Рабочее колесо ступени погружного центробежного насоса



Рабочее колесо ступени погружного центробежного насоса
Рабочее колесо ступени погружного центробежного насоса
Рабочее колесо ступени погружного центробежного насоса
Рабочее колесо ступени погружного центробежного насоса

 


Владельцы патента RU 2522141:

Корепанов Андрей Геннадьевич (RU)
Фоканов Анатолий Николаевич (RU)
Киселев Павел Аркадьевич (RU)

Изобретение относится к области нефтяного машиностроения. Рабочее колесо ступени погружного насоса содержит проточные каналы 1 закрытого типа на входе 2 колеса и проточные каналы 3 открытого типа на выходе 4. Для повышения напора и надежности каналы 3 открытого типа выполнены с -образными лопастями 5, полки 6, 7 которых расположены на выпуклых сторонах лопастей 5. 2 ил.

 

Изобретение относится к нефтяному машиностроению.

Известно рабочее колесо ступени погружного центробежного насоса, содержащее проточные каналы закрытого типа на входе колеса и открытого типа на выходе - патент RU №2376500 С2 на изобретение «Рабочее колесо ступени погружного центробежного насоса», действует с 07.03.2008 г.

По своим признакам и достигаемому результату это рабочее колесо наиболее близко к заявляемому и принято за прототип.

Каналы открытого типа этого рабочего колеса выполнены с -образными лопастями.

Недостаток такого рабочего колеса заключается в пониженных напоре и надежности, обусловленных несимметричным и ослабленным воздействием на нагнетаемый поток его лопастей.

Техническая задача изобретения заключается в повышении напора и надежности.

Эта техническая задача решается в рабочем колесе ступени погружного центробежного насоса, содержащем проточные каналы закрытого типа на входе колеса и открытого типа на выходе, согласно изобретению благодаря тому, что каналы открытого типа выполнены с -образными лопастями, полки которых расположены на выпуклых сторонах лопастей.

Ниже, со ссылкой на прилагаемые чертежи, где показано рабочее колесо: Фиг.1 - вид сверху; Фиг.2 - сечение А-А по лопасти, дается описание предлагаемого изобретения.

Рабочее колесо ступени погружного центробежного насоса содержит проточные каналы 1 закрытого типа на входе 2 рабочего колеса и проточные каналы 3 открытого типа на выходе 4 рабочего колеса.

При этом каналы 3 открытого типа выполнены с -образными лопастями 5, полки 6, 7 которых расположены на выпуклых сторонах лопастей 5.

В процессе эксплуатации рабочего колеса пластовая жидкость всасывается и нагнетается каналами 1 закрытого типа в каналы 3 открытого типа и подвергается в них повышенному давлению между полками 6, 7 со стороны стенок 8 лопастей 5 и ребер 9, 10 полок 6, 7 по сравнению с остальными элементами каналов 3 (чем обеспечивается повышенное силовое воздействие рабочего колеса на части потока, находящиеся между полками 6, 7, и напротив ребер 9, 10, и через них - на остальные части потока в направлении его нагнетания, при этом также уменьшается перетекание пластовой жидкости в торцевые зазоры рабочего колеса с противолежащими ему поверхностями направляющих аппаратов - на чертеже не показано; уменьшение паразитного перетекания в торцевые зазоры снижает попадание абразивных частиц, содержащихся в пластовой жидкости и, как следствие, повышает ресурс ступени).

Рабочее колесо ступени погружного центробежного насоса по сравнению с прототипом характеризуется повышенными напором и надежностью, что подтверждается также результатами сравнительных испытаний, отраженными в прилагаемом графике.

Рабочее колесо ступени погружного центробежного насоса, содержащее проточные каналы закрытого типа на входе колеса и открытого типа на выходе, отличающееся тем, что каналы открытого типа выполнены с -образными лопастями, полки которых расположены на выпуклых сторонах лопастей.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано при изготовлении и эксплуатации малорасходных насосов изделий ракетно-космической техники. Изобретение направлено на расширение области использования.

Изобретение относится к насосостроению, а именно к конструкциям химических вертикальных насосов. Насос включает корпус, ротор с валом и рабочим колесом в виде многозаходной крыльчатки открытого типа, а также опорную плиту.

Группа изобретений относится к турбонасосостроению. Корпус насоса включает корпусы входа и отвода перекачиваемой среды и уступообразный тыльный кольцевой элемент, образующие совместно проточную полость для размещения шнекоцентробежного рабочего колеса закрытого типа и автомата осевой разгрузки ротора.

Изобретение относится к турбонасосостроению. Турбонасосный агрегат содержит турбинный узел, включающий корпуса подвода и отвода пара, сопловый аппарат и турбину.

Группа изобретений относится к турбонасосостроению. Турбонасосный агрегат содержит турбинный, опорный и насосный узлы.

Группа изобретений относится к насосостроению, а именно к химическим горизонтальным центробежным насосам. Конструктивно-технологический модельный ряд химических насосов включает совокупность насосов.

Изобретение относится к насосостроению. Способ производства включает изготовление сборного корпуса насоса из соединяемых с опорной плитой корпуса ходовой части с подшипниковыми опорами, корпуса подвески и корпуса проточной части, изготовление вала ротора насоса, рабочего колеса, корпуса переходника и силового узла.

Изобретение относится к насосостроению. Агрегат включает привод в виде электродвигателя, переходник с силовой муфтой и центробежный полупогружной насос.

Изобретение относится к насосостроению, а именно к конструкциям химических горизонтальных центробежных насосов с рабочим колесом открытого типа, предназначенных для перекачивания химически агрессивных жидкостей.

Изобретение относится к насосостроению, а именно к химическим вертикальным центробежным насосам. Каждый репрезентативный насос из конструктивно-технологического модельного ряда содержит однотипную конструктивную систему.

Изобретение относится к устройству для перекачивания газосодержащих суспензий, в частности волокнистых суспензий. Устройство включает псевдоожижающий ротор (2) с одной или более лопастями (5), рабочее колесо насоса и напорный патрубок (7). Псевдоожижающий ротор (2) размещен во всасывающем патрубке (6) насоса (1) и имеет ступицу (3). Центр входного конца (4) псевдоожижающего ротора (2) выполнен полым, а лопасти (5) работают свободно, без взаимного усиления или взаимной связи. Отношение свободной длины (FI) псевдоожижающего ротора (2) к диаметру (Dr) псевдоожижающего ротора составляет от 0% до 75%. Благодаря этому может быть обеспечена необходимая устойчивость практически для всех областей применения. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение может быть использовано в составе электронасосных агрегатов систем терморегулирования изделий ракетно-космической техники, а также в химической промышленности. Центробежное рабочее колесо содержит единый со ступицей ведущий диск, покрывной диск с центральным входным отверстием и размещенные между ведущим и покрывным диском осесимметрично расположенные лопатки. Каждая лопатка выполнена составной из двух частей, при этом первая часть каждой лопатки выполнена заодно с покрывным диском и размещена внутри соосной покрывному диску первой поверхности вращения. Вторая часть каждой лопатки выполнена заодно с ведущим диском и размещена снаружи второй поверхности вращения, охватывающей первую поверхность вращения. Каждая из поверхностей выполнена двухступенчатой, при этом ступени с большим диаметром обеих поверхностей прилегают своими краями к ведущему диску, а ступени меньшего диаметра прилегают своими краями к покрывному диску. Ступени меньшего диаметра обеих поверхностей имеют одинаковые номинальные диаметры, и осевые размеры ступеней меньшего и большего диаметров первой поверхности вращения равны номинальным осевым размерам ступеней меньшего и большего диаметров второй поверхности вращения соответственно. Оба диска установлены с фиксацией их взаимного углового положения. Изобретение направлено на повышение технологичности и коррозионной стойкости. 4 ил.

Изобретение относится к насосостроению. Горизонтальный одноступенчатый насос включает корпус, двухпоточное рабочее колесо и направляющий аппарат. Покрывные диски колеса присоединены к основному диску посредством систем пространственно спиральных лопаток. Лопатки разнесены по окружности с образованием смежными лопатками в каждой из упомянутых систем спирально закрученных межлопаточных каналов. Напорная поверхность и средняя условная поверхность лопатки колеса выполнены пространственным перемещением линейчатой образующей от входа к выходу из межлопаточного канала с углом захода лопатки в поток, изменяющимся к выходу с градиентом пространственной кривизны, заданным в проекциях на две взаимно перпендикулярные условные плоскости. Системы лопаток колеса смещены в плоскости вращения на угол не менее половины проекции скошенного выходного конца лопатки на условную среднюю плоскость основного диска. Направляющий аппарат снабжен криволинейными лопатками, число которых превышает число лопаток колеса. Лопатки аппарата отклонены в сторону вектора потока в отводе на определенный угол, а межлопаточный канал выполнен расширяющимся к выходу. Группа изобретений направлена на улучшение характеристик насоса, снижение вибрационных радиальных нагрузок и повышение КПД, надежности и ресурса. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к лопастным радиальным турбомашинам, перекачивающим жидкую или газообразную среды. Способ повышения энергии, сообщаемой среде лопастными турбомашинами, включает формирование циркуляционного течения среды вокруг объемных лопаток в межлопаточных каналах рабочего колеса, создающего прирост давления на рабочей поверхности 8 лопаток по отношению к тыльной их поверхности 9. Часть среды, подаваемой в межлопаточные каналы, направляют из них по входным каналам 12 с рабочей поверхности 8 лопаток в цилиндрические вихревые камеры 11. Камеры 11 расположены по всей длине лопатки, они закручивают среду в вихревое интенсивное вращательное движение и далее перемещают по выходным каналам 13 на поверхности 8, 9. Эту среду смешивают со средой, перемещаемой по межлопаточным каналам по всему пространству, и направляют смешенный поток в нагнетательный патрубок. Изобретение направлено на повышение эффективности способа передачи внутренней энергии среде, повышение экономичности преобразования механической энергии вращения рабочего колеса во внутреннюю энергию перемещаемой ими среды, снижение металлоемкости и уменьшение габаритов турбомашины и уровня шума в области рабочих режимов за счет устранения вихреобразования на выходе из рабочего колеса и входе в нагнетательный патрубок. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Группа изобретений относится насосостроению, а именно к погружному центробежному многоступенчатому насосу. Центробежный насос, включающий лопастные колеса, которые не соединены центральным валом. В частности, каждое из лопастных колес имеет отдельную ступицу, которая взаимно сцепляется с соседней ступицей другого лопастного колеса. Ступицы вращаются синхронно друг с другом, вращая лопастные колеса. Группа изобретений направлена на снижение расхода материала и продолжительности сборки насоса. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к насосостроению и может быть использовано в турбонасосных агрегатах авиационной и ракетной техники. Центробежный насос содержит корпус 1, внутри которого на валу 2 размещено центробежное колесо 3 с щелевыми уплотнениями 4 и каналами 5 перепуска утечек во входную зону 6 колеса 3 и дисковый обтекатель 7 с лопаточной решеткой 10 со стороны каналов 5 перепуска утечек. В дисковом обтекателе 7 выполнена приемная кольцевая полость 8, профиль 9 которой напротив каналов 5 перепуска утечек плавно изогнут в направлении входа в межлопаточные каналы лопаточной решетки 10. Радиус расположения каналов 5 перепуска выполнен меньше радиуса входных кромок лопаточной решетки 10 дискового обтекателя 7. Такое исполнение полностью исключает вредное турбулизирующее влияние утечек на поток жидкости во входной зоне центробежного колеса, формирует оптимальное течение утечек вдоль основного потока и заднего диска центробежного колеса. Изобретение направлено на полное устранение вредного влияния утечек и повышение всасывающей способности центробежного насоса. 1 ил.

Изобретение относится к циркуляционному центробежному насосу с неизменной скоростью вращения. Центробежный насос имеет по меньшей мере одно рабочее колесо, кожух насоса и электрический двигатель с постоянным магнитом с пуском от сети. Насос имеет кривую «напор-расход» (4), имеющую напор H0 (28) при нулевом расходе и напор Href (30), соответствующий наибольшей гидравлической мощности. По меньшей мере одно рабочее колесо содержит лопасти, которым придана такая форма, при которой Href (30) больше, чем H0 (28). Изобретение направлено на создание недорогостоящего насоса с уменьшенным удельным потреблением энергии. 9 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к турбомашиностроению, в частности к радиальным вентиляторам, насосам, компрессорам с загнутыми назад лопатками рабочего колеса. Турбомашина содержит спиральный корпус, установленное в нем рабочее колесо, несущий и покрывной диски, расположенные между ними загнутые назад профильные лопатки (5). Каждая лопатка (5) снабжена установленным с конфузорным зазором (6) по отношению к ее рабочей поверхности (7) накрылком (8) с вогнутой рабочей и выпуклой торцевой поверхностями (9, 10) и имеющим вихревую камеру (11), сообщающуюся тангенциально с зазором (6), выпускные конфузорные каналы (12) на его поверхность (10) из камеры (11) и впускные конфузорные каналы (13) с тангенциальным входом в нее с поверхности (9) накрылка (8). В спиральном корпусе на несущем диске в вихревую камеру (11) каждого накрылка (8) выполнен тангенциальный входной конфузорный канал (14), а на покрывном диске из вихревой камеры (11) - тангенциальный выходной конфузорный канал (15). Изобретение направлено на повышение аэродинамической нагруженности радиально-вихревой турбомашины за счет увеличения кинетической энергии вращения потока в вихревой камере путем формирования высокоэнергетического «вихревого жгута» и, как результат, увеличения перепада давления между рабочей и тыльной поверхностями лопаток. 5 ил.

Изобретение может быть использовано в малорасходных насосах изделий ракетно-космической техники. Центробежное рабочее колесо содержит выполненный заодно со ступицей (1) ведущий диск (2) с лопатками (3) и покрывной диск (4) с центральным входным отверстием (5). Диск (4) контактирует с торцовыми поверхностями (6) лопаток (3). Лопатки (3) со стороны их выходных кромок (8) снабжены выполненными заодно с лопатками (3) аксиальными хвостовиками (9). Хвостовики (9) выступают за поверхность (7) вращения. На диске (3) выполнены выходящие на поверхность (7) аксиальные пазы, в которых размещены хвостовики (9). В колесе выполнены по числу лопаток (3) отверстия, каждое из которых проходит через покрывной диск (2) с обеих сторон паза и размещенный в этом пазу хвостовик (9). В отверстиях установлены штифты. Изобретение направлено на повышение технологичности центробежного рабочего колеса и расширение сферы его применения. 5 ил.

Изобретение относится к электропогружным центробежным насосам для добычи высоковязких жидкостей, используемым в нефтяной промышленности. Насос содержит ступени, каждая из которых состоит из рабочего колеса с ведущим диском и спиральными лопатками и направляющего аппарата. Образующие профили лопаток выполнены в виде спиралей Архимеда с началом в точке на полярном луче, направленным из оси колеса. Ограничивающие поверхности направляющего аппарата формируют проточную область насоса. Сечения каналов, образуемых спиральными лопатками, остаются по всей длине постоянными. Изобретение направлено на повышение надежности за счет улучшения рабочих характеристик насоса при работе на высоковязких жидкостях. 6 ил.
Наверх