Устройство для изготовления 3d-хирургического шаблона при планировании трансгингивальной дентальной имплантации



Устройство для изготовления 3d-хирургического шаблона при планировании трансгингивальной дентальной имплантации
Устройство для изготовления 3d-хирургического шаблона при планировании трансгингивальной дентальной имплантации
Устройство для изготовления 3d-хирургического шаблона при планировании трансгингивальной дентальной имплантации
Устройство для изготовления 3d-хирургического шаблона при планировании трансгингивальной дентальной имплантации
Устройство для изготовления 3d-хирургического шаблона при планировании трансгингивальной дентальной имплантации
Устройство для изготовления 3d-хирургического шаблона при планировании трансгингивальной дентальной имплантации

 


Владельцы патента RU 2522379:

ИБРАГИМ Эмиль Рустам оглы (AZ)

Изобретение относится к стоматологии и предназначено для изготовления 3D-хирургического шаблона с целью проведения трансгингивальной дентальной имплантации. Устройство для изготовления 3D-хирургического шаблона при планировании трансгингивальной дентальной имплантации содержит несущую часть и средства фиксирования в устройстве рентгенологического шаблона. Несущая часть выполнена в виде основания с отверстием, в котором вертикально установлена трубка с возможностью отклонения от своей вертикальной оси, и с выступами по обе стороны от отверстия, в которых установлены винты с возможностью взаимодействия с трубкой, а также с двумя горизонтальными плечами. Средства фиксирования рентгенологического шаблона выполнены в виде пластин с крепежными элементами для рентгенологического шаблона, установленных на обоих указанных горизонтальных плечах. Устройство дополнительно снабжено стрелкой, установленной в упомянутой трубке с возможностью извлечения из нее, и пластинкой-шкалой, установленной на одном из горизонтальных плеч и в этом положении находящейся во взаимодействии с упомянутой стрелкой в трубке. Для более точной установки устройства на шаблоне основание и горизонтальные плечи снабжены измерительной шкалой. Изобретение обеспечивает возможность оперативного превращения рентгенологической модели в 3D-хирургический шаблон в присутствии пациента, уменьшение длительности планирования и стоимости трансгингивальной имплантации. 6 ил.

 

Изобретение относится к стоматологии, а именно - к устройствам для изготовления 3D-хирургического шаблона с целью проведения трансгингивальной дентальной имплантации.

Трансгингивально установленные имплантаты без планирования их пространственного положения и переноса данных планирования непосредственно в полость рта пациента во время проведения хирургического этапа в большинстве случаев не отвечают биомеханическим и эстетическим требованиям.

Во избежание этого по известному способу изготавливают гипсовую модель, на которой получают восковой прототип будущих зубов. Следующим этапом является преобразование восковых зубов в рентгеноконтрастный аналог-шаблон. Полученный шаблон закрепляют в устройстве и по соответствующим ориентирам просверливают под нужным углом отверстия, в которые вставляют и закрепляют направляющие втулки по координатам направления виртуального имплантата, после чего модель используют в качестве 3D-хирургического шаблона при трансгингивальной имплантации. Виртуальный имплантат планируют на аксиальном срезе компьютерной томографии.

Известно устройство для изготовления 3D-хирургического шаблона - SKYplanX аппарат, взятое за прототип (Черепов Я.В., статья «Клинический опыт применения компьютерного 3D планирования имплантации по системе SKYplanX от фирмы Bredent», ж. "Дентальная имплантология и хирургия", №1, 2011 г.). Оно содержит несущую оборудование часть, средства фиксирования рентгенологического шаблона вместе с моделью в аппарате и специальную компьютерную программу SKYplanX. Работа по концепции SKYplanX состоит из следующих этапов:

1. В лаборатории изготавливают гипсовую модель, на которой получают восковой прототип будущих зубов. Восковые зубы преобразуют в рентгеноконтрастный аналог-шаблон.

2. Проводят вместе рентгеноконтрастным шаблоном компьютерную томографию челюстей. На аксиальном срезе челюсти по соответствии положения рентгеноконтрасных зубов виртуально устанавливают имплантат в оптимальном направлении.

3. С помощью специальной программы определяют координаты виртуально установленного имплантата.

4. Рентгеноконтрастный шаблон с моделью фиксируют на аппарате SKYplanX и просверливают шаблон. При этом сверлу (фрезе) придают направление по координатам виртуально установленного имплантата.

5. В просверленных местах устанавливают втулки из титана и через эти втулки во время операции выполняют трансгингивальную имплантацию.

Недостатками устройства являются: высокая стоимость, не позволяющая иметь этот аппарат в небольших стоматологических клиниках, и сложность эксплуатации аппарата, требующая специальной профессиональной подготовки, которой многие врачи-стоматологи не владеют и поэтому им приходится направлять гипсовые модели для изготовления 3D-хирургических шаблонов в специализированные центры и ждать в очереди.

В то же время на практике врач-стоматолог, применяющий дентальные имплантаты, регулярно сталкивается с трудностями и осложнениями, возникающими с невозможностью оперативно создать 3D-хирургический шаблон в присутствии пациента и подкорректировать его на челюсти пациента без постановки на очередь изготовление шаблона на SKYplanX аппарате.

Задачей настоящего изобретения является обеспечение возможности оперативного превращения рентгенологической модели в 3D-хирургический шаблон в присутствии пациента, уменьшение длительности планирования и стоимости трансгингивальной имплантации.

Поставленная задача решается за счет того, что у устройства для изготовления 3D-хирургического шаблона при планировании трансгингивальной дентальной имплантации, содержащего несущую часть и средства фиксирования в устройстве рентгенологического шаблона, указанная несущая часть выполнена в виде основания с отверстием, в котором вертикально установлена трубка с возможностью отклонения от своей вертикальной оси, и с выступами по обе стороны указанного отверстия, в которых установлены винты с возможностью взаимодействия с указанной трубкой, а также с двумя горизонтальными плечами, а упомянутые средства фиксирования рентгенологического шаблона выполнены в виде двух пластин, установленных на указанных плечах и содержащих крепежные винты для рентгенологического шаблона, при этом устройство дополнительно снабжено стрелкой, установленной в упомянутой трубке с возможностью извлечения из нее, и пластинкой-шкалой, установленной на одном из горизонтальных плеч и в этом положении находящейся во взаимодействии с упомянутой стрелкой в трубке.

Для более точной установки устройства на шаблоне основание и горизонтальные плечи снабжены измерительной шкалой.

Предлагаемое устройство поясняется чертежами, где:

на фиг.1 показан вид устройства сбоку;

на фиг.2 - вид по стрелке А фиг.1;

на фиг.3 - вид устройства сверху;

на фиг.4 - вид устройства с установленными крепежными пластинками, стрелкой и пластинкой-шкалой;

на фиг.5 - вид по стрелке А фиг.4;

на фиг.6 - вид устройства с установленной под нужным углом трубкой и режущим инструментом.

Устройство содержит основание 1 с отверстием 2, в котором на оси 3 вертикально установлена трубка 4 с возможностью отклонения от своей вертикальной оси. Слева и справа от трубки 4 на основании 1 имеются выступы, несущие в своих резьбовых отверстиях винты 5 и 6. От основания 1 вправо и влево отходят плечи 7 и 8 треугольного поперечного сечения с направленной вниз вершиной и с измерительной шкалой на верхней поверхности. Измерительная шкала нанесена также и на основании 1. На фигурах 4 и 5 показано устройство с установленными пластинами 9 и 9' с крепежными винтами 10 и 11, а также с установленными стрелкой 12 и пластинкой-шкалой 13. На фигуре 6 показано устройство с трубкой 4, закрепленной в требуемом положении, и сверлом 14.

Устройство используют следующим образом.

Сначала проводят этап планировки. Изготавливают рентгенологический шаблон из пластмассы. На этом шаблоне в области каждого планирующего имплантата по аксиальной плоскости просверливают 3 маленьких отверстия: вестибулярное, оральное и апикальное. Апикальное отверстие выполняют на окклюзионной поверхности шаблона, а вестибулярные и оральные отверстия - максимально далеко от апикального отверстия. Затем модель устанавливают во рту пациента и проводят аксиальные срезы с помощью компьютерной томографии. На аксиальном срезе, который проходит через три точки, виртуально устанавливают имплантат с оптимальном направлением и размером. Проводят «ориентировочную линию», соединяющую вестибулярный и оральный края шаблона. Затем находят угол между осью имплантата и ориентировочной линией, а также расстояние от края ориентировочной линии до точки пересечения оси имплантата.

После этого устройство вершинами плеч 7 и 8 с установленными на плечах 7 и 8 пластинами 9 и 9' устанавливают на рентгенологическом шаблоне с учетом определенного выше расстояния от края ориентировочной линии до точки пересечения оси имплантата, для чего используют шкалу на поверхностях основания 1 и плеч 7, 8. Затем пластины 9 и 9' передвигают по плечам 7 и 8 вплотную к рентгенологическому шаблону, фиксируют в этом положении на плечах 7, 8 крепежными винтами и ввинчивают винты 10 и 11 в рентгенологический шаблон и таким образом скрепляют устройство с шаблоном. Затем в трубку 4 вставляют стрелку 12, а на плече 7 устанавливают дугообразную пластинку-шкалу 13. Нижний конец пластинки-шкалы 13 выполнен в виде хомута треугольной формы, которым пластинку-шкалу 13 насаживают на плечо 7. Затем винтами 5 и 6 отклоняют трубку 4 в положение, в котором стрелка 12 указывает на шкале пластинки 13 угол, соответствующий ранее определенному углу между имплантатом и названной ориентировочной линией. Затем трубку 4 фиксируют в этом положении винтами 5 и 6. После фиксирования трубки 4 стрелку 12 и пластинку-шкалу 13 удаляют и в рентгенологической модели под нужным углом сверлом 14 просверливают сквозное отверстие на окклюзиионной поверхности, направляя сверло 14 сквозь трубку 4, что позволяет просверлить канал под нужным углом. Затем в указанном сквозном отверстии фиксируют направляющую втулку. Последнюю операцию с установкой трубки 4 под нужным углом и сверлением в рентгенологическом шаблоне сквозного канала с использованием трубки 4 в качестве направляющей с последующим вставлении в этот канал направляющей втулки повторяют для каждого имплантата. По завершении всех операций получают готовый 3D-хирургический шаблон для трансгингивальной дентальной имплантации.

Готовый 3D-хирургический шаблон с направляющими втулками надевают на альвеолярный гребень пациента и проводят поэтапное сверление кости через эти втулки для последующей установки имплантатов в просверленные таким образом под нужным углом каналы.

Приведенное выше описание и чертежи служат лишь пояснительным материалом для раскрытия сущности изобретения и не охватывают всех вариантов осуществления изобретения. Например, специалисту понятно, что горизонтальные плечи могут иметь поперечное сечение круглой или четырехугольной или другой формы или что пластинка-шкала может иметь Г-образную, Т-образную или иную удобную для конкретной конструкции устройства форму.

Устройство для изготовления 3D-хирургического шаблона при планировании трансгингивальной дентальной имплантации, содержащее несущую часть и средства фиксирования в устройстве рентгенологического шаблона, отличающееся тем, что указанная несущая часть выполнена в виде основания с отверстием, в котором вертикально установлена трубка с возможностью отклонения от своей вертикальной оси, и с выступами по обе стороны указанного отверстия, в которых установлены винты с возможностью взаимодействия с указанной трубкой, а также с двумя горизонтальными плечами, а упомянутые средства фиксирования выполнены в виде пластин с крепежными элементами для рентгенологического шаблона, установленных на обоих указанных горизонтальных плечах, при этом устройство дополнительно снабжено стрелкой, установленной в упомянутой трубке с возможностью извлечения из нее, и пластинкой-шкалой, установленной на одном из горизонтальных плеч и в этом положении находящейся во взаимодействии с упомянутой стрелкой в трубке, а указанные основание и горизонтальные плечи снабжены измерительной шкалой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при восстановлении биомеханических показателей зубов с резецированными и ампутированными корнями и их ортопедической реабилитации.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использована для изготовления восстановительного материала, используемого для восстановления области утраченного зуба в полости рта.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при проведении дентальной имплантации. Производят разрез слизистой оболочки, отслаивание и откидывание слизисто-надкостничного лоскута.

