Рукавная пленка для оболочки пищевых продуктов и оболочка пищевых продуктов, полученная из пленки


 


Владельцы патента RU 2522545:

ДСМ АйПи АССЕТС Б.В. (NL)

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно для получения из пленки оболочек для пищевых продуктов. Рукавную пленку получают из полимерной композиции, содержащей термопластический сложный полиэфир, который имеет комплексную вязкость сдвига η*, равную по меньшей мере 3000 Па·с согласно измерению в соответствии с публикацией ISO 6721-10:1999 при 240°С и 0,1 рад/с. Рукавная пленка для оболочки пищевых продуктов имеет меньше изменений по геометрическим параметрам, характеризуется меньшим числом прерываний в процессе ее получения, также возможно ее растяжение при использовании стандартных оборудования и условий. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 3 табл., 12 пр.

 

Изобретение относится к рукавной пленке для оболочки пищевых продуктов и оболочке пищевых продуктов, полученной из пленки.

Оболочки пищевых продуктов, подобные, например, колбасным оболочкам, изготавливают из природного материала, подобного, например, целлюлозе, коллагену или кишкам животных, или из синтетического материала. Синтетические материалы используются в качестве колбасной оболочки для колбас, которые не должны подвергаться копчению. Однако когда необходимы копченые продукты, обычно используют природные материалы. В данном случае пищевые продукты обычно упаковывают в оболочку, а затем подвергают процессу копчения. Продукт подвешивают в камере, в которой вырабатывают горячий дым. Недостатком этого способа является то, что он может использоваться только с оболочками из природного материала, потому что данные оболочки обладают достаточно высокой проницаемостью для дыма.

Недостатки способа также заключаются в том, что природные материалы являются дорогими и их качества не являются постоянными. В связи с этим качество копченых пищевых продуктов может иметь неприемлемые изменения.

Были предприняты некоторые попытки получения синтетических оболочек, не проявляющих указанных недостатков. Поиск подходящих оболочек для этой цели является очень затруднительным, так как оболочка должна обладать высокой проницаемостью для дыма и влажности при температурах копчения, но, с другой стороны, она должна действовать как барьер для влажности при более низких температурах, чтобы защитить пищевые продукты. Кроме того, механические свойства, такие как гибкость и прочность на разрыв, должны находиться на приемлемом уровне в условиях копчения, в условиях хранения при низких температурах и при температурах окружающей среды.

О первой попытке получения синтетических оболочек сообщается в публикации СА-1,235,018, в которой раскрываются оболочки из нейлоновых пленок. Несмотря на возможность получения упакованными в оболочку копченых пищевых продуктов оболочки не обладают удовлетворительной проницаемостью для водяных паров. Кроме того, трудно получить рукавную пленку для оболочки.

В публикации WO204/098298 описывается синтетическая оболочка, полученная из полимерной композиции, которая содержит много компонентов. Перемешивание компонентов является сложным процессом. Композиция содержит пластификатор, создающий риск загрязнения пищевых продуктов, упакованных в оболочку. Использование поливинилового спирта в композиции создает риск появления продуктов деструкции. Кроме того, все еще трудно получить рукавную пленку для оболочки.

В публикации US 6,764,753 раскрывается синтетическая оболочка, полученная из пленки, содержащей смесь найлона и термопластичного эластомерного сополиэфироэфира на основе простых и сложных эфиров. Оболочка обладает более приемлемой проницаемостью для копчения пищевых продуктов, однако все еще трудно получить рукавную пленку для оболочки. Данная рукавная пленка демонстрирует изменения как по толщине стенки, так и по диаметру рукавной пленки, и зачастую причиной прерывания производственного процесса может служить даже полное схлопывание пленки. Поэтому данные продукты также были неприемлемы в промышленности.

Цель изобретения состоит в создании рукавной пленки для оболочек пищевых продуктов, которая лишена указанных недостатков.

Неожиданно оказалось, что достижения указанной цели можно добиться в результате создания рукавной пленки для оболочек пищевых продуктов, которую получают из полимерной композиции, содержащей полярный термопластичный эластомер, который имеет комплексную вязкость сдвига η*, равную по меньшей мере 3000 Па·с согласно измерению в соответствии с публикацией ISO 6721-10:1999 при 240°С и 0,1 рад/с.

Рукавная пленка для оболочки пищевых продуктов, соответствующая изобретению, демонстрирует меньше изменений по геометрическим параметрам, а также характеризуется меньшим числом прерываний в процессе ее получения. Кроме того, при необходимости в ритмичном производственном процессе возможно растяжение пленки при использовании стандартных оборудования и условий.

Более предпочтительно комплексная вязкость сдвига η* термопластичного эластомерного сложного полиэфира составляет, по меньшей мере, 5000 Па·с, более предпочтительно 7500 Па·с, еще более предпочтительно 10000 Па·с, согласно измерению в соответствии с публикацией ISO 6721-10:1999 при 240°С и 0,1 рад/с.

