Устройство для монтажа оконных и дверных блоков в деревянных домах и способ его применения (варианты)



Устройство для монтажа оконных и дверных блоков в деревянных домах и способ его применения (варианты)
Устройство для монтажа оконных и дверных блоков в деревянных домах и способ его применения (варианты)
Устройство для монтажа оконных и дверных блоков в деревянных домах и способ его применения (варианты)

 


Владельцы патента RU 2523249:

Хабибуллин Радик Гилфанович (RU)

Предлагаемое изобретение относится к области строительства, в частности технологии установки ограждающих конструкций. Целью предлагаемого изобретения является упрощение процедуры монтажа оконных (дверных) блоков в проемы, выполненные в стенах из бруса или бревна естественной влажности. Поставленная цель достигается путем применения специальных скобяных изделий, обеспечивающих беспрепятственное скольжение оконных (дверных) блоков относительно усаживающейся стены при одновременном обеспечении надежной фиксации окон и дверей относительно плоскости оконных (дверных) проемов. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области строительства, в частности технологии установки ограждающих конструкций.

Известно, что деревянные дома отличаются высокой экологичностью, что определяет их популярность. Это качество наиболее присуще домам, изготовленным из бруса или бревна так называемой "естественной влажности", прошедшего только механическую обработку, то есть не обработанного клеями, синтетическими смолами или другими химическими материалами.

В то же время сырая конструкционная древесина подвержена усадке при высыхании, при этом уменьшение размеров бруса или бревна в поперечном волокнам направлении достигает 12%.

Данное обстоятельство приходится учитывать при монтаже в подверженный усадке брусовой или бревенчатый дом окон и дверей, изготовленных из просушенной древесины или пластика и сохраняющих свои вертикальные размеры.

Как правило, для монтажа окон и дверей в деревянных домах используется так называемая "обсада" или "окосячка" - деревянная рама, скользящая специальными выступами или пазами по, соответственно, пазам или выступам, выполненным в торцах брусьев или бревен оконного или дверного проема. Высота такой деревянной рамы выбирается меньше высоты оконного либо дверного проемов на величину предполагаемой усадки и толщины утеплителя.

Оконный или дверной блок вставляется уже непосредственно в "обсаду" ("окосячку"). Данное традиционное техническое решение характеризуется сложностью выполнения, громоздкостью, качество работ зависит от квалификации строителей, выполняющих пазы или выступы. Требуется обеспечивать теплоизоляцию на примыканиях оконных либо дверных блоков к "окосячке" ("обсаде") и на примыканиях "окосячки" ("обсады") к проему в стене.

Целью предлагаемого изобретения является упрощение процедуры монтажа оконных (дверных) блоков в проемы, выполненные в стенах из бруса или бревна естественной влажности.

Поставленная цель достигается путем применения специальных скобяных изделий, обеспечивающих беспрепятственное скольжение оконных (дверных) блоков относительно усаживающейся стены при одновременном обеспечении надежной фиксации окон и дверей относительно плоскости оконных (дверных) проемов.

Конструкция устройства для монтажа оконных и дверных блоков может иметь несколько технических вариантов исполнения, не меняющих общей сути изобретения:

1. Анкер в форме скобы из металла с отверстиями под винты, загнутые края которой образуют плоский паз (Фигура 1 Позиция 1) и крепежный элемент (Фигура 1 Позиция 2), состоящий из пластины с отверстиями под винты и длинной плоской пластины по размеру паза анкера.

Крепежный элемент может штамповаться из одной заготовки или состоять из двух частей, соединяемых клепкой или точечной сваркой. Форма анкера и крепежного элемента могут отличаться от приведенных на чертеже.

При монтаже сначала закрепляются винтами на боковой поверхности оконного (дверного) проема анкер, в скобу которого вставляется до упора вниз крепежные элементы (Фигура 1 Позиция 3). После выравнивания оконного (дверного) блока в проеме крепежный элемент фиксируется на оконном (дверном) блоке винтами. Для одного оконного (дверного) блока следует использовать не менее двух устройств для монтажа с каждой (справа и слева) стороны. Устройства для монтажа могут быть смонтированы как с внутренней, так и с наружной сторон оконного (дверного) блока, а также с обеих сторон в "шахматном" порядке.

Пространство между оконным (дверным) блоком и стеной утепляется обычным способом (пакля, лен, джут, пенополиэтилен, монтажная пена) и закрывается наличниками.

