Способ получения белковой кормовой добавки

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способу получения белковой кормовой добавки. Способ заключается в том, что остаточные мокрые пивные дрожжи гомогенизируют при перепаде давлений 200-220 атм, гидролизуют щелочью NаOH при рН 8,5-9,0; нагревают до температуры 95-100°С, выдерживают 25-30 минут, нейтрализуют соляной кислотой до рН 6,5-7,0 и сушат. Сушку проводят при температуре теплоносителя 150-160°С на входе в сушильный аппарат со встречно-закрученными струями инертного носителя, причем инертный носитель выполнен из фторопласта в виде кубика с ребром 6-7 мм. Осуществление изобретения обеспечивает повышение качества белковой кормовой добавки за счет повышения перевариваемости дрожжевых белков. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к комбикормовой промышленности и может быть использовано при производстве белковых добавок к кормам для животных.

Известен способ приготовления корма, предусматривающий измельчение растительного сырья, увлажнение, внесение поваренной соли и кормовых добавок: винных или пивных дрожжей. Далее проводят ферментативный гидролиз с помощью предварительно приготовленной закваски. Дрожжи вносят через 2-20 часов после начала гидролиза. Через 6-9 часов после внесения дрожжей гидролиз заканчивают (патент РФ №2041649, публ. 20.08.1995 г.).

Известен способ приготовления композиционного корма для сельскохозяйственных животных, включающий сбор пивной дробины, солодовых ростков, сплава, зерновых отходов, отработанных пивных дрожжей, их смешивание, термическую обработку в вакуумном котле в течение часа при температуре 100°С и сушку в этом же котле до содержания влаги 8-10% (патент РФ №2086144, публ. 10.08.1997 г.).

Недостатком вышеуказанных способов является неполная перевариваемость протеинов пивных дрожжей, связанная с высокой прочностью стенки дрожжевой клетки, которая сказывается на качестве конечного продукта.

Известны способы переработки отходов пивоваренного производства: один из способов предусматривает обработку исходного сырья, причем в качестве исходного сырья используют жидкую пивную дробину влажностью 90-92%. Обработку исходного сырья проводят путем двухступенчатого прессования: на первой ступени до влажности 70-75%, на второй - до влажности 40-45%, и двухстадийной сушки: на первой - до влажности 20-25%, а на второй - до влажности 10% с получением сухой кормовой добавки. Второй способ предусматривает обработку исходного сырья, причем в качестве исходного сырья используют фугат отпрессованной пивной дробины. Обработку исходного сырья проводят путем декантации фугата до получения белкового отстоя, центрифугирования белкового отстоя до влажности 70-72% и последующей сушки массы до влажности 10% с получением сухой белковой кормовой добавки. Третий способ предусматривает обработку жидких пивных дрожжей влажностью 90-92%. Обработку исходного сырья проводят путем декантации в течение 1-12 часов до получения отстоя влажностью 80-82%, сепарирования полученного отстоя до влажности 75-77% путем фильтрации, центрифугирования отфильтрованной массы до влажности до 65-70% и последующей сушки до влажности 10% с получением сухих кормовых дрожжей (патент РФ №2215426, публ. 10.11.2003 г.).

Недостатком вышеуказанных способов является длительность и сложность получения конечного продукта. Кроме того, в этих способах не учитывается степень перевариваемости полученных белковых добавок, которая влияет на качество конечного продукта.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение качества белковой кормовой добавки за счет повышения перевариваемости дрожжевых белков.

Сущность способа заключается в том, что остаточные мокрые пивные дрожжи гомогенизируют при перепаде давлений 200-220 атм, гидролизуют щелочью NаOH до рН 8,5-9,0; нагревают до температуры 95-100°С, выдерживают 25-30 минут, нейтрализуют соляной кислотой до рН 6,5-7,0 и сушат, при температуре теплоносителя 150-160°С на входе в сушильный аппарат со встречно-закрученными струями инертного носителя, причем инертный носитель выполнен из фторопласта в виде кубика с ребром 6-7 мм.

