Способ профилактики спаечной болезни


 


Владельцы патента RU 2523263:

Халилов Максуд Абдуразакович (RU)
Гострый Андрей Владимирович (RU)
Снимщикова Ирина Анатольевна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики спаечной болезни. Для этого с первого дня послеоперационного периода, вне зависимости от объема оперативного вмешательства, внутрь вводят ликопид в дозировке 0,01 г 1 раз в сутки в течение 6 дней. Способ позволяет уменьшить формирование спаек в послеоперационном периоде при отсутствии побочных эффектов и сокращении сроков лечения.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к профилактике спаечной болезни.

Несмотря на стремительное развитие современной медицины и успехи фармакологии, проблема спаечной болезни не перестает быть актуальной, поскольку вопросы эффективного влияния в послеоперационном периоде на процесс спайкообразования с переходом в спаечную болезнь остаются в значительной степени нерешенными.

Используемые в настоящее время для профилактики спайкообразования и лечения спаечной болезни современные подходы с использованием щадящих операций, тщательной санацией и адекватным дренированием брюшной полости, интубацией тонкой кишки, внутрибрюшинное или внутримышечное введение фибринолизина, гидрокортизона, преднизолона, лидазы, лонгидазы, поливинилпирролидона, димеколина, прозерина часто оказываются малоэффективными или неэффективными, нередко имеют побочные эффекты, вызывают иммунодепрессию.

В литературе не описан способ профилактики спаечной болезни с пероральным введением лекарственных средств.

Аналогами изобретения являются:

1. Внутримышечное введение полиферментных препаратов, например вобэнзима, для профилактики развития спаечной болезни после оперативных вмешательств в брюшной полости в течение 4 недель после операции. / Минаев С. В. Использование ферментных препаратов в детской абдоминальной хирургии: автореф. дисс… докт.мед. наук // Санкт-Петербург, 2004.- 42 с.; Минаев С. В. Влияние системной энзимотерапии на течение моделированного спаечного процесса в брюшной полости у крыс // Детская хирургия - 2003.- №2 - с. 28-31.

2. Интравагинальное введение ферментного препарата лонгидазы для профилактики и лечения спаечной болезни путем использования суппозиториев с лонгидазой. / Смирнова Л. Е. и др. Профилактика и лечение спаечной болезни органов малого таза у женщин на фоне обострения хронических воспалительных заболеваний внутренних половых органов // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2007. - т.6.- №1.

3. Введение в брюшную полость растворов новокаина, преднизолона, ферментов и др. в послеоперационном периоде для профилактики развития спаечной болезни. / Чекмазов И. А. Спаечная болезнь брюшины. - М.: Гэотар -Медиа, 2008.-160 с.

Задача изобретения - разработать новый, эффективный способ профилактики спаечной болезни в послеоперационном периоде.

Способ осуществляется следующим образом:

1 раз в сутки, с первого дня послеоперационного периода, вне зависимости от объема оперативного вмешательства, иммуностимулятор Ликопид назначают 1 раз в сутки, внутрь в дозировке 0,01 г.в течение 6 дней,

Аналогичные средства в современной медицинской практике для профилактики спаечной болезни не используются, биологическая активность препарата обусловлена наличием специфических рецепторов связывания к глюкозаминилмурамилдипептиду, локализованных в эндоплазме фагоцитов и Т-лимфоцитов.

Нами впервые выявлен противоспаечный эффект способа с использованием Ликопида в эксперименте на 80 крысах «Вистар» весом 110-130 г. Во время лапаротомии повреждался серозный покров слепой кишки и терминального отдела тонкой кишки, а также париетальной брюшины вблизи лапаротомной раны, которая зашивалась с оставлением микроирригатора для введения в брюшную полость противоспаечных медикаментозных средств, широко используемых в хирургической практике. В частности, для сравнения эффективности предлагаемого способа в область повреждения брюшины вводился преднизолон в течение 3 дней 1 раз в сутки. Через 2 мес животным проводилась повторная лапаротомия для выяснения степени развития у них спаечного процесса.

При проведении анализа эффективности примененных способов профилактики спаечной болезни видно, что, если в контрольной серии опытов массивный спаечный процесс развивался почти в 100% случаев, при использовании преднизолона у 40% животных, а при использовании Ликопида массивный процесс имел место только у двух животных, что составил 5%.

Таким образом, проведенные нами исследования показали возможность использования данного способа с использованием иммуностимулятора Ликопид, активным действующим веществом которого является глюкозаминилмурамилдипептид, в профилактике спаечной болезни.

Применение иммуностимулятора Ликопид позволяет избежать системных побочных эффектов, снизить риск развития аллергических заболеваний и иммунодепрессии.

Использование данного способа обеспечивает следующие преимущества: можно использовать при любых плановых и экстренных оперативных вмешательствах, поскольку воздействие обеспечивает стойкий противоспаечный эффект, позволяет уменьшить интенсивность симптомов воспалительного процесса в ране и брюшной полости, а также сократить сроки лечения. Таким образом, использование внутрь иммуностимулятора Ликопид в отличие от широко используемых в современной медицине способов приводит к значительному уменьшению формирования спаек в послеоперационном периоде и не сопровождается побочными эффектами.

Способ профилактики спаечной болезни путем применения иммуностимулятора Ликопид, 1 раз в сутки в течение 6 дней внутрь в дозировке 0,01 г, с первого дня послеоперационного периода, вне зависимости от объема оперативного вмешательства.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения хронических воспалительных заболеваний, сопровождающихся иммунодефицитными состояниями.

Предложено средство для ингибирования фермента поли(АДФ-рибозо)полимеразы (ПАРП) человека. Средство представляет собой 7-метилгуанин (2 - амино - 7 - метил - 1H - пурин - 6(7H)-он) - производное пурина формулы (I).
Изобретение относится к области биотехнологии и медицины. Предложена композиция, содержащая стволовые клетки из амниотической жидкости человека с фенотипом CD73+/CD90+/CD105+/CK19+, питательную среду, эритропоэтин, эпидермальный фактор роста и коллаген, взятые в эффективном количестве.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой фармакологическую геропротекторную композицию, включающую полифенольный компонент, витамины и микроэлементы, гуминовые кислоты, содержащие полифенольные компоненты, витамин C, витамин A, хлорид железа(II) и двуокись селена(IV), причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в масс.

Изобретение относится к соединению общей формулы (I) или к его фармацевтически приемлемым солям, где Alk представляет собой C1-C6алкильную группу; G представляет собой C=O и Q представляет собой CR51R52 или NR51, где R51 и R52, будучи одинаковыми или разными, независимо один от другого, представляют собой H, C1-C6алкил, необязательно замещенный заместителем, выбранным из группы, включающей карбокси, фенокси, бензилокси, C1-С6алкокси и гидрокси; C3-C6циклоалкилС1-С6алкил; фенилС1-С6алкил, необязательно замещенный галогеном; фениламидоС1-С6алкил; фенилС1-С6алкиламидоС1-С6алкил, необязательно замещенный С1-С6алкоксигруппой; или R51 и R52, совместно с углеродным атомом, к которому они присоединены, образуют группу C=O или С2-С6алкенильную группу, необязательно замещенную фенилом; M1 представляет собой CR49, где R49 представляет собой H; M2 представляет собой CR50, где R50 представляет собой H; R38 представляет собой Н, C1-C6алкил, замещенный феноксигруппой; С3-С6циклоалкилС1-С6алкил; арилС1-С6алкил, необязательно замещенный 1 или 2 заместителями, выбранными из группы, включающей С1-С6алкил, С1-С6алкокси, С1-С6алкоксикарбонил, карбоксил, N-метиламидо, гидрокси, С1-С6алкоксиС1-С6алкокси, С1-С6алкилтио, С1-С6алкилсульфинил, циано, галоген, перфторС1-С6алкил, нитро, формил, гидроксиС1-С6алкил и амино, причем арильный фрагмент представляет собой фенил или нафтил; и гетероарилС1-С6алкил, где гетероарильный фрагмент представляет собой пиридинил, необязательно замещенный 1 или 2 группами, выбранными из С1-С6алкокси или гидроксиС1-С6алкила, пиразолил или изоксазолил, замещенные 1 или 2 С1-С6алкильными группами; R47 и R48 представляют собой С1-С6алкил.

Изобретение относится к профилактической медицине, и может быть использовано для ускорения выведения из биологических тканей радиоактивных веществ. Для этого принимают галогенсодержащую гидрокарбонатно-хлоридную натриевую, щелочную, борную, с повышенным содержанием магния, йода и фтора природную минеральную воду «Лазаревская целебная» скважины №84-Э Волконского месторождения курорта Сочи по следующей методике: за 30-35 минут до еды мелкими глотками, шесть раз в день ежедневно по 200-250 мл при t°=(23-24)°C, в течение 45 дней, с последующим перерывом 2-3 дня и повторением питьевого приема этих же объемов названной природной галогенсодержащей минеральной воды в течение последующих 45 суток.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для коррекции морфофункционального состояния спортсменов. Для этого в рацион питания включают многокомпонентные натуральные концентрированные пищевые продукты (НКПП) с повышенным содержанием биологически активных веществ (БАВ) из растительного (НКППРС) и (или) белково-растительного сырья (НКППБРС), с учетом целей нутриентивной поддержки организма спортсменов различных видов спорта, их индивидуальных физиологических потребностей; следствием чего является восстановление совокупности характеристик физиологических функций и качеств, определяющих уровень активности морфофункциональных систем организма, особенности жизнедеятельности и состояния профессиональной работоспособности, и обеспечивающих предупреждение донозологических и патологических состояний, достижение высоких спортивных результатов.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для коррекции окислительного стресса и нарушения NO продуцирующей функции эндотелия при сосудистых осложнениях сахарного диабета в эксперименте.

Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной медицине и касается профилактики метеопатических реакций. Для этого в качестве адаптогенного средства вводят фитококтейль, содержащий смесь 70% настоек элеутерококка,солодки голой и родиолы розовой, в соотношении 2:1:1.

Предложены: применение соединения формулы (1) или его соли для получения лекарственного средства для усиления HIF-1α стабилизации в клетке, а также для получения лекарственного средства для усиления им-мунной реакции у субъекта, для профилактической обработки раны, препят-ствующей заражению, для лечения заражения, вызванного микроорганизмом, для повышения эффективности вакцины, для обработки раны у субъекта.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и стоматологии, и может быть использовано для лечения красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта.

Изобретение относится к новому гликопептидному антибиотическому производному формулы (IV-1), способу его получения и промежуточным соединениям для его получения. .

Изобретение относится к области фармацевтической промышленности, а именно к противоожоговому гелю. .

Изобретение относится к области фармацевтической промышленности, а именно к ранозаживляющему гелю. .
Изобретение относится к медицине, а именно к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, и может быть использовано для лечения острых или хронических тендовагинитов.

Изобретение относится к ветеринарии и биологии, а именно к гематологии и ангиологии. .
Изобретение относится к области медицины и касается препаратов, применяемых для профилактики и лечения нарушений физиологической и репаративной регенерации костной ткани и суставного хряща.

Изобретение относится к области медицины, а именно к лекарственным средствам для терапии ВИЧ/СПИД-инфекции. .

Изобретение относится к способу определения и количественной оценки необычно модифицированных гликанов, который может использоваться при анализе гликанов. Предложенный способ включает стадии: a) обеспечения препарата гликана, содержащего необычно модифицированные гликаны, выбранные из группы, содержащей сульфатированные гликаны, фосфорилированные гликаны, полиацетилированные сиалированные гликаны и их комбинации, где указанные необычно модифицированные гликаны являются отрицательно заряженными, и где препарат гликана получен путем выделения гликанов и сиаловых кислот из терапевтической композиции гликопротеина, где сиаловые кислоты выделяют путем воздействия на терапевтическую композицию гликопротеина по меньшей мере одного агента, который расщепляет остатки сиаловых кислот, в условиях, обеспечивающих расщепление сиаловых кислот; b) подвергания препарата гликана хроматографическому методу разделения, который разделяет гликаны на основании отношения заряда к массе, посредством чего происходит разделение указанных необычно модифицированных гликанов; и c) количественного определения, по меньшей мере, одного отделенного необычно модифицированного гликана, используя, по меньшей мере, один стандарт количественной оценки. Предложен новый эффективный способ, позволяющий анализировать необычно модифицированные гликаны. 41 з.п. ф-лы, 7 ил., 2 табл., 1 пр.
Наверх