Агрохимическое средство комбинированного действия


 


Владельцы патента RU 2523288:

Общество с ограниченной ответственностью "Агро Эксперт Груп" (RU)

Изобретение относится к области агрохимии. Агрохимическое средство комбинированного действия включает соль глифосата, азотсодержащее удобрение, регулятор роста, адъювант и воду. В качестве азотсодержащего удобрения применяют аммиачную селитру, или калийную селитру, или сульфат аммония, или нитрофоску, или мочевину, в качестве регулятора роста применяют янтарную кислоту, или хлормекват-хлорид, или эсфон, в качестве соли глифосата используют его калийную, или аммонийную, или диметиламинную, диметилалкиламинную, или изопропиламинную соли. Дополнительно в состав средства может входить смачиватель, предпочтительно органосиликоновый суперсмачиватель. Предлагаемое изобретение наряду с гербицидным действием выполняет функцию удобрения и регулятора роста, позволяет сократить время и трудозатраты на обработку посевов, позволяя уменьшить расход компонентов. 4 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к области агрохимии, в частности к содержащим глифосат жидким композициям, обладающим преимущественно гербицидным действием, но также выполняющим функцию удобрения и регулятора роста.

Глифосат в виде кислоты обладает относительно невысокой растворимостью в воде и чаще применяется в виде соли. Гербицидное действие солей глифосата может быть усилено при использовании их в сочетании с рядом других веществ. Известен гербицидный состав, содержащий калийную или изопропиламмониевую соль глифосата в смеси с компонентами, выбранными из ряда амфифильных веществ (US 6881707, 2005). Однако для получения эффективного результата гербицидное средство приходится применять в довольно высоких концентрациях (от 350 г/л и более).

Известны обладающие синергетическим действием композиции из двух гербицидов, одним из которых служат аминные соли глифосата (международная заявка WO 2012/040785).

Одновременное внесение под сельскохозяйственные культуры гербицидов и удобрений должно приводить к некоторому снижению гербицидного действия, поскольку удобрения способствуют росту как культурных растений, так и сорняков. Неожиданно было обнаружено, что совместное внесение солей глифосата с азотными удобрениями при увеличении относительного содержания азотных удобрений приводит к усилению гербицидного действия комплексного средства, количественно превышающего действие солей глифосата.

Предлагаемое агрохимическое средство комбинированного действия включает соль глифосата, азотсодержащее удобрение, регулятор роста, адъювант и воду при следующем содержании компонентов, масс.%:

соль глифосата 5-30
азотсодержащее удобрение 5-50
регулятор роста 1-10
адъювант 1-5
вода остальное

В качестве азотсодержащего удобрения средство может включать аммиачную селитру, или калийную селитру, или сульфат аммония, или нитрофоску, или мочевину, в качестве регулятора роста применяют янтарную кислоту, или хлормекват-хлорид, или эсфон.

Солью глифосата может служить его калийная, или аммонийная, или диметиламинная, диметилалкиламинная, или изопропиламинная соли.

Средство может дополнительно включать смачиватель в количестве 1-5 масс.%, в качестве которого преимущественно используют органосиликоновый суперсмачиватель.

В таблице 1 представлены опытные данные, полученные при обработке посевов пшеницы комбинированным средством, представляющим собой водный раствор диметиламинной соли глифосата и мочевины с добавками регулятора роста и адьюванта (последние в концентрациях 40 и 60 г/л соответственно). В качестве регулятора роста во всех опытах использовался хлормекват-хлорид.

Как видно из таблицы, во всех случаях добавление мочевины в количестве до 200 г/л приводило к некоторому снижению гербицидного действия глифосата. Однако при дальнейшем повышении содержания мочевины до 300-500 г/л гербицидное действие комбинированного средства сначала возрастало, а затем превышало действие глифосата. При этом опыты проводились при концентрации глифосата почти вдвое ниже той, с которой обычно применяют данный гербицид.

