Способ удаления кератом


 


Владельцы патента RU 2522959:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тверской государственный университет" (RU)

Изобретение относится к медицине и касается способа удаления с кожного покрова доброкачественных опухолей - кератом. Способ включает нанесение на поверхность кератомы смеси 1 ст. ложки тинктуры безвременника осеннего и 3-4 капель тинктуры трутовика сливового. При этом смесь наносят 1 раз в сутки на кератому и участок кожи на 1,5-2,0 мм от края кератомы. Нанесение проводят тонкой кисточкой, вначале первым слоем и после его высыхания вторым слоем. Способ обеспечивает малоболезненное полное удаление кератом.3 пр.

 

Изобретение относится к области медицины и касается способа удаления с кожного покрова доброкачественных опухолей (кератом).

Известны способы удаления кератом типа выскабливания, рентгенографии (Большая медицинская энциклопедия, т.12, М., 1959, с.661). Способ выскабливания наносит травмы подкожному слою и является болезненным. Рентгенотерапия наносит общий вред организму и не всегда с ее помощью кератомы удаляются. В быту часто применяют народные средства в виде различных масел: касторового, облепихового, камфорного и др. для смазывания кератом. Некоторые виды кератом при помощи этих средств могут быть удалены, но не все и не всегда. Обычно даже при полном удалении кератомы на поверхности кожи остаются мелкие дефекты типа небольших сыпей, и кератома через некоторое время возникает вновь (Энциклопедия народной медицины в семи томах. М., 1992-2000).

Следует иметь в виду, что существует несколько видов кератом, отличающихся друг от друга по некоторым признакам. Общими признаками являются цвет - темно-коричневый или коричневый и болезненность, а отличаются они по форме. Себорейные и старческие кератомы состоят из ряда фракталов, которые могут быть сопоставлены с небольшими нечетко выраженными полушариями. Полушария довольно плотно прилегают друг к другу и кожному покрову. Под центральной частью кератомы кожный покров отсутствует. Мы определили, что на кератомы так же, как на злокачественные опухоли, активно воздействуют некоторые растительные яды, что позволяет провести некоторые параллели между ними. В ряде медицинских источников подчеркивается тот факт, что кератомы могут переходить в злокачественные образования (Малая медицинская энциклопедия. М., 1991-1996 гг.). Известны свойства колхицина, который является митотическим ядом и содержится в безвременнике осеннем. Он задерживает расщепление хромосом, что мешает делению клеток. Колхицин останавливает развитие злокачественных опухолей www.medn.ru/statyi/lekarstvennyie-rasteniya/bezvremennik-osenniy.-bezvremennik-krasivyiy.-bezvremennik-veselyiy.html. Из народной фитотерапии известно о применении трутовика. В ряде отдаленных местностей Тверской области до сих пор сохранились сведения об особой роли трутовиков, встречающихся в лечении различных опухолевых образований.

Известен способ приготовления настоя (тинктуры) на основе сока алоэ, используемый как один из безболезненных косметических приемов для лечения фолликулита или пиодермии применением настоя (тинктуры). Сок алоэ получают из листьев, смешивают с водой и применяют в качестве примочек. Некоторые из них действуют положительно на кожу, но уничтожение кератом не происходит. Применение сока алоэ описано в известном труде (Полная энциклопедия народной медицины, т.2, М., 2000, с.185).

Наиболее близким к заявленному техническому решению является способ удаления кератом с помощью наружного нанесения на опухоль различных препаратов, содержащих фенол, оказывающих прижигающее и бактерицидное действие. Таких как препарат «Ферезол», состоящий из 40% фенола и 60% трикрезола, а также «Лекарственное средство для удаления бородавок, папиллом, остроконечных кондилом кожи, кератом, сухих мозолей и способ его получения» RU №2173141 С1, Архапчев Ю.П., Ноздрин В.И., Белоусова Т.А., Поляченко Л.Н., Яцковский А.Н., Гузев К.С., Володин П.В., Архапчева Л.Д., Альбанова В.И. Препарат содержит 59,3% фенол, 39,2% мета-крезол, 1,5% в качестве стабилизатора дополнительно содержит спирт C1-C2 алифатический моно- или многоатомный при определенном соотношении компонентов.

