Комплект спецодежды



Комплект спецодежды
Комплект спецодежды

 


Владельцы патента RU 2522950:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России) (RU)

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к пыле-, вибро- и травмозащитной одежде, предназначенной для работников угольной промышленности. Комплект спецодежды состоит из комбинезона и съемного шлема, при этом нижние части рукавов и штанин комбинезона имеют герметизирующие участки. Комбинезон снабжен накладками, обеспечивающими защиту от механических повреждений, которые расположены в комбинезоне спереди от линии груди до низа и сзади - в области сидения от линии бедер до середины ширины штанин по низу, а также на рукавах в области плеча, частично на кокетке спинки и по длине рукава сзади. Шлем снабжен пелериной. Технический результат изобретения заключается в повышении пылезащитных и одновременно с этим обеспечении прочностных и травмозащитных свойств специальной одежды. 9 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к одежде, предназначенной для индивидуальной защиты человека при выполнении работ по освоению угольных месторождений и на других производственных объектах с высоким уровнем запыленности рабочей воздушной среды, травмоопастностью, а также дополнительными вредными воздействиями на работающего, обусловленными спецификой работ в угольной промышленности.

Предложенную спецодежду можно использовать для обеспечения безопасной жизнедеятельности работников на открытых и подземных объектах горнодобывающей промышленности топливно-энергетического комплекса России следующих профессий: бурильщик скважин, взрывник, газомерщик, горнорабочий очистного забоя, дробильщик, машинист и т.д.

Известен вариант пылезащитного костюма, состоящий из куртки с притачным капюшоном и брюк, при этом герметизирующие участки в этом варианте костюма образованы присборенными краями рукавов и низа куртки, а также штанин брюк.

Замкнутость пространства в костюме, состоящем из куртки и брюк, легко нарушается при выполнении производственных операций. Внутренняя лента эластичная, расположенная по низу куртки, рукавов и брюк, не обеспечивает надежную защиту работающего от проникновения пыли в пододежное пространство.

Также известен другой вариант пылезащитного костюма, выполненный в виде комбинезона с воротником-стойкой и капюшоном. Назначение костюма оправдано тем, что нижние части рукавов и штанин комбинезона имеют герметизирующие участки, предназначенные для плотного охвата рук и ног работника.

Последний из названных вариантов защитной одежды выбран в качестве ближайшего аналога предложенного изобретения, а оба они описаны в свидетельстве на полезную модель RU №14813, кл. A41D 13/12, опубликовано 10.09.2000.

По мнению заявителя известная одежда не обеспечивает в должной мере защиту работника от попадания внутрь нее пыли и не имеет средств защиты от других вредных воздействий окружающей среды применительно к вышеописанным условиям работы на угольных месторождениях.

Также в конструкции известного изделия отсутствуют элементы, обеспечивающие дополнительную защиту от опасных и вредных факторов (рисков), обусловленных спецификой работ в угольной отрасли.

Технический результат изобретения заключается в повышении пылезащитных и обеспечении одновременно с пылезащитными прочностных и травмозащитных свойств специальной одежды.

Названный технический результат достигнут в изобретении благодаря следующей совокупности признаков.

Согласно изобретению комплект спецодежды, также как в ближайшем аналоге, состоит из комбинезона и съемного шлема, а нижние части рукавов и штанин комбинезона имеют герметизирующие участки.

В отличие от ближайшего аналога комбинезон снабжен накладками, обеспечивающими защиту от механических повреждений, которые расположены в комбинезоне спереди от линии груди до низа и сзади - в области сидения от линии бедер до середины ширины штанин по низу, а также на рукавах в области плеча, частично на кокетке спинки и по длине рукава сзади.

Комбинезон выполнен из двух цельнокроеных половин, завышенных до линии груди и середины спинки и не имеющих боковых швов, соединенных с рукавами, цельнокроеными с кокетками полочки и спинки, при этом комбинезон имеет воротник-стойку, центральную потайную застежку и внутреннюю пылезащитную планку с застежкой.

С изнаночной стороны комбинезона в области защитных накладок выполнены секционные накладные карманы, входы которых закрыты клапанами с застежками. Эти карманы предназначены для размещения демпферных вкладышей, которые призваны обезопасить потребителя от вредного вибровоздействия со стороны используемого в горнодобывающей отрасли инструмента и оборудования.

Спереди комбинезона ниже линии талии симметрично относительно центральной застежки расположена пара накладных объемных карманов с клапанами на застежках.

