Медогонка-трансформер



Медогонка-трансформер
Медогонка-трансформер
Медогонка-трансформер
Медогонка-трансформер
Медогонка-трансформер
Медогонка-трансформер
Медогонка-трансформер

 


Владельцы патента RU 2523007:

Бутов Георгий Арнольдович (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно пчеловодству. Медогонка содержит бак 3 с крышкой. Внутри бака 3 расположен с возможностью вращения от приводного устройства барабан 6. Барабан 6 имеет горизонтальные 14 и вертикальные 19 фиксаторы, выполненные с возможностью радиального крепления сотовых рамок 13, и втулки-фиксаторы 15. Втулки-фиксаторы 15 размещены на верхних и нижних спицах 18 и выполнены с возможностью хордиального крепления кассет 17. Обеспечивается расширение функциональных возможностей изобретения за счет трансформации конструкции медогонки, что позволяет откачивать мед в удобное для пчеловода время и поддерживать необходимые санитарно-гигиенические требования. 13 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к пчеловодству, и может быть использовано при производстве меда как на больших, так и на маленьких частных пасеках.

Из уровня техники известна медогонка, содержащая бак с крышкой и опорами, ротором и приводным устройством. Ротор содержит держатели рамок, размещенные в горизонтальной плоскости парами, параллельными друг другу. Нижняя пара держателей имеет форму многогранника, а верхняя выполнена П-образной формы и они соединены между собой. В плоскости каждого держателя размещены элементы жесткости и поддерживающие упоры. Вал ротора посредством шарика установлен в подпятнике, закрепленном на днище бака. Приводное устройство, состоящее из редуктора и приводной ручки, устанавливается на планке, закрепляемой на баке (RU 2053664, 10.02.1996).

Известна медогонка, включающая корпус, ротор, поперечину, ось ротора с закрепленным на ней шкивом, ремень, шкив, кассеты для рамок с медом, электропривод с пультом управления, несущую скобу, датчик выключения двигателя электропривода (RU 45070, 27.04.2005).

Известен центробежный экстрактор меда, включающий рамку, поддерживающую аппарат, и внешнюю структуру поддержки. Внешняя структура поддержки оказывает вертикальную и боковую поддержку для сменной гибкой мембраны, которая становится внутренней стеной внешней структуры поддержки, и поверхностью, которая собирает мед за счет центробежной силой от сот. Рамка, поддерживающая аппарат, построена с твердой кольцевой цилиндрической поддержкой центра, которую обеспечивает аппарат вращения, который может быть поддержан полностью вершиной внешней структуры поддержки. Во время операции извлеченный мед собирается против сменной гибкой мембраны и стекает вниз через выход, открывающийся в основании внешней структуры поддержки (US 6616507, 09.09.2003).

Известна медогонка, состоящая из наружного цилиндра и вращающегося в нем четырехгранного барабана, стенки которого предназначены для помещения сот. Вместо обычно проходящей через весь барабан вертикальной оси барабан снабжен отрезками оси, вращающимися в подпятнике и подшипнике, а стенка барабана так же, как и наружный цилиндр, изготовлена из фанеры (SU 9767, 31.05.1929).

Недостатком известных конструкций являются низкие функциональные возможности.

Задача, на решение которой направлено предложенное изобретение, заключается в создании медогонки, которая исключала бы указанные выше недостатки.

Технический результат, достигаемый при реализации данного изобретения, заключается в расширении функциональных возможностей за счет трансформации конструкции медогонки из хордиальной в радиальную или радиально-хордиальную, что позволяет иметь в комплекте барабаны разных, за счет чего обеспечивается возможность откачивать мед в удобное для пчеловода время, независимо от времени хранения нераспечатанных сотовых рамок, и поддерживать необходимые санитарно-гигиенические требования, так как резко повышается качество очистки мойки барабана и кассет.

Указанный технический результат достигается в медогонке, содержащей бак с крышкой, внутри которого расположен с возможностью вращения от приводного устройства барабан, имеющий горизонтальные и вертикальные фиксаторы, выполненные с возможностью радиального крепления сотовых рамок, и втулки-фиксаторы, размещенные на верхних и нижних спицах и выполненные с возможностью хордиального крепления кассет.

Барабан состоит из верхнего и нижнего ободьев, на которых расположены спицы.

На спицах нижнего обода выполнен горизонтальный фиксатор сотовой рамки.

Вертикальный фиксатор расположен между верхним и нижним ободьями барабана.

Горизонтальные и вертикальные фиксаторы выполнены в виде зубчатых элементов.

Кассета выполнена в виде двух рамок с сеткой, причем высота сетки на рамке меньше расстояния между разделительными планками «Хофмана» сотовой рамки.

Кассета имеет свободные зоны вверху и внизу, выполненные с возможностью смещения разделительных планок «Хофмана» под действием центробежной силы.

С внутренних сторон торцевых стенок кассеты установлены направляющие пластины.

Приводное устройство содержит электродвигатель с ведущим шкивом, связанным через клиноременную передачу с ведомым шкивом, выполненным с возможностью передачи вращения валу, на котором установлен барабан.

Бак установлен в каркасе, состоящем из закрепленной на стойке нижней опоры, на которую опирается бак, и верхней опоры, закрепленной на тех же стойках, что и нижняя опора.

Верхняя часть бака охватывается бандажом, закрепленным на стойках.

На верхней и нижней опорах расположены подшипниковые узлы для крепления в них с возможностью вращения вала, на котором размещен барабан.

Сущность заявленного изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид сбоку медогонки; на фиг.2 - общий вид сверху без крышки и верхней опоры медогонки; на фиг.3 - вариант радиального расположения сотовых рамок в барабане; на фиг.4 - вариант хордиального расположения кассет с сотовыми рамками; на фиг.5 - вид сбоку расположения сотовой рамки в кассете; на фиг.6 - вид сверху установки кассеты в барабане; на фиг.7 - конструкция кассеты.

Медогонка содержит бак 3 с крышкой (не показано), внутри которого закреплен с возможностью вращения барабан 6. Бак 3 установлен на каркасе, состоящем из нижней опоры 1 и верхней опоры 5, закрепленной на стойках 2. Верхняя часть бака 3 охватывается бандажом 4, закрепленным на стойках 2 (вертикальных). На верхней 5 и нижней 1 опорах расположены подшипниковые узлы (не показано), позволяющие валу 7 с находящимся на нем барабаном 6 легко вращаться.

Барабан 6 состоит из верхнего и нижнего ободьев 20, закрепленных на стойках 25, на которых расположены спицы , и получает вращение от приводного устройства: электродвигателя 11, ведущего шкива 10, с помощью клиноременной передачи 8 вращение передается ведомому шкиву 9, валу 7, на котором установлен барабан 6, вращающийся в баке 3.

Барабан 6 содержит горизонтальные 14 и вертикальные 19 фиксаторы, выполненные с возможностью радиального крепления сотовых рамок 13, и втулки-фиксаторы 15, размещенные на верхних и нижних спицах 18 верхних и нижних ободьев 20 и выполненные с возможностью хордиального крепления кассет 17.

На спицах 18 нижнего обода 20 установлен горизонтальный фиксатор 14 сотовой рамки 13. На стойках 25 между верхним и нижним ободьями 20 расположены вертикальные фиксаторы 19 сотовой рамки 13. Горизонтальные 14 и вертикальные 19 фиксаторы выполнены в виде зубчатых элементов, образующие собой направляющие для размещения сотовых рамок 13.

Если разместить сотовые рамки 13 по схеме на фиг.3, зафиксировав их в горизонтальных 14 и вертикальных 19 зубчатых фиксаторах, то получаем радиальный принцип работы медогонки.

Используя кассеты 17 и установив их во втулках-фиксаторах 15 по схеме на фиг.4, получаем хордиальный принцип работы медогонки. Используя тот или иной принцип работы медогонки, пчеловод может откачивать мед в удобное для него время, независимо от состояния меда.

Кассета 17 (фиг.7) представляет собой две рамки 21 с сеткой. Планки 22 соединяют эти рамки 21 между собой, причем нижние горизонтальные планки 22 находятся сверху над образующей рамкой 21. На боковых стенках кассеты 17 снаружи расположены оси 23 (или одна ось для поворотной кассеты). С внутренней стороны боковых стенок установлены направляющие пластины 24, облегчающие пчеловоду установку сотовых рамок 13 в кассете 17 без дополнительных корректирующих движений.

Высота сетки h кассеты 17 всегда меньше расстояния между разделительными планками 22 «Хофмана» в сотовой рамке 13.

Сотовая рамка 13 располагается в кассете 17 так, что под действием центробежной силы имеет возможность всей своей поверхностью соприкасаться с сеткой кассеты 17, что полностью исключает поломку рамки 21 во время откачки меда, так как разделительные планки 22 «Хофмана» имеют свободное пространство 16 вверху и внизу (фиг.5).

Режим работы: разгон, рабочая скорость, остановка выполняются по определенной программе, заданной блоком управления 12, расположенным на верхней опоре 5.

Медогонка работает следующим образом. Перед началом работы в барабане размещают сотовые рамки на горизонтальных и вертикальных фиксаторах или кассеты на втулках-фиксаторах (в зависимости от необходимого принципа работы медогонки: радиального или хордиального), затем на блоке управления устанавливают заданные параметры работы (разгон, рабочую скорость вращения, время остановки) и включают электродвигатель. За счет вращения барабана под действием центробежной силы капли меда, разбрызгиваясь, вылетают из ячеек сотовых рамок и падают на стенки бака, по которым стекают вниз на дно бака. После стока всего меда медогонка разбирается, кожух, крышка, дно, ротор с кассетами промываются и высушиваются.