Остаточные пивные дрожжи - это белковый диетический корм, обладающий ценными питательными и лечебными свойствами. Они представляют собой ценность как дополнительный фактор питания, улучшающий использование других питательных веществ. Экспериментально установлено, что перевариваемость протеина остаточных сухих пивных дрожжей около 60%. Использование процесса гомогенизации в способе получения белковой кормовой добавки повышает перевариваемость до 78-82%, а после последующего процесса гидролиза повышается процент перевариваемости до 90-92%.

Гомогенизация при перепаде давлений 200-220 атм позволяет осуществить разрыв оболочек клетки остаточных мокрых пивных дрожжей и обеспечить выход внутриклеточного протеина в раствор. При этом использование давления ниже 200 атм не позволяет полностью разорвать клеточные оболочки, а давление свыше 220 атм технически трудно осуществимо, оно недостижимо на стандартных гомогенизаторах.

Добавление щелочи NаOH и последующее нагревание необходимо для гидролиза белков остаточных мокрых пивных дрожжей, что повышает их перевариваемость. При этом использование рН раствора ниже 8,5; температуры ниже 95°С и времени гидролиза меньше 25 минут не позволяют достаточно полно провести гидролиз. Использование же рН выше 9,0; температуры выше 100°С и продолжительности процесса гидролиза дольше 30 минут более не повышает перевариваемость продукта, а лишь приводит к перерасходу катализаторов и энергии.

Нейтрализация соляной кислотой до рН 6,5-7,0 необходима для получения нейтрального конечного продукта.

Проведение процесса сушки при температуре теплоносителя 150-160°С на входе в сушильный аппарат непрерывного действия со встречно-закрученными струями инертного носителя не ухудшает перевариваемости остаточных сухих дрожжей. Инертный носитель, выполненный из фторопласта, является необходимым дополнением для такой установки.

Примеры осуществления.

Пример 1. Остаточные мокрые пивные дрожжи в количестве 500 кг прогоняют через гомогенизатор под давлением 200 атм. Далее остаточные мокрые пивные дрожжи гомогенизируют, затем гидролизуют щелочью NаOH при рН 8,5; нагревают до 95°С и выдерживают при этой температуре 25 минут. После гидролиза остаточные мокрые пивные дрожжи нейтрализуют соляной кислотой до рН 6,5. Сушку полученной добавки проводят в аппарате со встречно закрученными струями инертного носителя (кубики фторопласта с ребром 6 мм) при температуре на входе в аппарат 150°С. Полученная белковая кормовая добавка представляет собой порошок бежевого цвета, с горьким привкусом. Перевариваемость сухой кормовой добавки составляет 90%.

Пример 2. Остаточные мокрые пивные дрожжи в количестве 500 кг пропускают через гомогенизатор под давлением 220 атм. Далее гомогенизированные остаточные мокрые пивные дрожжи гидролизуют щелочью NаOH при рН 9,0; нагревают до 100°С и выдерживают при этой температуре 30 минут. После гидролиза дрожжи нейтрализуют соляной кислотой до рН 7,0. Сушку полученной добавки проводят в аппарате со встречно закрученными струями инертного носителя (кубики фторопласта с ребром 7 мм) при температуре на входе в аппарат 160°С. Полученная белковая кормовая добавка представляет собой порошок бежевого цвета, без запаха, с горьким привкусом. Перевариваемость сухой кормовой добавки составляет 92%.

1. Способ получения белковой кормовой добавки, заключающийся в том, что остаточные мокрые пивные дрожжи гомогенизируют при перепаде давлений 200-220 атм, гидролизуют щелочью NаOH при рН 8,5-9,0; нагревают до температуры 95-100°С, выдерживают 25-30 минут, нейтрализуют соляной кислотой до рН 6,5-7,0 и сушат.

2. Способ по п.1, заключающийся в том, что сушку проводят при температуре теплоносителя 150-160°С на входе в сушильный аппарат со встречно-закрученными струями инертного носителя, причем инертный носитель выполнен из фторопласта в виде кубика с ребром 6-7 мм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кормовой промышленности. Способ получения корма включает растворение в спиртовой барде корзинок подсолнечника - отхода маслоэкстракционного производства - в количестве 20-25 %.
Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве. Корм для собак содержит мясокостную муку, в качестве растительных компонентов - кормовую зерновую смесь, природный верховой торф и/или сухую крапиву, глютен пшеничный, отходы спиртового и свекловичного производства, премикс, глютамат натрия, измельченные шишки хмеля - хмельницы, взятые в количестве 0,02-0,15 мас.% от общей массы растительных компонентов корма.

