Устройство для фиксации отделяемых в процессе эксплуатации частей изделия от корпуса

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при разработке изделий с разделяемыми в процессе работы элементами. Устройство содержит цилиндрический корпус, установленную в нем обойму, выполненную в виде полого цилиндра с торцовым фланцем, контактирующим с корпусом изделия, и упором, жестко связанным с обоймой, пиротехнический привод, установленный внутри обоймы шток в виде резьбового стержня с фланцем и фигурным выступом, жестко связанным с фланцем штока и расположенным со стороны, противоположенной его резьбовому стержню, и цилиндрический стержень, установленный внутри указанной обоймы, между указанным кольцевым упором и штоком, и выполненный с гнездом, взаимодействующим с указанным выступом штока, и с фигурным хвостовиком, расположенным за торцом обоймы с противоположенной штоку стороны и взаимодействующим с указанным упором обоймы, а также средство крепления устройства к отделяемым частям изделия, связанное с резьбовым стержнем штока, при этом содержит цилиндрический стакан, охватывающий фигурный хвостовик цилиндрического стержня устройства, жестко с ним связанный, с возможностью демонтажа при стыковке отделяемых частей к корпусу изделия, и выполненный с осевыми выступами на торце, обращенном к упору обоймы устройства, а на торцовой поверхности указанного упора выполнены шлицы, взаимодействующие с указанными осевыми выступами цилиндрического стакана. Использование изобретения позволяет улучшить эксплуатационные характеристики устройства при сохранении его функциональных возможностей. 2 ил.

 

Данное изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при проектировании, например, космических аппаратов (КА), оснащенных отделяемыми элементами.

Из описания к патенту РФ №2234005 от 21.08.2002 г. известно устройство для фиксации отделяемых в процессе эксплуатации частей изделия от корпуса. Данное устройство содержит связанные с отделяемыми частями изделия цилиндрический корпус, соосно установленные в нем обойму в виде полого цилиндра с торцовым фланцем, взаимодействующим с корпусом изделия, сквозными радиальными пазами прямоугольного профиля и фиксирующими элементами, подвижно установленными в радиальных пазах обоймы с возможностью взаимодействия с внутренней поверхностью цилиндрического корпуса, шток в виде резьбового стержня с фланцем, выполненным с переходящим в стержень участком в виде шарового пояса для взаимодействия с фиксирующими элементами, установленный внутри обоймы с возможностью осевого перемещения, пиротехнический привод для перемещения цилиндрического корпуса относительно обоймы, кожух, охватывающий цилиндрический корпус и обойму, выполненный в виде полого цилиндра, жестко связанного с торцевым фланцем обоймы, а также средство крепления устройства к отделяемым частям изделия, выполненное в виде шайбы, установленной на резьбовом стержне указанного штока, гайки, закрепленной на этом стержне с опорой на указанную шайбу и подпружиненной относительно нее.

Данное устройство имеет существенный эксплуатационный недостаток, так как при стыковке отделяемых частей к корпусу изделия необходимо отсоединять электрический разъем от пиротехнического источника давления и вращать целиком все устройство вместе с пиротехническим источником давления, при этом устройство не имеет средств стопорения.

Известно устройство для фиксации отделяемых в процессе эксплуатации частей изделия от корпуса по патенту РФ №2304236 от 23.03.2007 г., принятое за прототип. Данное устройство содержит цилиндрический корпус, соосно установленную в нем обойму с фиксирующими элементами, выполненную в виде полого цилиндра с торцовым фланцем, контактирующим с корпусом изделия, и упором, жестко связанным с обоймой со стороны, противоположенной торцовому фланцу, пиротехнический привод перемещения цилиндрического корпуса относительно обоймы, установленный внутри обоймы с возможностью осевого перемещения шток в виде резьбового стержня с фланцем и фигурным выступом, жестко связанным с фланцем штока и расположенным соосно указанному штоку со стороны, противоположенной его резьбовому стержню, и цилиндрический стержень, установленный внутри указанной обоймы соосно штоку, между указанным кольцевым упором и штоком, и выполненный с фигурным гнездом, взаимодействующим с указанным фигурным выступом штока, и с фигурным хвостовиком под ключ, расположенным за торцом обоймы с противоположенной штоку стороны и взаимодействующим с указанным упором обоймы, а также средство крепления устройства к отделяемым частям изделия, связанное с резьбовым стержнем штока.

Данное устройство обладает тем же недостатком - в нем не предусмотрено стопорение штока, посредством которого осуществляется стыковка отделяемой части изделия к его корпусу.

