Способ лечения монокулярного оптического неврита при рассеянном склерозе


 

A61F9/00 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2523146:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Способ включает ретробульбарное введение дексаметазона, внутримышечное введение церебролизина и прозерина, внутривенное введение ноотропила. Все препараты вводят в течение 10 дней. Дополнительно после введения препаратов один раз в день на протяжении 10 дней проводят чрескожную транскраниальную импульсную магнитостимуляцию и электростимуляцию зрительного нерва. Магнитостимуляцию проводят при напряженности магнитного поля 2 Тл, частотой модуляции 1 Гц. Воздействие осуществляют в четырех точках проекции зрительного нерва последовательно: на глаза, височную область, область за ухом, затылочные бугры, по 5 минут на каждую точку. Электростимуляцию проводят отрицательными пачечными импульсами, частота которых равна частоте пульса пациента, при величине электрического заряда не менее 10-15 мКл за сеанс. Способ увеличивает длительность ремиссии оптического неврита у пациентов с рассеянным склерозом. 2 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения монокулярного оптического неврита при рассеянном склерозе.

Известен способ лечения монокулярного оптического неврита при рассеянном склерозе, который включает в себя назначение препаратов, обладающих антиоксидантным и антигипоксантным, нейропротекторным, противоотечным и противовоспалительным действием (инъекции витаминов комплекса В (по 1 мл), внутривенные вливания 5-10% глюкозы с витамином С, никотиновой кислотой, инъекции АТФ, глутаминовой кислоты, кортикостероиды (внутрь 30-40 мг преднизолона в сутки), лазикс 20 мг внутривенно капельно, трентал 100 мг 3 раза в сутки.

Местное лечение сводится к ретробульбарным инъекциям 0,4% раствора дексаметазона (по 0,5-0,7 мл), чередуемым с ретробульбарным или парабульбарным введением гепарина (по 2000-3000 ЕД)(Терапевтическая офтальмология под редакцией М.Л. Краснова, М.: Медицина, 1985, стр.383-387).

Недостатком данного способа является длительный срок лечения, невысокие функциональные результаты и, что самое главное, высокий риск раннего рецидива ретробульбарного неврита у пациента с рассеянным склерозом. Стоит заметить, что каждый последующий эпизод монокулярного оптического неврита ведет к стойкому и необратимому снижению зрительных функций.

Это связано с тем, что используются только препараты, которые действуют на сосудистую систему глаза и внутриглазную часть зрительного нерва и не оказывают регенераторного и регулирующего воздействия на высшие отделы зрительного анализатора, включая зрительную кору.

Техническим результатом изобретения является получение высоких функциональных результатов и сокращение сроков лечения и реабилитации пациентов с патологией зрительного нерва при рассеянном склерозе, а также предотвращение очередного рецидива монокулярного оптического неврита у пациентов с рассеянным склерозом.

Технический результат достигается тем, что в способе лечения монокулярного оптического неврита при рассеянном склерозе, включающем ретробульбарное введение дексаметазона, согласно изобретению, дополнительно производится внутримышечное введение церебролизина и прозерина, внутривенное введение ноотропила. Все препараты вводят в течение 10 дней. Кроме того, после ежедневного введения препаратов, один раз в день на протяжении 10 дней проводят чрескожную транскраниальную магнитостимуляцию, воздействуя импульсными полями на зрительный анализатор в четырех точках проекции зрительного нерва последовательно: на глаза, височную область, область за ухом, затылочные бугры, по 5 минут на каждую точку, с параметрами магнитного поля: напряженность 2 Тл, частота модуляции 1 Гц; и электростимуляцию зрительного нерва отрицательными пачечными импульсами, частота которых устанавливается равной частоте пульса пациента, при этом величина вводимого электрического заряда составляет не менее 10-15 мКл за сеанс.