Рукавную пленку, соответствующую изобретению, предпочтительно получают из полимерной композиции, которая содержит А. 100-5 массовых частей полярного термопластичного эластомера и В. 0-95 массовых частей одного или нескольких дополнительных термопластичных полимеров, где А и В в сумме составляют 100 массовых частей, и 0-50 массовых частей, в расчете на 100 массовых частей А и В, дополнительных добавок.

Более предпочтительно рукавную пленку получают из композиции, содержащей А. 100-70 массовых частей полярного термопластичного эластомера и В. 0-30 массовых частей одного или нескольких дополнительных термопластичных полимеров, где А и В в сумме составляют 100 массовых частей, и 0-50, предпочтительно 0-25, еще более предпочтительно 0-10, массовых частей дополнительных добавок. Такая пленка обладает увеличенной проницаемостью, которая по существу равна или равна проницаемости оболочек из природных материалов. Еще более предпочтительно такую рукавную пленку получают из композиции, которая содержит А. 100-80 массовых частей полярного термопластичного эластомера и 0-20 массовых частей одного или нескольких дополнительных термопластичных полимеров, даже еще более предпочтительно такую рукавную пленку получают из композиции, которая содержит А. 100-90 массовых частей полярного термопластичного эластомера и 0-10 массовых частей одного или нескольких дополнительных термопластичных полимеров. Наиболее предпочтительно композиция содержит 100 массовых частей полярного термопластичного эластомера и не содержит никаких дополнительных полимеров.

А. Полярный термопластичный эластомер

Термопластичный эластомер представляет собой эластичный материал с технологическими характеристиками обычного термопласта, а ниже температуры плавления или размягчения с эксплуатационными свойствами обычного термоотверждающегося каучука. Термопластичные эластомеры описываются в публикации Handbook of Thermoplastic Elastomers, second edition, Van Nostrand Reinhold, New York (ISBN 0-442-29184-1).

Полярный термопластичный эластомер предпочтительно содержит атомы кислорода (О) и/или азота (N). Предпочтительно полярный термопластичный эластомер содержит по меньшей мере один атом N или один атом О на каждые 8 атомов С, предпочтительно на каждые 6 атомов С, более предпочтительно на каждые 4 атома С. В случае если полярный термопластичный полимер содержит атомы как N, так и О, на каждые 8, 6 или 4 атома С приходится один полярный атом, рассчитываемый в результате суммирования атомов N и О. Хорошими примерами полярных групп, содержащихся в полярном термопластичном эластомере, являются группы -NH-, -O-, - СОО- и -CO-NH-.

Хорошими примерами полярных термопластичных эластомеров являются термопластичные эластомеры на основе сложного полиэфира, термопластичные эластомеры на основе полиамида и полиуретаны. Примеры термопластичных эластомеров на основе сложного полиэфира включают эластомерные полиэфироэфиры на основе простых и сложных эфиров, полиуретан-сложноэфирные эластомеры, поликарбонат-сложноэфирные эластомеры.

Предпочтительно используют термопластичные эластомерные полиэфироэфиры на основе простых и сложных эфиров.

Термопластичный эластомерный сополиэфироэфир на основе простых и сложных эфиров в подходящем случае содержит жесткие сегменты, которые образованы из повторяющихся звеньев, произведенных из по меньшей мере одного алкилендиола и по меньшей мере одной ароматической дикарбоновой кислоты или ее сложного эфира. В качестве альтернативы термину «сегмент» также используется термин «блок». Алкилендиол может быть линейным или циклоалифатическим алкилендиолом. Линейный или циклоалифатический алкилендиол в общем случае содержит 2-6 атомов С, предпочтительно 2-4 атома С. Их примеры включают этиленгликоль, пропилендиол и бутилендиол. Предпочтительно используют пропилендиол или бутилендиол, более предпочтительно 1,4-бутилендиол. Примеры подходящих ароматических дикарбоновых кислот включают терефталевую кислоту, 2,6-нафталиндикарбоновую кислоту, 4,4'-бифенилдикарбоновую кислоту или их комбинации. Их преимущество состоит в том, что получающийся в результате сложный полиэфир в общем случае является полукристаллическим, имея температуру плавления выше 150, предпочтительно выше 175, а более предпочтительно выше 190°С. Жесткие сегменты могут необязательно дополнительно содержать незначительное количество звеньев, произведенных из других дикарбоновых кислот, например изофталевой кислоты, которая в общем случае понижает температуру плавления сложного полиэфира. Количество других дикарбоновых кислот предпочтительно ограничено величиной, не большей чем 10 мол.%, более предпочтительно не большей чем 5 мол.%, чтобы гарантировать, помимо прочего, отсутствие неблагоприятного воздействия на кристаллизационное поведение сополиэфироэфира на основе простых и сложных эфиров. Жесткий сегмент предпочтительно образован из этилентерефталата, пропилентерефталата, а в частности, из бутилентерефталата, в качестве повторяющихся звеньев. Преимущества данных легко доступных звеньев включают благоприятное кристаллизационное поведение и высокую температуру плавления, что в результате приводит к получению сополиэфироэфиров на основе простых и сложных эфиров, демонстрирующих хорошие технологические свойства, превосходные тепловую и химическую стойкость и хорошее сопротивление проколу.

