Устройство для катаровки виноградных кустов, подсадки саженцев



Устройство для катаровки виноградных кустов, подсадки саженцев
Устройство для катаровки виноградных кустов, подсадки саженцев
Устройство для катаровки виноградных кустов, подсадки саженцев

 


Владельцы патента RU 2523145:

Смирнов Николай Иванович (RU)
Молчанов Георгий Пантелеевич (RU)

Устройство содержит разрыхлитель почвы, шнек, лопатку, жестко закрепленные на рабочем стержне. Стержень помещен в цилиндр, в верхней части которого расположено окно выгрузки почвы с отражателем. Привод осуществлен гидромотором от гидросистемы тягового средства. Такое конструктивное выполнение позволит снизить трудоемкость проведения работ, а также исключить повреждение штамба куста. 3 ил.

 

Изобретение относится к ручному гидрофицированному инструменту и предназначена для отрасли сельского хозяйства - садоводство, виноградарство.

Известно устройство для катаровки растений путем обеспечения заглубления рабочего органа только в момент обхода штамба растения (SU 1271451 A1, A01G 17/00, 23.11.86. Бюл.43).

Однако данное устройство не нашло применения ввиду сложности конструкции.

Известно устройство для катаровки виноградных растений, состоящее из двух секций, симметрично расположенных относительно продольной оси трактора и содержащееий шарнирно соединенный с рамой трактора с возможностью поворота в горизонтальной плоскости механизм навески рабочего органа, имеющего систему управления, содержащую датчики в виде шупов с их электронным блоком управления (SU 1097233 А, А01G 17/00, 15.06.84. Бюл.22).

Данное устройство также не изготовлялось.

В настоящее время раскрытие штамба, обрезка прикорневой поросли виноградных кустов производится вручную и представляет собой одну из самых трудоемких операций.

Цель изобретения - снижение трудоемкости, сохранение штамба куста от повреждения. Это достигается тем, что устройство содержит: разрыхлитель почвы, шнек, лопатку, жестко закрепленные на рабочем стержне, который помещен в цилиндр, в верхней части которого расположено окно выгрузки почвы с отражателем, привод осуществлен гидромотором от гидросистемы тягового средства.

Одновременно обрабатывается два ряда насаждений виноградников.

На фиг.1 изображено предлагаемое устройство для катаровки виноградных кустов, общий вид, на фиг.2 - разрез А-А, фиг.3 - в рабочем положении.

Устройство, фиг.1, состоит из разрыхлителя почвы 1, шнека 2, лопатки 5, жестко закрепленных на рабочем стержне 3, помещенного в цилиндр 4, отражатель 6, гидромотор 7, рукоять 8.

Устройство работает следующим образом.

За рукоять 8 устройство устанавливается в вертикальном положении у штамба виноградного куста, фиг.3, включается гидромотор 7 от гидросистемы тягового средства. Посредством разрыхлителя почвы 1 устройство заглубляется, шнеком 2 почва перемещается вверх в цилиндре 4, лопаткой 5 выбрасывается через боковое окно наружу за пределы выемки по отражателю 6.

Устройство для катаровки виноградных кустов, подсадки саженцев, содержащее разрыхлитель почвы, шнек, лопатку, жестко закрепленные на рабочем стержне, отличающееся тем, что стержень помещен в цилиндр, в верхней части которого расположено окно выгрузки почвы с отражателем, привод осуществлен гидромотором от гидросистемы тягового средства.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области растениеводства и пищевой промышленности. В способе проводят однократную внекорневую обработку листьев растений путем опрыскивания рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду растений во время формирования плодов и ягод водным раствором йодистого калия с концентрацией 250 мг/л.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. При выращивании саженцев плодовых культур промежуточную слаборослую вставку прививают на 3-4 год после закладки сада.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии возделывания винограда столовых и технических сортов. Способ ведения кустов винограда включает создание штамба и плеча кордона.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к обработке плодово-ягодных культур в осенний период препаратом на основе аминокислот (Варианты 1 и 2), оказывающих защитные действия на растения в зимний период, что способствует увеличению продуктивности при плодоношении.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству, и может быть использовано для проведения прогнозирования хранения плодов и ягод за 6-8 месяцев до их созревания.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .
Система содержит весеннее рыхление почвы на глубину 12-15 см, прикатывание, межкустовую обработку, осеннюю пахоту и внесение удобрений один раз в 3 года. Корни отрастающих сорняков за весенне-летний период 2-3 раза подрезают, а их надземную часть прикатывают, создавая уплотненный толстый травяной слой.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для обработки межкустовых полос виноградников. Устройство содержит движитель и его остов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в рядах многолетних насаждений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в рядах многолетних насаждений. .

Изобретение относится к почвообрабатывающим орудиям и может быть использовано для ухода за растениями с широкорядной схемой посадки. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений.

Изобретение относится к способам и машинам, применяемым в сельскохозяйственной отрасли для предпосадочной подготовки почвы виноградников и многолетних насаждений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для обработки почвы в рядах плодовых деревьев. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям для работы в садовых междурядьях. Почвообрабатывающая фреза содержит раму, редуктор с вертикальным валом, неподвижный корпус ротора, обод, ротор с ножами. На неподвижном корпусе ротора установлен распылитель рабочей жидкости. Обод выполнен из секций и сверху снабжен эластичным покрытием. В образованной поверхности между внутренней поверхностью эластичного покрытия и внешней поверхностью обода расположены элементы качения с возможностью их перемещения по периметру обода. Элементы качения выполнены в виде шариков или роликов. Каждая секция обода имеет прижимное устройство. Прижимное устройство расположено между неподвижным корпусом ротора и ободом. Таким конструктивным решением обеспечивается расширение функциональных и технологических возможностей устройства, а также снижение энергоемкости технологических процессов и повышение их эффективности. 3 ил.
Наверх