Способ лечения трофических эрозий роговицы


 

A61F9/00 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2522381:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а, именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения трофических эрозий роговицы. Для этого воздействие на структуры роговицы осуществляют озонокислородной смесью с концентрацией озона 1,5 мг/л. Смесь вводят субконъюнктивально дозированно в объеме 0,5 мл на одно введение. При этом курс лечения составляет не менее 5 процедур и зависит от степени выраженности эрозии роговицы. Способ прост в исполнении, не требует специфических навыков и специального лабораторного оборудования, при этом в короткие сроки обеспечивает восстановление эпителиальной ткани роговицы без грубого рубцевания за счет стимуляции собственной регенерации, в т.ч. при тяжелых трофических эрозиях. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а, именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения трофических эрозий роговицы с помощью озона.

Известен способ лечения трофических эрозий роговицы (см. описание изобретения к патенту №2173122 от 28.11.2000 г.), заключающийся в воздействии на структуры роговицы для стимулирования регенеративных процессов. Причем для воздействия на структуры роговицы используют мягкие контактные линзы, на внутренней поверхности которых выращивают многослойный пласт эпителиальных клеток. Мягкую контактную линзу укладывают на пораженную роговицу. Основой метода является феномен стимуляции регенерации эпителия реципиента при трансплантации морфологически подобной эпителиальной ткани.

Недостатком известного способа является его недостаточная эффективность в первую очередь за счет невозможности прогнозирования результата проведенного лечения. Известный способ лечения требует предварительного культивирования аллогенных эпителиальных клеток и нанесения их на поверхность мягкой контактной линзы, при этом контролировать количество и дальнейшее влияние этих клеток на процесс регенерации пораженной роговицы практически невозможно. Кроме того, процесс культивирования клеток длительный по времени: ориентировочно от 3 до 8 суток и требует специального лабораторного оборудования. Сам процесс нанесения эпителиальных клеток на поверхность мягкой контактной линзы трудоемкий - состоит из нескольких последовательно выполняемых манипуляций: сначала осуществляют последовательное культивирование клеток в различных средах, а затем производят их нанесение на поверхность линзы.

Предлагаемое изобретение решает задачу разработки нового способа лечения трофических эрозий роговицы. Получаемый при этом технический результат заключается в повышении эффективности лечения трофических эрозий роговицы, состоящей в восстановлении эпителиального дефекта роговицы без грубого рубцевания за счет стимуляции собственной регенерации. Регенерирующим агентом в предлагаемом способе является озон. Воздействие на структуры роговицы в предлагаемом нами способе осуществляют озонокислородной смесью, которую вводят субконъюнктивально дозированно в объеме 0,5 мл на одно введение. При этом курс лечения составляет не менее 5 процедур и зависит от степени выраженности эрозии роговицы. Способ прост в исполнении, не требует специфических навыков и специального лабораторного оборудования.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе лечения трофических эрозий роговицы, заключающемся в воздействии на структуры роговицы для стимулирования регенеративных процессов, воздействие на структуры роговицы осуществляют озонокислородной смесью с концентрацией озона 1,5 мг/л, которую вводят субконъюнктивально в объеме 0,5 мл на одно введение, курс лечения составляет не менее 5 процедур.

Способ лечения трофических эрозий роговицы осуществляют следующим образом. В качестве регенерирующего агента в предлагаемом нами способе применяют озонокислородную смесь, получаемую из кислорода с использованием слабого электрического разряда на медицинских генераторах озона. Нами использован озонатор «Медозон». Концентрация озона в полученной газовой смеси на выходе составила 1,5 мг/л. В указанной дозировке препарат обладает стимулирующим воздействием на регенераторные процессы, способствует быстрейшей эпителизации и заживлению за счет стимуляции дыхания и репродукции клетки, стимуляции антиокислительных систем, активации общей антиоксидантной системы, происходит ферментный метаболизм. Пациент находится в положении сидя. Непосредственно перед введением готовят озонокислородную смесь с концентрацией озона 1,5 мг/л. Заполняют шприц озонокислородной смесью в объеме 0,5 мл на одно введение. Затем озонокислородную смесь вводят субконъюнктивально. Визуально контролируют состояние роговицы. Курс лечения составляет не менее 5 процедур с обязательным визуальным наблюдением за состоянием пораженной части роговицы. При необходимости увеличивают количество процедур до завершения процесса эпителизации роговицы.

Клинический пример.

Пациент А., 73 лет, прооперирован по поводу бурой катаракты на OS методом стандартной факоэмульсификации с имплантацией интраокулярной линзы модели SN60WF фирмы Алкон. В послеоперационном периоде отмечена трофическая эрозия роговицы на 3 часах лимбально. Проведено медикаментозное лечение: кератопротекторы, репаранты и антиоксиданты. После трех дней лечения улучшение не наблюдалось. Пациенту назначен предлагаемый нами способ лечения, заключающийся в воздействии на структуры роговицы озонокислородной смесью. Непосредственно перед введением на озонаторе «Медозон» готовили озонокислородную смесь с концентрацией озона 1,5 мг/л. Шприц заполняли озонокислородной смесью в объеме 0,5 мл на одно введение. В положении сидя озонокислородную смесь вводили субконъюнктивально. Визуально контролировали состояние роговицы. Уже со второго дня лечения, которое выполняли ежедневно, наблюдалось улучшение состояния роговицы в части ее эпителизации. Курс лечения составил 5 процедур, во время которых проводилось обязательное визуальное наблюдение за состоянием пораженной части роговицы. За это время завершился процесс полной эпителизации зоны эрозии.

Способ лечения трофических эрозий роговицы, заключающийся в воздействии на структуры роговицы для стимулирования регенеративных процессов, отличающийся тем, что воздействие на структуры роговицы осуществляют озонокислородной смесью с концентрацией озона 1,5 мг/л, которую вводят субконъюнктивально в объеме 0,5 мл на одно введение, курс лечения составляет не менее 5 процедур.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использована для лечения сухой возрастной дегенерации желтого пятна (сухой ВДЖП). Для этого готовят биосовместимую систему доставки лекарственного средства с замедленным высвобождением, содержащую от 5 мкг до 20 мкг бевацизумаба, и носитель из полимерной гиалуроновой кислоты, ассоциированной с бевацизумабом, которую вводят в стекловидную полость при помощи 25-30-мерного шприца.
Группа изобретений относится к фармацевтической субмикронной суспензии и способу получения субмикронной суспензии и предназначена для офтальмологического (местного или интравитреального) и назального применения.

Изобретение относится к офтальмологическим фармацевтическим композициям, а именно к композициям на основе сорафениба, и предназначено для лечения глазных нераковых неоангиогенных патологий.

Группа изобретений относится к офтальмологии и предназначена для доставки терапевтического средства в глаз. Глазное устройство содержит небиоразлагаемую массу материала, включающую гидрофобный компонент, представленный в количестве, достаточном для того, чтобы контактный угол материала был больше 50°, и сформированный по меньшей мере из 80% по массе акрилового материала.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологическим препаратам в виде глазных капель, и предназначено для лечения патологических состояний глаз, а также как репаративное средство при травмах роговицы.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения воспалительных состояний переднего отрезка глаза. Для этого на область орбиты помещают физиотерапевтическое очковое устройство BLEPHASTEAM.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения кровоизлияний в сетчатке глаза и/или стекловидном теле глаза. Для этого проводят сеанс подкожного введения в область сосцевидного отростка препарата «Гистохром» в объеме 0,5 мл, в область височной ямки - препарата «Эхинацея композитум» в объеме 1,0 мл, парабульбарно - препарата «Гемаза» 2500-5000 МE, разведенного на препарате «Лимфомиозот», в объеме 0,5-1,0 мл.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, к средствам лечения и профилактики заболеваний глаз и может быть использовано при снижении остроты зрения, развития и прогрессирования глазных болезней, а так же для профилактики и поддерживающей терапии глазных заболеваний.

Группа изобретений относится к фармацевтической композиции и способам ее применения в лечении недостатка глазной граничной смазки, симптомов, с этим связанных, или нежелательных состояний, которые связаны с недостатком граничной смазки на поверхности глаза.

