Способ производства консервов "салат из печени и риса"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени укропа, резку говяжьей печени, варку риса до увеличения его массы на 150%, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Затем перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью, полученную смесь и майонез расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Салат из печени и риса", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени укропа, резку говяжьей печени, варку до увеличения массы на 150% риса, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2347508 C1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Салат из печени и риса", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени укропа, резку говяжьей печени, варку до увеличения массы на 150% риса, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говяжья печень 458,8
морковь 137,7-141,2
рис 98
зелень укропа 98
шрот семян тыквы 12
майонез 90
соль 12
вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленную зелень укропа нарезают и замораживают.

Подготовленную говяжью печень нарезают.

Подготовленный рис варят до увеличения массы на 150%.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Способ производства консервов "Салат из печени и риса", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени укропа, резку говяжьей печени, варку до увеличения массы на 150% риса, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говяжья печень 458,8
морковь 137,7-141,2
рис 98
зелень укропа 98
шрот семян тыквы 12
майонез 90
соль 12
вода до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и бланширование овощного перца, бланширование и натирание корня сельдерея, замораживание свежего зерна зеленого горошка, варку риса до двукратного увеличения его массы, резку курятины, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает резку и бланширование яблок и корня сельдерея, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, замораживание свежего зерна зеленого горошка, натирание хрена, резку курятины, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром и солью, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает резку и бланширование картофеля и репчатого лука, резку и замораживание стручковой фасоли и салата, резку филе соленой сельди, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает бланширование и натирание корня сельдерея, резку и замораживание зелени петрушки, резку говядины, дробление ядер грецких орехов, заливку питьевой водой в соотношении 1:5 и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает резку и бланширование томатов, резку и замораживание салата и зелени петрушки, варку риса до увеличения массы на 150%, резку ветчины, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, огурцов и томатов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание салата и зелени, замораживание свежего зерна зеленого горшка, резку филе мерланга и соленых грибов, смешивание перечисленных компонентов с солью, смешивание сметаны и майонеза, фасовку полученных смесей, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, репчатого лука и яблок, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени укропа, резку филе кальмара, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов, в частности к способу производства консервированного картофельного салата с морским гребешком.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает резку и бланширование томатов, огурцов и репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука и зелени, резку филе кальмара, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов, в частности к способу производства консервированного салата из креветок. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку и замораживание салата, резку мяса креветок и соленых огурцов, замораживание свежего зерна зеленого горошка.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку мяса лангуста, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Трутневые личинки извлекают из сотов. Прессуют их с последующей адсорбцией в миксере смесью лактозы и глюкозы в сырой продукт. Полученный сырой продукт выдерживают в стерильном полиэтиленовом пакете в течение 24 часов в холодильнике. Затем сырой продукт раскладывают слоем 2,0-2,5 см на лавсановые подложки сетчатых поддонов ИК сушилки и ведут сушку ИК-лучами в течение 4,0 часов при температуре 42-45°C в импульсном режиме нагрев-охлаждение до получения сухих рассыпчатых комочков с содержанием влаги 10-13%. Импульсному режиму нагрев-охлаждение соответствует время облучения 5-7 с. Источником излучения являются лампы КГТ с диапазоном длин волн ИК-излучения 1,2-2,4 мкм. Обеспечивается снижение влажности трутневого гомогената, сохранение его биологически активных веществ, снижение обсемененности микроорганизмами и предотвращение его порчи.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Осуществляют резку и бланширование репчатого лука, бланширование и резку редиса, резку и замораживание свежей белокочанной капусты и латука, резку обесшкуренного филе камбалы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты с макаронными изделиями, солью, перцем черным горьким и горчицей. Смешивают майонез и белое сухое вино. Фасуют полученные смеси, герметизируют и стерилизуют. В результате снижается адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к способу и устройству обработки наполненных жидкостью объектов. Предлагается способ пастеризации непрерывной цепи продуктов в устройстве, включающем область нагревания, область пастеризации и область охлаждения, а также транспортирующие средства. Нагревание, пастеризация и охлаждение достигаются посредством теплопередачи между продуктами и распыляемой средой, предпочтительно водой, которой орошаются продукты. Области в направлении поступательного движения продуктов разделены на зоны обработки, в которых температура распыляемой среды приведена в соответствие с желаемым результатом теплопередачи в зоне. Согласно способу для изменения процесса пастеризации предусмотрено изменение объемного потока V 1,2,3 ∘ распыляемой среды, по меньшей мере, в одной зоне обработки, причем объемный поток V 1,2,3 ∘ распыляемой среды изменяется в пределах от максимального значения до минимального значения. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ предусматривает предварительный подогрев плодов горячей водой температурой 85°C в течение 3 мин, замену воды сиропом с температурой 98°C, последующую стерилизацию в потоке воздуха температурой 120°C и скоростью 8,5 м/с в течение 15 мин с последующей выдержкой в течение 25-30 мин в камере с температурой 105°C и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-22°C и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин. При этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого воздуха температурой 120°C и охлаждения банку подвергают прерывистому 2-3-х мин вращению с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1 и интервалом в 2-3 мин. Способом обеспечивается сокращение продолжительности процесса, повышение качества готовой продукции и значительная экономия тепловой энергии и воды.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой с температурой 85°С в течение 2-3 мин, замену воды на ксилитный сироп с температурой 98°С, закатку банок самоэксгаустируемыми крышками. Затем банки подвергают стерилизации без создания противодавления в аппарате по заданному режиму. Способом обеспечивается сокращение продолжительности процесса, равномерность тепловой обработки, сохранение биологически активных компонентов сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей, экономия тепловой энергии.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает в себя резку и бланширование томатов и репчатого лука, резку и замораживание салата, резку филе кальмара, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов, в частности к способу производства консервированного салата. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, яблок, огурцов и репчатого лука, бланширование и резку свеклы, резку и замораживание салата и зелени, резку филе кальмара. Кроме того, выполняют заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Затем осуществляют смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов, в частности к способу производства консервированного салата. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание салата и зелени укропа, варку до увеличения массы на 150% риса, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку филе кальмара и мяса креветок. Затем осуществляют заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты с солью и перцем черным горьким. Выполняют фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ предусматривает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой температурой 85°С, замену воды на сироп температурой 98°С и последующую герметизацию банок самоэксгаустирующими крышками. Осуществляют стерилизацию без создания противодавления в аппарате. При стерилизации предусмотрено охлаждение воды в автоклаве до температуры, равной начальной температуре воды при загрузке. Заканчивают охлаждение в другой емкости. Изобретение позволяет упростить процесс стерилизации, сократить продолжительность технологического цикла и обеспечивает экономию электроэнергии, тепловой энергии и повышение качества готовой продукции.

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени укропа, резку говяжьей печени, варку риса до увеличения его массы на 150, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы. Затем перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью, полученную смесь и майонез расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Наверх