Церебролизин - препарат ноотропного действия, содержит биологически активные аминокислоты и пептиды, являющиеся основными звеньями мозгового метаболизма. Проникая через гематоэнцефалический барьер, регулирует внутриклеточный обмен и улучшает синаптическую передачу нервных импульсов. В результате его введения увеличивается эффективность аэробного энергетического метаболизма, улучшается внутриклеточный синтез белка, сокращается негативное влияние лактацидоза, что помогает поддерживать метаболизм как корковых зрительных центров, так и нисходящего пути зрительного анализатора. Прозерин - препарат, разрушающий холин в области холинергических нейросинапсов, что приводит к усилению его действия и восстановлению проводимости. Позволяет восстановить зрительные нарушения у больных, смодулировать проведение нервного импульса зрительных нервов. Ноотропил - ноотроп, циклическое производное ГАМК, улучшает все виды синаптической передачи, оказывая преимущественное воздействие на плотность и активность постсинаптических рецепторов, что позволяет рассчитывать на адекватный функциональный результат у данного контингента больных и снижение вероятности развития отдаленных рецидивов заболевания.

Метод магнитостимуляции - это неинвазивный метод лечения, хорошо переносимый пациентами. Достоинство данного способа заключается в том, что магнитное поле воздействует на все отделы зрительного анализатора, включая зрительную кору.

Использование магнитных полей при лечении монокулярного оптического неврита при рассеянном склерозе обосновано их положительным воздействием на различные звенья патогенеза заболевания (сосудорасширяющим, спазмолитическим, противовоспалительным, противоотечным, иммуностимулирующим и седативным), защитным действием в отношении неблагоприятных влияний на организм различных внешних воздействий.

Обоснованность применения электростимуляции при монокулярном оптическом неврите при рассеянном склерозе опирается на возможность восстановления проведения ритмического возбуждения по зрительному нерву и ее способности воздействовать на регуляторные и регенеративные процессы в зрительном анализаторе. На основе гистоморфологических исследований доказано, что при чрескожной электрической стимуляции зрительного нерва происходит реконструкция миелиновых оболочек вокруг сохранившихся аксонов, что в итоге приводит к снижению риска рецидива монокулярного оптического неврита у пациентов с рассеянным склерозом.

Способ осуществляется следующим образом: пациентам с монокулярным оптическим невритом при рассеянном склерозе проводится комплексное лечение, включающее в себя введение препаратов, обладающих антиоксидантным и антигипоксантным, нейропротекторным, противоотечным и противовоспалительным действием (дексаметазон, церебролизин, ноотропил, прозерин), а также чрескожную транскраниальную магнитостимуляцию и электростимуляцию зрительного нерва. Курс лечения составляет 10 дней.

Ежедневно проводятся ретробульбарные, внутримышечные и внутривенные введения: ретробульбарно дексаметазон 0,5 мл; внутримышечно церебролизин 1 мл и прозерин 1 мл, внутривенно ноотропил 5 мл. После введения препаратов ежедневно однократно осуществляется чрескожная транскраниальная магнитостимуляция и электростимуляция зрительного нерва.

Электростимуляция зрительного нерва проводится с помощью аппарата «Элдос». Одной рукой пациент приставляет активный электрод к глазу. Второй электрод, выполненный в виде цилиндра, держит в другой руке. Стимуляцию проводят отрицательными пачечными импульсами. Частота последних устанавливается равной частоте пульса пациента. Величина вводимого электрического заряда для каждой процедуры составляет не менее 10-15 мКл за сеанс. Продолжительность каждой конкретной процедуры определяется величиной вводимого заряда, после набора которой автоматически происходит отключение запуска срабатывания генератора. Подбираются индивидуальные пороговые значения напряжения в импульсе, то есть те, при которых пациент начинает испытывать световые или тактильные ощущения (фосфены, легкие покалывания, мышечные сокращения в области глаза в момент стимуляции). При последующих сеансах электростимуляции зрительного нерва увеличивают величину напряжения, не превышая уровень, при котором возникают болевые ощущения.

Схема лечения представлена в таблице.

Клинические примеры.

Пример 1. Больная М., 27 лет. Диагноз ОД: монокулярный оптический неврит на фоне рассеянного склероза.

При поступлении: острота зрения правого глаза 0,08.

При проведении компьютерной периметрии выявлены обширные абсолютные скотомы в поле зрения правого глаза. Объективно: оптические среды - прозрачны, офтальмоскопия: диск зрительного нерва (ДЗН) бледно-розовый, контуры слегка стушеваны.

Больная прошла курс лечения в течение 10 дней, который включал в себя ретробульбарное введение дексаметазона 0,5 мл; внутримышечно церебролизина 1 мл и прозерина 1 мл и внутривенно ноотропила 5 мл, а также чрескожную транскраниальную магнитостимуляцию и электростимуляцию зрительного нерва. Процедуры осуществлялись после введения препаратов один раз в день на протяжении 10 дней. По окончании курса лечения по выше описанной методике: острота зрения повысилась до 1,0, отсутствие абсолютных скотом в поле зрения. В течение последующего полугодового наблюдения пациентки рецидивы отмечены не были.

Пример 2. Больной Р., 26 лет. Диагноз OS: монокулярный оптический неврит на фоне рассеянного склероза. При поступлении: острота зрения левого глаза 0,04. При проведении компьютерной периметрии выявлены обширные абсолютные скотомы в поле зрения левого глаза.

Объективно: оптические среды прозрачны, при офтальмоскопии ДЗН бледно-розовый, границы стушеванные.

Проведен курс лечения в течение 10 дней, включавший в себя ретробульбарное введение дексаметазона 0,5 мл; внутримышечно церебролизина 1.0 мл и прозерина 1 мл, внутривенно ноотропила 5 мл, а также чрескожную транскраниальную магнитостимуляцию и электростимуляцию зрительного нерва. Процедуры осуществлялись после введения препаратов один раз в день на протяжении 10 дней.

После курса лечения острота зрения повысилась до 1.0. Глазное дно: исчез отек диска зрительного нерва. В течение последующего полугодового наблюдения пациента рецидивы отмечены не были.

Использование данного способа позволяет значительно улучшить зрительные функции и сократить сроки пребывания больного в стационаре, а также предотвратить очередной рецидив монокулярного оптического неврита у пациентов с рассеянным склерозом.

Таблица
Способ лечения монокулярного оптического неврита при рассеянном склерозе
Дни/препараты 1-й 2-й 3-й 4-й 5-й 6-й 7-й 8-й 9-й 10-й
Дексаметазон 0,5 мл ретробульбарно + + + + + + + + + +
Церебролизин 1 мл внутримышечно + + + + + + + + + +
Прозерин 1 мл внутримышечно + + + + + + + + + +
Ноотропил 5 мл внутривенно + + + + + + + + + +
Чрескожная транскраниальная магнитостимуляция + + + + + + + + + +
Электростимуляция зрительного нерва + + + + + + + + + +

Способ лечения монокулярного оптического неврита при рассеянном склерозе, включающий ретробульбарное введение дексаметазона, отличающийся тем, что дополнительно вводят внутримышечно церебролизин и прозерин, внутривенно ноотропил, при этом все препараты вводят в течение 10 дней, после ежедневного введения препаратов, один раз в день на протяжении 10 дней проводят чрескожную транскраниальную магнитостимуляцию, воздействуя импульсными полями на зрительный анализатор в четырех точках проекции зрительного нерва последовательно: на глаза, височную область, область за ухом, затылочные бугры, по 5 минут на каждую точку, с параметрами магнитного поля: напряженность 2 Тл, частота модуляции 1 Гц; и электростимуляцию зрительного нерва отрицательными пачечными импульсами, частота которых устанавливается равной частоте пульса пациента, при этом величина вводимого электрического заряда составляет не менее 10-15 мКл за сеанс.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к области иммунологии и медицины. Предложен способ профилактики или лечения состояния глаза, связанного с высокой экспрессией или активностью фактора комплемента D, включающий введение субъекту антитела или его антигенсвязывающего фрагмента.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения кератоконуса у пациентов с тонкой роговицей. После деэпителизации роговицы и насыщения ее 0,1% раствором рибофлавина на роговицу накладывают мягкую контактную линзу с толщиной не менее 100 мкм без ультрафиолетового фильтра.
Изобретение относится к медицине, а, именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения трофических эрозий роговицы. Для этого воздействие на структуры роговицы осуществляют озонокислородной смесью с концентрацией озона 1,5 мг/л.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использована для лечения сухой возрастной дегенерации желтого пятна (сухой ВДЖП). Для этого готовят биосовместимую систему доставки лекарственного средства с замедленным высвобождением, содержащую от 5 мкг до 20 мкг бевацизумаба, и носитель из полимерной гиалуроновой кислоты, ассоциированной с бевацизумабом, которую вводят в стекловидную полость при помощи 25-30-мерного шприца.
Группа изобретений относится к фармацевтической субмикронной суспензии и способу получения субмикронной суспензии и предназначена для офтальмологического (местного или интравитреального) и назального применения.