Подходящие мягкие сегменты на основе алифатического простого полиэфира в термопластичном эластомерном сополиэфироэфире на основе простых и сложных эфиров представляют собой гибкие простые полиэфиры, которые по существу аморфны и имеют температуру стеклования (Tg) ниже 0°С. Предпочтительно значение Tg находится ниже - 20°С, более предпочтительно ниже - 40°С, а наиболее предпочтительно ниже - 50°С. Молярная масса сегментов может варьироваться в пределах широкого диапазона, но предпочтительно молярную массу выбирают в диапазоне между 400 и 6000, более предпочтительно между 500 и 4000, а наиболее предпочтительно между 750 и 3000 г/моль. Подходящие алифатические простые полиэфиры включают поли(алкиленоксид)диол, произведенный из алкиленоксида, содержащего 2-6 атомов С, предпочтительно 2-4 атома С, или их комбинации. Примеры включают поли(этиленоксид)диол, поли(тетраметиленоксид)диол или поли(тетрагидрофуран)диол, сополи(неопентиленоксид-тетраметиленоксид)диол и поли(пропиленоксид)диол. В одном предпочтительном варианте осуществления термопластичный эластомерный полиэфироэфир на основе простых и сложных эфиров содержит в качестве сегментов на основе простого полиэфира поли(пропиленоксидные)диольные сегменты с концевыми этиленоксидными фрагментами. Оболочка пищевых продуктов из пленки, содержащей такой термопластичный эластомерный сополиэфир на основе простых эфиров, обладает хорошей проницаемостью для кислорода и углекислого газа. Это делает оболочку, в которой после упаковывания протекают биологические процессы, например биологические процессы консервации пищевых продуктов, подходящей для упаковывания пищевого продукта, например мясных колбас, подобных салями. В еще одном предпочтительном варианте осуществления термопластичный эластомерный сополиэфироэфир на основе простых и сложных эфиров содержит в качестве сегментов на основе простого полиэфира поли(этиленоксид)диольные сегменты, обеспечивая данным образом оптимальную проницаемость во время процесса копчения. Такую проницаемость зачастую выражают через скорость проникновения водяных паров (СПВП). Высокое значение СПВП является выгодным при высокоскоростном копчении, также называемом переработкой кратковременным копчением, подобному, например, тому, которое используется при переработке хот-догов.

Предпочтительно полярный термопластичный эластомер содержит, по меньшей мере, 50 масс.%, более предпочтительно, по меньшей мере, 55 масс.%, еще более предпочтительно, по меньшей мере, 60 масс.%, мягких сегментов.

Хорошие результаты получают, если термопластичный эластомерный сополиэфироэфир на основе простых и сложных эфиров содержит агенты, разветвляющие цепь. Подходящие агенты, разветвляющие цепь, включают, например, тримеллитовую кислоту, ангидрид тримеллитовой кислоты и триметилолпропан. Количество и тип агента, удлиняющего или разветвляющего цепь, выбирают таким образом, что получают блочный сложный сополиэфир требуемой вязкости расплава. В общем случае количество агента, разветвляющего цепь, будет не выше, чем 6,0 эквивалента на 100 молей дикарбоновых кислот, представляющих сополиэфироэфир на основе простых и сложных эфиров. Сополиэфироэфир на основе простых и сложных эфиров может дополнительно содержать обычные катализаторы и стабилизаторы.

Примеры и получение сополиэфироэфиров на основе простых и сложных эфиров, например, описываются в публикации Handbook of Thermoplastics, ed. O.Olabishi, Chapter 17, Marcel Dekker Inc., New York 1997, ISBN 0-8247-9797-3, в публикации Thermoplastic Elastomers, 2nd Ed., Chapter 8, Carl Hanser Verlag (1996), ISBN 1-56990-205-4, в публикации Encyclopedia of Polymer Science and Engineering, Vol.12, Wiley & Sons, New York (1988), ISBN 0-471-80944, p.75-117 и ссылках, процитированные в них.

В особенности предпочтительным является сополиэфироэфир на основе простых и сложных эфиров с жесткими сегментами, образованными из звеньев бутилентерефталата, и мягкими сегментами, произведенными из поли(пропиленоксид)диола с концевыми этиленоксидными фрагментами.