Таблица 1
Концентрация компонентов в комбинированном средстве, г/л Процент подавления сорняков при разных нормах внесения средства
соль глифосата мочевина регулятор роста 1,5 л/га 2,0 л/га
200 35 75
200 - 40 41 82
200 100 40 40 78
200 200 40 45 72
200 300 40 69 98
200 400 40 84 100
200 400 - 79 93
200 500 40 85 100
200 400 20 83 97

Регулятор роста также оказывал влияние на гербицидное действие комбинированного агрохимического средства. Увеличение концентрации хлормекват-хлорида от 10 до 40 г/л при постоянном составе других компонентов приводило к повышению гербицидной активности. Такое же повышение гербицидной активности наблюдалось и в случаях использования в качестве регулятора роста янтарной кислоты и эсфона.

Выборочные опыты с другими солями глифосата в сочетании с разными азотными удобрениями показали следующие результаты.

Изопропиламинная соль глифосата в концентрации 360 г/л (+адъювант 60 г/л) через 7 суток после внесения под культуру обеспечивала 80% подавления сорняков и 95% - через 15 суток. При той же норме расхода комбинированное средство, содержащее только 200 г/л соли глифосата в сочетании с 220 г/л сульфата аммония, через 15 суток приводило к подавлению 90% сорняков. А добавление к комбинированному средству 50 г/л янтарной кислоты (регулятор роста) обеспечивает подавление 90% уже через 7 суток и 100% - через 15 суток. Использование вместо изопропиламина диметилдодециламина в комбинированном средстве обеспечивает подавление 93% через 7 суток и 100% через 15 суток.

Калийная соль глифосата в концентрации 360 г/л (+адъювант 50 г/л) через 15 суток после внесения под культуру обеспечивала 60% подавления сорняков, а в концентрации 200 г/л - 50%. При той же норме расхода комбинированное средство, содержащее 200 г/л соли глифосата в сочетании с 300 г/л мочевины и 40 г/л хлормекват-хлорида (регулятор роста), обеспечивает к подавление 95%. Такой же результат достигается при замене регулятора роста с хлормекват-хлорида на эсфон (2-хлорэтилфосфоновая кислота).

Процент подавления сорняков при использовании вместо мочевины в комбинированном средстве аммиачной селитры 400 г/л составляет при норме расхода 1,5 л/га 62%, при норме расхода 2,0 л/га 90%. Для калиевой селитры при тех же условиях 67% и 96% соответственно.

Дополнительное введение в рецептуру агрохимического средства органосиликоновых суперсмачивателей приводило к повышению гербицидной активности средства. Комбинированное средство, содержащее 200 г/л изопропиламинной соли глифосата, 400 г/л мочевины, 40 г/л хлормекват-хлорида, при добавлении суперсмачивателя в указанных концентрациях обеспечивало через 7 суток % подавления сорняков:

- 4 г/л - 75%

- 10 г/л - 80%

- 15 г/л - 100%

Применение предлагаемого агрохимического средства комбинированного действия позволяет значительно сократить время и трудозатраты на обработку посевов, позволяя при этом уменьшить расход вносимых под посевы компонентов по сравнению с тем расходом, который требуется при раздельном внесении компонентов для получения такого же результата.

1. Агрохимическое средство комбинированного действия, включающее соль глифосата, азотсодержащее удобрение, регулятор роста, адъювант и воду при следующем содержании компонентов, масс.%:

соль глифосата 5-30
азотсодержащее удобрение 5-50
регулятор роста 1-10
адъювант 1-5
вода остальное,

причем в качестве регулятора роста применяют янтарную кислоту или хлормекватхлорид, или эсфон.

2. Средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве азотсодержащего удобрения применяют аммиачную селитру или калийную селитру, или сульфат аммония, или нитрофоску, или мочевину,

3. Средство по п.1, отличающееся тем, что солью глифосата служат его калийная или аммонийная, или диметиламинная, диметилалкиламинная, или изопропиламинная соли.