Суть способа заключается в том, что при нанесении на кожу они вызывают химический ожог, после заживления которого наступает выздоровление. Препарат наносят точно на обрабатываемый участок небольшой тонкой деревянной палочкой, не допуская попадания его на соседние здоровые участки кожи и слизистые оболочки. Обрабатывается 3-4 раза с интервалом 3-4 мин. При необходимости многократного нанесения препарата во избежание ожога окружающей кожи ее смазывают цинковой пастой. Паста удаляется сухим марлевым тампоном после подсыхания последней порции Ферезола.

Недостатком данного способа является то, что фенол недостаточно устойчив при хранении, легко окисляется на воздухе, особенно на свету, в результате снижается терапевтическая эффективность лекарственного средства. Также фенол является очень токсичным: при попадании препарата на большую площадь поверхности кожи возможны химический ожог, общая интоксикация организма. Недопустимо его попадание в глаза и на слизистые оболочки.

Предлагаемый способ безболезненен, воспроизводим, прост в осуществлении.

Целью настоящего изобретения является разработка безболезненного и эффективного способа удаления кератом.

Данная задача решается за счет того, что удаление кератомы производится нанесением на поверхность кератомы препарата, вызывающего деградацию опухоли. В качестве такого препарата может быть использована смесь 1 ст. ложки тинктуры безвременника осеннего и 3-4 капель тинктуры трутовика сливового, при этом смесь наносят 1 раз в сутки на кератому и участок кожи на 1,5-2,0 мм от края кератомы, нанесение проводят тонкой кисточкой, вначале первым слоем и после его высыхания вторым слоем.

Техническим результатом, на достижение которого направлено данное изобретение, является малоболезненное полное удаление кератом с помощью тинктуры растительных ядов.

Способ осуществляется следующим образом: при приготовлении тинктуры следует применять меры предосторожности: стебель, листья и цветы безвременника, являющего ядовитым растением, следует срезать в перчатках. Листья, стебли и цветы безвременника высушивают в затемненном, нагревающемся от солнечных лучей месте, например на чердаке, 10÷25 дней. Измельчают, засыпают в стеклянную посуду и заливают спиртом в соотношении 4 ст. ложки высушенного сбора на 150 мл чистого медицинского спирта. Сосуд плотно закрывают и выдерживают в темном, сухом месте 2 недели. Таким же способом изготавливается тинктура из высушенных кусочков трутовика сливового. При смешивании полученных тинктур на 1 ст. ложку тинктуры безвременника добавляют 3÷4 капли тинктуры трутовика.

При необходимости приготовления тинктуры в большем объеме берется следующая смесь - 45 г сухого безвременника осеннего и 5 г сухого трутовика сливового на 150 г медицинского спирта или меньшие количества компонентов в зависимости от необходимости. Сосуд плотно закрывают и выдерживают в темном, сухом месте 2 недели. При добавлении тинктур каплями следует выдерживать пропорциональные соотношения состава тинктур и количества капель, заливаемых в медицинскую ложку. Соотношения зависят от объемов применяемой тинктуры. Так как в течение суток наносятся только два слоя на кератому, то используется лишь часть медицинской ложки, остальное оказывается ненужным.

Смесь тинктуры наносится тонкой кисточкой на кератому. При этом нанесение проводится и на участок кожи на 1,5÷2,0 мм от края кератомы в целях полного покрытия опухоли. Нанесенный слой высушивают, его составляющие кристаллизуются в верхних слоях кератомы. После высыхания первого слоя наносится второй. Циклы нанесения проводятся в течение 5 дней раз в сутки. После полной деградации (разрушения) кератомы ее остатки осторожно удаляются ватным тампоном. При наличии неснимающегося остатка нанесение тинктур следует продолжить.

Отличительными признаками заявленного способа удаления кератом являются:

- применение тинктуры из растительных ядов - безвременника осеннего в смеси с трутовиком сливовым;

- на поверхность кератомы наносят настой (тинктуру) смеси безвременника осеннего и трутовика сливового на спирте, нанесенный слой высушивают, его составляющие кристаллизуются в верхних слоях кератомы;

- нанесение проводится и на участок кожи на 1,5-2,0 мм от края кератомы;

- после высыхания первого слоя наносится второй.

Сущность заявленного способа поясняется следующими примерами:

1. Пациент М. Увеличивающаяся старческая кератома 12÷43 мм в высоту. Тинктура на спирте безвременника и трутовика сливового наносилась 5 суток (5 раз). После 5 суток кератома деградировала и распалась на отдельные фрагменты. Фрагменты сняли ватным тампоном. Под основанием кератомы осталась небольшая невоспаленная ссадина. Ссадина за 3 дня затянулась тонким слоем кожи. Кератома не возобновилась в течение 6 месяцев.

2. Пациентка П. Себорейная кератома диаметром 5 мм, окруженная кожным валиком. На кератому наносили тинктуру безвременника и трутовика сливового 5 раз с перерывами. Кератома начала деградировать, ее основание было болезненным и воспаленным. После обработки антивоспалительными средствами воспаление прекратилось. Вновь нанесли тинктуру 3 раза, ранка затянулась кожей.

3. Пациент С. Новообразование роговое с ножкой-основанием под верхним слоем. В раствор добавили значительное количество порошка сливового трутовика. Это связано с тем, что некоторые новообразования проявляют тенденцию перерождаться в злокачественные. Тинктура наносилась 10 дней. Верхняя часть новообразования уменьшилась, но полной деградации не произошло. Видимо, это новообразование относится к эпителиомам и нуждается в иных методах лечения.

Способ удаления кератомы, включающий нанесение на поверхность кератомы препарата, вызывающего деградацию опухоли, отличающийся тем, что в качестве такого препарата используют смесь 1 ст. ложки тинктуры безвременника осеннего и 3-4 капель тинктуры трутовика сливового, при этом смесь наносят 1 раз в сутки на кератому и участок кожи на 1,5-2,0 мм от края кератомы, нанесение проводят тонкой кисточкой, вначале первым слоем и после его высыхания вторым слоем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к материалам из нано/ультратонких волокон, используемых для изготовления медицинских изделий, в частности раневых покрытий, клеточных субстратов, медицинских масок, назальных фильтров, а также фильтров для воздушной и жидкостной фильтрации, сорбентов радионуклидов.
(57) Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для стимуляции заживления ран различного генеза. Для этого после очищения раны производят ежедневные перевязки с порошком дигидрокверцитина, который наносят на раневую поверхность при микробной обсемененности не более 103-4 м.т.

Изобретение относится медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения лучевых повреждений кожи III-IV степени на полях облучения после нейтронной терапии у больных местными рецидивами рака молочной железы (РМЖ).

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для лечения субъекта, имеющего медленно заживающую, плохо заживающую, неполностью заживающую, раскрывающуюся или хроническую рану.

Предложены: применение соединения формулы (1) или его соли для получения лекарственного средства для усиления HIF-1α стабилизации в клетке, а также для получения лекарственного средства для усиления им-мунной реакции у субъекта, для профилактической обработки раны, препят-ствующей заражению, для лечения заражения, вызванного микроорганизмом, для повышения эффективности вакцины, для обработки раны у субъекта.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к веществам, используемым при лечении гнойно-некротических поражений дистальных отделов конечностей крупного рогатого скота, к которым относится пальцевый дерматит.
Изобретение относится к водорастворимой бактерицидной композиции. Композиция включает бактерицидную субстанцию катапол в количестве 2,1-2,5 мас.%, зостерин в количестве 1,1-5,0 мас.% и дистиллированную воду.
Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложен способ очистки фактора, способствующего заживлению ран, представляющего собой фактор роста гепатоцитов (HGF).

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к фармацевтической композиции, предназначенной для обезвоживания, атрофии и удаления патологических тканей, и к ее применению.
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, травматологии, комбустиологии и может быть использовано для лечения поверхностных термических ожогов.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения биологически активных липофильных соединений на основе лекарственного сырья - гриба чаги.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения дрожжевого экстракта, содержащего биологически активную высокополимерную РНК.

Изобретение относится к способу получения активной фармацевтической субстанции для синтеза препаратов галлия-68, применяемых в позитронно-эмиссионной томографии.
Группа изобретений относится к фармацевтической промышленности, а именно противовирусному средству. Способ получения противовирусного средства проводят путем приготовления посевного мицелия базидиомицета опенок зимний Flammulina velutipes (Curtis) Singer, приготовления жидкой питательной среды, содержащей воду, в качестве источников углерода - растительное масло и мелассу, в качестве источника азота - кукурузную муку, в качестве минеральных солей дигидрофосфат калия и сульфат магния, ее стерилизации, засева приготовленным посевным мицелием стерильной жидкой питательной среды, культивирование в ней базидиомицета в аэробных условиях, полученную погруженную культуру разделяют на биомассу базидиомицета и культуральную жидкость, из которой выделяют сгусток посредством добавления к последней этилового спирта, который отжимают, высушивают и измельчают с получением противовирусного средства, при определенных условиях.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой фармакологическую геропротекторную композицию, включающую полифенольный компонент, витамины и микроэлементы, гуминовые кислоты, содержащие полифенольные компоненты, витамин C, витамин A, хлорид железа(II) и двуокись селена(IV), причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в масс.

Изобретение относится к области фармацевтической химии, в частности, к способам получения реагентов для приготовления радиофармпрепаратов, применяемых для диагностики бактериальных воспалений.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, рефлексотерапии и пелоидотерапии. Способ включает проведение курса антибактериальной и/или противовирусной терапии, который начинают на 5-7 день менструального цикла.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего гепатопротекторным действием. Способ получения средства, обладающего гепатопротекторным действием, путем экстракции измельченных столбиков с рыльцами кукурузы спиртом этиловым методом многоступенчатого противоточного экстрагирования с законченным циклом в батарее из 5 диффузоров, дополнительно экстрагируют отработанное сырье в 4 и 5 диффузорах используемым экстрагентом, после чего сливают и пропускают через 5 диффузор, выдерживают, далее отжимают отработанное сырье, затем объединенное извлечение отстаивают, очищенное извлечение сгущают под вакуумом, высушивают в вакуум-сушильном шкафу до получения сухого экстракта и измельчают, при определенных условиях.
Группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначена для лечения маститов у коров. Заявленное средство содержит Виватон ветеринарный - 10%, АСД-2 - 4%, «Бурсанатал» - 6% и 0,9%-ный изотонический раствор до 100%.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу раздельного выделения дубильных веществ и флавоноидов из лекарственного растительного сырья.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к способу количественного определения антраценпроизводных веществ в корнях щавеля конского. Экстракцию сырья осуществляют 70% этиловым спиртом, аликвоту полученного извлечения разбавляют щелочно-аммиачным раствором, оптическую плотность раствора измеряют при длине волны 520 нм и пересчет содержания суммы антраценпроизводных веществ ведется на 8-O-β-D-глюкозид эмодина, который используется в качестве стандартного вещества. Предложенный способ позволяет уменьшить трудоемкость, сократить время и стадии процесса и уменьшить потерю анализируемых веществ. 1 ил., 1 пр.
Наверх