Изобретение относится к медицине. Имплантат для закрытия перфорационного отверстия гайморовой пазухи представляет собой наружный цилиндр, в котором расположен внутренний цилиндр.

Группа изобретений относится к области медицины, в частности стоматологии, и предназначено для использования при стоматологической имплантации. Стоматологический костный имплант включает первый и второй костные трансплантаты.

Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть использовано в качестве опоры мостовидного протеза у пациентов с единичными, множественными и полным отсутствием зубов нижней челюсти при горизонтальной и вертикальной редукции альвеолярного отростка.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования в качестве опоры протеза у пациентов с дефектами зубного ряда, в том числе для непосредственной имплантации.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для установки в лунку многокорневого зуба (моляра) нижней челюсти и дальнейшего использования в качестве опоры протеза.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для установки зубных протезов на имплантатах. Устройство содержит имплантаты с цилиндрической наружной частью с винтовой нарезкой, внутренними посадочным конусом, посадочным цилиндром и резьбой и элементы супраструктуры (ЭС).

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для оптимального позиционирования имплантатов в челюстных костях при полном или частичном отсутствии зубов.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологическим инструментам, и может быть использовано для поштучной выдачи гуттаперчевых, абсорбирующих, стекловолоконных штифтов разного размера и конусности ISO при обтурации корневых каналов зуба.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для размещения и фиксации зубного несъемного мостовидного протеза большой протяженности с опорными элементами из искусственных коронок.

Изобретение относится к стоматологическим инструментам и может быть использовано для поштучной выдачи гуттаперчевых, абсорбирующих, стекловолоконных штифтов разного размера и конусности ISO при обтурации корневых каналов зуба.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть применимо для протезирования штифтовым зубом с искусственной культей из металла. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и касается зубопротезной техники. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедической стоматологии. .

Группа изобретений относится к области медицины и касается способов создания зуба, обладающего требуемым размером, и восстановления утраченной части зубов ротовой полости путем трансплантации созданного зуба в область утраты зубов. В частности, способ создания зуба, обладающего требуемой длиной в одном направлении, включает стадии: расположения первого агрегата клеток и второго агрегата клеток в тесном контакте внутри поддерживающего носителя, где первый агрегат клеток и второй агрегат клеток соответственно состоят либо из мезенхимальных, либо из эпителиальных клеток; культивирования первого и второго агрегатов клеток внутри поддерживающего носителя, при этом размер зуба корректируют путем коррекции длины контакта первого агрегата клеток и второго агрегата клеток в одном заданном направлении. Способ определения длины контакта первого и второго агрегатов клеток, необходимой для получения зуба, обладающего требуемым размером, включает получение множества типов структур, которые содержат структуры с различной длиной контакта первого и второго агрегата клеток в одном заданном направлении; культивирование каждого из множества типов структур внутри поддерживающего носителя; измерение длины зуба, полученного на предшествующей стадии, в одном направлении; определение корреляции между данной длиной и длиной контакта и основанный на этой корреляции расчет требуемой длины контакта первого агрегата клеток и второго агрегата клеток. Группа изобретений позволяет получить зуб, обладающий требуемым размером, что дает возможность получения одиночного зуба, который может быть использован как есть в форме трансплантата. 9 н. и 14 з.п. ф-лы, 1 табл., 6 пр., 13 ил.
Наверх