Активная шашка



Активная шашка
Активная шашка
Активная шашка
Активная шашка
Активная шашка

 


Владельцы патента RU 2522200:

РЕЙНМЕТАЛЬ ВАФФЕ МУНИЦИОН ГМБХ (DE)

Изобретение относится к вооружению и может быть использовано для постановки дымовых завес. Активная шашка содержит сгораемый без остатка контейнер с окраской или добавками и заданными местами разрушения, светящие элементы на основе красного фосфора или нитроцеллюлозы, промежуточный слой из гранул нитроцеллюлозы и/или красного фосфора. Изобретение позволяет повысить надежность постановки помех. 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к активной шашке или активным массам, состоящим из нескольких последовательно расположенных или уложенных в стопу светящих элементов для создания ложных целей.

Такая активная шашка кратко описана, например, в DE 19951767 C2, при этом она выполняет функцию ложного тела двойной моды. Активная масса, испускающая излучение в инфракрасном диапазоне, здесь состоит из светящих элементов. Маскирующие или мнимые боеприпасы такого типа для защиты объектов от управляемых ракет, содержащие активные агенты для образования дыма и/или ложных целей, раскрыты также в DE 102005020159 B4.

Уже на протяжении десятилетий красный фосфор используется в военных целях, например, в дымовых снарядах для защиты пехоты, артиллерии и плавучих транспортных средств или в инфракрасных ложных целях для летательных аппаратов. Дымовой и инфракрасный эффекты создает красный фосфор после соответствующего воспламенения в результате активации сжиганием. Воспламенение и распределение элемента из красного фосфора происходят, в свою очередь, классически посредством заряда для воспламенения и разложения, которым обеспечивается оптимальное воспламенение и распределение активной шашки или активной массы для выполнения соответствующей задачи, т.е. происходит оптимальное проявление инфракрасной ложной цели в виде облака или плоскостной ложной цели.

Однако, в частности, в связи с применением в гражданском воздухоплавании и морском плавании присутствие зарядов для воспламенения и разложения, т.е. ВВ, в таких телах или массах нежелательно или необходимо исключать. Однако отказ от заряда разложения создает проблему, при которой идеального проявления инфракрасной ложной цели может и не произойти. Соответственно требуются или потребовались новые концепции.

Такая новая, ориентировочная концепция воспламенения более подробно описана в DE 102006004912 A1. Из этого источника известна система защиты, в частности, крупных летательных аппаратов, таких, как самолеты, от опасности инфракрасного или радарного управления. При этом активация или воспламенение активных шашек производится предпочтительно дистанционно. В этом случае выталкивание активных шашек производится пневматически или механически. Сами активные шашки представляют собой не содержащие взрывчатые вещества пакеты, воспламеняемые горячим воздухом или лазерным лучом.

На основе этой идеи задача изобретения состоит в создании усовершенствованной активной шашки описанного типа, при этом гарантируется надежный принцип действия активной шашки или ее активных масс при создании ложной цели.

Данная задача решается посредством признаков пункта 1 формулы изобретения. Оптимальные варианты выполнения приведены в зависимых пунктах формулы.

В основу изобретения положена идея о том, чтобы концепция не содержащей взрывчатые вещества инфракрасной ложной цели основывалась на нитроцеллюлозе и/или красном фосфоре и чтобы доли нитроцеллюлозы и красного фосфора варьировались таким образом, чтобы эти вариации могли находиться в диапазоне экстремальных значений от 0 до 100%. Существенные возможности параметризации, достигаемые при таком подходе, заключаются в спонтанности и продолжительности инфракрасной характеристики, проявляющейся во фронте и длительности излучения, в результате чего посредством изобретения обеспечивается возможность для параметризации лучевой характеристики инфракрасной ложной цели благодаря переменным долям нитроцеллюлозы и красного фосфора. Вследствие вариации долей активных масс от 0 до 100% и геометрического или пространственного распределения обеспечивается возможность даже для плавной регулировки требуемой кривой инфракрасной ложной цели в диапазоне обоих экстремальных значений (100% нитроцеллюлозы/0% красного фосфора или 100% красного фосфора/0% нитроцеллюлозы).

Со своей стороны активные массы из нитроцеллюлозы могут быть приведены в состояние реакции при давлении окружающей среды (при нормальной атмосфере), поэтому для них не требуется дополнительной энергии активации.

Как известно, форма активных масс поддерживается с помощью пленочной оболочки и тому подобное. Следовательно, благодаря применению сгораемой без остатка оболочки активной шашки / контейнера активной шашки достигается более надежная защита от воздействия внешних факторов при хранении, транспортировке и обращении. Предпочтительно такая сгораемая оболочка основана на нитроцеллюлозе. Благодаря сгораемости достигается отсутствие остатков оболочки.

В развитии изобретательского замысла применяется своего рода слой для передачи воспламенения, служащий для оптимизации передачи воспламенения от оболочки активной шашки на активные массы.

Предложена не содержащая взрывчатое вещество и не являющаяся пирофорной инфракрасная ложная цель на основе нитроцеллюлозы и/или красного фосфора, которая может быть активирована посредством альтернативных концепций воспламенения, например, посредством лазерного луча, высокой температуры, индуктивно и пр. Уложенные стопой отдельные светящие элементы распадаются после активации самостоятельно.

Подробнее изобретение поясняется ниже с помощью примера выполнения со ссылкой на чертеж. При этом изображено:

фиг.1 - активная шашка, состоящая из отдельных светящих элементов;

фиг.2 - активная шашка, состоящая из отдельных светящих элементов из нитроцеллюлозы / красного фосфора без оболочки;

фиг.3 - активная шашка на фиг.2, содержащая оболочку;

фиг.4 - активная шашка на фиг.2, содержащая нанесенный промежуточный слой; фиг.5 - активная шашка на фиг.3, содержащая заданные места разрушения оболочки.

На фиг.1 изображена активная шашка 1, состоящая из упомянутых отдельных светящих элементов 10.

На фиг.2 показаны активные массы 5 активной шашки 1, состоящей из уложенных в стопу светящих элементов 2, 3. При этом светящие элементы 2, 3 представляют собой, например или предпочтительно, штампованные светящие диски из нитроцеллюлозы или красного фосфора, которые, однако, не обязательно должны иметь круглую форму. Возможны также и другие геометрии поверхности. Светящие элементы 2, 3 формируются с применением разных долей. Соответствующие доли могут варьироваться в диапазоне от 0 до 100%. Этим обеспечивается регулировка характеристики инфракрасного излучения активной шашки 1. Укладка светящих элементов 3 в стопу может производиться вперемежку, но не обязательно. В качестве серии стоп можно использовать светящий элемент 2, на нем светящий элемент 3 постоянно вперемежку или же два светящих элемента 2 и на них только один светящий элемент 3 (подробно не показано).

Уложенные таким образом в стопу отдельные светящие диски 2, 3 помещаются затем в оболочку 4. Последняя состоит предпочтительно из материала на основе нитроцеллюлозы, например, из нитроцеллюлозной бумаги, нитроцеллюлозного лака, и служит защитой для собственно активной массы (5) (отдельные светящие элементы 2, 3), в частности, от внешних факторов. Выбор материала гарантирует возможность полного сгорания контейнера 4, воспламеняемого также при активации активной шашки 1.

Активация активной шашки 1 производится, например, на основе лазера, термически и пр. с помощью так называемой выводной трубки или тому подобное, как это указано, например, в одновременно поданной заявителем заявке на «Элемент активации для активных масс или активных шашек», на которую здесь делается ссылка.

Для оптимизации воспламенения активная масса может быть подвергнута чернению, что будет способствовать повышенному введению энергии в активную массу в результате рассеивания степени абсорбции (например, лазерной абсорбции). Также возможно введение добавок.

При необходимости оптимизации цепочки воспламенения между контейнером 4 и активной массой 5 может быть нанесен промежуточный слой 6 (фиг.3). Благодаря этому слою 6 становится возможным регулирование, например ускорение, передачи воспламенения. При этом промежуточный слой 6 должен быть образован гранулами из нитроцеллюлозы и/или красного фосфора.

Дополнительные заданные места 7 разрушения (фиг.4) на контейнере 4 также служат для оптимального разложения активной шашки 1 для образования ложной цели после активации/применения и для оптимизации проявления ложной цели. Такие заданные места разрушения уже известны из так называемых разрывных снарядов.

1. Активная шашка (1) с несколькими последовательно расположенными или уложенными в стопу светящими элементами (2, 3) в качестве активной массы, в частности, для создания ложных целей, отличающаяся тем, что светящие элементы (2, 3) представляют собой отдельные светящие элементы из нитроцеллюлозы и красного фосфора, которые уложены в стопу при равномерном или неравномерном чередовании таким образом, что на отдельном светящем элементе (2) из нитроцеллюлозы располагался один отдельный светящий элемент (3) из красного фосфора или последовательно располагаются несколько светящих элементов (2) из нитроцеллюлозы или несколько отдельных светящих элементов (3) из красного фосфора, вследствие чего могут варьироваться доли нитроцеллюлозы и красного фосфора в активной шашке (1) в диапазоне от 0 до 100%, причем уложенные в стопу отдельные светящие элементы 2,3 помещаются затем в сгораемый без остатка контейнер (4).