При оседании оконного (дверного) проема в процессе высыхания материала стен скоба анкера свободно скользит вниз относительно плоской части крепежного элемента, все время удерживая крепежный элемент и оконный (дверной) блок в неизменном положении относительно плоскости оконного (дверного) проема. После окончательной усадки и конопатки дома крепежный элемент может быть переставлен в более низкое положение. 2. Вариант устройства для монтажа может представлять собой анкер в виде пластины с отверстиями под винты и загнутым в трубку с одной стороны краем и крепежный элемент в форме такой же пластины с отверстиями под винты и загнутым в трубку с одной стороны краем, соединенных цилиндрическим штифтом.

При монтаже анкер с вставленным цилиндрическим штифтом закрепляется винтами на боковой поверхности оконного (дверного) проема, после чего на штифт надевается крепежный элемент.После выравнивания оконного (дверного) блока в проеме крепежный элемент фиксируется на оконном (дверном) блоке винтами.

Остальные устройства для монтажа каждого окна (двери) устанавливаются описанным выше способом. Щели утепляются и закрываются наличниками.

При оседании брусовой либо бревенчатой стены анкер, укрепленный в оконном (дверном) проеме, смещается вниз, скользя по штифту относительно крепежного элемента, закрепленного на оконном (дверном) блоке.

После окончательной усадки и конопатки дома крепежный элемент, закрепленный винтами на оконном (дверном) блоке, может быть переставлен в более низкое положение.

3. Вариант устройства для монтажа может представлять собой анкер в виде пластины с отверстиями под винты и загнутым в трубку с одной стороны краем и крепежный элемент в виде металлического штыря, приваренного к металлической пластине с отверстиями под винты. При монтаже анкер с трубчатой направляющей крепится винтами в оконном (дверном) проеме, в трубку вставляется штырь крепежного элемента и пластина крепежного элемента фиксируется винтами на оконном (дверном) блоке.

Щели утепляются и закрываются наличниками.

При оседании брусовой либо бревенчатой стены анкер с трубчатой направляющей, укрепленный в оконном (дверном) проеме, смещается вниз, скользя по штифту крепежного элемента, закрепленного на оконном либо дверном блоке.

После окончательной усадки и конопатки дома пластина крепежного элемента, закрепленная на оконном (дверном) блоке, может быть переставлена в более низкое положение.

4. Вариант устройства для монтажа может представлять собой анкер в виде металлической пластины с отверстиями под винты и жестко прикрепленной к ней с помощью сварки или заклепок трубчатой направляющей (Фигура 2 Позиция 1) и крепежный элемент в виде металлического штыря, приваренного к металлической пластине с отверстиями под винты (Фигура 2 Позиция 2).

При монтаже анкер с трубчатой направляющей крепится винтами в оконном (дверном) проеме, в трубку вставляется штырь крепежного элемента и пластина крепежного элемента фиксируется винтами на оконном (дверном) блоке (Фигура 2 Позиция 3). Щели утепляются и закрываются наличниками.

При оседании брусовой либо бревенчатой стены анкер с трубчатой направляющей, укрепленный в оконном (дверном) проеме, смещается вниз, скользя по штифту крепежного элемента, закрепленного на оконном либо дверном блоке.

После окончательной усадки и конопатки дома пластина крепежного эемента, закрепленная на оконном (дверном) блоке, может быть переставлена в более низкое положение.

5. Вариант устройства для монтажа может представлять собой анкерный винт для дерева, ненарезанная головная часть которого имеет граненую форму и в которой поперек оси анкера просверлен цилиндрический канал по диаметру штыря крепежного элемента (Фигура 3 Позиция 1) и крепежный элемент выполнен в виде металлического штыря, закрепленного на металлической пластине с отверстиями под винты (Фигура 3 Позиция 2).

При монтаже анкерный винт завинчивается в торец бруса (бревна) в оконном (дверном) проеме таким образом, чтобы ось цилиндрического канала приняла строго вертикальное положение, после чего в цилиндрический канал вставляется штырь крепежного элемента и пластина крепежного элемента фиксируется винтами на оконном (дверном) блоке.

Щели утепляются и закрываются наличниками.

При оседании брусовой либо бревенчатой стены анкерный винт, завинченный в в оконном (дверном) проеме, смещается вниз, скользя по штифту крепежного элемента, закрепленного на оконном либо дверном блоке.

