Устройство для уничтожения якорных мин



Устройство для уничтожения якорных мин
Устройство для уничтожения якорных мин

 


Владельцы патента RU 2522697:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство промышленности и торговли РФ (RU)

Изобретение относится к морской технике, в частности к морскому подводному оружию. Устройство содержит захват и элемент сигнализации о местоположении мины, выполненный в виде гидроакустического маяка. Дополнительно установлен резак с приводом, управляемый по команде с обеспечивающего судна. Гидроакустический маяк содержит источник электропитания, каналы излучаемого и принимаемого сигналов, шифратор и датчик давления. Повышается эффективность уничтожения якорной мины за счет определения её местоположения после перерезания ее минрепа. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к морской технике, в частности к морскому подводному оружию, и предназначено для противоминного оружия - подводных аппаратов, используемых для уничтожения морских якорных мин.

Известны устройства для уничтожения якорных мин путем перерезания их минрепов (см. А.А.Кондратович, Г.Г.Пиянзов. Противоминное оружие. М.: Военное издательство, 1989, с.10-13). В конструкциях контактных тралов для этой цели используются резаки или подрывные патроны. Известные устройства предназначены только для перерезания минрепа морской мины, однако в ряде случаев, кроме перерезания минрепа (подсечения мины), необходимо обозначить местоположение всплывшей на поверхность воды мины, так как после ее всплытия требуется уничтожить мину как физическое тело или отбуксировать в несудоходный район.

Для обозначения местоположения мины используется другое устройство, принятое в качестве прототипа.

Известное устройство содержит захват с элементом сигнализации о местоположении стоящей на позиции мины. В качестве элемента сигнализации используется сигнальный буй (см. А.А.Кондратович, Г.Г.Пиянзов. Противоминное оружие. М.: Военное издательство, 1989, с.14), который, всплывая на поверхность воды, обозначает ее местоположение.

Устройство для уничтожения якорных мин, принятое в качестве прототипа, способно обозначить местоположение мины, что позволяет проводимым за тралом кораблям уклониться от обнаруженной мины. Однако известное устройство не перерезает минреп и, таким образом, не приводит к уничтожению мины, что является его недостатком.

Целью настоящего изобретения является повышение эффективности уничтожения якорной мины, что обеспечивается перерезанием ее минрепа и указанием местоположения всплывшей мины.

Поставленная цель достигается тем, что в известное устройство для уничтожения якорных мин, содержащее захват и элемент сигнализации о местоположении мины, введен управляемый по команде с обеспечивающего судна резак с приводом, а элемент сигнализации выполнен в виде гидроакустического маяка, снабженного источником электропитания, каналами излучаемого и принимаемого сигналов, шифратором и датчиком давления.

При таком выполнении устройства для уничтожения якорных мин обеспечивается перерезание минрепа и указание места расположения всплывшей на поверхность воды мины.

Пример конструктивного выполнения предлагаемого устройства показан на фиг.1, на фиг.2 приведена схема гидроакустического маяка.

Устройство для уничтожения якорных мин устанавливается на раму 1 самодвижущегося подводного аппарата. На раме 1 закреплен привод 2 резака 3 и магазин 4. В магазине 4 может быть размещено несколько гидроакустических маяков 5, снабженных захватами 6, которые предназначены для фиксации маяка на минрепе 7.

Гидроакустический маяк (см. фиг.2) содержит приемоизлучающее устройство 8, канал приема 9, канал излучения 10, шифратор 11, датчик давления 12, источник питания 13.

Работа предлагаемого устройства происходит следующим образом.

Самодвижущийся подводный аппарат (привязной или автономный) при помощи системы самонаведения движется в сторону обнаруженной якорной мины. При подходе аппарата к минрепу мины, что определяется по телевизионному изображению, по команде, передаваемой с обеспечивающего судна, гидроакустический маяк 5 навешивается на минреп 7 мины. При срабатывании захвата 6 гидроакустического маяка включается его источник питания 13 и в память заносятся данные от датчика давления 12 о глубине места. После закрепления гидроакустического маяка на минрепе подается команда на привод 2 резака 3, который срабатывает, сдвигая ножи резака и перерезая минреп. Под воздействием положительной плавучести мина вместе с гидроакустическим маяком 5 всплывает на поверхность воды. На освободившееся место в магазине 4 перемещается очередной гидроакустический маяк. Гидроакустический маяк 5 по запросу гидроакустической станции обеспечивающего судна излучает кодированный акустический сигнал с информацией о глубине его расположения.

Полученные от гидроакустического маяка данные не только важны для обнаружения плавающей на поверхности воды мины, но и позволяют определить (по разнице между глубиной, на которой был перерезан минреп, и глубиной нахождения гидроакустического маяка при всплытии мины на поверхность воды) величину заглубления мины при нахождении ее на позиции.