Изобретение относится к офтальмологическим фармацевтическим композициям, а именно к композициям на основе сорафениба, и предназначено для лечения глазных нераковых неоангиогенных патологий.

Группа изобретений относится к офтальмологии и предназначена для доставки терапевтического средства в глаз. Глазное устройство содержит небиоразлагаемую массу материала, включающую гидрофобный компонент, представленный в количестве, достаточном для того, чтобы контактный угол материала был больше 50°, и сформированный по меньшей мере из 80% по массе акрилового материала.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологическим препаратам в виде глазных капель, и предназначено для лечения патологических состояний глаз, а также как репаративное средство при травмах роговицы.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения воспалительных состояний переднего отрезка глаза. Для этого на область орбиты помещают физиотерапевтическое очковое устройство BLEPHASTEAM.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения кровоизлияний в сетчатке глаза и/или стекловидном теле глаза. Для этого проводят сеанс подкожного введения в область сосцевидного отростка препарата «Гистохром» в объеме 0,5 мл, в область височной ямки - препарата «Эхинацея композитум» в объеме 1,0 мл, парабульбарно - препарата «Гемаза» 2500-5000 МE, разведенного на препарате «Лимфомиозот», в объеме 0,5-1,0 мл.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и нефрологии, и может быть использовано для реабилитации детей с хроническими микробно-воспалительными заболеваниями мочевого тракта со сниженным иммунным статусом.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и гастроэнтерологии. Способ включает лечебное питание, внутренний прием минеральной воды по 100-150 мл, 3 раза в день и воздействие физическим фактором.

Изобретение относится к медицине, а именно к стимуляции метаболических процессов в эксперименте. Воздействуют импульсным магнитным полем.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, гинекологии. Способ включает воздействие магнитным полем на область проекции яичников и транскраниально в битемпоральной области.
Изобретение относится к медицине, в частности к лечебной физкультуре и неврологии. Проводят координационную гимнастику, включающую комплекс изотонико-изометрических, изометрических и изотонических упражнений, воздействующих на мышцы глубокой стабилизационной системы позвоночника.

Изобретение относится к медицине, офтальмологии. Способ включает проведение синустрабекулоэктомии, локальной склерэктомии с доставкой лекарственного средства к заднему полюсу глаза и последующую восстановительную терапию.
Изобретение относится к медицине, а именно - к педиатрии, физиотерапии, курортологии. Способ включает воздействие бегущим магнитным полем от аппарата «АМО-АТОС» и проведение сеансов цветоимпульсной терапии.
Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии. Способ включает прием хофитола, диетотерапию, магнитотерапию и воздействие электрическим током.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, урологии. Способ включает комплексное физиотерапевтическое воздействие трех физических факторов.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, педиатрии, неврологии. Осуществляют одновременное синхронное воздействие магнитным полем и лазерным излучением под ЭЭГ-контролем.

Изобретение относится к средствам беспроводного мониторинга рН в пищеводе. Следящая система включает внутреннюю передающую аппаратуру и внешнюю регистрационную аппаратуру, при этом внутренняя передающая аппаратура включает pH-датчик, схему дискретизации, первый микропроцессор, блок питания, первый модуль беспроводного приемопередатчика и первое средство, а внешняя регистрационная аппаратура включает второй микропроцессор, блок питания, генератор звукового сигнала, память, интерфейс данных, кнопочный переключатель, второй модуль беспроводного приемопередатчика, световой индикатор состояния, корпус и второе средство.
Наверх