После окончательной усадки и конопатки дома пластина крепежного элемента, закрепленная на оконном (дверном) блоке, может быть переставлена в более низкое положение.

6. Вариант устройства для монтажа может представлять собой анкерный винт для дерева, ненарезанная головная часть которого имеет цилиндрическую форму и в которой поперек оси анкера просверлен цилиндрический канал по диаметру штыря крепежного элемента и крепежный элемент выполнен в виде металлического штыря, закрепленного на металлической пластине с отверстиями под винты. При монтаже анкерный винт завинчивается в торец бруса (бревна) в оконном (дверном) проеме таким образом, чтобы ось цилиндрического канала приняла строго вертикальное положение, после чего в цилиндрический канал вставляется штырь крепежного элемента и пластина крепежного элемента фиксируется винтами на оконном (дверном) блоке.

Щели утепляются и закрываются наличниками. При оседании брусовой либо бревенчатой стены анкерный винт, завинченный в в оконном (дверном) проеме, смещается вниз, скользя по штифту крепежного элемента, закрепленного на оконном либо дверном блоке.

После окончательной усадки и конопатки дома пластина крепежного элемента, закрепленная на оконном (дверном) блоке, может быть переставлена в более низкое положение.

Общим для всех вариантов устройства для монтажа является наличие анкера, неподвижно закрепляемого в оконном (дверном) проеме и скользящего по нему вертикально монтажного устройства, фиксирующего оконный (дверной) блок в вертикальном положении. Форма деталей устройства может отличаться от приведенной на чертежах.

Техническим результатом применения устройства для монтажа перед традиционным способом монтажа окон и дверей с использованием "окосячки" ("обсады") является:

1. Простота монтажа. Отпадает необходимость сложных плотницких операций по выпиливанию пазов либо гребней в торцах брусьев (бревен) в оконных (дверных) проемах.

2. Уменьшение времени и стоимости работ.

3. Увеличение площади остекленения окна за счет устранения ненужного промежуточного конструктивного элемента - "окосячки" ("обсады").

4. Повышение прочности дверного блока а счет устранения ненужного промежуточного конструктивного элемента - "окосячки" ("обсады").

1. Устройство для монтажа оконных и дверных блоков в деревянных домах, состоящее из анкера в форме скобы с отверстиями для винтов и крепежного элемента, состоящего из пластины с отверстиями для винтов и плоской пластины, вставленной в паз скобы анкера.

2. Устройство для монтажа оконных и дверных блоков в деревянных домах по п.1, отличающееся тем, что анкер в форме пластины с отверстиями под винты и загнутым в трубку с одной стороны краем и крепежный элемент в форме пластины с отверстиями под винты и загнутым в трубку с одной стороны краем соединены цилиндрическим штифтом, вставленным в трубчатые направляющие.

3. Устройство для монтажа оконных и дверных блоков в деревянных домах по п.1, отличающееся тем, что анкер в форме пластины с отверстиями для винтов с одного края загнут в трубку, в которую вставлен цилиндрический штифт крепежного элемента, приваренный к пластине с отверстиями для винтов.

4. Устройство для монтажа оконных и дверных блоков в деревянных домах по п.1, отличающееся тем, что анкер состоит из пластины с отверстиями для винтов и жестко прикрепленной к ней стальной трубки, в которую вставлен цилиндрический штифт крепежного элемента, приваренный к пластине с отверстиями для винтов.

5. Устройство для монтажа оконных и дверных блоков в деревянных домах по п.1, отличающееся тем, анкер выполнен в виде винта для дерева, ненарезанная головная часть которого имеет граненую форму и в которой поперек оси анкера просверлен цилиндрический канал по диаметру вставленного в него штыря крепежного элемента, приваренного к пластине с отверстиями для винтов.

6. Устройство для монтажа оконных и дверных блоков в деревянных домах по п.1, отличающееся тем, анкер выполнен в виде винта для дерева, ненарезанная головная часть которого имеет цилиндрическую форму и в которой поперек оси анкера просверлен цилиндрический канал по диаметру вставленного в него штыря крепежного элемента, приваренного к пластине с отверстиями для винтов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам и устройствам для монтажа ставней. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям окон. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу крепления коробки двери или ворот к стене проема здания жилого или промышленного назначения. .
Наверх