Содержащая железо обжаренная в масле лапша быстрого приготовления и способ ее получения

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2522521:

НЕСТЕК С.А. (CH)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена обжаренная в масле лапша быстрого приготовления. Лапша содержит на 100 г железо в количестве 26-35 мг, 1-20% масла, 60-90% муки, вплоть до 2% ингредиента «кансуй». При этом ингредиент «кансуй» представляет собой концентрат, содержащий добавки хлоридной, карбонатной и/или фосфатной соли натрия и калия, в виде раствора. Причем лапша имеет влажность 2-12%. Способ приготовления обжаренной в масле лапши быстрого приготовления включает первую стадию приготовления железосодержащего премикса из смеси муки и соединения железа и вторую стадию помещения железосодержащего премикса в миксер с необходимым количеством муки и масла. Далее осуществляют перемешивание на высокой скорости, добавление раствора ингредиента «кансуй» и повторное перемешивание на высокой скорости. После чего полученное тесто замешивают, раскатывают в листы, нарезают на полосы, обрабатывают паром и обжаривают. Как вариант, способ приготовления обжаренной в масле лапши включает получение смеси масла, пшеничной муки, соединения железа и воды, добавление к этой смеси раствора ингредиента «кансуй». Далее проводят обработку указанной смеси теста замешиванием, раскатыванием в листы, нарезкой на полосы и варкой на пару с последующей сушкой теста воздухом. Изобретение позволяет получить конечный продукт с высоким содержанием железа, а также с хорошей стабильностью на протяжении всего срока годности. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

 

Настоящее изобретение касается обжаренной в масле лапши быстрого приготовления, содержащей железо, и способа ее приготовления.

Содержащая железо обжаренная в масле лапша быстрого приготовления хорошо известна. Проблемы, связанные с существующим в настоящее время продуктом, прежде всего, относятся к недостаточно высокому содержанию в конечном продукте железа, и имеются сложности в обеспечении стабильности на протяжении всего срока годности в девять месяцев.

Задача настоящего изобретения состоит в обеспечении конечного продукта с более высоким содержанием железа и с хорошей стабильностью на протяжении срока годности. Связанная со стабильностью проблема обуславливается развитием постороннего привкуса при хранении; это происходит вследствие того, что железо действует как катализатор окисления масла и приводит к изменению цвета и появлению прогорклого привкуса. Кроме того, продукт согласно изобретению позволяет добиваться хорошей однородности распределения железа в продукте, что является очень важным признаком, благодаря которому появляется возможность снижения содержания железа с обеспечением при этом достаточной суточной дозировки железа в 100 г лапши, которая обычно составляет 18 мг в день. И, наконец, еще одной задачей изобретения является обеспечение обогащенной лапши без применения обогащенной муки - задача изобретения состоит в том, чтобы базироваться на обычной муке.

Настоящее изобретение касается обжаренной в масле лапши быстрого приготовления, содержащей на 100 г лапши железо в количестве 26-35 мг, 1-20% масла, 60-90% муки, до 2% ингредиента «кансуй» (kansui) и имеющей влажность 2-12%. Все проценты представлены в отношении к массе.

Представленный на рынке продукт в 100 г готового изделия содержит только 10 мг железа. С продуктом изобретения оказывается возможным удовлетворение суточных потребностей человека в железе с помощью 100 г лапши.

Ингредиент кансуй представляет собой смесь солей щелочных металлов, таких как добавки хлоридных, карбонатных и/или фосфатных солей натрия и калия.

Применяемое согласно изобретению соединение железа выбирается из группы, состоящей из пирофосфата железа, комплексного соединения железа (3) и натриевой соли ЭДТА, элементарного железа и железо-аммоний-фосфата. Используемый пирофосфат железа может быть в тонко измельченной или обычной форме. Что касается элементарного железа, оно может быть восстановленным или электролитическим. Хотя могут применяться все 4 упомянутых вида соединений железа, предпочтительным является пирофосфат железа.

Вид используемой муки не является критическим. Мука выбирается из группы, состоящей из рисовой, ячменной, кукурузной, просяной муки и муки из нескольких видов зерна. Также возможно использование муки из других известных специалистам в данной области зерновых.

Масло, используемое согласно изобретению, принципиального значения не имеет. Предпочтительно применяемое масло является пальмовым маслом. Но также возможны и другие масла, такие как пальмовый олеин, кукурузное масло, подсолнечное масло и другие растительные масла. В случае пальмового масла преимуществом может являться применение рафинированного или подвергнутого особой очистке пальмового масла.

Обжаренная в масле лапша быстрого приготовления изобретения дополнительно содержит вплоть до 30% нативного или модифицированного крахмала из кукурузы, тапиоки или картофеля. Предпочтительно количество крахмала составляет 20-25%.

Изобретение касается, кроме того, способа получения лапши быстрого приготовления изобретения.