Кроме того, если якорная мина снабжена устройством самоликвидации при отрыве минрепа, то чаще всего она затапливается. В этом случае по данным, полученным от гидроакустического маяка о глубине его нахождения, можно будет знать о самоликвидации мины и не тратить время на ее поиски.

Таким образом, предложенная конструкция устройства позволяет определить местоположение якорной мины после перерезания ее минрепа и тем самым повышает эффективность ее уничтожения.

Устройство для уничтожения якорных мин, содержащее захват и элемент сигнализации о местоположении мины, отличающееся тем, что в него введен управляемый по команде с обеспечивающего судна резак с приводом, а элемент сигнализации выполнен в виде гидроакустического маяка, снабженного источником электропитания, каналами излучаемого и принимаемого сигналов, шифратором и датчиком давления.



 

Похожие патенты:

Использование: изобретение относится к вооружению подводных лодок, а именно к защите подводных лодок от торпед или мин, преимущественно от широкополосных мин-торпед.

Использование: в гидроакустике. Сущность: способ предназначен для определения ошибки оценки дистанции гидролокатором, установленным на подводном подвижном носителе относительно неподвижного отражателя.

Использование: изобретение относится к гидроакустической технике. Сущность: антенна содержит тонкостенную полую сферическую оболочку, пьезоэлектрические преобразователи, опору для крепления антенны к носителю.

Изобретение относится к области судостроения и судовождения. Способ обеспечения безаварийного движения надводного или подводного судна при наличии подводных и надводных потенциально опасных объектов включает постоянный прием спутниковых навигационных данных, данных от радиолокационной станции, автоматической идентификационной системы, определение местоположения судна, вычисление скорости судна, глубины под килем.

Изобретение относится к гидрографии, в частности к способам и техническим средствам определения глубин акватории фазовым гидролокатором бокового обзора, и может быть использовано для выполнения съемки рельефа дна акватории.

Использование: изобретение относится к области гидроакустики и может быть использовано для построения гидроакустических систем, содержащих навигационную станцию освещения ближней обстановки (НГАС ОБО) и самоходный необитаемый подводный аппарат (СНПА).

Использование: морские исследования посредством профилографов (станций) вертикального зондирования морской среды, в автоматизированных подводных аппаратах (зондах) заякоренного типа для проведения комплексных наблюдений за гидрологическими параметрами и за динамикой водной среды, а также для химико-биологического и экологического контроля и мониторинга акваторий.

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть применено при изготовлении гидроакустических антенн и антенных модулей. Гидроакустический приемный блок состоит из системы крепления гидроакустического блока к формообразующему каркасу гидроакустической антенны, гидроакустического приемника и соединенного с ним гидроакустического экрана, причем гидроакустический экран жестко закреплен на тыльной стороне гидроакустического приемника.

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть применено при разработке гидроакустических антенн различного назначения для коррекции выходных сигналов гидроакустических приемников с целью исключения составляющей, обусловленной вибрациями корпуса носителя.

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть использовано для построения систем классификации, объектов, обнаруженных гидролокатором освещения ближней обстановки.

Изобретение относится к морской технике, в частности к морскому подводному оружию, и предназначено для противоминного оружия - контактных тралов, буксируемых кораблями противоминной обороны.

Изобретение относится к технике траления мин. .

Изобретение относится к морской технике, в частности к морскому подводному оружию, и предназначено для противоминного оружия. .

Использование: гидроакустика, а именно в гидроакустических системах определения глубины, и может быть применен для автоматического адаптивного обнаружения эхо-сигналов от дна и автоматического измерения глубины в условиях, когда требуется механическая защита излучающей поверхности электроакустического преобразователя. Сущность: в эхолот вводят блок прямого цифрового синтезатора частоты, выход которого подключен к входу передатчика, а управляющий вход подключен к микроконтроллеру. Блок прямого цифрового синтезатора частоты позволяет путем регулировки частоты излучения исключить влияние изменяющихся параметров защитной пластины на максимально возможную измеряемую глубину эхолотом. Технический результат: исключение влияния изменяющихся параметров защитной пластины излучающей поверхности электроакустического преобразователя на максимально возможную измеряемую глубину эхолотом путем изменения частоты излучения эхолота. 2 ил.

