛИПС ЭЛЕКТРОНИКС Н.В. (NL)

Блистерная упаковка, имеющая переднюю стенку (2) и заднюю стенку (1), образующие пространство (6) между ними для размещения изделия. Передняя стенка (2) и задняя стенка (1) имеют окружной шов (4). Внутрь от упомянутого окружного шва (4) на, по меньшей мере, одной из передней и задней стенок (1, 2) имеется ослабленная область (7), причем ослабленная область (7) является отрываемой пользователем для отделения передней и задней стенок (1, 2). Упомянутая ослабленная область (7) имеет два концевых участка, которые располагаются внутрь от упомянутой периферийной области так, что ослабленная область (7) может быть оторвана пользователем, после того как пользователь сделал разрез в стенках (1, 2). 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к блистерной упаковке, имеющей переднюю стенку и заднюю стенку, образующие пространство между ними для размещения изделия, причем передняя стенка и задняя стенка имеют окружной шов вдоль, по меньшей мере, основного участка периферийной области передней и задней стенок, и в которой, внутрь от упомянутого окружного шва, вдоль части окружного шва, расположенного на противоположных частях периферийной области, имеются две ослабленные области на, по меньшей мере, одной из передней и задней стенок, причем ослабленные области способны отрываться пользователем для отделения передней и задней стенок для получения доступа к упомянутому вмещающему изделие пространству, причем упомянутые ослабленные области имеют два концевых участка, которые располагаются внутрь от упомянутой периферийной области, и в которой линия разреза обозначена возле дополнительной части периферийной области между упомянутыми противоположными частями на одной из передней и задней стенок или на листе материала между передней и задней стенками, при этом ослабленные области могут быть оторваны пользователем, после того как пользователь сделал разрез в передней и задней стенках, начиная от упомянутой периферийной области через упомянутые два концевых участка упомянутых ослабленных областей.

Уровень техники

Блистерная упаковка раскрыта в WO-А-01/60711. В этой публикации описана упаковка, имеющая так называемую отрываемую полоску, содержащую часть окружного шва. Отрываемая полоска соединена с остальной частью упаковки ослабленной областью в передней стенке и в задней стенке. Отрываемая полоска может быть отделена от упаковки при отрывании ослабленной области пользователем. Затем упаковка может быть легко открыта для извлечения изделия из упаковки.

Блистерная упаковка типа, упомянутого выше, также известна из патента США 3121493. Известная упаковка содержит демонстрационную панель из картона и блистер, сформованный из прозрачного листового материала, предоставленного с жестким краевым фланцем. Нижний и краевые участки фланца блистера прикреплены клеящим веществом к верхней поверхности панели. Панель выполнена с ослабленной поперечной линией сгиба. Верхний фланец блистера перекрывает или пересекает линию сгиба и адгезивно прикреплен к панели в ограниченной зоне. Две параллельных щели в панели продолжаются вниз от линии сгиба вдоль и внутрь от двух боковых участков фланца блистера. Для отделения блистера от панели панель должна быть согнута по линии сгиба, так чтобы верхний фланец блистера оторвался от панели. После этого панель будет оторвана от двух боковых участков фланца захватом верхнего фланца блистера и отрывом блистера от панели. Во время этого две щели предотвращают то, что часть верхней поверхности панели, находящейся между щелями, будет удерживаться боковыми участками фланца в результате клеевого соединения между боковыми участками фланца и верхней поверхности панели.

Сущность изобретения

Материал стенок может быть пластмассой и/или картоном или любым другим материалом или комбинацией материалов, которые могут окружить предмет, который будет упакован. Материал может быть упругим для формирования вокруг предмета, или одна или обе стенки могут иметь углубленную часть для размещения предмета. Предпочтительно задняя стенка упаковки является по существу плоской. По меньшей мере, одна из стенок, предпочтительно передняя стенка, выполнена из прозрачного пластика, так чтобы предмет был виден. Кроме предмета в упаковке может присутствовать картонный или бумажный лист, например чтобы указывать, как открыть упаковку и/или дать инструкции об использовании предмета и/или дать его спецификацию.