Технической задачей, решаемой предлагаемым изобретением, является улучшение эксплуатационных характеристик устройства. Поставленная техническая задача достигается тем, что в известном устройстве по патенту №2304236 введен цилиндрический стакан, охватывающий фигурный хвостовик цилиндрического стержня устройства, жестко с ним связанный с возможностью демонтажа при стыковке отделяемых частей, и выполненный с осевыми выступами на торце, обращенном к упору обоймы устройства, а на торцовой поверхности указанного упора выполнены шлицы, взаимодействующие с указанными осевыми выступами цилиндрического стакана. На фиг.1 показан общий вид устройства. На фиг.2 показан вид А.

Устройство для фиксации отделяемых в процессе эксплуатации частей изделия от корпуса содержит полый цилиндрический корпус 1, соосно установленные в нем обойму 2 с фиксирующими элементами 3 и шток 4. Обойма 2 выполнена в виде полого цилиндра с торцовым фланцем 5, взаимодействующим с корпусом 6 изделия, сквозными радиальными пазами 7, в которых подвижно установлены фиксирующие элементы 3 с возможностью взаимодействия с внутренней поверхностью полого цилиндрического корпуса 1. Шток 4 установлен внутри обоймы 2 с возможностью осевого перемещения. Он выполнен в виде резьбового стержня с цилиндрическим фланцем 8, с переходящим в стержень участком 9 в виде шарового пояса, предназначенным для взаимодействия с фиксирующими элементами 3. Шток 4 снабжен также фигурным хвостовиком 10, например, в виде многогранника, расположенным соосно фланцу 8 штока 4, жестко с ним связанным и расположенным относительно фланца 8 со стороны, противоположенной переходному участку 9. Обойма 2 снабжена кольцевым упором 11, расположенным на торце обоймы 2, противоположном торцовому фланцу 5. Внутри полой обоймы 2 размещен также цилиндрический стержень 12, подпружиненный относительно кольцевого упора 11 обоймы 2 пружиной 13 и выполненный с фигурным гнездом 14, взаимодействующим с фигурным хвостовиком 10 штока 4. Стержень 12 снабжен также фигурным хвостовиком под ключ 15, расположенным за торцом обоймы 2 и взаимодействующим с кольцевым упором 11 обоймы 2. Устройство содержит также пиротехнический привод перемещения корпуса 1 относительно обоймы 2. Кроме того, устройство снабжено цилиндрическим стаканом 16, охватывающим фигурный хвостовик под ключ 15 цилиндрического стержня 12 устройства, жестко с ней связанным с возможностью демонтажа при стыковке отделяемых элементов 17 к корпусу 6 изделия, и выполненным с осевыми выступами 18 на торце, обращенном к кольцевому упору 11 обоймы 2 устройства, а на торцовой поверхности указанного упора 11 выполнены шлицы 19, взаимодействующие с указанными осевыми выступами 18 цилиндрического стакана 16.

Крепится устройство к отделяемой части 17 с помощью средства крепления, размещенного в гнезде 20 отделяемой части 17. Средство крепления выполнено в виде шайбы 21, установленной на резьбовом стержне штока 4, гайки 22, закрепленной на резьбовом стержне штока 4 с возможностью опоры на отделяемые части 17 изделия через шайбу 21, имеющей возможность осевого перемещения и зафиксированной от вращения.

Сборка устройства (стыковка отделяемой части 17, например, КА, к корпусу 6 изделия, например, РН) осуществляется следующим образом.

Перед стыковкой отделяемой части 17 к корпусу 6 изделия с устройства демонтируют цилиндрический стакан 16. Затем, вращая ключом стержень 12, вворачивают шток 4 в гайку 22 средства крепления устройства и осуществляют затяжку устройства на требуемый момент. После чего на фигурный хвостовик 15 стержня 12 устанавливают стакан 16 и жестко скрепляют его с хвостовиком 15 стержня 12. При этом радиальные выступы 18, выполненные на торце стакана 16, обращенном к кольцевому упору 11 обоймы 2, входят в шлицы 19, выполненные в указанном упоре 11, исключая возможное вращение стержня 12, а с ним и штока 4. Таким образом обеспечивается стопорение устройства, то есть решается поставленная техническая задача.

На предлагаемое техническое решение разработана конструкторская документация, изготовлены опытные образцы.

Устройство для фиксации отделяемых в процессе эксплуатации частей изделия от корпуса, содержащее цилиндрический корпус, соосно установленную в нем обойму с фиксирующими элементами, выполненную в виде полого цилиндра с торцовым фланцем, контактирующим с корпусом изделия, и упором, жестко связанным с обоймой со стороны, противоположенной торцовому фланцу, пиротехнический привод перемещения цилиндрического корпуса относительно обоймы, установленный внутри обоймы с возможностью осевого перемещения шток в виде резьбового стержня с фланцем и фигурным выступом, жестко связанным с фланцем штока и расположенным соосно указанному штоку со стороны, противоположенной его резьбовому стержню, и цилиндрический стержень, установленный внутри указанной обоймы соосно штоку, между указанным кольцевым упором и штоком, и выполненный с фигурным гнездом, взаимодействующим с указанным фигурным выступом штока, и с фигурным хвостовиком под ключ, расположенным за торцом обоймы с противоположенной штоку стороны и взаимодействующим с указанным упором обоймы, а также средство крепления устройства к отделяемым частям изделия, связанное с резьбовым стержнем штока, отличающееся тем, что в него дополнительно введен цилиндрический стакан, охватывающий фигурный хвостовик цилиндрического стержня устройства, жестко с ним связанный, с возможностью демонтажа при стыковке отделяемых частей к корпусу изделия, и выполненный с осевыми выступами на торце, обращенном к упору обоймы устройства, а на торцовой поверхности указанного упора выполнены шлицы, взаимодействующие с указанными осевыми выступами цилиндрического стакана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вибрационной технике и может быть использовано в различных отраслях хозяйственной деятельности. Винтовая пружина растяжения-сжатия для резонансных механических колебательных систем, торцы которой выполнены с возможностью механического присоединения к ним деталей колебательной системы, пружина выполнена витой, к ее торцам прикреплены присоединительные фланцы, на каждом из которых выполнено углубление, исключающее соприкосновение крайних рабочих витков пружины с фланцами при работе пружины, при этом крайние витки подогнуты и срезаны так, что при сжатии пружины с фланцами под максимальной нагрузкой витки пружины не соприкасаются, пружина может иметь как цилиндрическую, так и фасонную форму, в крайних витках пружины на плоских поверхностях их соприкосновения с присоединительными фланцами выполнены резьбовые отверстия, с помощью которых присоединительные фланцы, имеющие отверстия напротив резьбовых отверстий, прикреплены к крайним виткам пружины винтами, причем каждый присоединительный фланец прикреплен к крайнему витку пружины не менее чем двумя винтами, отличающаяся тем, что головки винтов зафиксированы от поворота сварочными соединениями головок винтов с присоединительными фланцами.

Изобретение относится к области порошковой металлургии и, в частности, к устройствам для нанесения металлопокрытий методом химического осаждения металлов из газовой фазы, преимущественно разложением карбонилов металлов покрытия в условиях термоциклирования покрываемых изделий.

Изобретение относится к машиностроению, может быть использовано для стыковки узлов конструкций различного поперечного сечения и направлено на повышение надежности и эксплуатационных возможностей.

Заявленное устройство может быть использовано в областях машиностроения, где необходимо осуществить разделение элементов конструкций. Устройство разделения элементов конструкций, содержащее корпус с цилиндрической полостью, поршень, хвостовик, канал подведения сжатого газа, а так же разделяемый элемент, отличающееся тем, что во внутренних цилиндрических полостях размещены два дополнительных поршня, расположенные симметрично относительно оси устройства и включающие двухсторонние штоки, при этом на штоках, обращенных к оси устройства, выполнены скошенные участки, сопрягаемые с замковым элементом, выполненным в виде усеченного конуса, образующие которого параллельны скошенным участкам штоков, а замковый элемент связан хвостовиком с разделяемым объектом, при этом поршни взаимодействуют с пружинами, которые упираются в крышки корпуса, а на штоках, выходящих из цилиндра наружу, с двух сторон выполнены лыски, при этом ход поршней определяется зависимостью хП=12-11 а значение хода удовлетворяет условию: xП>δ, где: 11 и 12 - расстояние от оси симметрии устройства до вершины скоса штока соответственно до и после разделения конструкции; δ - величина перекрытия поверхности сопрягаемого элемента с цилиндрической поверхностью скошенного штока; при этом между корпусом и замковым элементом выполнен зазор Δ.

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для соединения цилиндрических деталей или узлов, и направлено на повышение надежности и снижения трудоемкости соединения и разъединения цилиндрических деталей.

Изобретение относится к области машиностроения. .

Изобретение относится к удерживающим устройствам, применяемым, в частности, для удерживания и направления электрических магистралей вдоль опоры траверсы или на элементе каркаса в летательном аппарате.

Изобретение относится к вибрационной технике и может быть использовано в различных отраслях хозяйственной деятельности. .

Изобретение относится к вибрационной технике и может быть использовано в различных отраслях хозяйственной деятельности. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в трансмиссиях тракторов и дорожно-строительных машин. Планетарная муфта сцепления с регулируемой жесткостью упругого элемента содержит связанный с двигателем планетарный редуктор, пневмогидравлический аккумулятор, гидронасос, механически связанный с солнечной шестерней редуктора, и гидрораспределитель. Она снабжена цилиндрической пневмокамерой, трубопроводом соединенной с воздушной полостью пневмогидравлического аккумулятора. Полость имеет разделительный поршень с уплотнительными кольцами, при этом поршень имеет возможность перемещения внутри камеры, а шайба устанавливает требуемое крайнее его положение для регулирования жесткости муфты благодаря наличию фиксатора. Достигается расширение кинематических возможностей муфты. 1 ил.

Изобретение относится к использованию расширяемого элемента, который расширяется при повышенной температуре, для приложения силы к одному или более окружающим компонентам. Расширяемый элемент содержит металлическое тело, имеющее по меньшей мере одну боковую стенку, окружающую полость, и расширяемый материал, расширяющийся за счет фазового превращения и/или разложения, удерживаемый внутри полости и окруженный упомянутой по меньшей мере одной боковой стенкой. Полость имеет первый объем при первой температуре и дополнительно содержит материал-наполнитель, который не вносит вклад в расширение и который занимает по меньшей мере примерно 50% первого объема полости; и при второй температуре по меньшей мере примерно 500°C расширяемый материал расширяется, так что полость имеет второй объем. Второй объем больше первого объема. За счет расширения расширяемого материала упомянутая по меньшей мере одна боковая стенка оказывает манометрическое давление по меньшей мере примерно 150 фунтов/кв.дюйм. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 1 табл., 16 ил.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в агрегатах, например, в ракетно-космической технике. Техническим результатом является повышение надежности и долговечности. Устройство фиксации разделяемых элементов конструкции содержит корпус с двумя пневмоцилиндрами и размещенными в них пневмопоршнями, имеющими шток, оканчивающийся скошенным клиновидным торцем, а также замковый элемент, взаимодействующий со штоками пневмопоршней, имеющий фланец с конической образующей, которая параллельна скосу торца штока в плоскости, проходящей через оси замкового элемента и пневмопоршня. Каждый пневмоцилиндр взаимодействует с пружиной сжатия. Пневмопоршень имеет узел предотвращения окружного проворота. В нем выполнены радиусные скругления, а на штоке каждого пневмопоршня выполнена лыска, обращенная к нижнему основанию конуса замкового элемента, параллельная последнему, с расположенным на пересечении с плоскостью скоса клиновидного торца радиусным скруглением. Каждая пружина снабжена узлом регулировки поджатия, а ход X пневмопоршня определяется соотношением: G>Х>В-K+(D-L-r-R) tgα, где: G - длина лыски; В - радиус окружности при пересечении конической образующей фланца ее замкового элемента с плоскостью лыски на штоке пневмопоршня; K - максимальное расстояние от оси замкового элемента до точки пересечения скоса клиновидного торца штока пневмопоршня с его цилиндрической поверхностью; D - диаметр штока пневмопоршня; L - глубина лыски на штоке пневмопоршня; r - радиус скругления конической образующей замкового элемента при нижнем основании конуса; R - радиус скругления штока пневмопоршня при пересечении плоскостей лыски и скоса клиновидного торца; α - угол наклона конической образующей фланца замкового элемента к его оси. 2 ил.

Изобретение относится к сборно-разборным устройствам, предназначенным для проведения операций по закреплению на транспортных средствах с обеспечением требуемого угла наклона растяжек и (или) по переносу объектов различного назначения (транспортных контейнеров, ящиков и других изделий). Такелажно-швартовочный узел содержит стержень с коаксиально установленными на нем с возможностью вращения втулкой и кронштейном; конструкция кронштейна предусматривает выполнение элементов крепления оси с расположенными на ней с возможностью независимого вращения грузозахватными элементами, при этом, стержень и ось расположены взаимно перпендикулярно. Элементами крепления оси являются отверстия в выступах кронштейна. Стержень и втулка изготовлены из разнородных материалов, например, стального проката и бронзы, соответственно. Устройство является сборно-разборным. Грузозахватными элементами являются крюк и петля. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх