Санитарная кабина

Авторы патента:


Санитарная кабина
Санитарная кабина
Санитарная кабина
Санитарная кабина

 


Владельцы патента RU 2523116:

ЗАТЕК ГМБХ (DE)

Санитарная кабина для установки в транспортном средстве имеет, по меньшей мере, один писсуар (20) и, при необходимости, раковину (22) для умывания. Все электрические, пневматические, подающие свежий воздух и сливные узлы выполнены как функциональные модули. Узловые соединения функциональных модулей, выполненные в виде трубопроводов, закреплены на внутренних стенках, образующих пространство и служащих в качестве стеновых, напольных и потолочных элементов панельных элементов (12, 13, 14) санитарной кабины (10). При этом узловые соединения функциональных модулей закрыты соответствующими им экранами (24, 33, 34). 2 з. п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к санитарной кабине для установки в транспортных средствах, в частности, в дорожных транспортных средствах.

В транспортных средствах с большим числом пассажиров и, соответственно, продолжительным нахождением в пути необходима внутри транспортного средства, по меньшей мере, одна санитарная кабина, которая оборудована уборной (WC), раковиной для умывания и соответствующими установочными (узловыми) соединениями ср. ЕР 1787884 А1. Однако такое конструктивное исполнение требует относительно большого пространства внутри транспортного средства, является трудоемким и дорогим в изготовлении, монтаже, а также техническом обслуживании.

Поэтому задача изобретения состоит в устранении недостатков посредством нового предпочтительного конструктивного исполнения такой санитарной кабины с низким расходом энергии и воды, что дает большой выигрыш в весе, конструктивных элементах и в необходимом помещении.

Эта задача решается согласно изобретению за счет признаков пункта 1 формулы изобретения.

Другие признаки изобретения вытекают из зависимых пунктов формулы изобретения.

Благодаря применению известной технике безводного писсуара, что позволяет разделить использование такой санитарной кабины по функциям, существенно снижается расход энергии и воды и, следовательно, затраты на изготовление, монтаж и техническое обслуживание. Кроме того, заметно уменьшается потребность в пространстве внутри транспортного средства для санитарной кабины. За счет последовательной практической реализации санитарной кабины и размещенных лишь на внутренних стенках кабины водных узлов достигается высокая эффективность и выполняются в достаточной степени требования по защите окружающей среды.

При использовании писсуара и раковины для умывания внутри санитарной кабины с раковиной для умывания согласован стационарный резервуар воды, что делает санитарную кабину согласно изобретению независимой от стационарного водоснабжения.

Другие преимущества, признаки и возможности применения предлагаемого изобретения вытекают из нижеследующего описания в сочетании с представленными на чертежах примерами осуществления.

В описании, в пунктах формулы изобретения и на чертежах используются приведенные ниже в Перечне ссылочных позиций термины и соответствующие им позиции. На чертежах показано:

Фиг. 1 - перспективное изображение выполненной в форме встроенного блока санитарной кабины согласно изобретению.

Фиг. 2 - перспективное изображение санитарной кабины с фиг. 1, с частичным разрезом в варианте осуществления, с безводным писсуаром.

Фиг. 3 - перспективное изображение санитарной кабины с фиг. 1, с частичным разрезом, с раковиной для умывания и писсуаром.

Фиг. 4 - санитарная кабина с фиг. 3 со съемными защитными панелями для водяной инсталляции.

Обозначенная в целом на фигурах позицией 10 санитарная кабина образована формирующими вертикально расположенные в форме коробки на прямоугольной несущей панели 11 боковые стены стеновыми элементами 12, 13, 14, 15, потолочным элементом 16, а также дверью 17, и при необходимости включает в себя раковину 22 для умывания.

Стеновые элементы 12, 13 и 14 имеют образующий отдельное помещение характер и состоят из плоских панелей из соответствующего материала.

В случае исполнения с безводным писсуаром 20 конструктивные элементы сливного узла 24 расположены на внутренней стороне стенового элемента 14, в случае исполнения раковиной 22 для умывания сама раковина и ее сливной узел 25 расположены на внутренней стороне стенового элемента 12. Оба узла подведены к общему, проходящему через стеновой элемент соединительному фланцу 27.

Потолочный элемент 16 содержит коробку 30 выводов для подвода электроэнергии и свежего воздуха.

Наконец, предусмотрены закрывающие экраны 32 для конструктивных элементов узлов писсуара 20. При исполнении с раковиной 22 для умывания предусмотрены дополнительно панельные экраны 33 и 34, которые съемно закреплены на внутренней стенке стенового элемента 12.

С раковиной 22 для умывания согласованы закрепленный на внутренней стороне стенового элемента 12 резервуар 36 для воды и соответствующий дозатор 37 мыла, которые прикрыты съемной закрывающей панелью 33. Сливной узел 25 раковины 20 для умывания также ведет к общему соединительному фланцу 27, который обеспечивает отвод сливной воды через стеновой элемент 14. Крепление стеновых элементов 12, 13, 14 и 15 на напольной панели 11 и на потолочной панели 16 осуществляется известным способом посредством уголковых элементов 40.

Перечень ссылочных позиций

10 Санитарная кабина

11 Напольная панель

12 Стеновой элемент

13 Стеновой элемент

14 Стеновой элемент

15 Стеновой элемент

16 Потолочная панель

17 Дверь

20 Писсуар

21 Раковина для умывания

24 Сливной узел

25 Сливной узел

27 Соединительный фланец

30 Коробка выводов

32 Закрывающий экран

33 Экран

34 Экран

36 Резервуар для воды

37 Дозатор для мыла

40 Уголковые элементы

1. Санитарная кабина (10) для установки в транспортном средстве с, по меньшей мере, одним писсуаром (20) и, по существу, противолежащей раковиной (22) для умывания, а также с выполненными в виде функциональных модулей электрическим, пневматическим, подающим свежий воздух и сливным узлом(24, 25, 30), а также с входной дверью (17), отличающаяся тем, что на внутренних стенках, образующих пространство и служащих в качестве стеновых, напольных и потолочных элементов панельных элементов (11, 12, 13, 14, 15,16) санитарной кабины (10), закреплены выполненные в виде трубопроводов узловые соединения функциональных модулей, которые закрыты соответствующими им экранами (24, 33, 34).

2. Санитарная кабина по п.1, отличающаяся тем, что писсуар (20) выполнен как безводный писсуар.

3. Санитарная кабина по п.1 или 2, отличающаяся тем, что с узловыми соединениями согласован проведенный через стенку санитарной кабины (10) общий соединительный фланец (27).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию, в частности к туалетным системам, преимущественно транспортных средств. .
Наверх