Герметизирующие участки нижних частей рукавов и штанин комбинезона выполнены с внутренними пылезащитными напульсниками.

Слева в области груди с изнаночной стороны комбинезона расположен накладной карман с боковым входом со стороны борта.

Спинка комбинезона по линии талии выполнена присборенной на эластичную ленту.

Шлем состоит из головки и пелерины, при этом головка шлема выполнена из трех частей: двух боковых и центральной, а по краю лицевого выреза головки выполнена кулиска с расположенным в ней эластичным шнуром.

Комбинезон спереди и/или сзади может быть снабжен идентификационными элементами.

Также снаружи комбинезона могут располагаться полосы из световозвращающего материала.

Изобретение поясняется чертежом, где на фиг.1 изображен комплект спецодежды из куртки с капюшоном и брюк (спереди и сзади); на фиг.2 - комплект спецодежды из комбинезона и шлема (спереди и сзади).

Комплект, изображенный на фиг.1, состоит из куртки 1 и брюк 2.

Куртка выполнена комбинированной из ткани двух цветов: серого и синего, с защитными накладками, идентификационными и функциональными элементами.

Куртка 1 выполнена с притачным капюшоном 3, двумя застежками-молниями 4 в швах соединения деталей в области подбородочной части, рукавами 5 покроя реглан, баской (не показана), пристроченной с изнаночной стороны к переду и спинке куртки по линии талии 6. В припуске на шов для подгибки расположен шнур-резинка для регулирования степени прилегания и фиксации изделия по низу 7.

Перед куртки преимущественно выполнен цельнокроеным, но может быть и стачным, состоящим из двух частей верхней и нижней. Нижняя часть переда выполнена с внутренними карманами 8, имеющими вход в области боковых швов, закрытый застежкой-молнией.

Спинка куртки также преимущественно выполнена цельнокроеной, но может быть и стачной, состоящей из двух частей верхней и нижней.

Каждый рукав 5 куртки выполнен двухшовным с герметизирующим участком в виде манжеты 9 и с защитной накладкой 10. Защитная накладка выполнена цельнокроеной, сложной конфигурации и расположена частично на передней части рукава и на задней части по длине рукава. Манжета 9 выполнена комбинированной из двух частей, одна из которых снабжена лентой эластичной.

Капюшон 3 состоит из трех частей: двух боковых и центральной (передней). Длину лицевого выреза регулируют в нем с помощью эластичного шнура. Для вывода шнура с внутренней стороны капюшона предусмотрены петли.

Брюки 2 выполнены прямыми с цельнокроеным поясом и внутренней лентой эластичной. По низу брюк предусмотрены герметизирующие участки в виде расположенных с внутренней стороны штанин брюк пылезащитных напульсников.

Передняя часть каждой штанины брюк выполнена с отрезной боковой частью и боковым карманом с наклонным входом 11, а также защитной накладкой. Защитные накладки расположены в брюках в области колена и проходят до низа брюк.

Пылезащитные внутренние напульсники с лентой эластичной закреплены в швах подгибки брюк 2.

Куртка спереди и сзади может быть снабжена идентификационными элементами 12, а рукава куртки и штанины брюк - полосами 13 из световозвращающего материала.

Комплект, изображенный на фиг.2, состоит из комбинезона 14 и съемного шлема 15.

Комбинезон 14 выполнен комбинированным из ткани двух цветов: серого и синего, с защитными накладками, внутренними демпферными прокладками-вкладышами, идентификационными и функциональными элементами.

Комбинезон 14 имеет центральную потайную застежку 16 на пяти пуговицах и внутреннюю пылезащитную планку (не показана) с застежкой на пуговицу. Он состоит из следующих основных деталей: левой и правой половин, рукавов и воротника-стойки.

По линии талии спинки комбинезона с внутренней его стороны расположена лента эластичная для регулирования степени прилегания и фиксации изделия. По низу рукавов и брюк предусмотрены герметизирующие участки в виде внутренних пылезащитных напульсников.

Левая и правая половина комбинезона выполнены цельнокроеными, завышенными до линии груди, без боковых швов, с защитными накладками. Защитные накладки 17, 18 имеют сложную конфигурацию и расположены спереди комбинезона - от линии груди до низа, а сзади - в области сидения от линии бедер до середины ширины штанин по низу. Слева в области груди, с изнаночной стороны изделия расположен накладной карман 19 с боковым входом со стороны борта. На защитной накладке каждой половины комбинезона спереди расположен накладной объемный карман 20 с клапаном. Клапан имеет застежку на две пуговицы.