4. Средство по п.1, отличающееся тем, что дополнительно включает смачиватель в количестве 1-5 масс.%.

5. Средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве смачивателя используют органосиликоновый суперсмачиватель.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Пестицидный препарат содержит пестицид и фракцию полимера.

Изобретение относится к средствам защиты растений. .
Изобретение относится к инсектицидным композициям и может быть использовано для борьбы с летающими насекомыми в закрытых помещениях. .
Изобретение относится к инсектицидным композициям и может быть использовано для борьбы с летающими насекомыми в закрытых помещениях. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области растениеводства и селекции. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для подготовки пашни для посева зерновых и технических культур. Гербицидная композиция включает глифосат в форме триалкиламинной соли, содержащей алкильные радикалы с числом атомов углерода от 1 до 20, поверхностно-активное вещество, воду, гликоль и глифосат в форме моноэтаноламинной соли. Гербицидная композиция в другом варианте содержит глифосат, триалкиламин, в котором алкильные радикалы содержат от 1 до 20 атомов углерода, моноэтаноламин, поверхностно-активное вещество, гликоль и воду. Предлагаемые гербицидные композиции обеспечивают повышение экологической безопасности, качества рабочего раствора и гербицидной активности препарата. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в борьбе с сорными растениями. Гербицидная композиция включает триалкиламинную соль 2-метокси-3,6-дихлорбензойной кислоты, содержащую в алкильных радикалах от 1 до 20 атомов углерода, возможно, растворитель, С7-С9 эфир 2-метокси-3,6-дихлорбензойной кислоты и поверхностно-активное вещество неионогенного типа. Гербицидная композиция в другом варианте включает 2-метокси-3,6-дихлорбензойную кислоту, триалкиламин, содержащий в алкильных радикалах от 1 до 20 атомов углерода, возможно, растворитель, C7-С9 эфир 2-метокси-3,6-дихлорбензойной кислоты и поверхностно-активное вещество неионогенного типа. Предлагаемая гербицидная композиция обеспечивает повышение концентрации действующего вещества композиции, повышение биологической активности композиции, обеспечение размера частиц дисперсной фазы рабочей жидкости в нанометровом диапазоне. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Агрохимическая композиция на основе масла с повышенной вязкостью включает (а) биоциды, (b) гидрофобные носители и (с) полимеры, выбранные из группы, состоящей из поли(мет)акрилатов, полималеатов и полифумаратов. Изобретение позволяет повысить вязкость композиции. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр., 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют предоставление по меньшей мере одного инсектицида, по меньшей мере одной этерифицированной жирной кислоты, где этерифицированная жирная кислота представляет собой метилолеат, по меньшей мере одного поперечно-сшивающего агента и по меньшей мере одного типа мономера. Проводят смешивание инсектицида, этерифицированной жирной кислоты, по меньшей мере одного поперечно-сшивающего агента и по меньшей мере одного типа мономера и образование полимерной оболочки микрокапсулы, которая, по меньшей мере, частично инкапсулирует часть инсектицида и часть этерифицированной жирной кислоты, образуя микроинкапсулированный инсектицидный препарат. Микроинкапсулированный инсектицидный препарат содержит хлорпирифос-метил, метилолеат и оболочку микрокапсулы, содержащую полимочевину. Изобретение позволяет продлить срок полевого действия инсектицида. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 9 табл.
Изобретение относится к ветеринарной медицине и биологии, в частности к гистологической технике, и может быть использовано для изготовления гистологических препаратов нематод (круглых гельминтов) при проведении научных морфологических исследований в ВУЗах и НИИ ветеринарного и биологического профиля. Фиксирующая смесь для гистологических исследований нематод, включающая 9 частей этилового спирта и 1 часть 10% раствора нейтрального формалина, согласно изобретению дополнительно содержит хлорид натрия в количестве не более 1 г на 100 мл смеси, при этом используют 70% этиловый спирт. Изобретение обеспечивает сокращение срока фиксации и повышения качества фиксации тканей нематод. 3 пр.