Наиболее предпочтительно эластомерный сополиэфироэфир на основе простых и сложных эфиров подвергали воздействию процесса постконденсации. Постконденсация эластомера является подходящим и экономичным путем получения высокой молекулярной массы, приводя в результате к получению эластомера, имеющего требуемую вязкость, необходимую для достижения хорошей перерабатываемости композиции в целях получения рукавной пленки, соответствующей изобретению. Наиболее подходящей является твердотельная постконденсация. В данном процессе твердый эластомерный сополиэфироэфир на основе простых и сложных эфиров нагревают в сушильном барабане до температуры, приблизительно на 10-20°С ниже его температуры плавления. Для удаления продуктов конденсации из эластомера используют вакуум.

В. Один или несколько дополнительных полимеров

Хорошими примерами дополнительных полимеров, которые могут использоваться в полимерной композиции, из которой получают рукавную пленку, соответствующую изобретению, являются алифатические полиамиды, например полиамид 6, полиамид 6.66, полиамид 6.66.9, полиамид 6.66.12, полиамид 6.9, полиамид 6.10, полиамид 4.6, полиамид 11, полиамид 12, полиамид 6.12 и тому подобные и т.п. Дополнительные полиамиды приводятся в публикации US 6764753.

С. Дополнительные добавки

Дополнительные добавки могут включать антиоксиданты, красители или пигменты, УФ-поглотители, гидролитические стабилизаторы, антистатики, наполнители, смазки и т.п. Примеры наполнителей включают порошкообразную целлюлозу и порошкообразный полисахарид, такой как порошкообразный кукурузный крахмал. Полимерные композиции содержат предпочтительно менее чем 25 частей, более предпочтительно менее чем 15, дополнительных добавок на 100 частей А и В.

Рукавная пленка может быть получена способами, которые известны для получения рукавных пленок для оболочек из синтетических материалов, таких как пластмассы. Примеры такого процесса представлены в публикациях US 3278663; US 3337665; US 4590106; US 4769421; US 4797235; US 4886634.

Одним возможным способом является получение рукавной пленки путем выдувания пленки с использованием кольцевой экструзионной головки, охлаждения пленки и затем ее двухосного растяжения при температуре ниже ее температуры плавления в калибровочном аппарате. Данный способ также называется способом двойного раздува.

Другая возможность заключается в получении пленки способом выдувания пленки из кольцевой экструзионной головки, в котором получают пленку, которая имеет диаметр, приблизительно равный диаметру кольцевой экструзионной головки. Эти по существу не подвергнутые растяжению рукавные пленки используют для колбасных оболочек.

Хорошие результаты получают, если рукавную пленку, соответствующую изобретению, подвергают воздействию облучением пучком электронов для осуществления химического сшивания. Таким образом получают пленку, которая является высокоэластической также и при высоких температурах заполнения. Это гарантирует получение гладкой поверхности без каких-либо складок на оболочке пищевых продуктов после заполнения и переработки. Это также обеспечивает быстрый процесс заполнения без растяжения оболочки. Следует учесть, что вследствие растяжения объем заполнения оболочки становится неопределенным, или даже возможен разрыв оболочки.

Вместо применения обработки пучком электронов также можно подвергнуть рукавную пленку, соответствующую изобретению, предварительному растяжению в достаточно высокой степени для получения пленки, имеющей достаточную эластичность. Такое предварительное растяжение, например, может быть проведено способом двойного раздува или в результате двухосного растяжения отлитой пленки, которую затем сваривают в рукавную пленку. Предпочтительно пленку подвергают предварительному растяжению с достаточно высокой степенью растяжения, так чтобы пленка имела бы упругую деформацию, равную по меньшей мере 5%, более предпочтительно по меньшей мере 10%.

Способ облучения пучком электронов или способ предварительного растяжения предпочтительно применяют для рукавных пленок, полученных из композиции, содержащей А. 100-70 массовых частей полярного термопластичного эластомера и В. 0-30 массовых частей одного или нескольких дополнительных термопластичных полимеров, где А и В в сумме составляют 100 массовых частей, и 0-50, предпочтительно 0-25, еще более предпочтительно 0-10, массовых частей дополнительных добавок. Такая пленка обладает увеличенной проницаемостью, как говорилось выше, но она также демонстрирует повышенную чувствительность к растяжению во время процесса заполнения. Еще более предпочтительно способ облучения пучком электронов или способ предварительного растяжения применяют для рукавной пленки, полученной из композиции, которая содержит А. 100-80 массовых частей полярного термопластичного эластомера и 0-20 массовых частей одного или нескольких дополнительных термопластичных полимеров, даже еще более предпочтительно способ облучения электронным пучком, или способ предварительного растяжения применяют для рукавной пленки, полученной из композиции, которая содержит А. 100-90 массовых частей полярного термопластичного эластомера и 0-10 массовых частей одного или нескольких дополнительных термопластичных полимеров. Наиболее предпочтительно композиция содержит 100 массовых частей полярного термопластичного эластомера и не содержит никаких дополнительных полимеров.

Изобретение также относится к оболочке пищевых продуктов, полученной из рукавной пленки, соответствующей изобретению.

Изобретение также относится к применению оболочки пищевых продуктов, соответствующих изобретению, для упаковывания мясных колбас, хот-догов и сыра.

Изобретение также относится к оболочке пищевых продуктов, соответствующей изобретению и содержащей копченый пищевой продукт, предпочтительно копченую колбасу.

Изобретение также относится к оболочке пищевых продуктов, соответствующей изобретению и содержащей ферментированный пищевой продукт, предпочтительно салями.

Копчение пищевых продуктов может проходить в коптильной камере, дым в камере производится сжиганием древесины.

Оболочка пищевых продуктов, соответствующая изобретению, очень хорошо подходит для использования в процессе копчения, использующем так называемую коптильную жидкость. В таком процессе раствор, содержащий ароматические вещества дыма, вносят в пленку оболочки перед заполнением оболочки мясом. Во время переработки колбасы ароматические вещества попадают в мясо, давая мясу дымный привкус.

Примеры

Получение сополиэфироэфиров на основе простых и сложных эфиров

СОРЕ 1: Сополиэфироэфир 1 на основе простых и сложных эфиров получали из 65 массовых процентов 1,4-бутилентерефталата и 35 массовых процентов полиэтиленгликоля в результате проведения полимеризации в расплаве вплоть до достижения крутящим моментом реактора своего технологического предела. Вращение в реакторе замедляли и прядь сополиэфироэфира на основе простых и сложных эфиров, выходящую из реактора, охлаждали и гранулировали. Гранулами затем заполняли сушильный барабан и проводили нагревание до температуры гранулята 175°С при одновременном выдерживании сушильного барабана под вакуумом. Процесс твердотельной постконденсации останавливали, когда скорость течения расплава (MFR при 230°С/2,16 кг) прореагировавшего полимера составляла 1,5 грамм/10 минут. Данный процесс занимал приблизительно 30 часов.

СОРЕ 2: Сополиэфироэфир 2 на основе простых и сложных эфиров получали из 65 массовых процентов 1,4-бутилентерефталата и 35 массовых процентов полиэтиленгликоля в результате проведения полимеризации в расплаве вплоть до достижения крутящим моментом реактора своего технологического предела. Вращение в реакторе замедляли и прядь сополиэфироэфира на основе простых и сложных эфиров, выходящую из реактора, охлаждали и гранулировали. Гранулами затем заполняли сушильный барабан и проводили нагревание до температуры гранулята 175°С при одновременном вакуумировании сушильного барабана. Процесс твердотельной постконденсации останавливали, когда скорость течения расплава (MFR при 230°С/2,16 кг) прореагировавшего полимера составляла 5 грамм/10 мин. Данный процесс занимал приблизительно 23 часа.

СОРЕ 3: Сополиэфироэфир 3 на основе простых и сложных эфиров получали из 65 массовых процентов 1,4-бутилентерефталата и 35 массовых процентов полиэтиленгликоля в результате проведения полимеризации в расплаве вплоть до достижения крутящим моментом реактора своего технологического предела. Вращение в реакторе замедляли и прядь сополиэфироэфира на основе простых и сложных эфиров, выходящую из реактора, охлаждали и гранулировали. Гранулами затем заполняли сушильный барабан и проводили нагревание до температуры гранулята 175°С при одновременном вакуумировании сушильного барабана. Процесс твердотельной пост- конденсации останавливали, когда скорость течения расплава (MFR при 230°С/2,16 кг) прореагировавшего полимера составляла 10 грамм/10 мин. Данный процесс занимал приблизительно 18 часов.

Наконец, комплексную вязкость сдвига η* сополиэфироэфиров на основе простых и сложных эфиров измеряли в соответствии с публикацией ISO 6721-10:1999 при 240°С и 0,1 рад/с. Для измерений использовали пластометр с параллельными плитками Ares LS. Материалы высушивали в течение 4 часов при 100°С до измерения, проводимого в атмосфере азота. После заполнения и закрытия начинали измерения для пластометра по истечении времени выдержки 5 минут. Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1
Частота Эластомер 1 Эластомер 2 Эластомер 3
рад/с Па·с Па·с Па·с
0,1 46369 3986 1536

Полиамид 1: полиамид 6, коммерчески доступный под торговым наименованием Akulon F136 от компании DSM и имеющий вязкость 245 г/см3 согласно измерению в соответствии с публикацией ISO307.

Полиамид 2: полиамид 6.6, коммерчески доступный под торговым наименованием Akulon S240C от компании DSM и имеющий вязкость 280 г/см3 согласно измерению в соответствии с публикацией ISO307.

Пример 1-6, сравнительные эксперименты А, В и С.

Композиции, соответствующие изобретению (примеры 1-6), и известные композиции (эксперименты А, В и С) перемешивали в виде сухой смеси и из данных смесей пытались получить рукавную пленку способом двойного раздува. Температура переработки составляла 250°С. Составы в таблице 2 приведены в массовых частях в расчете на общую массу композиции. Было невозможно получить рукавную пленку из композиций, соответствующих экспериментам А, В и С, при приемлемых скоростях переработки вследствие постоянных прерываний процесса выдувного формования рукавной пленки. Лучшие результаты получали с композициями, соответствующими примерам 4-6. Только в очень редких случаях имели место прерывания при высоких скоростях переработки. Лучшие результаты получали с композициями из примеров 1-3. Никаких прерываний не происходило даже при очень высоких скоростях переработки. Рукавная пленка, полученная в данных примерах, также продемонстрировала однородную толщину стенки.

Таблица 2
Пример/эксп. 1 2 3 4 5 6 А В С
СОРЕ 1 20 30 40
СОРЕ 2 20 30 40
СОРЕ 3 20 30 40
Полиамид 1 80 70 60 80 70 60 80 70 60
Перерабатываемость Хорошая Хорошая Хорошая Удовлетворительная Удовлетворительная Удовлетворительная Невозможно Невозможно Невозможно

Примеры 7-12 и сравнительные эксперименты D, Е и F

Композиции, соответствующие изобретению (примеры 7-12), и известные композиции (эксперименты D, Е и F) перемешивали в виде сухой смеси и из данных смесей пытались получить рукавную пленку способом выдувания неподвергнутой растяжению пленки. Температура переработки составляла 280°С. Составы в таблице 3 приведены в массовых частях в расчете на совокупную массу композиции.

Таблица 3
Композиция 7 8 9 10 11 12 D Е F
СОРЕ 1 20 30 40
СОРЕ 2 20 30 40
СОРЕ 3 20 30 40
Полиамид 2 80 70 60 80 70 60 80 70 60
Перерабатываемость Хорошая Хорошая Хорошая Удовлетворительная Удовлетворительная Удовлетворительная Невозможно Невозможно Невозможно
Результаты, продемонстрированные в таблице 2, подтвердились.

1. Рукавная пленка для оболочек пищевых продуктов, которая получена из полимерной композиции, содержащей полярный термопластический эластомер, который имеет комплексную вязкость сдвига η*, равную по меньшей мере 3000 Па·с согласно измерению в соответствии с публикацией ISO 6721-10:1999 при 240°С и 0,1 рад/с.

2. Рукавная пленка по п.1, отличающаяся тем, что полярный термопластичный сложный полиэфирный эластомер имеет комплексную вязкость сдвига η*, равную по меньшей мере 5000 Па·с согласно измерению в соответствии с публикацией ISO 6721-10:1999 при 240°С и 0,1 рад/с.

3. Рукавная пленка по пп.1 или 2, отличающаяся тем, что полярный термопластичный эластомер содержит атомы О и/или N.

4. Рукавная пленка по п.3, отличающаяся тем, что полярный термопластичный эластомер содержит по меньшей мере один атом N или один атом О на каждые 8 атомов С.

5. Рукавная пленка по любому одному из пп.1, 2 или 4, отличающаяся тем, что полимерная композиция содержит:
А. 100-70 массовых частей полярного термопластичного эластомера по любому одному из пп.1-4,
В. 0-30 массовых частей одного или нескольких дополнительных термопластичных полимеров, где А и В в сумме составляют 100 массовых частей, и
0-50 массовых частей в расчете на 100 массовых частей А и В дополнительных добавок.

6. Рукавная пленка по п.3, отличающаяся тем, что полимерная композиция содержит:
А. 100-70 массовых частей полярного термопластичного эластомера по любому одному из пп.1-4,
В. 0-30 массовых частей одного или нескольких дополнительных термопластичных полимеров, где А и В в сумме составляют 100 массовых частей, и
0-50 массовых частей в расчете на 100 массовых частей А и В дополнительных добавок.

7. Рукавная пленка по любому одному из пп.1, 2, 4 или 6, отличающаяся тем, что полярный термопластичный эластомер представляет собой термопластичный эластомерный сополиэфироэфир на основе простых и сложных эфиров.

8. Рукавная пленка по п.3, отличающаяся тем, что полярный термопластичный эластомер представляет собой термопластичный эластомерный сополиэфироэфир на основе простых и сложных эфиров.

9. Рукавная пленка по п.5, отличающаяся тем, что полярный термопластичный эластомер представляет собой термопластичный эластомерный сополиэфироэфир на основе простых и сложных эфиров.

10. Рукавная пленка по п.7, отличающаяся тем, что термопластичный эластомерный сополиэфироэфир на основе простых и сложных эфиров содержит в качестве сегментов простого полиэфира поли(этиленоксид)диольные сегменты.

11. Рукавная пленка по п.8 или 9, отличающаяся тем, что термопластичный эластомерный сополиэфироэфир на основе простых и сложных эфиров содержит в качестве сегментов простого полиэфира поли(этиленоксид)диольные сегменты.

12. Рукавная пленка по любому одному из пп.1, 2, 4, 6, 8-10, отличающаяся тем, что полярный термопластичный эластомер содержит разветвляющие агенты.

13. Рукавная пленка по п.3, отличающаяся тем, что полярный термопластичный эластомер содержит разветвляющие агенты.

14. Рукавная пленка по п.5, отличающаяся тем, что полярный термопластичный эластомер содержит разветвляющие агенты.

15. Рукавная пленка по п.7, отличающаяся тем, что полярный термопластичный эластомер содержит разветвляющие агенты.

16. Рукавная пленка по п.11, отличающаяся тем, что полярный термопластичный эластомер содержит разветвляющие агенты.

17. Рукавная пленка по любому одному из пп.1, 2, 4, 6, 8-10, 13-16, отличающаяся тем, что термопластичный эластомерный сополиэфироэфир на основе простых и сложных эфиров подвергнут постконденсации.

18. Рукавная пленка по п.3, отличающаяся тем, что термопластичный эластомерный сополиэфироэфир на основе простых и сложных эфиров подвергнут постконденсации.

19. Рукавная пленка по п.5, отличающаяся тем, что термопластичный эластомерный сополиэфироэфир на основе простых и сложных эфиров подвергнут постконденсации.

20. Рукавная пленка по п.7, отличающаяся тем, что термопластичный эластомерный сополиэфироэфир на основе простых и сложных эфиров подвергнут постконденсации.

21. Рукавная пленка по п.11, отличающаяся тем, что термопластичный эластомерный-сополиэфироэфир на основе простых и сложных эфиров подвергнут постконденсации.

22. Рукавная пленка по п.12, отличающаяся тем, что термопластичный эластомерный сополиэфироэфир на основе простых и сложных эфиров подвергнут постконденсации.

23. Оболочка пищевых продуктов, полученная из рукавной пленки по любому одному из пп.1-22.



 

Похожие патенты:
Настоящее изобретение относится к однослойной или многослойной пригодной для копчения и вяления рукавной пищевой пленке, в частности колбасной оболочке для копченых и/или вяленых колбасных или мясных продуктов, и способу ее изготовления.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения пищевого продукта, имеющего оболочку. Пасту, образующую оболочку, наносят путем коэкструзии на наружную поверхность материала, подлежащего заключению в оболочку, с получением коэкструдированного продукта.
Изобретение относится к многослойной плоской или рукавной оболочке или пленке для пищевых продуктов, в частности, для упаковки продуктов питания. Многослойная оболочка или пленка, изготовленная способом выдувной экструзии и вытянутая по двум осям способом тройного раздува, содержит по меньшей мере семь слоев, при этом в качестве составной части слои содержат: первый слой снаружи - поликапролактам (РА6), полигексаметилен адипинамид (РА66), РА6/66, РА11, РА12 или смеси этих полиамидов, полиолефин или смеси различных полиолефинов, циклоолефиновый сополимер (СОС) или смесь циклоолефинового сополимера (СОС) и полиолефина, поликарбонат (PC) или полистирол (PS); второй слой снаружи - усилитель адгезии; третий слой снаружи - иономер; четвертый слой снаружи - усилитель адгезии; пятый слой снаружи - сополимер этилена и винилового спирта (EVOH); шестой слой снаружи - усилитель адгезии; седьмой слой снаружи - полиолефин.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению несъедобной коллагеновой оболочки для пищевых продуктов, которую не нужно вымачивать в воде или рассоле непосредственно перед шприцеванием.
Изобретение относится к многослойной плоской или рукавной оболочке или пленке для пищевых продуктов, в частности для упаковок продуктов питания. Оболочка или пленка изготовлена способом выдувной экструзии и вытянута по двум осям способом тройного раздува.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена многослойная бесшовная пленка в форме рукава для использования в качестве оболочки для пищевых продуктов с барьерными свойствами в отношении кислорода и/или водяного пара, способная поглощать пищевую добавку, накапливать ее и выделять на поверхность пищевого продукта.

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий, к оболочкам для колбасных изделий с использованием сеток, а также к изделиям, которые упаковываются в оболочки, покрытые сетками.
Изобретение относится к напечатанным пленкам на основе полиамида, применяющимся в качестве оболочки для пищевых продуктов, в частности искусственной колбасной оболочки.

Изобретение относится к упаковке, а именно к глянцевой многослойной рукавной двухосно-ориентированной оболочке для пищевых продуктов, преимущественно предназначенной для использования в качестве оболочки для сосисок, сарделек и варено-копченых, вяленых и сырокопченых колбас, а также копченых плавленых сыров и т.д. Оболочка имеет, по меньшей мере, два слоя, которые содержат от 15% до 70% полиамидного материала и от 30% до 85%, по меньшей мере, одного водорастворимого полимерного материала, выбранного из списка, включающего поливиниловый спирт, сополимеры винилового спирта, поливинилпирролидон, сополимеры винилпирролидона, полиоксазолин, простой эфир целлюлозы; и значение скорости пропускания паров воды оболочкой, измеренной по DIN 53122 при 23°C и относительной влажности 85%, составляет более 200 г/м2·сутки. Оболочка отличается повышенной механической надежностью в сочетании с высокой проницаемостью по отношению к коптильному дыму и парам воды и может изготавливаться на высокопроизводительных промышленных установках. 11 з.п. ф-лы, 3 табл., 6 пр.

Изобретение относится к упаковкам, в честности сеткам для продольных пищевых продуктов, особенно холодных мясных продуктов, имеющих форму рукава. Эластичная сетка продольной формы с замкнутым концом (1) включает, по крайней мере, одну продольную коренную основу (21) натяжного цепочечного переплетения, имеющую, по крайней мере, одну в основном нерастяжимую нить (213, 214) и, по крайней мере, один уток (3), включающий, по крайней мере, одно эластичное волокно и имеющий круговые участки (31), концы которых взаимно переплетены в основном перпендикулярно между, по крайней мере, одной в основном нерастяжимой нитью (213, 214), по крайней мере, одной коренной основы (21), и продольные участки (32) между соседними круговыми участками (31), проходящие в основном параллельно по отношению, по крайней мере, к одной коренной основе (21) и сплетенные с ней. Для создания эластичной сетки, которая не расплетается после ее поперечного разрезания и может быть изготовлена простым автоматизированным ткацким процессом, продольные участки (32), по крайней мере, одного утка (3) переплетены, по крайней мере, один раз через, по крайней мере, одну коренную основу (21) в основном перпендикулярно по отношению к ее продольной оси, проходят через петли (215, 216), по крайней мере, одной в основном нерастяжимой нити (213, 214), по крайней мере, одной корневой основы (21) и образуют змейку, имеющую, по крайней мере, две внешние петли (321), при этом продольные участки одного утка, которые переплетены с одной коренной основой, частично пoкрыты клеем, в частности пищевым клеем. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Группа изобретений относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий. Рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий содержит четное число продольных элементов и соединяющие их поперечные элементы, при этом поперечные элементы, расположенные внутри одной пары продольных элементов, а также места их соединения с продольными элементами смещены вдоль продольной оси сетки относительно поперечных элементов, расположенных внутри смежных пар продольных элементов и места их соединения с общим продольным элементом. Предложенная конструкция сетки расширяет арсенал технических средств, используемых при производстве колбасных изделий. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевой коллагеновой пленки для покрытия мясных продуктов. Пищевая пленка изготовлена из коллагенсодержащего сырья животного происхождения и содержит CO2-экстракт мускатного ореха, или CO2-экстракт гвоздики, или CO2-экстракт душистого перца, или любые их сочетания в количестве от 5 до 10% от массы коллагена, содержащегося в пленке. Обеспечиваются получение пищевой коллагеновой пленки антимикробного действия с увеличенным сроком годности готового продукта, снижение его усушки, придание продукту аромата пряностей стабильного в процессе хранения. 7 табл., 45 пр.

Изобретения относятся к пищевой промышленности, а именно к получению продуктов питания, в частности колбасных изделий, с помощью соэкструзии. Способ предусматривает экструдирование пастообразной массы, соэкструдирование оболочки, при этом между пастообразной массой и соэкструдированной оболочкой подают связующий агент, который увеличивает связывание оболочки с пастообразной массой. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий, к оболочкам для колбасных изделий с использованием сеток, а также к изделиям, которые упаковываются в оболочки, покрытые сетками. Сетка для колбасных изделий имеет рукавообразную форму с продольно и поперечно расположенными элементами, в которой продольно расположенные элементы имеют петельную структуру. По меньшей мере, два соседних, продольно расположенных элемента, имеют волнистую форму, а остальные продольно расположенные элементы выполнены прямолинейными. Каждый элемент, имеющий волнистую форму, поочередно провязывается по всей длине сетки с расположенными по обе стороны от него близлежащими продольно расположенными элементами. Обеспечивается расширение арсенала технических средств, используемых при производстве колбасных изделий. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретения относятся к пищевой промышленности, а именно к способу получения искусственной оболочки для пищевых продуктов, искусственной оболочке, полученной указанным способом, ее наполнению пищевым продуктом. Получают экструдируемый гель, содержащий фиброузную коллагеновую дисперсию. Устанавливают экструзионную головку, содержащую выходное отверстие для выпуска экструдированного материала, имеющее замкнутую и некруговую геометрическую форму. Экструдируемый гель выдавливают через выходное отверстие с получением полой трубчатой пленки путем впрыскивания сжатой текучей среды с достаточным давлением в полую трубчатую пленку так, чтобы трубчатая пленка приняла практически цилиндрическую форму, при этом поддерживают давление внутри трубчатой пленки больше давления снаружи ее. 4 н. и 5 з.п. ф-лы, 6 ил., 7 табл., 4 пр.
Наверх