С изнаночной стороны комбинезона, в области расположения защитных накладок, выполнены внутренние секционные накладные карманы для демпферных вкладышей: основной, верхний, нижний и передний. Входы в указанные карманы закрыты клапанами. Клапан основного кармана имеет застежку на четыре пуговицы. Клапаны верхнего, нижнего и переднего карманов имеют застежку на одну пуговицу.

Каждый рукав 21 комбинезона выполнен цельнокроеным с кокеткой полочки 22 и кокеткой спинки 23 и имеет защитную накладку 24. Указанная защитная накладка выполнена цельнокроеной, сложной конфигурации и расположена в области плеча, частично на кокетке спинки и по длине рукава сзади. С изнаночной стороны рукава, в области расположения защитной накладки, выполнен накладной карман для демпферных прокладок-вкладышей. Вход в карман закрыт клапаном с застежкой на две пуговицы.

Воротник-стойка 25 состоит из двух деталей: верхней и нижней. Концы воротника выполнены с застежкой на пуговицу.

Внутренняя пылезащитная планка застежки состоит из двух деталей: внешней и внутренней. Верхний край планки имеет петлю для застежки на пуговицу.

Пылезащитные внутренние напульсники 26 и 27 с лентой эластичной закреплены в шве подгибки брюк и рукавов соответственно.

Также как в вышеописанном варианте спецодежды комбинезон спереди и сзади может быть снабжен идентификационными элементами 12, а рукава, область груди и нижняя часть штанин брюк комбинезона - полосами 13 из световозвращающего материала.

Шлем 15 выполнен на подкладке и состоит из головки 28 и пелерины 29.

Головка 28 состоит из трех частей: центральной и двух боковых. Длину лицевого выреза шлема регулируют с помощью эластичного шнура. Для вывода шнура предусмотрены петли.

Пелерина 29 имеет застежку спереди на две пуговицы.

Технический результат изобретения для комплекта, включающего комбинезон, обеспечен, в частности, благодаря:

- минимизации швов (отсутствуют плечевые, боковые швы, швы втачивания рукавов) для предотвращения проникания пыли через швы;

- выполнению шлема с пелериной, обеспечивающей более надежную защиту головы и шеи от пыли;

- наличию защитных накладок, обеспечивающих защиту от механических повреждений;

- наличию внутренних секционных карманов для демпферных (виброизоляционных) вкладышей, обеспечивающих защиту от вибрации;

- выполнению карманов (элементов) с клапанами, имеющими застежки на пуговицах для предотвращения попадания внутрь мелких частиц угля и пыли.

Кроме того, в предложенной спецодежде использованы:

- пылезащитные ткани с дополнительными свойствами (огнестойкость, антистатика) для эксплуатации изделий во взрывопожароопасных условиях;

- для защитных накладок - ткани повышенной прочности с дискретным покрытием из поливинилхлорида (ПВХ) с масловодоотталкивающей отделкой и пленочным силиконовым покрытием;

- полосы из световозвращающего материала (СВМ) для визуального обозначения человека в условиях плохой видимости при направленном источнике света;

- вкладыши (амортизаторы) из специальных упруго-демпферных материалов, количество и месторасположения которых возможно варьировать при эксплуатации в зависимости от выполняемой работы.

В качестве защитного текстильного материала, предназначенного для изготовления накладок, обеспечивающих защиту от пыли и механических воздействий, использован особо прочный материал из пряжи на основе параарамидных волокон, характеризующийся высокими защитными свойствами и гибкостью. Показатели защитных свойств: стойкость к истиранию не менее 7000 циклов, разрывная нагрузка не менее 1500 H, раздирающая нагрузка не менее 90 H.

1. Комплект спецодежды, состоящий из комбинезона и съемного шлема, при этом нижние части рукавов и штанин комбинезона имеют герметизирующие участки, отличающийся тем, что комбинезон снабжен накладками, обеспечивающими защиту от механических повреждений, которые расположены в комбинезоне спереди от линии груди до низа и сзади - в области сидения от линии бедер до середины ширины штанин по низу, а также на рукавах в области плеча, частично на кокетке спинки и по длине рукава сзади, а шлем снабжен пелериной.

2. Комплект по п.1, отличающийся тем, что комбинезон выполнен из двух цельнокроеных половин, завышенных до линии груди и середины спинки и не имеющих боковых швов, соединенных с рукавами, цельнокроеными с кокетками полочки и спинки, при этом комбинезон имеет воротник-стойку, центральную потайную застежку и внутреннюю пылезащитную планку с застежкой.

3. Комплект по п.1, отличающийся тем, что с изнаночной стороны комбинезона в области защитных накладок выполнены секционные накладные карманы, входы которых закрыты клапанами с застежками, предназначенные для размещения демпферных вкладышей.

4. Комплект по п.1, отличающийся тем, что спереди комбинезона ниже линии талии симметрично относительно центральной застежки расположена пара накладных объемных карманов с клапанами на застежках.

5. Комплект по п.1, отличающийся тем, что герметизирующие участки выполнены с внутренними пылезащитными напульсниками.

6. Комплект по п.1, отличающийся тем, что слева в области груди с изнаночной стороны комбинезона расположен накладной карман с боковым входом со стороны борта.

7. Комплект по п.1, отличающийся тем, что спинка комбинезона по линии талии выполнена присборенной на эластичную ленту.

8. Комплект по п.1, отличающийся тем, что головка шлема состоит из трех частей: двух боковых и центральной, а по краю лицевого выреза головки выполнена кулиска с расположенным в ней эластичным шнуром.

9. Комплект по п.1, отличающийся тем, что комбинезон спереди и/или сзади снабжен идентификационными элементами.

10. Комплект по п.1, отличающийся тем, что комбинезон имеет полосы из световозвращающего материала.



 

Похожие патенты:

Женщины (30), носящие велокостюмы, должны почти полностью снимать их для пользования туалетом. Если в зависимости от погоды и нагрузки поверх велокостюма надеты другие предметы одежды, такие как футболки или куртки, то их приходится дополнительно снимать перед каждым пользованием туалетом.

Изобретение относится к подводному сухому гидрокостюму. Гидрокостюм имеет устройство (30) водонепроницаемой молнии, которая расстегивается/застегивается и образует открывающую/закрывающую тело открывающуюся часть (22), которая выполнена продолжающейся от одной из плечевых частей к другой из плечевых частей в верхней части рук через часть грудной клетки основной части (20) сухого гидрокостюма в направлении ширины грудой клетки.

Изобретение относится к барьерно-защитной одежде из нетканого материала общего и специального назначения и способам ее изготовления. .

Изобретение относится к космической технике, а именно к скафандрам, предназначенным для работы на поверхности планет. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты людей, в частности к специальной одежде, а именно к одежде, предназначенной для защиты от пониженных температур.

Изобретение относится к области защитной одежды, а именно к защитной одежде электромонтера для работы на электроустановках постоянного и переменного токов и для обслуживания контактных сетей и высоковольтных линий электропередач.

Изобретение относится к защитной одежде и позволяет обеспечить надежность защиты человека от воды, моющих и токсичных растворов, повысить удобство в пользовании. .

Изобретение относится к области защитной одежды, а именно к защитной одежде электромонтера для работы в зоне шагового напряжения. Технический результат состоит в повышении защитных свойств одежды. Защитная одежда электромонтера содержит брюки 1 и обувь 2 с электропроводящими подошвами 3, которые соединены между собой токопроводящими шунтами 4 из углеродной ткани. Одежда дополнена курткой 5 и перчатками 6 из углеродной ткани, которые пришиты к куртке 5 углеродной тканью. Перчатки 6 соединены между собой дополнительными токопроводящими шунтами 7 из углеродной ткани. Дополнительные токопроводящие шунты 7 электрически соединены с токопроводящими шунтам, пришитыми к брюкам. 1 ил.

Изобретение относится к области электротехники, а более точно - к устройствам, повышающим электробезопасность рабочих, обслуживающих высоковольтные линии электропередач, и может быть использовано на трансформаторных подстанциях. Технический результат состоит в упрощении конструкции и повышении надежности работы устройства. Устройство для защиты от попадания под шаговое напряжение содержит рабочую обувь 1 с электропроводными подошвами, соединенную гибким проводником 2, в разрыв которого подключена первичная обмотка трансреактора 3, вторичная обмотка которого подключена к входу блокинг-генератора 4, выход которого подключен к входам динамической головки 5 и светового индикатора 6, входы которых соединены. 1 ил.
Наверх