Изобретение относится к биоцидам. Биоцидная композиция содержит смесь N-(2-нитробутил)морфолина, 2-этил-2-нитро-1,3-диморфолинопропана и феноксиэтанола. Изобретение позволяет получить стабильную при низких температурах композицию. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 7 табл., 3 пр.

Способ включает раскладывание семян на размещенных в многоярусных стойках поддонах, орошение семян питательным раствором, их проращивание под укрывным материалом без досветки и отращивание зелени на свету, перед раскладыванием семян на поддоны настилают субстрат из измельченного сена лугового массой 25÷30% от массы семян, поверх субстрата равномерно раскладывают семена из расчета 2÷2,5 кг семян на 1 м2, заливают дезинфицирующим раствором на 15÷20 минут с полным покрытием семян, сливают дезраствор, однократно орошают семена питательным вермираствором, укрывают семена по поверхности полиэтиленовой пленкой и проращивают в течение 24-36 часов без полива, затем создают воздушный слой 15÷20 см между семенами и полиэтиленовой пленкой на последующие 48÷60 часов с орошением два раза в сутки вермираствором, снимают пленку и отращивают зелень при освещении в течение 120÷144 часов. В вермираствор добавляют биофунгицид ПЛАНРИЗ, в качестве дезинфицирующего раствора используют 1% раствор перманганата калия, орошение осуществляют методом подтопления. Техническим результатом изобретения является повышение всхожести семян, увеличение выхода биомассы с повышенным содержанием витаминов. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр., 1 табл.
Изобретение относится к области дезинсекции, а именно к средствам для борьбы с бытовыми насекомыми. Инсектицидный состав Вуран-2 для борьбы с бытовыми насекомыми, а именно тараканами, мухами, клопами, содержит в качестве действующих веществ пиретроидные инсектициды: альфа-циперметрин, фенвалерат, тетраметрин. Также содержит растворители-эмульгаторы: диметилсульфоксид, изопропиловый спирт, неонол, полиэтиленглиголь 400. Предлагаемый инсектицидный состав обладает высокой эффективностью в отношении насекомых, резистентных к пиретроидам, легко удаляется с обработанных поверхностей, имеет хорошую и легкую эмульгируемость в воде, а также является не марким. 3 табл.
Изобретение относится к способу физической обработки растений электрическим зарядом, в котором перенос электростатического заряда осуществляют с использованием воды, обработанной способом электростатической индукции. При этом вода вследствие обработки способом электростатической индукции содержит кластеры воды с дефицитом электронов. Воду, обработанную способом электростатической индукции, получают с использованием следующих стадий: помещение воды, подлежащей обработке, в гальванический элемент, упорядочение зарядов и свободных электронов в электрическом поле, разделение зарядов за счет их движения и возникающей за счет этого электростатической индукции, и сбор и отведение деэлектронизированной положительно заряженной фракции. Изобретение позволяет обеспечить эффективную борьбу с грибковыми заболеваниями и при этом одновременно исключает токсикологические нагрузки на окружающую среду. 2 н. и 10 з.п. ф-лы. 2 пр.
Изобретение относится к инсектицидным композициям и может быть использовано для уничтожения насекомых-кератофагов, для обработки их потенциальных мест обитания и для защиты кератинсодержащих материалов, например шерсти, меха и изделий из них. Инсектицидная композиция содержит активное вещество перметрин 0,1-2 мас.%; трансфлутрин 0,05-2 мас.%; пирипроксифен 0,05-2 мас.% и вспомогательные вещества - остальное. В качестве вспомогательных веществ используют растворитель или пропеллент. Дополнительно композиция может включать синергисты, консерванты, антиоксиданты, отдушки, эфирные масла. Предлагаемая инсектицидная композиция имеет качественный и количественный состав, который обеспечивает ее повышенную эффективность и пролонгированное действие в борьбе с насекомыми-кератофагами. 3 з.п. ф-лы, 3 табл.
Наверх