Окружной шов может быть сварен термосваркой около краев двух стенок, или стенки могут быть склеены вместе или скреплены друг с другом любым другим образом в периферийной области. Кроме того, часть окружного шва может состоять из сгиба материала стенок в случае, когда две стенки делаются из одной части материала.

Блистерную упаковку по WO-А-01/60711 легко открыть. Поэтому упаковка может быть открыта для выноса предмета из магазина без защиты от воровства, обеспеченной в упаковке. С другой стороны, блистерная упаковка, снабженная защитой от воровства, часто является трудно открываемой. Это является недостатком, так как предпочтительно, чтобы предмет мог быть легко извлечен из упаковки после того, как предмет в упаковке куплен и принесен домой пользователем.

Задачей изобретения является создание блистерной упаковки, которую можно легко открыть ножницами, но при этом упаковку трудно открыть без использования такого инструмента.

Другой задачей изобретения является создание блистерной упаковки, в которой передняя стенка и задняя стенка упаковки могут легко быть отделены пальцем пользователя, который открывает упаковку.

Для достижения одной или обеих задач изобретения блистерная упаковка типа, упомянутого выше, характеризуется тем, что указанная линия (8) разреза пересекает обе ослабленные области (7). Ослабленные области могут состоять из перфорации в упомянутых передней и задней стенках или в одной из передней и задней стенок, предпочтительно только в задней стенке упаковки. Поскольку ослабленные области не продолжаются на периферийную область упаковки, после создания разреза, начинающегося с упомянутой периферийной области к и через упомянутые концевые участки ослабленной области, становится возможным рвать только ослабленные области. Таким образом, для открывания упаковки требуется только простой инструмент, такой как ножницы, но как только сделан относительно простой разрез, упаковка может быть открыта отрыванием материала, по меньшей мере, одной из стенок. Когда упаковка имеет по существу прямоугольную форму, разреза ножницами вдоль одной из четырех сторон прямоугольника достаточно, чтобы открыть упаковку в трех из четырех сторон, при этом предмет свободно может быть извлечен из упаковки. Линия разреза может быть обозначена пунктирной линией, предоставленной с изображением ножниц, так, чтобы пользователю было ясно, как открыть упаковку.

В предпочтительном варианте выполнения имеется выемка в периферийной области, в месте, где упомянутая линия разреза проходит периферийную область, то есть в месте, где должен быть сделан разрез через периферийную область. Такая выемка способствует созданию разреза посредством ножниц. Предпочтительно выемка имеется на обоих концах линии разреза.

В предпочтительном варианте выполнения для подвешивания упаковки, например, как изображено, имеется щелевидное отверстие в передней и задней стенках. Предпочтительно упомянутое щелевидное отверстие продолжается вдоль части линии разреза, то есть линия разреза пересекает щелевидное отверстие. Таким образом, сокращается длина разреза, который будет сделан для открывания упаковки, должны быть разрезаны только стенки на обоих концах щелевидного отверстия.

В предпочтительном варианте выполнения в одной из передней и задней стенок, предпочтительно в задней стенке, упомянутое отверстие больше, чем в другой из передней и задней стенок, посредством чего облегчается отделение передней и задней стенок пальцем пользователя после того, как пользователь сделал разрез вдоль линии разреза через щелевидное отверстие. Предпочтительно большая часть отверстия в одной из передней и задней стенок перекрывает углубленную часть другой стенки, так что в углубленную часть через упомянутое отверстие легко вставить палец.

Краткое описание чертежей

Изобретение будет дополнительно объяснено в нижеследующем описании варианта выполнения блистерной упаковки по изобретению со ссылкой на схематичные чертежи, на которых:

Фиг.1 - вид сзади упаковки;

Фиг.2 - вид в сечении по II-II на фиг.1;

Фиг.3 - вид в сечении по III-III на фиг.1; и

Фиг.4 - вид инструкций для открывания упаковки.

Подробное описание варианта выполнения

Фиг.1 показывает заднюю сторону блистерной упаковки. Задняя стенка 1 имеет отверстие 3, через которое видно отверстие части передней стенки 2 упаковки. Задняя стенка 1 является плоской и имеет по существу прямоугольную форму. Обе стенки, задняя стенка 1 и передняя стенка 2, делаются из пластика, причем передняя стенка 2 является прозрачной. Задняя стенка 1 сваривается с передней стенкой 2 посредством термосварки 4 в периферийной области упаковки, формируя окружной шов этих двух стенок 1, 2. Место термосварки 4 показано на фиг.1 посредством области, заштрихованной параллельными линиями. Сверху упаковки имеется горизонтальное щелевидное отверстие 5 для подвешивания упаковки для отображения. Щелевидное отверстие 5 имеется в передней стенке 2 и соответствует части отверстия 3 в задней стенке 1. Другая часть отверстия 3 в задней стенке 1 продолжается в нижнем направлении (см. фиг.1 и 2).

На фиг.2 и 3 представлены виды упаковки в сечении, показывающие пространство 6 для размещения изделия между плоской задней стенкой 1 и углубленной частью передней стенки 2. Углубленная часть передней стенки 2 может иметь любую форму, причем форма может быть приспособлена к форме изделия в пространстве 6 для размещения изделия.

Задняя стенка 1 содержит две ослабленные области 7 рядом с противоположными частями ее периферийной области. Ослабленные области 7 создаются двумя прямыми рядами перфорации через материал задней стенки 1. Кроме того, задняя стенка 1 предоставляется с пунктирной линией 8, указывающей линию разреза, то есть линию, которая будет разрезана посредством ножниц при открытии упаковки. Две выемки 9 в обеих стенках 1, 2 в концах линии 8 разреза облегчают операцию разрезания, когда пользователь открывает упаковку.

После того как пользователь сделал разрез вдоль линии 8 разреза, он может легко вставить палец через отверстие 3 задней стенки 1, потому что позади отверстия 3 находится углубленная часть передней стенки 2. Затем он может оторвать ослабленные области 7 задней стенки 1, так чтобы упаковка открылась, и упакованное изделие может быть извлечено из упаковки.

Фиг.4 показывает, как открыть блистерную упаковку согласно фиг.1-3. Эти инструкции могут быть представлены на задней стенке 1, чтобы объяснить операцию открывания для человека, который открывает упаковку. Они показывают, как разрезать линию разреза посредством ножниц и как вставить палец для отрывания ослабленных областей.

Хотя изобретение показано на чертежах и в предшествующем описании, эти чертежи и описание следует считать иллюстративными или примерными, а не ограничивающими, поскольку изобретение не ограничивается раскрытым вариантом выполнения. То, что определенные признаки изложены в различных зависимых пунктах формулы изобретения, не исключает возможности комбинирования этих признаков. Любые позиции в формуле изобретения не рассматриваться как ограничивающие объем изобретения.

1. Блистерная упаковка, имеющая переднюю стенку (2) и заднюю стенку (1), образующие пространство (6) между ними для размещения изделия, причем передняя стенка (2) и задняя стенка (1) имеют окружной шов (4) вдоль, по меньшей мере, основного участка периферийной области передней и задней стенок (1, 2), и в которой внутрь от упомянутого окружного шва (4) имеются две ослабленные области (7) на, по меньшей мере, одной из передней и задней стенок (1, 2) вдоль части окружного шва (4), расположенного на противоположных частях периферийной области, причем ослабленные области (7) способны отрываться пользователем для отделения передней и задней стенок (1, 2) для получения доступа к упомянутому пространству (6) для размещения изделия, причем упомянутые ослабленные области (7) имеют два концевых участка, которые располагаются внутрь от упомянутой периферийной области, причем линия (8) разреза обозначена возле дополнительной части периферийной области между упомянутыми противоположными частями на одной из передней и задней стенок (1, 2) или на листе материала между передней и задней стенками (1, 2), при этом ослабленные области (7) могут быть оторваны пользователем, после того как пользователь сделал разрез в передней и задней стенках (1, 2) начиная от упомянутой периферийной области через упомянутые два концевых участка упомянутых ослабленных областей (7),
отличающаяся тем, что указанная линия (8) разреза пересекает обе ослабленные области (7).

2. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что в периферийной области, в месте, где упомянутая линия (8) разреза проходит периферийную область, имеется выемка (9).

3. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что в передней и задней стенках (1, 2) имеется щелевидное отверстие (3, 5) для подвешивания упаковки, причем упомянутое щелевидное отверстие (3, 5) продолжается вдоль части линии (8) разреза.

4. Упаковка по п.3, отличающаяся тем, что упомянутое отверстие (3, 5) в одной из передней и задней стенок (1) больше, чем в другой из передней и задней стенок (2), посредством чего облегчается отделение передней и задней стенок (1, 2) пальцем пользователя после того, как пользователь сделал разрез вдоль линии (8) разреза через щелевидное отверстие (3, 5).

5. Упаковка по п.4, отличающаяся тем, что большая часть отверстия в одной из передней и задней стенок (1) перекрывает углубленную часть (6) другой стенки (2).



 

Похожие патенты:

Данное изобретение относится к цельной индивидуальной упаковке с возможностью повторной герметизации, содержащей первую слоистую структуру (1), при этом одна или несколько оболочек (2) сформированы для вмещения продукта(продуктов), причем указанная(указанные) оболочка(оболочки) (2) проходят вверх от первой поверхности указанной первой слоистой структуры (1), таким образом создавая одно или несколько из соответствующих отверстий на второй поверхности указанной первой слоистой структуры, вторую слоистую структуру (3), прикрепленную к несформированной области второй поверхности первой слоистой структуры (1), при этом часть второй слоистой структуры (3), соответствующая отверстию оболочки(оболочек) (2), разрушается для извлечении продукта, по меньшей мере, одну часть (10), содержащую оболочку(оболочки) (2), где область (4) между указанными частями (10, 20) выполнена с возможностью складывания; факультативно одну или несколько несформированных частей, факультативно выполненных таким образом, чтобы выполнять функцию защиты от детей и/или иметь уникальные идентификаторы для аутентификации упакованного продукта.

Многослойная пленка глубокой вытяжки с низкой проницаемостью в отношении водяного пара и кислорода, которая предназначена для блистерных упаковок медикаментов и предпочтительно снабжена слоистым композитом вида РVC/PVDC/PCTFE/PVC.

Контейнер для приправ включает контейнерную часть, имеющую по существу плоское дно, по существу параллельный фланец, выпускной носик и боковую стенку, продолжающуюся между дном и фланцем.

Описана упаковка для зубной нити. Упаковка содержит коробчатый корпус, в который может быть помещена зубная нить в форме катушки, режущее лезвие, закрывающий корпус, дополнительный корпус (3), снабженный отверстием (3с) для крепления упаковки к витрине.

Изобретение относится к таре для упаковки изделий (товаров). .
Изобретение относится к покровной пленке для защищенных от вскрытия детьми и удобных в пользовании для пожилых людей блистерных упаковок, имеющих изготовленную термоформованием или холодным формованием подложку (блистер) и предназначенных для упаковки лекарств и медицинской продукции.

Изобретение относится к многослойным материалам и касается термоформуемых многослойных пленок и изготовленных из них блистерных упаковок. Многослойная структура включает первый полимерный слой, имеющий первую поверхность и вторую поверхность, где первый полимерный слой включает металлизированный полиэтилентерефталат. Многослойная структура также включает второй полимерный слой, имеющий первую поверхность и вторую поверхность, где первая поверхность второго полимерного слоя расположена рядом со второй поверхностью первого полимерного слоя, второй полимерный слой включает циклический олефин или гомополимер хлортрифторэтилена. Многослойная структура дополнительно включает третий полимерный слой, имеющий первую поверхность и вторую поверхность, где первая поверхность третьего полимерного слоя расположена рядом со второй поверхностью второго полимерного слоя. Третий полимерный слой включает полипропилен или поливинилхлорид. Также предложен способ изготовления многослойной пленочной структуры и термоформуемой блистерной упаковки. Изобретение обеспечивает создание высокотехнологичных пленок, обладающих влагостойкими свойствами для применения их в блистерных упаковках, включая бездымные прессованные табачные изделия. 3 н. и 27 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх