Растопочное средство


 


Владельцы патента RU 2522235:

Федеральное Государственное унитарное предприятие "Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени академика А.И. Берга" (RU)

Изобретение описывает растопочное средство, содержащее горючее тело, выполненное из смеси, включающей в качестве горючего парафин, или стеарин, или воск, которое имеет форму цилиндра с конусом на одном торце, по оси которого частично заглублен фитиль, на поверхности растопочного средства имеется покрытие, причем смесь дополнительно содержит сухие древесные опилки, а соотношение компонентов смеси, масс.%: опилки/парафин или стеарин, или воск равно 1/(9-10), кроме того покрытие боковой поверхности цилиндрической части горючего тела выполнено из бумаги. Технический результат заключается в уменьшении себестоимости растопочного средства за счет применения в смеси парафина и сухих древесных опилок в оптимальном весовом соотношении, увеличении удельной теплоты сгорания. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к растопочным средствам и может быть использовано для разведения огня в печах, в полевых условиях для разведения костров, а также как самостоятельное средство получения огня для приготовления пищи и кипячения воды.

Известна растопка (RU, патент №2132362, публикация 27.06.1999), включающая твердый горючий наполнитель 20-80, парафин 2-72 и церезин 2-72 (масс.%). Это растопочное средство представляет собой брикеты, отпрессованные из указанных выше веществ.

Недостатком этого растопочного средства является наличие в ней церезина - смеси твердых углеводов. Изготовление прессованных брикетов из такой смеси обуславливает трудности их разжигания, что приводит к дополнительным затратам, т.к. требуется более высокая температура для плавления церезина и длительное перемешивание с расплавом парафина твердого наполнителя, кроме того, при изготовлении брикета требуется дополнительная операция холодного прессования, что усложняет технологию изготовления и повышает себестоимость растопочного средства.

Известно растопочное средство (RU, патент №2205206, бюл. №15 от 27.05.2003, приоритет от 25.12.2001 г.), принятое за прототип изобретения, содержащее горючее тело, выполненное из смеси, включающей твердый горючий наполнитель - парафин в качестве связующего, коллоксилин и древесный уголь, кроме того, горючее тело имеет бронирующее покрытие с окном для поджигания, причем соотношение компонентов смеси следующее, масс.%:

Парафин 60-80
Древесный уголь 15-25
Коллоксилин 5-15

Недостатками прототипа являются его высокая себестоимость за счет применения в составе смеси древесного угля и коллоксилина, кроме того, трудоемкая операция по получению мелкодисперсного порошка древесного угля и необходимость применения специального оборудования

Признаки прототипа, совпадающие с признаками изобретения.

Растопочное средство содержит горючее тело, выполненное из смеси, включающей парафин в качестве горючего, которое имеет форму цилиндра с конусом на одном торце, по оси которого частично заглублен фитиль, кроме того, на поверхности горючего тела имеется покрытие.

Техническим результатом изобретения является уменьшение себестоимости растопочного средства за счет применения в смеси парафина и сухих древесных опилок, необходимых для подержания горения парафина по всей его расплавленной поверхности и увеличение относительной теплоты сгорания смеси, в оптимальной соотношении компонентов смеси.

Технический результат изобретения достигается за счет того, что горючее тело выполняют из смеси горючего наполнителя парафина и сухих древесных опилок, например сосновых, которые обеспечивают равномерное горение горючего тела по всей поверхности горения горючего тела, выполняя функцию микрофитилей. При этом соотношение масс.%: опилки/горючее тело равно 1/(9-10).

Изобретение поясняется чертежом.

На фиг.1 представлена конструкция растопочного средства, на которой введены цифровые обозначения: 1 - горючее тело растопочного средства; 2 - покрытие горючего тела; 3 - фитиль растопочного средства.

Технический результат изобретения достигается благодаря тому, что растопочное средство содержит: горючее тело 1, покрытие 2 и фитиль 3.

Горючее тело 1 выполнено из смеси сухих древесных опилок и углеводородов, включая парафин, или стеарин или воск, а для обеспечения равномерного горения горючего тела по всей поверхности горения, применяют сухие древесные опилки, которые равномерно распределяют в горючем теле и которые выполняют функцию микро фитилей, причем соотношении масс.%: опилки/парафин равно 1/(9-10). Сухие опилки имеют влажность не больше 20%.

Такое соотношение сухие древесные опилки/парафин является оптимальным, т.к. при меньшем соотношении ухудшается горение парафина из-за уменьшения количества микрофитилей, а его увеличение приводит к уменьшению удельной теплоты сгорания горючего тела, так как сухие опилки имеют меньшую удельную теплоту сгорания, чем парафин.

Горючее тело 1 растопочного средства имеет форму цилиндра с конусом на одном торце, на оси которого частично заглублен фитиль 3, причем соотношение размеров высоты конусной части к длине цилиндрической части горючего тела равно 1/(4-5), а соотношение диаметра горючего тела к его длине равно 1/(2-6).

Горючее тело 1 на цилиндрической поверхности имеет покрытие 2, выполненное из бумаги, например писчей, обгоревшие края которой всегда находятся выше поверхности расплавленного парафина и не дают ему стечь наружу, тем самым обеспечивают его полное сгорание.

Фитиль 3 предназначен для поджога горючего тела, который выполнен из отрезка шнура, например хлопчатобумажного, пропитанного парафином, длиной меньше диаметра горючего тела.

Реализация растопочного средства

Растопочное средство было реализовано из смеси сухих сосновых опилок и парафина при их соотношении масс.%, равном 1/10, и имело размеры горючего тела: диаметр и длина цилиндрической части соответственно 28 мм и 65 мм, высота конической части 20 мм, длина фитиля 25 мм, который заглублен в коническую часть на 15 мм. Вес растопочного средства при таких размерах равен 37 г. Были сделаны навески 0,1 кг сухих опилок и 1,0 кг парафина. В парафин, нагретый до 80°C, всыпали опилки, смесь тщательно размешешали, температура смеси упала до 70°C (на 14°C выше температуры плавления парафина, которая равна 56°C), далее смесь залили в формы, куда были вставлены фитили, остудили формы со смесью, после чего из них вынули готовые горючие тела.

Из смеси весом 1,1 кг получили 29 шт. растопочного средства.

Подожгли фитили пяти растопочных средств, которые равномерно горели по поверхности расплавленного парафина до полного его выгорания в течение 25 мин. По мере выгорания парафина обгорало покрытие из бумаги, но ни одна капля парафина через их края не вытекла наружу, т.к. края всегда оставались выше поверхности расплавленного парафина.

Технический результат изобретения достигнут, т.к. уменьшена себестоимость растопочного средства за счет применения в смеси парафина и сухих древесных опилок в оптимальном весовом соотношении, тем самым увеличена удельная теплота сгорания горючего тела. Опилки необходимы только для подержания горения парафина по всей его расплавленной поверхности.

Отличительные признаки формулы изобретения

Смесь дополнительно содержит сухие древесные опилки, причем соотношение компонентов смеси, масс.%: сухие древесные опилки/парафин, или стеарин, или воск равно 1/(9-10), кроме того, на боковой поверхности цилиндрической части горючего тела покрытие выполнено из бумаги.

1. Растопочное средство, содержащее горючее тело, выполненное из смеси, включающей в качестве горючего: парафин, или стеарин, или воск, которое имеет форму цилиндра с конусом на одном торце, по оси которого частично заглублен фитиль, кроме того, на поверхности растопочного средства имеется покрытие, отличающееся тем, что смесь дополнительно содержит сухие древесные опилки, причем соотношение компонентов смеси, масс.%: опилки/парафин, или стеарин, или воск равно 1/(9-10), кроме того, на боковой поверхности цилиндрической части горючего тела покрытие выполнено из бумаги.

2. Растопочное средство по п.1, отличающееся тем, что соотношение размеров высоты конусной части к длине цилиндрической части горючего тела равно 1/(4-5), а соотношение диаметра цилиндрической части горючего тела к его длине равно 1/(2-6).

3. Растопочное средство по п.1, отличающееся тем, что сухие опилки имеют влажность не больше 20%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для зажигания печей, каминов, очагов, костров, мангалов, а также других источников тепла, использующих твердое топливо. .

Изобретение относится к растопочным средствам и может быть использовано для разведения огня в печах, в полевых условиях для разведения костров, а также как самостоятельное средство получения огня для подогрева пищи и кипячения воды.
Изобретение относится к технологии получения топливных брикетов из мелких классов горючих компонентов таких, например, как мелкий уголь, угольный шлам, опилки, лузга, дробленая кора и другие.
Изобретение относится к способам изготовления растопочных средств, состоящих из горючего материала. .
Изобретение относится к области производства зажигательных средств для бытовых целей, в частности для быстрого разжигания каминов, печей, костров. .

