Армированная песчаная подушка с криволинейной подошвой


 


Владельцы патента RU 2522268:

Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тюменский государственный архитектурно-строительный университет" (ФГБОУ ВПО ТюмГАСУ) (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к фундаментостроению, и может быть использовано при возведении малоэтажных зданий и сооружений на слабых глинистых основаниях. Армированная песчаная подушка с криволинейной подошвой для фундаментов на слабых глинистых основаниях включает размещение в грунте основания песчаной подушки. Подошва песчаной подушки имеет криволинейное очертание для равномерного распределения напряжений на слабое основание, а также размещение по контуру подушки геосинтетического материала, работающего на растяжение и стесняющего поперечные деформации песчаного грунта. Технический результат состоит в снижении деформированности песчаной подушки, уменьшении напряжений, передаваемых на слабое грунтовое основание, увеличении несущей способности слабого глинистого основания. 1 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, в частности к фундаментостроению, и может быть использовано при возведении малоэтажных зданий и сооружений на слабых глинистых основаниях.

Известно использование песчаных подушек в качестве естественного основания на слабых грунтах [Морарескул Н.Н. Основания и фундаменты в торфяных грунтах. - Л.: Стройиздат, 1979. - С.34-38]. Данное решение применяется для принятия нагрузки от конструкции фундамента с последующим ее распределением и передачей на слабое грунтовое основание. В качестве основного недостатка данного решения следует выделить высокую деформативность песчаных подушек в результате развития в них поперечных деформаций грунта. Следствием этого является значительное увеличение размеров песчаных подушек.

Наиболее близким аналогом является фундамент, снабженный боковыми блоками, размещенными под полотнищем между центральным блоком и пригрузом [А.с. СССР 1728381 А1, Е02D 27/01, 27/02. Фундамент / М.Ф.Друкованый, А.Д.Рябый, И.Л.Демченко, И.И.Гаращенко, С.И.Шастун, В.Г.Самойленко (СССР). - 4709787/33; Заявлено 26.06.1989; Опубл. 23.04.1992, Бюл. №15]. В качестве причин, препятствующих расширению области применения такого типа фундаментов, можно выделить следующие: дополнительные технологические операции и ограниченная область применения; необходимость создания уплотненных зон вокруг фундамента; необходимость изготовления пригрузов и их размещения за пределами фундамента.

Задача, решаемая изобретением, заключается в снижении деформированности песчаной подушки путем введения армирующего элемента в виде геосинтетического материала и уменьшении напряжений, передаваемых на слабое грунтовое основание, за счет криволинейного очертания подошвы.

Сущность изобретения заключается в устройстве криволинейного очертания подошвы песчаной подушки, что позволяет более равномерно распределить напряжения от конструкции фундамента на основание. Кроме этого производится контурное армирование песчаной подушки геосинтетическим материалом, работающим на растяжение, что приводит к стеснению поперечных деформаций песчаного грунта подушки.

Технический результат, обеспечиваемый изобретением, заключается в увеличении несущей способности слабого глинистого основания путем устройства песчаной подушки с криволинейной подошвой, армированной по внешнему контуру геосинтетическим материалом. Полученный технический эффект обеспечивает снижение осадки фундаментов на слабых грунтах.

Поставленная задача решается за счет того, что опорной части песчаной подушки придается криволинейное очертание, обеспечивающее более равномерное распределение напряжений в грунтовом основании, а также за счет контурного армирования геосинтетическим материалом, работающим на растяжение, вследствие чего снижаются поперечные деформации песчаного грунта подушки. Повышение несущей способности песчаной подушки достигается за счет того, что песчаный грунт подушки хорошо работает на сжатие, а геосинтетический материал воспринимает растягивающие (горизонтальные) напряжения. Предлагаемая армированная песчаная подушка с криволинейной подошвой может воспринимать нагрузки от фундаментов при возведении сооружений на водонасыщенных глинистых основаниях. Низкая себестоимость материалов, используемых при устройстве песчаной армированной подушки с криволинейной подошвой, а также простота ее устройства позволяют получить экономический эффект по сравнению с известными конструктивно-технологическими решениями фундаментов на слабых грунтах.

Новизна заявляемого технического решения обеспечивается криволинейным очертанием подошвы песчаной подушки, которое приводит к более равномерному распределению напряжений, а также использованием армирующих геосинтетических материалов, работающих на растяжение и воспринимающих горизонтальные напряжения, возникающие в теле песчаной подушки.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 показано проектное положение песчаной армированной подушки с криволинейной подошвой.

Устройство армированной песчаной подушки с криволинейной подошвой в слабых глинистых основаниях 1 осуществляют следующим образом. В основании 1 выполняют выемку грунта при помощи экскаватора, затем выполняется ручная доработка котлована с устройством необходимой кривизны. После этого по поверхности котлована размещают геосинтетический материал 3. Затем полость подушки заполняют песком 2 с послойным уплотнением. После завершения отсыпки края сетки заворачиваются внахлест в верхней части песчаной подушки. Далее на песчаную армированную подушку устанавливают фундамент 4.

Армированная песчаная подушка с криволинейной подошвой для фундаментов на слабых глинистых основаниях, включающая размещение в грунте основания песчаной подушки, отличающаяся тем, что подошва песчаной подушки имеет криволинейное очертание для равномерного распределения напряжений на слабое основание, а также размещением по контуру подушки геосинтетического материала, работающего на растяжение и стесняющего поперечные деформации песчаного грунта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для укрепления оснований зданий и сооружений в сейсмически опасных зонах. .

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям фундаментов под колонны промышленных и сельскохозяйственных зданий. .

Изобретение относится к природоохранному строительству и может быть использовано как фундаментные опоры в зонах рекреации или других местах, куда трудно доставлять бетон.

Изобретение относится к области строительства площадных фундаментов и может быть использовано в промышленном и гражданском строительстве. .

Изобретение относится к строительству свайно-оболочечных фундаментов для зданий и сооружений. .

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям фундаментов, предназначенных для жилых домов и зданий коммерческого назначения. .

Изобретение относится к строительству фундаментов в водонасыщенных и переувлажненных грунтах. .

Изобретение относится к области строительства фундаментов и может быть использовано в промышленном и гражданском строительстве. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к фундаментным балкам, и предназначено для перекрытия пространств между отдельно стоящими столбчатыми фундаментами.

Изобретение относится к строительству, в частности к отдельно стоящим фундаментам небольших зданий или сооружений, расположенных на относительно прочных грунтах с некоторой глубиной их залегания, возможно вечномерзлых, пучинистых, просадочных.

Фундамент // 2526440
Изобретение относится к области строительства, в частности к фундаментам под колонны промышленных и гражданских зданий. Сборный фундамент под колонну включает оболочку, расширяющую к основанию. Состоит из радиальных вертикальных или наклонных волновых элементов, соединенных между собой монтажными связями, элементы могут быть обращены к центральной оси фундамента или наружу. Элементы выполнены с переменным радиусом по высоте, в верхней части с меньшим радиусом, а в нижней части с большим радиусом. Технический результат состоит в повышении несущей способности, снижении материалоемкости и трудоемкости возведения. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх