Свая-оболочка с заполнителем



Свая-оболочка с заполнителем
Свая-оболочка с заполнителем

 


Владельцы патента RU 2523264:

Хафизов Роберт Мияссарович (RU)

Изобретение относится к строительству оснований и фундаментов с использованием свай-оболочек, в районах распространения многолетнемерзлых грунтов. Свая-оболочка с зафиксированным внутри сваи заполнителем и заглушкой на верхнем торце, установленная в многолетнемерзлом грунте, с внутренней полостью, заполненной непучинистым материалом. Заполнение полости осуществляют частично, только выше уровня нижней границы слоя сезонного промерзания-оттаивания грунта, при этом верхняя поверхность заполнителя герметизируется от проникновения воды. Технический результат состоит в повышении надежности сваи, уменьшении расхода материала при изготовлении сваи, удешевлении работ. 9 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к строительству оснований и фундаментов с использованием свай-оболочек в районах распространения многолетнемерзлых грунтов.

В течение нескольких лет эксплуатации свая-оболочка полностью заполняется водой. Зимой вода замерзает, и лед, образующийся в процессе расширения, разрывает стенки сваи. Наличие воды также способствует выпучиванию свай.

Для предотвращения подобных разрушений полость сваи от основания до самого верха заполняют каким-либо непучинистым заполнителем: песком, грунтом, цементно-песчаными или другими затвердевающими смесями.

Наиболее близким к изобретению по своей сущности и достигаемому результату является широко применяемая в настоящее время конструкция сваи с заполнением полости песком или цементно-песчаным раствором. Эта конструкция описана в статье: Чеверев В.Г., Пустовойт Г.П. и др. "Стабилизация трубчатых свайных фундаментов на пучинистых грунтах" - Основания, фундаменты и механика грунтов. №6, 2006 г., с.25 (прототип).

Недостатки вышеуказанной конструкции:

- полость сваи заполняют полностью, что приводит к повышенному расходу материала и удорожанию работ.

Полость сваи-оболочки обычно надежно защищают от попадания атмосферных осадок устройством заглушки на верхнем торце сваи. Однако и это не спасает от появления воды внутри сваи. Анализ, проведенный автором, показал, что в процессе эксплуатации сваи-оболочки за счет разницы температур внешней среды (воздуха или грунта) и теплого воздуха внутри пустой оболочки образуется водный конденсат. Он конденсируется на внутренней поверхности стенок сваи. Вышеуказанные условия, необходимые для образования водного конденсата, имеются только в пространстве от уровня нижней границы слоя сезонного промерзания-оттаивания грунта до верхнего торца сваи-оболочки. В этом пространстве температура может принимать положительное значение. Через несколько лет объем этой сконденсировавшейся влаги увеличивается, и свая-оболочка постепенно полностью заполняется водой.

Ниже уровня нижней границы слоя сезонного промерзания-оттаивания грунта температура вечномерзлого грунта и воздуха в полости сваи постоянно сохраняют отрицательное значение, и водный конденсат не может образоваться по определению.

Целью изобретения является повышение надежности сваи, уменьшение расхода материала при изготовлении сваи и удешевление работ.

Цель достигается тем, что заполнение полости осуществляется частично, только выше уровня нижней границы слоя сезонного промерзания-оттаивания грунта, при этом верхняя поверхность заполнителя герметизируется от проникновения воды.

Цель изобретения достигается также следующими конструкциями:

в качестве заполнителя используют предварительно изготовленную пробку, которую устанавливают внутри полости вплотную к внутренним стенкам сваи-оболочки;

- пробку изготовляют из теплоизоляционного материала с замкнутыми порами;

- пробку изготовляют из теплоизоляционного материала, герметично упакованного в водоизоляционную пленку;

- пробку изготовляют из теплоизоляционного материала, покрытого герметичной прочной водоизоляционной обмазкой;

- верхнюю поверхность заполнителя располагают вплотную к заглушке;

- верхнюю поверхность заполнителя располагают на уровне проектной нижней границы паводковых вод, а в стенке сваи на этом уровне устроено отверстие;

- верхнюю поверхность заполнителя располагают на уровне проектной верхней границы паводковых вод, а в стенке сваи на этом уровне устроено отверстие;

- в полости сваи на уровне нижней границы слоя сезонного промерзания-оттаивания грунта устанавливают опорную перегородку;

- пробку прикрепляют к заглушке на верхнем торце сваи при помощи соединительных элементов.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый способ отличается всей совокупностью изложенных признаков. Это позволяет сделать вывод о соответствии признаку "новизна".

Сравнение не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемый способ от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".

На фиг.1-a изображена -оболочка по прототипу; на фиг.1-b изображена свая-оболочка по п.1 Формулы изобретения (Ф.И.); на фиг.1-c изображена свая-оболочка по п.2 Ф.И.; на фиг.1-d изображена свая-оболочка по п.10 Ф.И.

На фиг.2-a изображена свая-оболочка по пп.7-8 Ф.И.

Описание конструкций

- Полость 6 сваи-оболочки 1 частично заполняют непучинистым заполнителем 3. В качестве заполнителя используют предварительно изготовленную инвентарную пробку (например, из пенопласта). Она занимает пространство от уровня нижней границы 7 слоя сезонного промерзания-оттаивания грунта 4 до заглушки 5, при этом верхняя поверхность заполнителя герметизируется от проникновения воды герметизатором 9 (фиг.1-b). Непучинистый заполнитель 3 значительно уменьшает объем воздуха в полости, который является исходным продуктом для образования конденсата. Образовавшийся небольшой объем воды не опасен, и не может разрушить сваю при расширении в процессе замерзания. В качестве герметизатора 9 может быть использован, в частности, тонкий слой цементного раствора.

- На уровне границы 7 в полости сваи устраивают опорную перегородку 8, которая может быть сплошной водонепроницаемой, если она отделяет непучинистый заполнитель 3 в виде засыпки рыхлого материала или затвердевающего раствора от нижней незаполненной части сваи 1 (фиг.2а). При непучинистом заполнителе 3 в виде инвентарной пробки опорная перегородка 8 может быть несплошной (фиг.1-c).

- В нижней части полости водный конденсат не образуется, т.к. там температура многолетнемерзлого грунта - отрицательная.

- Внутренняя полость 6 сваи-оболочки 1 вплотную к ее стенкам может быть частично заполнена непучинистым заполнителем 3 в виде инвентарной пробки, например цилиндром из пенопласта или бетона (фиг.1-c). Непучинистый заполнитель 3 в виде пробки опускают в полость сваи до уровня нижней границы 7 слоя сезонного оттаивания грунта 4, где устанавливают опорную перегородку 8. Пробка может быть изготовлена из других материалов, указанных в пп.3-5 Ф.И.

- Другим вариантом фиксации положения пробки 3 является его прикрепление к заглушке 5 при помощи соединительного элемента 14 (фиг.1-d).

- На (фиг.2-a) показана свая-оболочка 1, заполненная непучинистым заполнителем 3 с герметизатором 9, расположенным ниже нижнего проектного уровня паводковых вод 11. Верхний проектный уровень поверхностных вод обозначен цифрой 13. В стенке сваи 1 на этом уровне 11 устроено сквозное отверстие 12.

Паводковая вода в начале весеннего паводка заполняет полость сваи-оболочки выше уровня герметизатора 9 через отверстие 12. После прекращения паводка вода вытекает из этого отверстия и полость выше уровня 9 остается пустой (фиг.2-b). Конденсат, который может образоваться в пустой полости выше отверстия 12, вытечет через это отверстие. Такая конструкция позволяет уменьшить объем заполнителя по сравнению с вариантом, изображенным на следующих фигурах.

- На фиг.2-c показан другой вариант устройства сваи-оболочки 1, при котором сливное отверстие 12 устраивают выше проектного уровня поверхностных вод 13, например в озере. На фиг.2-d показана свая после понижения уровня поверхностных вод. Этот вариант удобен и при высокой химической агрессивности паводковых вод.

1. Свая-оболочка с зафиксированным внутри сваи заполнителем и заглушкой на верхнем торце, установленная в многолетнемерзлом грунте, с внутренней полостью, заполненной непучинистым материалом, отличающаяся тем, что заполнение полости осуществляют частично, только выше уровня нижней границы слоя сезонного промерзания-оттаивания грунта, при этом верхняя поверхность заполнителя герметизируется от проникновения воды.

2. Свая по п.1, отличающаяся тем, что в качестве заполнителя используют предварительно изготовленную пробку, которую устанавливают внутри полости вплотную к внутренним стенкам сваи-оболочки.

3. Свая по п.2, отличающаяся тем, что пробку изготовляют из теплоизоляционного материала с замкнутыми порами.

4. Свая по п.2, отличающаяся тем, что пробку изготовляют из теплоизоляционного материала, герметично упакованного в водоизоляционную пленку.

5. Свая по п.2, отличающаяся тем, что пробку изготовляют из теплоизоляционного материала, покрытого герметичной прочной водоизоляционной обмазкой.

6. Свая по одному из пп.1-5, отличающаяся тем, что верхнюю поверхность заполнителя располагают вплотную к заглушке.

7. Свая по одному из пп.1-5, отличающаяся тем, что верхнюю поверхность заполнителя располагают на уровне проектной нижней границы поверхностных вод, а в стенке сваи на этом уровне выполнено отверстие.

8. Свая по одному из пп.1-5, отличающаяся тем, что верхнюю поверхность заполнителя располагают на уровне проектной верхней границы поверхностных, а в стенке сваи на этом уровне выполнено отверстие.

9. Свая по одному из пп.1-5, отличающаяся тем, что в полости сваи на уровне нижней границы слоя сезонного промерзания-оттаивания грунта устанавливают опорную перегородку, на которую опирается заполнитель.

10. Свая по одному из пп.2-5, отличающаяся тем, что пробку прикрепляют к заглушке на верхнем торце сваи при помощи соединительных элементов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении тяжелых сооружений, которые устраиваются на сжимаемых грунтах в районах с повышенной сейсмичностью.

Изобретение относится к области фундаментостроения, а именно к технологии возведения свай неглубокого заложения, в том числе в слабых грунтах и агрессивной грунтовой среде для сооружения малоэтажных жилых зданий, коттеджей, бунгало, дачных домиков, складов, павильонов и объектов другого назначения.

Изобретение относится к строительству, а именно к способам установки свай открытого профиля при возведении свайных фундаментов зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к фундаментостроению. .

Свая // 2250304
Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям свай, погружаемых методом статического вдавливания посредством вдавливаемых установок или методом динамического погружения с помощью сваебойных агрегатов.

Изобретение относится к трубообразным сваям, заключенным в бетон. .

Свая // 2205920
Изобретение относится к области строительства при устройстве свайных фундаментов из забивных свай. .

Изобретение относится к области строительных конструкций, в частности к области железобетонных забивных свай, и может найти применение при изготовлении железобетонных свай сплошного сечения.

Изобретение относится к строительству, в частности к свайным фундаментам, и предназначено для устройства фундаментов на наклонных сваях. .

Свая // 2130993
Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении зданий и сооружений, в частности при выполнении свай фундаментов, а также колонн, стоек и т.п.
Наверх