Согласно первому воплощению изобретения способ получения обжаренной в масле лапши быстрого приготовления включает:

- первую стадию приготовления железосодержащего премикса из смеси муки и соединения железа; и

- вторую стадию помещения железосодержащего премикса в миксер с необходимым количеством муки и масла, перемешивания на высокой скорости, добавления ингредиента кансуй и повторного перемешивания на высокой скорости, полученное на котором тесто замешивается, раскатывается в листы, нарезается на полосы, обрабатывается паром и сушится или обжаривается.

Ингредиент кансуй является таким, как раскрыто выше.

В случае сушки такая сушка выполняется с помощью воздуха. В случае обжарки она выполняется в масле. Используемое масло не является конкретным и может быть выбрано из группы, состоящей из пальмового масла, пальмового олеина, кукурузного масла, подсолнечного масла и других растительных масел.

Согласно второму воплощению изобретения обжаренная в масле лапша быстрого приготовления готовится согласно сведениям патентной заявки авторов настоящего изобретения WO 2006/066609.

Согласно этому второму воплощению способ получения обжаренной в масле лапши быстрого приготовления включает:

- приготовление смеси масла, пшеничной муки, соединения железа, воды;

- добавление к этой смеси концентрата, содержащего добавки хлоридной, карбонатной и/или фосфатной соли натрия и калия;

- обработку указанной смеси теста замешиванием, раскатыванием в листы, нарезкой на полосы и варкой на пару; и

- высушивание смеси теста воздухом.

После чего потребитель получает готовую к применению обжаренную в масле лапшу быстрого приготовления. Под быстро приготавливаемым понимается продукт в виде лапши, который может быть доведен до готовности варкой в кипящей воде в течение 2-3 минут.

Также согласно изобретению может рассматриваться минимизация содержания масла до близкого к нулевому. Также возможно воплощение лапши длительного приготовления.

Следующие примеры представляют дополнительное пояснение настоящего изобретения.

Сравнительные примеры

Было выполнено испытание с рецептурой, содержащей 75% пшеничной муки, 2% кансуй, 23% воды и таким же количеством железа.

На основе этой рецептуры были приготовлены 3 различных образца.

Образец А: с обогащенной пшеничной мукой;

Образец В: согласно данному изобретению;

Образец С: с железом, с обычной пшеничной мукой.

Результаты представлены в следующей таблице.

Образец Стандартное отклонение (мг) Коэффициент дисперсии (%)
А 1,41 5,64
В 0,71 2,76
С 1,66 6,64

Эти результаты ясно демонстрируют, что в случае согласно изобретению стандартное отклонение и коэффициент дисперсии минимизированы. Это означает, что в случае согласно изобретению, благодаря хорошей гомогенности распределения железа по массе продукта, отсутствует необходимость во внесении железа в избыточных количествах.

Поэтому осуществляется экономия железа.

Пример 1.

На первой стадии был приготовлен железосодержащий премикс следующим образом:

было приготовлено 25 кг премикса, содержащего 23-24 кг пшеничной муки и 1-2 кг пирофосфата железа,

загружено в смеситель и перемешано в течение 20-30 минут.

На второй стадии:

в тестомеситель было загружено 145 кг пшеничной муки, по тестомесителю было распределено 5 кг железосодержащего премикса с первой стадии.

Выполнялось перемешивание в течение 2-5 минут на высокой скорости.

Добавлен раствор кансуй.

Проводилось перемешивание в течение 5-10 минут на высокой скорости и затем 5-10 минут на низкой скорости.

После этого была выполнена обычная процедура приготовления лапши, которая подразумевала нарезку на полосы, варку на пару, обжарку или сушку.

Полученная лапша хранилась в течение 9 месяцев в упаковке из мягкого слоистого пластика с показателями OTR 2000 см32·сут и WVTR 6.0 г/м2·сут и употреблялась в пищу потребителями, никаких посторонних привкусов отмечено не было, цвет оставался неизменным.

OTR - кислородопроницаемость;

WVTR - паропроницаемость;

сут - сутки.

1. Обжаренная в масле лапша быстрого приготовления, содержащая на 100 г лапши железо в количестве 26-35 мг, 1-20% масла, 60-90% муки, вплоть до 2% ингредиента «кансуй», представляющего собой концентрат, содержащий добавки хлоридной, карбонатной и/или фосфатной соли натрия и калия, в виде раствора, и имеющая влажность 2-12%.

2. Обжаренная в масле лапша быстрого приготовления по п.1, в которой соединение железа выбрано из группы, состоящей из пирофосфата железа, комплексного соединения железа (3) и натриевой соли ЭДТА, элементарного железа и железо-аммоний-фосфата.

3. Обжаренная в масле лапша быстрого приготовления по п.1, в которой мука выбрана из группы, состоящей из рисовой, ячменной, кукурузной, просяной муки и муки из нескольких видов зерна.

4. Обжаренная в масле лапша быстрого приготовления по п.1, в которой жир выбран из группы, состоящей из пальмового масла, пальмового олеина, кукурузного масла, подсолнечного масла и других растительных масел.

5. Обжаренная в масле лапша быстрого приготовления по любому из предшествующих пунктов, дополнительно содержащая вплоть до 30% нативного или модифицированного крахмала из кукурузы, тапиоки или картофеля.

6. Способ приготовления обжаренной в масле лапши быстрого приготовления по любому из пп.1-5, включающий:
- первую стадию приготовления железосодержащего премикса из смеси муки и соединения железа; и
- вторую стадию помещения железосодержащего премикса в миксер с необходимым количеством муки и масла, перемешивания на высокой скорости, добавления раствора ингредиента «кансуй» и повторного перемешивания на высокой скорости, после чего полученное тесто замешивают, раскатывают в листы, нарезают на полосы, обрабатывают паром и обжаривают.

7. Способ по п.6, в котором обжарку выполняют в масле.

8. Способ приготовления обжаренной в масле лапши быстрого приготовления по любому из пп.1-4, включающий:
- приготовление смеси масла, пшеничной муки, соединения железа, воды;
- добавление к этой смеси раствора ингредиента «кансуй», представляющего собой концентрат, содержащий добавки хлоридной, карбонатной и/или фосфатной соли натрия и калия;
- обработку указанной смеси теста замешиванием, раскатыванием в листы, нарезкой на полосы и варкой на пару; и
- сушку теста воздухом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно биологически активным добавкам (БАД), и в частности к пищевым продуктам на основе БАД. Пищевой продукт для питания лиц, подверженных интенсивным физическим нагрузкам содержит следующие компоненты, масс.%: пептиды гидролизата головного мозга КРС с молекулярной массой от 0,2 до 10 кДа - 0,5-10,0, белки сыворотки молока - 5,0-30,0, гидролизаты белков сыворотки молока - 5,0-20,0, гемоглобин - 0,5-5,0, сухой концентрат куриного бульона - 1,0-5,0, среднецепочечные триглицериды - 1,0-10,0, линолевую кислоту - 1,0-10,0, лецитин - 0,5-5,0, янтарную кислоту - 0,05-0,5, фумаровую кислоту - 0,025-0,25, инулин - 1,0-10,0, лактит - 1,0-10,0, стевиозид - 0,01-0,1, комплекс витаминов В - 0,01-0,1, топинамбур пищевой сушеный - 1,0-10,0, аскорбиновую кислоту -0,05-0,5, йодированные молочные белки - 0,002-0,015, обогатитель - минеральный кальциевый - 0,5-5,0.
Изобретение относится к обогащенной магнием композиции, предназначенной для использования в приготовлении напитков и содержащей калий, магний и цитрат, к способу получения такой композиции и к напитку, содержащему указанную композицию.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности применяется для изготовления крупяных продуктов и кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб с повышенным содержанием микроэлементов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности. БАД к пище содержит йодистый калий - 0,002-0,001 мас.%, инулин - 33,33-90,90 мас.%, воду дистиллированную - остальное.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД выполнена в виде драже и содержит порошок пантов марала, аскорбиновую кислоту, источник цинка, экстракт эхинацеи пурпурной, масло мяты перечной и вспомогательные вещества при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к обогащенному железом продукту питания, содержащему продукт источника железа в форме твердых частиц, где частицы включают ядро, содержащее альгинат железа, и внешний слой, содержащий альгинат кальция, где частицы получены способом, включающим следующие стадии: (i) образование ядра, содержащего альгинат железа, путем контактирования биодоступной водорастворимой соли железа и одной водорастворимой альгинатной соли, (ii) контактирование ядра с водным раствором соли кальция, в концентрации, составляющей от 0,025 М до концентрации ниже точки насыщения раствора, и (iii) выделение полученного твердого продукта.
Изобретение относится к производству биологически активных добавок (БАД) на основе денатурированных коллагеновых белков и может быть использовано как функциональная БАД к пище для укрепления соединительных тканей.

Изобретение относится к применению пищевой композиции для предотвращения или задержки начала слабоумия у лица, имеющего характеристики пациента с продромальным слабоумием.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сухой лапше быстрого приготовления и способу её производства. Основным сырьем для получения лапши является мука из пшеницы дурум с добавлением твердого жира или масла в порошкообразной или гранулированной форме с диаметром частиц 0,1 мм или более.
Изобретение относится к лапше быстрого приготовления, в которой предотвращено слипание нитей лапши, и они свободно разрыхляются, и способу получения такой лапши быстрого приготовления.

Настоящее изобретение относится к сухой лапше быстрого приготовления, полученной способом, в котором тесто получают в условиях дегазации, тесто формуют на полоски лапши при использовании традиционного способа, проводят желатинизацию полосок лапши, нарезают полоски лапши на порции, соответствующие формовочной корзине, и сушат полоски лапши горячим воздухом.
Изобретение относится к способу производства лапши быстрого приготовления. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способам производства яичной лапши быстрой варки. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продуктов быстрого приготовления. .
Изобретение относится к производству продуктов быстрого приготовления. .
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и предназначено для производства крупяных продуктов в виде зерновых хлопьев, в том числе из проса. Способ получения хлопьев из нетрадиционного зернового сырья предусматривает очистку проса от примесей, фракционирование, замачивание с добавлением 7-9% воды и выдерживание в течение 0,5-3,0 часов до влажности 18-22%.
Наверх