Изобретение относится к области авиации, в частности к системам бортового оборудования вертолетов. Система обнаружения помех для посадки и взлета вертолета включает ультразвуковые устройства сканирования (1), каждое из которых состоит, по меньшей мере, из средств для передачи ультразвукового сигнала в направлении вниз и получения отраженного ультразвукового сигнала. Средства передачи и получения сигнала установлены, по меньшей мере, в лопастях (2) несущего винта вертолета (3) на удалении от оси его вращения или смежно их концам и связаны с бортовой вычислительной системой вертолета или с самостоятельной вычислительной системой для визуального отображения данных на доступном пилоту мониторе о рельефе расположенной под вертолетом поверхности и/или данных об опасных препятствиях. Повышается точность данных о рельефе поверхности под вертолетом на площади, необходимой для выполнения маневрирования при выполнении взлета и посадки. 4 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к области гидролокации и предназначено для обнаружения газовой пелены и определения глубины местоположения начала утечек газа трубопроводов гидроакустическими средствами. Технический результат - обеспечение обнаружения и классификации источника утечки газа подводного газопровода и определения местоположения объекта утечки газа. Для этого излучают зондирующий сигнал, принимают эхосигнал статическим веером характеристик направленности в горизонтальной плоскости, производят многоканальную обработку по всем характеристикам направленности, выбирают порог в каждом канале, определяют времена начала Tмин и времена окончания эхосигнала Tмакс в каждом пространственном канале, выбирают канал, имеющий максимальное время задержки окончания эхосигнала Tмакс и соответствующее этому каналу минимальное время задержки начала эхосигнала Tмин, вычисляют дистанцию Днач=Tмин0,5C, вычисляют дистанцию по окончании эхосигнала Доконч=Tмакс0,5C, а глубину местоположения начала эхосигнала определяют по формуле H = Д о к о н ч . 2 − Д н а ч . 2 , где H - глубина местоположения начала газовой пелены; Доконч - дистанция, соответствующая максимальному времени окончания эхосигнала или выхода газовой пелены из трубы; Днач - дистанция, соответствующая минимальному времени начала эхо-сигнала или выхода газовой пелены на поверхность; C - скорость распространения звука в районе работы. 1 ил.

Использование: гидроакустическая техника, а именно область активной гидролокации, включая активные гидролокаторы, предназначенные для обнаружения объектов, измерения координат и параметров движения обнаруженных объектов, классификации обнаруженных объектов. Технический результат: обеспечивается высокая вероятность правильной классификации обнаруженного объекта. Это достигается путем реализации возможности выработки класса обнаруженного объекта по совокупности посылок с идентификацией эхо-сигналов в серии посылок. 1 ил.

Изобретение относится к гидроакустической технике, конкретнее к области активной гидролокации, в том числе к активным гидролокаторам, предназначенным для обнаружения объектов, измерения координат и параметров движения обнаруженных объектов, классификации обнаруженных объектов. Сущность: активный гидролокатор с классификацией объекта содержит последовательно соединенные устройство управления, устройство формирования зондирующего сигнала, генераторное устройство и излучающую акустическую антенну, последовательно соединенные приемную акустическую антенну, устройство обработки эхо-сигналов от объекта и устройство измерения классификационного параметра, а также индикатор. В него введены последовательно соединенные блок определения РапостN, где РапостN - апостериорная плотность вероятности класса объекта по текущей посылке N, блок определения РапостF, где РапостF - апостериорная плотность вероятности класса объекта по совокупности посылок F, и блок выработки решения о классе объекта по совокупности посылок, блок памяти Рапр, где Рапр - априорная плотность распределения величины классификационного параметра. Техническим результатом изобретения является повышение вероятности правильной классификации обнаруженного объекта путем обеспечения возможности определения класса обнаруженного объекта по совокупности посылок. 1 ил.

Использование: гидроакустика. Сущность: способ содержит излучение зондирующего сигнала, прием эхосигнала веером статических характеристик, набор временной реализации последовательно по всем пространственным каналам, обработку последовательно по всем пространственным каналам, определение уровня помехи, как результат суммирования всех отсчетов по первому циклу приема по всем пространственным каналам, вычисляют порог обнаружения по среднему значению всех отсчетов Аср, производят выбор минимального значения в каждом наборе временных отсчетов огибающей последовательно по всем пространственным каналам по правилу 0≤Амин<Аср, запоминают номера пространственных каналов, в которых обнаружены минимальные значения огибающих, производят выбор максимального отсчета Амакс в каждом наборе отсчетов огибающей по всем пространственным каналам, проводят прореживания с оставлением минимального отсчета по правилу п последовательных отсчетов выбирают наименьший, и максимального отсчета по правилу из n последовательных отсчетов выбирают максимальный, в каждом наборе временных отсчетов огибающей по всем пространственным каналам, производят автоматическое обнаружения превышения эхосигналами выбранного порога обнаружения Амакс>Апорог=кАср последовательно по всем пространственным каналам статического веера характеристик направленности, измеряют и запоминают амплитуды и номера отсчетов сигналов, превысивших порог обнаружения, измеряют и запоминают номера пространственных каналов, в которых произошло обнаружение сигнала, измеряют угловую протяженность УПмак объекта по количеству пространственных каналов, превысивших порог обнаружения, определяют номера отсчетов и пространственных каналов, в которых не произошло превышение выбранного порога и уровень сигнала в которых близок к 0, определяют угловую протяженность УПмин области минимальных отсчетов по числу пространственных каналов, в которых 0≤Амин<Аср, и при совпадении угловых протяженностей принимают решения о наличии тени объекта. Технический результат: повышение информативность входной информации за счет выделения тенеграфических особенностей эхосигнала от объекта.1 ил.
Наверх