2. Активная шашка по п.1, отличающаяся тем, что в контейнере (4) размещена активная масса (5).

3. Активная шашка по п.2, отличающаяся тем, что для оптимизации поглощения энергии параметры контейнера (4) могут задаваться окраской и/или введением добавок.

4. Активная шашка по п.2 или 3, отличающаяся тем, что на контейнер (4) и активную массу (5) может быть нанесен промежуточный слой (6).

5. Активная шашка по п.4, отличающаяся тем, что промежуточный слой (6) состоит из гранул нитроцеллюлозы и/или красного фосфора.

6. Активная шашка по любому из пп.2, 3, 5, отличающаяся тем, что предусмотрены дополнительные заданные места (7) разрушения на контейнере (4).

7. Активная шашка по п.4, отличающаяся тем, что предусмотрены дополнительные заданные места (7) разрушения на контейнере (4).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области противодействия управляемому оружию, в частности, к способу противодействия ложной тепловой ловушкой. Способ применения ложной тепловой ловушки основан на обнаружении управляемого элемента поражения с тепловой головкой самонаведения.

Изобретение относится к боеприпасам для создания ложных целей. .

Изобретение относится к боеприпасам для создания ложных целей. .

Изобретение относится к бортовому авиационному оборудованию и предназначено для использования при управлении подготовкой и применением существующих и перспективных типов авиационных средств поражения, а также существующих (инфракрасных, дипольно-отражательных) и перспективных пассивных помех в виде помеховых патронов из кассетных стационарных и подвесных держателей, расположенных на летательном аппарате.

Изобретение относится к области защиты военных и гражданских объектов от разведывательных и атакующих средств противника. .

Изобретение относится к противоракетной технике, в частности к средствам создания помех и ложных целей для ракет с инфракрасным наведением. .

Изобретение относится к боеприпасам, модифицированным для электрического воспламенения, используемым для защиты летательных аппаратов. .
Изобретение относится к способам получения эффективных и безвредных дымовых завес при помощи средств для их получения и может быть использовано для имитации природных туманов при художественной съемке, для создания соответствующего окружения при устройстве дискотек, при проведении пожарных учений.

Изобретение относится к боеприпасам для создания ложных целей, имитирующих нагретые агрегаты. .

Изобретение относится к боеприпасам для рассеяния диспергированием материалов, обеспечивающих радиолокационное отражение. .

Изобретение относится к системам вооружения, в частности к системе запуска дымовых гранат с объектов бронетехники. Пусковая установка содержит ствол, казенник, во внутренней полости которого на втулке размещаются электрокатушки, а также донце с креплением к борту объекта гайкой. На конце проводов, проводящих электрический ток на электрокатушки, размещен штепсельный разъем, предназначенный для подключения к системе управления пуском гранаты. Соединение деталей из разнородных материалов в пусковой установке может быть выполнено в зависимости от требований разбираемости: винтовым соединением, завальцовкой или другими видами механических соединений. При этом детали пусковой установки выполнены из материалов в соответствии в их функциональным назначением. Например, ствол может быть выполнен из легкосплавных материалов, втулка - из электротехнической стали, а казённик, донце и крепление к объекту - из конструкционной стали. Достигается повышение ремонтопригодности. 1 ил.

Изобретение относится к системам вооружения, в частности к системе запуска дымовых гранат с объектов бронетехники, и может быть использовано для расширения их применяемости. Пусковая установка содержит ствольные стреляющие устройства с опорами, блок управления пусками и соединительную электропроводку. При этом ствольные стреляющие устройства и блок управления пусками размещены на одной опоре, выполненной с каналами для соединительной электропроводки. Крепление опоры к объекту выполнено в виде односторонне расположенных болтовых соединений. Кроме того, опора армирована штифтами. Достигается возможность размещения на одной опоре нескольких стреляющих устройств, блока управления и соединительной проводки. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к боеприпасам унитарного заряжания, а более конкретно к дымообразующим патронам. Дымовой патрон содержит гильзу с электровоспламенителем и функциональное снаряжение. Функциональное снаряжение выполнено в форме канальных пиротехнических шашек, установленных продольно под свободным объемом гильзы, ограниченным диафрагмой с калиброванным выходным отверстием, обеспечивающим степень диафрагмирования поверхности горения в диапазоне 5-50. Диафрагма установлена над свободным объемом гильзы, формируя ресивер. Электровоспламенитель размещен в камере демпфирования, выполненной под функциональным снаряжением, канальные пиротехнические шашки которого с обоих торцов оснащены воспламенительными прослойками и расположены с гарантированным зазором между ними. Объем ресивера составляет 0,3-0,5 объема функционального снаряжения. Достигается повышение эффективности патрона. 1 ил.
Наверх