Изобретение относится к обработке спиртовой барды и может быть использовано в пищевой, комбикормовой и других отраслях промышленности. Способ предусматривает грубое и тонкое разделение барды в двух установленных параллельно сепараторах и фильтрах тонкой очистки, каждый из которых периодически работает в режиме разделения с отводом кека и получением фильтрата и в режиме противоточной регенерации фильтрующих элементов.
Изобретение относится к кормовой муке для кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Кормовая мука из сои для сельскохозяйственных животных и птиц содержит семена сои в виде муки, ферментный препарат, обладающий целлюлолитической активностью, ферментный препарат, обладающий протеолитической активностью, антиоксидант и имеет следующий состав, % мас.: ферментные препараты суммарно - 0,5-3, антиоксидант - зеленый чай или отсеянные фракции торфа - 3-5, соя - остальное.
Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к кормовой добавке для собак и зверей на основе кератиносодержащих отходов, и способу ее производства.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способу производства кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы на основе отходов пивоваренной промышленности.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов с использованием отходов пивоваренного производства, а именно пивной дробины. .
Изобретение относится к спиртовой и кормовой промышленности и может найти применение при утилизации отходов - спиртовой барды и крахмало-паточного производства. .
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно производству добавки для комбикормов или кормовой муки для кормления сельскохозяйственных и непродуктивных животных на основе отходов пивоваренного производства, в частности солодовых ростков.

Изобретение относится к способу непрерывной гидротермической предварительной обработки лигноцеллюлозной биомассы для получения этанола и других продуктов. .
Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способу производства кормовой добавки для жвачных животных на основе кожевенных отходов. Способ получения кормовой добавки для жвачных животных на основе кожевенных отходов предусматривает измельчение ингредиентов кормовой добавки, включающей кожевенные отходы, до размера частиц 5-10 мм и экструдирование полученной кормосмеси при температуре 400°C и давлении 50 МПа в течение 180 с. Кормовая добавка изготовлена из следующих исходных компонентов, мас.%: кожевенные отходы - 20,0, голозерный ячмень - 45,0, морковь красная - 5,0, карбамид - 20,0, бентонит - 10,0. При этом в 1 кг содержится: кормовых единиц - 0,99, переваримого протеина - 320,0 г, кальция - 27,5 г, фосфора - 13,2 г, крахмала - 205,0 г, сахара - 21,0 г, каротина - 50,0 мг. Использование изобретения позволит повысить продуктивность животных и снизить себестоимость продукции. 2 н.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу получения кормового продукта с использованием пивной дробины и закваски Леснова. Способ характеризуется тем, что пивную дробину подвергают прессованию в сепараторе до влажности полученного обрабатываемого сырья 50-60%, добавляют посевной материал, приготовленный на основе отрубей и закваски Леснова в количестве 4,5-5,5% от массы обрабатываемого сырья и проводят биоферментацию смеси в течение около 7 часов. При необходимости, полученный продукт подвергают сушке. Использование технического решения позволит улучшить зоотехнические показатели продукта, снизить его стоимость, повысить продуктивность сельскохозяйственных животных. 20 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормовой добавке для пушных зверей и птицы. Способ получения комплексной кормовой добавки включает смешивание упаренного кормового гидролизного сахара со сгущенной дрожжевой суспензией, пропаривание в кормозапарнике. В полученную смесь вводят витаминно-минеральный премикс, состоящий из следующих компонентов, на кг живой массы: витамин A - 200 мЕ, витамин E - 8 мг, витамин C - 6 мг, фолиевая кислота - 25 мкг, холин - 30 мг, ферроанемин - 20 мг, сульфат меди - 1,3 мг. Кормовой гидролизный сахар упаривают до 53%. Плазмолиз при сгущении дрожжевой суспензии осуществляют при температуре 90°C в течение 1,5 часов с получением концентрации сухих веществ 25%. Осуществление изобретения обеспечивает получение недорогой кормовой добавки, повышающей продуктивность пушных зверей и птиц. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов обработки спиртовой барды, являющейся побочным продуктом спиртового производства, и может быть использовано при автоматизации процесса в пищевой, комбикормовой и других отраслях промышленности. Осуществляют механический отжим спиртовой барды, грубое и тонкое её разделение соответственно в двух установленных параллельно сепараторах и фильтрах тонкой очистки, каждый из которых периодически работает в режиме разделения с отводом кека и выводом фильтрата и в режиме противоточной водной регенерации фильтрующих элементов. Полученный фильтрат после фильтра тонкой очистки, работающего в режиме разделения, направляют в накопительную емкость. Фильтрат выпаривают в вакуум-выпарном аппарате с получением сгущенного раствора, который направляют в распылительную сушилку с получением порошкообразного продукта. Разряжение в вакуум-аппарате создается с помощью пароэжекторной установки, включающей парогенератор, эжектор, конденсатор, сборник конденсата и насос, работающие в замкнутом термодинамическом цикле. Полученный в парогенераторе рабочий пар разделяют на две части, одну из которых направляют в греющую камеру вакуум-выпарного аппарата, а другую - в сопло эжектора. Эжектируемые пары из вакуум-аппарата создают в нем разряжение 0,3-0,5 атм. Смесь отработанного рабочего и эжектируемого паров направляют в конденсатор, в котором за счет рекуперативного теплообмена осуществляют подогрев воздуха с последующей подачей его в распылительную сушилку, из которой отработанный воздух отводят в теплообменник-рекуператор, где снижают его температуру до точки росы и конденсируют содержащуюся в нем капельную жидкость в количестве испаряемой из продукта влаги на охлаждающей поверхности теплообменника-рекуператора, а затем вновь направляют сначала в конденсатор и далее в распылительную сушилку с образованием замкнутого цикла. Образовавшийся конденсат после теплообменника-рекуператора вместе с конденсатом после греющей камеры вакуум-выпарного аппарата и конденсатора отводят в сборник конденсата. При этом одну часть конденсата насосом направляют в парогенератор для пополнения в нем уровня воды, а другую подают в сепараторы и фильтры тонкой очистки, работающие в режиме противоточной водной регенерации для восстановления пропускной способности фильтрующих элементов. По измеренному текущему расходу исходной барды устанавливается частота вращения сепараторов. По расходу барды после сепараторов и фильтров тонкой очистки устанавливается необходимость в их регенерации. При этом подача барды переключается на другую пару сепаратора и фильтра, конденсат подают из сборника для регенерации фильтрующих элементов. Фильтрат после сепараторов и фильтров собирается в накопительной емкости. При выпаривании и сушке фильтрата спиртовой барды измеряют влажность и расход фильтрата барды перед подачей его на выпаривание и затем на сушку, при этом регулируют скорость вращения диска распылительной сушилки воздействием на мощность привода распылителя. После сушки снова измеряют влажность готового порошкообразного продукта, причем по влажности фильтрата барды устанавливают расход пара в вакуум-выпарной аппарат, а по влажности сгущенного фильтрата барды устанавливают расход подогретого воздуха перед подачей в распылительную сушилку воздействием на мощность регулируемых приводов вентиляторов. При отклонении температуры воздуха от заданного интервала значений в сторону уменьшения увеличивают коэффициент эжекции воздействием на увеличение расхода рабочего пара, а при отклонении в сторону увеличения проводят смешивание осушенного воздуха после теплообменника-рекуператора с воздухом после конденсатора воздействием на регулировку их расходов, а по влагосодержанию осушенного воздуха после теплообменника-рекуператора устанавливают расход холодной воды на входе в теплообменник. Частоту вращения привода сепаратора поддерживают путем изменения расхода исходной барды. Расход насыщенного пара после парогенератора, давление пара и уровень конденсата в парогенераторе, по давлению насыщенного пара в парогенераторе устанавливают заданную производительность парогенератора воздействием на мощность электронагревательных элементов. При уменьшении уровня конденсата в парогенераторе ниже заданного значения осуществляют подачу конденсата из сборника конденсата, а при достижении давления пара в парогенераторе верхнего предельного значения осуществляют сброс давления пара через предохранительный клапан. Осуществление изобретения обеспечивает повышение качества готового продукта за счет точности и надежности управления в процессе переработки спиртовой барды, повышение энергетической эффективности и экологичности процесса получения продукта, снижение себестоимости готовой продукции. 1 ил.
Изобретение относится к технологии переработки послеспиртовой барды, а именно к способу утилизации спиртовой барды из зернового сырья с получением сухой дробины и концентрированного кормового белка. Способ предусматривает очистку исходной барды, разделение очищенной исходной барды путем фильтрации на сетчатом фильтре с размером ячеи 0,2-0,7 мм на концентрат барды и фильтрат барды. Концентрат барды подвергают обезвоживанию на пресс-сепараторе с получением дробины и фильтрата. Осуществляют сушку дробины и ее упаковку. Фильтрат барды, полученный после разделения исходной барды на сетчатом фильтре, подвергают разделению на шнековой центрифуге или сепараторе с получением концентрированного кормового белка с содержанием сухих веществ 12-32% и жидкого фильтрата. Последний направляют на обезвоживание на выпарной установке с получением концентрата, который сушат и упаковывают. Полученный концентрированный кормовой белок с содержанием сухих веществ 12-32% сушат до влажности готового продукта не более 10% и упаковывают. Перед разделением фильтрата барда на шнековой центрифуге или сепараторе осуществляют смешивание фильтрата, полученного при обезвоживании концентрата барды на пресс-сепараторе, с фильтратом барды. Осуществление изобретения обеспечивает повышение качества готового продукта путем повышения в нём концентрации кормового белка до содержания не менее 50%.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а именно к кормлению цыплят-бройлеров. Способ включает использование комбикорма, содержащего сухую послеспиртовую барду и ферментный препарат. Сухую послеспиртовую барду вводят в комбикорм в количестве 8% с 6-дневного возраста цыплят. В качестве ферментного препарата используют комплекс ферментных препаратов ЦеллоЛюкс-F и Протосубтилин в равном соотношении по массе в количестве 75 г/т. Осуществление изобретения обеспечивает улучшение переваримости и использование питательных веществ корма, продуктивности птицы, позволяет снизить стоимость корма и затраты кормов на 1 кг прироста живой массы. 8 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ переработки послеспиртовой барды. Способ включает разделение барды в декантере на дисперсную фазу и жидкую среду, сушку дисперсной фазы с последующим получением кормового продукта и дополнительную обработку жидкой среды в седикантере, на выходе которого получают пастообразный кормовой продукт и светлый фильтрат. Светлый фильтрат из седикантера подают для дополнительной переработки в фотобиореактор с микроводорослью Chlorella vulgaris BIN, где осуществляют наращивание биомассы микроводоросли и получение готового кормового продукта в виде суспензии микроводоросли Chlorella vulgaris BIN. Изобретение обеспечивает получение богатого биологически активными компонентами, белком и другими макро- и микроэлементами кормового продукта, упрощение технологического процесса переработки барды. 1 ил.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве кормовых белковых продуктов. Способ предусматривает подготовку зернового сырья (отрубей, некондиционного зерна, дерти) путем его размалывания до размера частиц 1-20 мкм с помощью мельницы под давлением со сдвигом и приготовления водной суспензии зернового сырья с концентрацией сухих веществ 15-16% при соотношении зернового сырья и воды 1:5. Проведение ферментолиза зернового сырья с помощью жидких α-амилазы и глюкоамилазы с образованием глюкозы до 10-13%. Внесение в полученный ферментолизат источников азота и фосфора, в качестве которых используют аммонийные и фосфатные соли или удобрения, в том числе аммофос, диаммофос, нитрофоску, с получением питательной среды. Внесение в питательную среду культуры-продуцента, в качестве которой используют штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y-3585, и непрерывное выращивание в многосекционном аппарате выращивания с подачей питательной среды одновременно по нескольким секциям с последующим концентрированием суспензии на вакуум-выпарке и сушки. Причем влага, высвобождающаяся на стадиях вакуум-выпарки и сушки, повторно используется для приготовления водной суспензии зернового сырья. Изобретение позволяет повысить содержание сырого протеина в готовом продукте и упростить способ производства кормового белкового продукта. 4 з.п. ф-лы, 7 табл., 9 пр.
Наверх