Такая конструкция медогонки со съемным барабаном позволяет:

1. Трансформировать медогонку из хордиальной в радиальную или радиально-хордиальную. Пчеловод, имея в комплекте барабаны разных типов, может откачивать мед в удобное для него время, независимо от времени хранения нераспечатанных соторамок.

2. Поддерживать необходимые санитарно-гигиенические требования (нормы и правила), так как резко повышается качество очистки мойки барабана и кассет.

1. Медогонка, характеризующаяся тем, что содержит бак с крышкой, внутри которого расположен с возможностью вращения от приводного устройства барабан, имеющий горизонтальные и вертикальные фиксаторы, выполненные с возможностью радиального крепления сотовых рамок, и втулки-фиксаторы, размещенные на верхних и нижних спицах и выполненные с возможностью хордиального крепления кассет.

2. Медогонка по п.1, характеризующаяся тем, что барабан состоит из верхнего и нижнего ободов, на которых расположены спицы.

3. Медогонка по п.2, характеризующаяся тем, что на спицах нижнего обода выполнен горизонтальный фиксатор сотовой рамки.

4. Медогонка по п.1, характеризующаяся тем, что вертикальный фиксатор расположен между верхним и нижним ободами барабана.

5. Медогонка по п.1, характеризующаяся тем, что горизонтальные и вертикальные фиксаторы выполнены в виде зубчатых элементов.

6. Медогонка по п.1, характеризующаяся тем, что кассета выполнена в виде двух рамок с сеткой, причем высота сетки на рамке меньше расстояния между разделительными планками «Хофмана» сотовой рамки.

7. Медогонка по п.6, характеризующаяся тем, что кассета имеет свободные зоны вверху и внизу, выполненные с возможностью смещения разделительных планок «Хофмана» под действием центробежной силы.

8. Медогонка по п.7, характеризующаяся тем, что с внутренних сторон торцевых стенок кассеты установлены направляющие пластины.

9. Медогонка по п.1, характеризующаяся тем, что приводное устройство содержит электродвигатель с ведущим шкивом, связанным через клиноременную передачу с ведомым шкивом, выполненным с возможностью передачи вращения валу, на котором установлен барабан.

10. Медогонка по п.1, характеризующаяся тем, что бак установлен в каркасе, состоящем из нижней опоры, на которую опирается бак и закрепленной на стойках, и верхней опоры, закрепленной на тех же стойках, что и нижняя опора.

11. Медогонка по п.10, характеризующаяся тем, что верхняя часть бака охватывается бандажом, закрепленным на стойках.

12. Медогонка по п.10, характеризующаяся тем, что на верхней и нижней опорах расположены подшипниковые узлы для крепления в них с возможностью вращения вала, на котором размещен барабан.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пчеловодства и может быть использовано на пасеках при медосборе. Медогонка-центрифуга содержит сборник меда и ротор.

Изобретение относится к области пчеловодства. .
Изобретение относится к пчеловодству, в частности к медогонкам. .
Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для откачки меда. .

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к оборудованию для сбора меда. .

Изобретение относится к области пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано при отгонке пчелиного меда, приближенного по качеству к сотовому. .

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к инвентарю для получения меда из ульев, и состоит из складывающегося кожуха с тремя основными и двумя вспомогательными стальными кольцами, расположенными в пазах кожуха, складывающегося дна и установленной с возможностями частичного открывания для вкладывания и вынимания сотовых рамок и полного закрытия верхней крышки, удерживаемых на кожухе с помощью кольцевых упругих элементов, размещенных по периметру дна и крышки и вставляемых между основными и вспомогательными кольцами в нижней и верхней частях кожуха соответственно, а также разборного каркаса, на стойках которого растяжками закреплены основные кольца кожуха и установлены: сверху-ручной привод, внутри-арматура с кассетами, а снизу - ложе дна с отверстием для стока меда в нижней точке, со сливным патрубком с краном и электропривод.

Медогонка // 2148906
Изобретение относится к пчеловодству, а более конкретно к конструкциям медогонок для извлечения меда из сотов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству пчеловодству, а именно к устройствам для вывода, изолирования к подсадки маток и подставки маточников, и может быть использовано на пасеках, пчелофермах и особенно в матковыводных хозяйствах.

Изобретение относится к области пчеловодства для применения в медогонках. Верхняя обечайка с отсекателем для медогонки состоит из перекладины 5, внутреннего обруча 2 и наружного обруча 6 с двумя ручками 8, 11 для переноски медогонки. Между обручами 2 и 6 имеется зазор 1, в который входит и крепится верхняя часть бочки медогонки. Отсекатель состоит из отражателя 3 в виде горизонтально расположенной плоской площадки и стекателя 4 в виде вертикально расположенного бортика. Перекладина 5 предназначена для крепления к ней электродвигателя, редуктора и ротора с кассетами. Верхняя обечайка с отсекателем представляет собой единое целое изделие и изготовлена методом литья под давлением из термопластичной особо прочной пластмассы. Обеспечивается предотвращение разбрызгивания частиц меда за пределы бочки медогонки при его откачке методом центрифугирования. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх