Устройство для химического ухода за лесом


 


Владельцы патента RU 2522788:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Поволжский государственный технологический университет (RU)

Устройство относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев при проведении рубок ухода. Устройство содержит раму, выполненную в виде прямоугольной пластины с боковым пазом для дерева. На боковой стороне паза посредством болтового соединения закреплен неподвижный нож режущего аппарата, а перпендикулярно пазу на раме с помощью болтов закреплена подшипниковая опора с размещенным внутри нее в подшипнике скольжения валом. На одном из свободных концов вала жестко закреплен подвижный нож режущего аппарата, а на другом - рукоятка с механизмом подачи химического раствора. При таком выполнении увеличивается производительность труда, снижаются затраты на ремонт и техническое обслуживание и упрощается конструкция.2 ил.

 

Устройство относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев в пользу хвойных, а также для уничтожения древесно-кустарниковой растительности на линиях связи, электропередач, на придорожных полосах и на газонефтетрассах.

Известны устройства для проведения рубок ухода (№2119277, №2015660), содержащие рабочий орган, режущий элемент, платформу.

Основные недостатки данных устройств является высокая трудоемкость процесса, сложность конструкции.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому экономическому эффекту является устройство (№2236780), содержащее рукоятку, закрепленный на ней режущий аппарат с пилообразующими лезвиями, шарнирно соединенными между собой и подпружиненными друг относительно друга с чередующимися, разведенными в стороны и прямыми зубьями, механизм подачи жидкости, который расположен в рукоятке и выполнен с возможностью подвода жидкости к впадинам зубьев.

Основным недостатком прототипа является сложность конструкции и недостаточная надежность.

Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции и повышение надежности его работы.

Технический результат достигается тем, что устройство содержит раму, выполненную в виде прямоугольной пластины с боковым пазом для дерева, на боковой стороне которого посредством болтового соединения закреплен неподвижный нож режущего аппарата, а перпендикулярно пазу на раме с помощью болтов закреплена подшипниковая опора с размещенном внутри нее в подшипнике скольжения валом, на одном из свободных концов которого жестко закреплен подвижный нож режущего аппарата, а на другом - рукоятка с механизмом подачи химического раствора.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1. показан вид сверху, на фиг.2 - вид сбоку, а на фиг.3 - вид спереди.

Предлагаемое устройство содержит раму 1, выполненную в виде прямоугольной пластины с боковым пазом 2, на боковой стороне которого закреплен неподвижный нож 3 посредством болтового соединения 4, а перпендикулярно пазу 2 с помощью болтов 5 закреплена подшипниковая опора 6, внутри которой в подшипнике скольжения 7 размещен вал 8, на одном из свободных концов которого жестко закреплен подвижный нож 9, а с другой стороны - рукоятка 10 с механизмом подачи химического раствора 11.

Данное устройство работает следующим образом. Режущий аппарат подноситься к дереву таким образом, чтобы оно оказалось внутри паза 2 между подвижным 9 и неподвижным 3 ножами. Рукояткой 10 осуществляется поворот подвижного ножа 9, тем самым происходит процесс перерезания ствола. При помощи механизма подачи химического раствора 11 осуществляется впрыск химического раствора на пенек. Затем устройство переносится к следующему дереву и процесс повторяется.

В результате использования данного устройства увеличивается производительность труда, снижаются затраты на ремонт и техническое обслуживание, а также упрощается конструкция.

Устройство для химического ухода за лесом, содержащее рукоятку, режущий аппарат и механизм подачи химического раствора, отличающееся тем, что устройство имеет раму, выполненную в виде прямоугольной пластины с боковым пазом для дерева, на боковой стороне которого посредством болтового соединения закреплен неподвижный нож режущего аппарата, а перпендикулярно пазу на раме с помощью болтов закреплена подшипниковая опора с размещенным внутри нее в подшипнике скольжения валом, на одном из свободных концов которого жестко закреплен подвижный нож режущего аппарата, а на другом - рукоятка с механизмом подачи химического раствора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для борьбы с сорной растительностью в посевах культурных растений. Устройство для уничтожения сорной растительности в рядке культурных растений содержит раму, лапы-отвальчики и устройства-пригибатели.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области защиты растений от сорняков, применительно к современным технологиям возделывания полевых культур в системе основной, паровой и полупаровой обработок почвы и может быть использовано для уничтожения горчака ползучего.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мелиорации при возделывании пропашных культур с использованием капельного орошения. .

Изобретение относится к устройствам для механического удаления растительности. .

Изобретение относится к области лесного хозяйства и предназначено для уничтожения малоценных пород лиственных деревьев в пользу хвойных, а также для уничтожения древесно-кустарниковой растительности на линиях связи, электропередач, на придорожных полосах и на газонефтетрассах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству . .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к корчевателям стеблей прямостоящих сельскохозяйственных культур, например стеблей хлопчатника и лубяных растений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству Цель изобретения - повышение эффективности борьбы с сорняками и улучшение условий прорастания культуры. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к роторным измельчителям для прямостоящих сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к рубкам, в том числе и к специализированному виду рубок. Способ включает цикл рубок.

Изобретение относится к машине, перевозящей грузы, в частности к форвардеру бревен. Машина включает узел решетки переднего борта, соединенный с рамой машины.

Изобретение относится к области рекреации, в частности к способам выявления признаков природных катастроф, и может найти применение при оценке опасности поражения территорий.

Изобретение относится к области экологии, в частности к способам выявления признаков природных катастроф, и может найти применение при оценке опасности поражения территорий.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ восстановления численности популяций тиса ягодного, основанный на прививке черенков в приклад или копулировкой, при этом в крону мужских двудомных видов древесных растений прививают черенки женских двудомных видов древесных растений.
Изобретение относится к области биотехнологии растений, в частности к микроклональному размножению in vitro. В способе культивируют каллусные культуры из стерильных эксплантов стеблевых сегментов, листьев, листовых черешков.

Способ совместного выращивания дубово-хвойных пород с качественной древесиной включает полосную обработку почвы глубоким рыхлением и высаживание рядами главных пород с чередованием кустарника и сопутствующих пород.

Способ транспортировки щепы с лесосеки до мест ее переработки включает заготовку древесины лесозаготовительной машиной, перемещение низкосортной древесины и порубочных остатков на погрузочный пункт с помощью машины, рубку низкосортной древесины и порубочных остатков с помощью рубильной машины с бункером, и транспортировку щепы с лесосеки.

Изобретение относится к области лесного хозяйства, в частности к агролесомелиорации. Способ включает подготовку почвы, маркировку участка, посадку саженцев древесных и кустарниковых пород блоками и уход за ними.

Изобретение относится к лесозаготовкам и может быть использовано при разработке лесосек в горных условиях. Сущность комбинированного способа разработки горных лесосек с выработкой сортиментов заключается в том, что производят валку, обрезку сучьев, раскряжевку деревьев, формирование и перемещение пакетов сортиментов на погрузочную площадку.

Способ включает обработку почвы под посадку деревьев с определенным шагом в местах непосредственного расположения рядов высаживаемых в лесополосе деревьев на ширину, величина которой зависит от необходимой площади питания различных пород деревьев и определяется по формуле: B=πD2/4L, где B - ширина зоны обрабатываемой почвы под посадку рядов деревьев в лесополосе; D - диаметр площади питания дерева и разрастания его корневой системы при вспашке почвы по всей ширине лесополосы с включением междурядий и закраек; L - длина зоны площади питания дерева и разрастания его корневой системы при обработке почвы непосредственно в местах расположения рядов растений, адекватная зоне площади питания при вспашке почвы по всей ширине лесополосы. При обработке почвы и посадке лесных полос образуют, а при агротехнических уходах поддерживают форму поперечного профиля поверхности почвы лесополосы: в рядах деревьев - вогнутую влагонакопительную, в виде углублений, а в междурядьях - выпуклую стокообразующую, в виде вала, форму которых определяют по следующим формулам: - вогнутая h i y = h max y ⋅ sin { π [ x − L м ( n − 1 ) ] L y }     - выпуклая h i в = h max в ⋅ sin { π [ x − L y − L м ( n − 1 ) ] L м − L у }     где hiу - текущее значение величины углубления в ряду лесополосы; hmaxу - максимальная величина углубления в ряду лесополосы; Lу - ширина углубления в ряду; hiв - текущее значение высоты вала в междурядье лесополосы; hmaxв - максимальная высота вала в междурядье; Lм - ширина междурядья; Lм-Lу - ширина вала в междурядье лесополосы; x - текущее значение проекций координат углубления и вала на ось x; n - номер ветви синусоиды, зависящий от количества рядов в лесополосе, может быть n=1, 2, 3…. Способ создания лесных полос со специальным поперечным профилем поверхности почвы обеспечит направленный сбор в лунках рядов растений лесополос: зимой - сухих осадков в виде снега, в теплый период - дополнительный сток с наклонных поверхностей междурядий, что улучшит влагообеспечение деревьев, их лучший рост и развитие. 4 ил.
Наверх