Способ возведения железобетонного палубного перекрытия с большим пролетом



Способ возведения железобетонного палубного перекрытия с большим пролетом
Способ возведения железобетонного палубного перекрытия с большим пролетом
Способ возведения железобетонного палубного перекрытия с большим пролетом
Способ возведения железобетонного палубного перекрытия с большим пролетом
Способ возведения железобетонного палубного перекрытия с большим пролетом

 


Владельцы патента RU 2522712:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к технологии судостроения, а именно к методам формирования палубных перекрытий судов и плавучих технических средств из железобетона, имеющих большие пролеты палубы в районе трюма. Способ возведения железобетонного палубного перекрытия с большим пролетом включает монтаж преднапряженных объемных блоков, содержащих каналы, через которые протягивают, затем напрягают арматурные канаты, а каналы инъецируют. На стыкуемых поверхностях преднапряженных объемных блоков устанавливают уплотнители, арматурные канаты протягивают в каналы верхней и нижней полок преднапряженных объемных блоков, преднапряженные объемные блоки напрягают в двух горизонтальных плоскостях путем натяжения канатов, а межблочные стыки инъецируют цементным раствором совместно с каналами. Технический результат заключается в упрощении и сокращении сроков формирования палубного перекрытия, снижении трудоемкости монтажных работ, повышении несущей способности палубы железобетонного судна. 5 ил.

 

Изобретение относится к технологии судостроения, а именно к методам формирования палубных перекрытий судов и плавучих технических средств из железобетона, имеющих большие пролеты палубы в районе трюма.

Известен способ формирования корпуса железобетонного судна с палубным перекрытием из секций, укладываемых на поперечные переборки, которые вследствие жесткого соединения сваркой с бортами полностью воспринимают вес палубы, не нагружая бетон монолитных элементов. Между собой палубные секции сращивают путем омоноличивания межсекционных стыков, предварительно соединив арматурные выпуски и установив опалубку. (Н.М. Егоров. «Технология постройки железобетонных судов», изд. «Речной транспорт», Москва, 1961 г., стр.146-151).

Недостаток этого способа состоит в том, что он может быть использован для возведения палубных перекрытий с небольшими пролетами и требует проведения большого объема арматурных и опалубочных работ.

Известен способ возведения моста, эстакады, заключающийся в том, что он включает возведение опор и, по крайней мере, одного неразрезного по длине пролетного строения из образующих по крайне мере одну в поперечном сечении ветвь железобетонных продольных балок, которые выполняют на стапеле из монолитного или сборно-монолитного железобетона путем бетонирования в съемной опалубке посекционно с армированием ненапрягаемой и напрягаемой арматурой, часть которой напрягают после надвижки всех секций, образующих пролетное строение (RU 2208084 C1, кл. E01D 21/00, E01D 21/06, опубл. 10.07.2003).

Недостатком данного метода является то, что пролетное строение, возведенное таким способом, не учитывает работу перекрытия при знакопеременных нагрузках, кроме того применение криволинейных и полигональных каналов усложняет протяжку и натяжение арматурных канатов.

Наиболее близким из известных является способ возведения сборных железобетонных перекрытий, представляющий собой монтаж сборных ребристых плит с последующим натяжением высокопрочной арматуры, которую протягивают и напрягают в каналах поперечных плит ребер, описанный в патенте RU 2117738, кл. E04B 5/02, опубл. 20.08.1998 г.

Недостатком данного способа является то, что натяжение высокопрочной арматуры производят только по нижней кромке поперечных ребер плит, что не обеспечивает равнозначную работу перекрытия при знакопеременных нагрузках, характерных для палубных перекрытий судна при эксплуатации.

Задача настоящего изобретения заключается в разработке способа формирования палубного перекрытия судов и технических средств из железобетона, имеющих значительные пролеты палубы (ширина пролета более 25 метров).

Поставленная задача решается за счет того, что в способе возведения железобетонного палубного перекрытия с большим пролетом, включающем монтаж преднапряженных объемных блоков, содержащих каналы, через которые протягивают, затем напрягают арматурные канаты, а каналы инъецируют, на стыкуемых поверхностях преднапряженных объемных блоков устанавливают уплотнители, арматурные канаты протягивают в каналы верхней и нижней полок преднапряженных объемных блоков, преднапряженные объемные блоки напрягают в двух горизонтальных плоскостях путем натяжения канатов, а межблочные стыки инъецируют цементным раствором совместно с каналами.

Техническим результатом от использования данного способа является упрощение и сокращение сроков формирования палубного перекрытия, снижение трудоемкости монтажных работ, повышение несущей способности палубы железобетонного судна.

На фиг.1 изображена палуба железобетонного судна, на фиг.2 - продольный разрез А-А на фиг.1, на фиг.3 - поперечный разрез Б-Б на фиг.1, на фиг.4 - межблочный узел В на фиг.2, на фиг.5 - поперечное сечение предварительно напряженного объемного блока.

Возведение железобетонного палубного перекрытия с большим пролетом, преимущественно прямоугольного в плане, осуществляется следующим образом:

- в заводских условиях изготавливают объемные преднапряженные блоки 1, (предпочтительно двутаврового или коробчатого профиля), со сквозными каналами 2 в верхней и нижней полках 3, и выпусками ненапрягаемой арматуры с торцов;

- на стыкуемых поверхностях полок 3 объемных преднапряженных блоков 1 устанавливают уплотнители 4 из эластичного материала (резины и т.п.);

- подготовленные к монтажу объемные преднапряженные блоки 1 транспортируют на стапель, где грузоподъемными средствами последовательно укладывают на изготовленные корпусные конструкции - борта 5 и переборки (не показаны), начиная от закладного транца 6 и заполняя весь палубный проем;

- через каналы 2 верхних и нижних полок 3 протягивают арматурные канаты 7, закрепляя один из свободных концов на закладном транце 6;

- производят натяжение арматурных канатов 7 домкратами и их фиксацию с помощью анкерных устройств на последнем преднапряженном объемном блоке 1 в районе забойного транца 8. За счет натяжения арматурных канатов 7 выбираются зазоры между преднапряженным и объемными блоками 1 и уплотнитель 4 в межблочных стыках 9 обжимается, образуя герметичные полости;

- после натяжения арматурных канатов 7 производят инъектирование каналов 2 цементным раствором, одновременно раствор заполняет и межблочные стыки 9;

- образованное палубное перекрытие сращивают с бортами 5 и забойным транцем 8. Для этого арматурные выпуска объемных преднапряженных блоков 1 соединяют с арматурными выпусками корпусных конструкций, производят армирование зон сращивания, устанавливают опалубку (где это необходимо), выполняют омоноличивание зон сращивания сформированного палубного перекрытия с бортами 5 и забойным транцем 8.

Предлагаемый способ возведения железобетонного палубного перекрытия позволяет:

- сформировать палубу судов и технических средств из железобетона с большим пролетом, снизить массу палубного перекрытия и судна в целом, повысить несущую способность палубы железобетонного судна;

- снизить трудоемкость и уменьшить объем опалубочных и арматурных работ на стапеле, за счет установки уплотнителя в межблочных стыках;

- создать палубное перекрытие, одинаково работающее при прогибе и перегибе судна при эксплуатации (при знакопеременных нагрузках), за счет преднапряжения объемных блоков в двух горизонтальных плоскостях (в верхней и нижней полках).

Способ возведения железобетонного палубного перекрытия с большим пролетом, включающий монтаж преднапряженных объемных блоков, содержащих каналы, через которые протягивают, затем натягивают арматурные канаты, а каналы инъецируют, отличающийся тем, что на стыкуемых поверхностях преднапряженных объемных блоков устанавливают уплотнители, арматурные канаты протягивают в каналы верхней и нижней полок преднапряженных объемных блоков, преднапряженные объемные блоки напрягают в двух горизонтальных плоскостях путем натяжения канатов, а межблочные стыки инъецируют цементным раствором совместно с каналами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области судостроения, а именно к морским гравитационным платформам, устанавливаемым преимущественно на мелководье и эксплуатируемым в ледовых условиях.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к конструкции и способу постройки плавучей топливозаправочной станции со встроенной в корпус топливной цистерной.

Изобретение относится к области судостроения и может быть использовано при постройке лодок и катеров. .

Изобретение относится к плавучим оффшорным конструкциям и касается, в частности, выгрузки, спуска и канальной буксировки spar-платформы. .

Изобретение относится к судостроению, касается постройки судов методом блочной (модульной) сборки и может быть использовано на верфях, имеющих горизонтальные построечные места и использующих для спуска судов на воду вертикальные подъемники или плавучие доки.

Изобретение относится к судостроению, в частности к технологической оснастке и оборудованию для оснащения процесса изготовления корпусных конструкций. .

Изобретение относится к технологии судостроения, касается модульной сборки судов и может быть использовано для строительства объемных полублоков цилиндрической вставки для судна с двойным корпусом.

Изобретение относится к судостроению и может быть использовано на верфях, имеющих сухие доки с прилегающей к ним горизонтальной околодоковой площадкой. .

Изобретение относится к морским и добывающим платформам. .

Изобретение относится к судостроению и касается создания стационарных ледостойких платформ различного назначения, преимущественно для разведки и добычи углеводородов на континентальном шельфе морей, а также создания ледостойких перекрытий ледового пояса морских стационарных платформ для арктических условий.
Изобретение относится к технологии судостроения, а именно к способам натяжения арматуры судовых корпусных конструкций, изготавливаемых из бетонов. .

Изобретение относится к технологии судостроения, а именно к способам изготовления и спуска на воду железобетонных наплавных блоков. .

Изобретение относится к судостроению, в частности, к постройке судов из железобетона. .

Изобретение относится к технологии судостроения, а именно к методам создания предварительного напряжения в районе соединения предварительно напряженных железобетонных элементов на плаву. Предложенный способ создания предварительного напряжения в районе соединения стыкуемых элементов предварительно напряженного железобетонного понтона заключается в соединении арматуры стыкуемых элементов, герметизации района сращивания, бетонировании и обжатии его, при этом обжатие района сращивания производят путем балластировки отсеков понтона жидким балластом. Техническим результатом от использования данного способа является более эффективная технология постройки крупногабаритного железобетонного преднапряженного плавсредства за счет возможности формирования его на плаву из отдельных блоков, улучшение трещиностойкости и прочности конструкции корпуса предварительно напряженного железобетонного плавсредства, а также снижение его массы и стоимости. 2 ил.
Наверх