Изобретение относится к растопочным средствам и может быть использовано для разведения огня в печах, в полевых условиях для разведения костров, а также как самостоятельное средство получения огня для подогрева пищи и кипячения воды.
Изобретение относится к способу изготовления растопочных средств, используемых для разжигания огня в печах разного типа, в полевых условиях. .
Изобретение относится к твердотопливным источникам тепла и может быть использовано в качестве растопочного средства для приготовления пищи, обогрева в бытовых условиях, в полевых условиях, на железнодорожном транспорте и в промышленных условиях.
Изобретение относится к растопочным средствам, используемым для разжигания огня в печах разного типа, в полевых условиях, в частности к способу их изготовления. .

Изобретение относится к растопочным средствам, а именно к составам, используемым для изготовления брикетов для разведения огня в печах различного типа и полевых условиях.

Изобретение относится к топливным брикетам, которые могут быть использованы в теплоэнергетике и для коммунально-бытового потребления. .

Изобретение относится к области получения твердого топлива и переработки отходов и может быть использовано при получении топливных брикетов из целлюлозосодержащих отходов деревообрабатывающей промышленности и сельского хозяйства, с использованием отходов порохового производства, устаревших порохов и оборудования порохового производства.
Изобретение относится к производству топливных брикетов для промышленных и бытовых целей из отходов деревообрабатывающей промышленности и нитроцеллюлозных порохов с истекшими сроками хранения.

Изобретение относится к средству для розжига, включающему множество свитых по спирали волокон горючего материала, покрытому улучшающим горение агентом, нанесенным методом распыления, при этом средство для розжига содержит внутреннюю часть и внешнюю часть, и плотность внешней части составляет от 0,03 до 0,13 кг/м3, а плотность внутренней части - примерно от 0,15 до 0,5 г/см3, при этом горючим материалом является древесина, а улучшающим горение агентом является воск. Изобретение относится также к способу изготовления средства для розжига, согласно которому выполняют начальное закручивание волокон горючего материала с получением жгута, наносят на жгут улучшающий горение агент методом распыления, выполняют окончательное скручивание жгута до требуемой плотности и делят жгут на части подходящей длины. Настоящее изобретение может быть использовано для облегчения розжига дерева, угля и других горючих материалов в печах, каминах, кострах и т.п. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к способу изготовления растопочного средства путем нагревания навески парафина в водяной бане до температуры, превышающей на 15-25°С температуру его плавления, введения в расплав парафина при перемешивании навески сухих древесных опилок в соотношении, масс.%: опилки/парафин, равном 1/(9-10), после чего жидкая смесь заливается в литьевую форму с предварительно вставленным в нее фитилем, пропитанным парафином, охлаждается до затвердения смеси, отливки горючего тела освобождаются из формы, а на боковую поверхность горючего тела наклеивается замкнутая полоска бумаги. Техническим результатом изобретения является упрощение технологии изготовления растопочного средства, уменьшение его себестоимости и увеличение удельной теплоты сгорания горючего тела растопочного средства. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.
Изобретение описывает средство для розжига, включающее жидкое печное топливо и жидкий катализатор горения при следующем массовом соотношении ингредиентов 15:1-20:1. Технический результат заключается в обеспечении безопасности использования, в упрощении производства и стабильности температуры процесса горения. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение описывает растопочное средство, содержащее основу, обработанную горючей жидкостью, характеризующееся тем, что основа представляет собой стержни початков кукурузы, причем основа пропитана горючей жидкостью и помещена в герметичную упаковку. Техническим результатом является повышение длительности и интенсивности горения растопочного средства. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к способу изготовления растопочного средства путем нагревания навески парафина в водяной бане до температуры, превышающей на 15-25°С температуру его плавления, введения в расплав парафина при перемешивании навески сухих древесных опилок в соотношении, масс.%: опилки/парафин, равном 1/(9-10), после чего жидкая смесь заливается в литьевую форму с предварительно вставленным в нее фитилем, пропитанным парафином, охлаждается до затвердения смеси, отливки горючего тела освобождаются из формы, а на боковую поверхность горючего тела наклеивается замкнутая полоска бумаги. Техническим результатом изобретения является упрощение технологии изготовления растопочного средства, уменьшение его себестоимости и увеличение удельной теплоты сгорания горючего тела растопочного средства. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.
Наверх