Предложен способ подавления физиологических нарушений, связанных с измененным ангиогенезом, выбранных из ретинопатии, диабетической ретинопатии, макулярной дегенерации, ретролентальной фиброплазии, возрастной макулярной дегенерации, опухоли поджелудочной железы и глиомы, включающий введение эффективного количества 3-[(5-(2,3-диметокси-6-метил-1,4-бензохинонил)]-2-нонил-2-пропеновой кислоты (Е3330) или ее фармацевтически приемлемых солей или сольватов.

Группа изобретений относится к медицинской технике и характеризует варианты впрыскаивающего устройства для подкожного впрыскивания жидкости и игольного блока. По первому варианту впрыскивающее устройство содержит корпус, игольный блок и резиновый элемент.

Изобретение относится к косметической технике и может быть использовано для нанесения на тело человека художественных татуировок и перманентного макияжа. Рама татуировочной машины состоит из выполненных из одной заготовки боковой стенки и S-образного ребра.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство содержит питающие устройства 1-4, запоминающее устройство, выполненное с возможностью хранения параметров активных лекарственных веществ и/или ингредиентов растворов активных лекарственных веществ и/или компонентов раствора.

Изобретения относятся к медицинской технике, а именно к устройствам для подкожных инъекций. Устройство включает корпус, резервуар с жидкостью, имеющий открываемый конец и выполненный в виде картриджа с лекарством, аппликатор, имеющий первую основную поверхность, включающую матрицу микроигл, жидкостный канал, связывающий открываемый конец резервуара с матрицей микроигл, первый энергоаккумулирующий элемент и второй энергоаккумулирующий элемент.
Изобретение относится к медицине. Чипкод выполнен в виде пассивного электронного устройства и характеризуется тем, что имеет форму диска диаметром 8-10 мм, толщиной 0,2 мм, изготовлен из жароустойчивой, малоуглеродистой, немагнитной нержавеющей стали или титана, на диск нанесен идентификационный неповторяющийся номер-код методом лазерной перфорации, повторяющей контур цифр, при этом металлический диск-код заключен с электронным устройством в полимерную оболочку, на которую нанесен ферромагнитный дублирующий номер и собственная карта памяти с необходимой информацией, полимерная оболочка чипкода имеет по наружному диаметру четыре отверстия, не проходящие через металлическую часть чипкода, в первую пару противолежащих через центр диаметра отверстий вставлена хирургическая нить-кетгут, а вторая пара отверстий расположена под углом 90 градусов относительно первой пары и снабжена серебряными заклепками.
Изобретение относится к медицине, а именно к реанимации и интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении черепно-мозговой травмы (ЧМТ). Для этого на фоне стандартной медикаментозной терапии дополнительно вводят в область нижненаружного угла орбиты, расположенного между глазным яблоком и костной орбитой, наружной и нижней прямой мышцами глаза, 0,3 мл раствора дексаметазона и 0,4 мл раствора трентала.
Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для стерильного хранения и имплантации личного идентификационного кода-имплантанта. Шприц-контейнер: устройство для хранения и имплантации личного идентификационного кода-имплантанта (чип-кода) изготовлен на основе стандартного шприца для инъекций однократного применения на 2 мл.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения люэтической оптической нейропатии. Для этого вводят цефазолин 0,3-0,5 мг под конъюнктиву.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при необходимости интрадермального введения препаратов. Для этого предложен способ, включающий этапы накладывания на кожу пациента массива микроигл, содержащего от 10 до 30 полых микроигл длиной более 100 мкм.

Изобретение относится к медицине, а именно хирургии и медицинской технике, и может быть использовано при выполнении фистулографии под контролем рентгена или компьютерного томографа для визуализации прямой кишки и анального канала.

Изобретение относится к области медицинской и ветеринарной травматологии, хирургии и касается лечения различных травм кости, в частности переломов и трещин. Для этого фиксируют фрагменты поврежденной кости гипсовой повязкой или бинтом из полимерного материала.
Наверх