Лабораторная бисерная мельница



Лабораторная бисерная мельница
Лабораторная бисерная мельница
Лабораторная бисерная мельница

 


Владельцы патента RU 2523289:

Открытое акционерное общество "Научно-исследовательский институт полимерных материалов" (RU)

Изобретение относится к оборудованию для тонкого и сверхтонкого измельчения твердых порошкообразных материалов. Лабораторная бисерная мельница содержит размольную камеру с рубашкой охлаждения и крышкой, ротор с дисками, привод вращения ротора. Размольная камера с рубашкой охлаждения расположена соосно ротору и закреплена откидными болтами в поворотной обойме. Поворотная обойма сочленена с подвижной гильзой и траверсой винтового механизма. Винтовой механизм поджимает к крышке размольную камеру с возможностью ее опускания и подъема. Привод ротора установлен на поворотной стойке. Поворотная стойка вместе с подвижной гильзой смонтирована на общей несущей полой цилиндрической колонне с пазами для хода траверсы. Поворотные стойку и обойму фиксируют в крайних положениях. Диски ротора, выполненные с радиальными ребрами, расположены под углом 90°. Радиальные ребра диска-отбойника обращены в сторону сливного клапана. Изобретение позволяет повысить эффективность измельчения и обеспечить удобство в обслуживании при выполнении технологических операций, сборке и разборке. 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к технике тонкого и сверхтонкого измельчения порошкообразных твердых материалов.

Известно широкое применение бисерных мельниц при производстве лакокрасочных материалов: П.И.Ермилов Диспергирование пигментов, М.: Химия, 1971 г., журналы «Лакокрасочные материалы и их применение» №9/2012, стр.55, №3/2012, стр.45, №1 - 2/2011 стр.53, а также в процессе изготовления ультрадисперсной фракции перхлората аммония патенты: RU 2246472, МПК C06B 21/00, 29/22, 45/30, C06D 5/00, RU 2247101, МПК C06B 21/00, B02C 17/16.

В каталоге «Оборудование для тонкого измельчения», ЦИНТИ-Химнефтемаш, Москва, 1985 г. дано краткое описание конструкций, назначения, области применения серийно изготовляемых бисерных измельчителей с объемом размольного контейнера от 5 до 250 литров.

Указанные измельчители предназначены для работы в непрерывном режиме для тонкого измельчения (диспергирования) в жидкой среде исходных компонентов в производстве красителей, пигментов, эмалей, лаков и др.

На практике в научно-исследовательских учреждениях и заводских лабораториях требуется применение модельных аппаратов, позволяющих проводить переработку продукции с изготовлением единичных образцов, отличающихся по компонентному составу и их соотношением. В данном случае из-за частой сменяемости композиции одним из основных требований к конструкции аппарата является обеспечение удобства в обслуживании, учитывая многооперационность выполняемых работ: загрузка бисера, исходных компонентов, жидкой среды, измельчение, выгрузка суспензии с отделением от бисера, промывка бисера и сушка его, чистка ротора и контейнера, сушка их, сборка.

К числу малообъемных аппаратов для измельчения твердых материалов относится лабораторная бисерная мельница по патенту RU 2389555C1, МПК B02C 17/16, который принят за прототип. К числу недостатков этой мельницы относятся малый объем размольного контейнера, который не позволяет изготовление укрупненных образцов, необходимых при широкомасштабных испытаниях изделий.

Особенностью лабораторной мельницы является стыковка размольного контейнера с крышкой путем поджима с помощью пневмоцилиндра, что обеспечивает безопасные условия в процессе эксплуатации.

Малый объем в прототипе связан с тем, что пневмоцилиндр установлен соосно с размольным контейнером, что не позволяет увеличить его объем из-за увеличения габаритов мельницы по высоте.

Требует жестких условий обеспечения и поддержания параметров сжатого воздуха для надежной герметизации в узле стыка контейнера с крышкой.

Технической задачей изобретения является создание лабораторной бисерной мельницы с увеличенной загрузкой для тонкого и сверхтонкого измельчения твердых материалов с обеспечением удобства в обслуживании при выполнении технологических операций, сборке и разборке и повышением эффективности измельчения.

Технический результат заключается в том, что лабораторная бисерная мельница, содержащая размольную камеру с рубашкой охлаждения и крышкой, ротор с дисками, привод вращения ротора, выполнена таким образом, что размольная камера с рубашкой охлаждения расположена соосно ротору и размещена с закреплением откидными болтами в поворотной обойме, сочлененной с подвижной гильзой и траверсой винтового механизма, служащего для поджима к крышке размольной камеры с возможностью опускания и подъема ее, при этом привод ротора установлен на поворотной стойке, которая вместе с подвижной гильзой смонтирована на общей несущей полой цилиндрической колонне с пазами для хода траверсы, диски ротора выполнены с радиальными ребрами, которые и размещены под углом 90°, при этом у нижнего диска-отбойника радиальные ребра обращены в сторону сливного клапана.

На фигуре 1 показан общий вид лабораторной бисерной мельницы, а на фигурах 2 и 3 соответственно фиксаторы поворотной обоймы и поворотной стойки, где:

1 - размольная камера

2 - ротор

3 - колонна

4 - подвижная гильза

5 - поворотная стойка

6 - винтовой механизм

7 - привод вращения ротора

8 - клиноременная передача

9 - подшипниковый узел

10 - сливной клапан

11 - поворотная обойма

12 - крышка

13, 14 - откидные болты

15 - рукоятка винтового механизма

16 - фиксатор поворотной обоймы

17 - заслонка

18 - плита

19 - стяжной узел

20 - траверса винтового механизма

21 - стопорный винт

22 - диск

23 - диск отбойный

24 - фиксатор поворотной стойки

25 - радиальное ребро диска

26 - радиальное ребро диска-отбойника

27 - цапфа

28 - рубашка охлаждения.

Технологический процесс измельчения продукта проводят следующим образом. В размольную камеру 1 (состыкованную с крышкой) через люк в крышке 12 загружают бисер (стеклянные шарики). Затем заливают приготовленную суспензию измельчаемого компонента в жидкой среде и люк закрывают заслонкой 17. Включают подачу охлаждающей среды в рубашку 28 размольной камеры 1. Включают привод 7 вращения ротора 2. При вращении ротора 2 с дисками 22 и 23 стеклянные шарики приходят в интенсивное движение и измельчаемый компонент между шариками подвергается трению, ударному воздействию и происходит измельчение. По истечении заданного времени измельчения выключают привод 7 вращения ротора, отключают подачу охлаждающей среды в рубашку 28 размольной камеры 1. При помощи откидных болтов 13 освобождают соединение размольной камеры 1 от крышки 12. Используя винтовой механизм 6 и рукоятку 15, постепенно опускают в нижнее положение размольную камеру 1. Опускание размольной камеры 1 происходит за счет связи ее с поворотной обоймой 11, соединенной с откидными болтами 14, траверсой 20, подвижной гильзой 4. Траверса 20 сочленена с цапфой 27 поворотной обоймы 11, которые фиксируют стопорным винтом 21. По мере опускания размольной камеры проводят очищение дисков 22, 23 от остатков суспензии, бисера, направляя их в размольную камеру. Размольную камеру 1 опускают до положения вывода ротора 2 из ее полости. На ротор 1 надевают чехол. Фиксатором 24 растормаживают поворотную стойку 5, затем ее поворачивают вместе с приводом 7, клиноременной передачей 8, подшипниковым узлом 9 и тем самым выводят ротор 2 из зоны измельчения. Подставляют под размольную камеру приемную емкость с сеткой, освобождают фиксатор 16 и медленно, держа за ручки размольную камеру, наклоняют. Суспензию вместе с бисером сливают. При этом бисер остается на сетке, а суспензия проходит и собирается в приемной емкости. Бисер с сетки переносят в другую емкость, где проводят промывку с последующей сушкой. Суспензию из приемной емкости перегружают в транспортную тару и направляют потребителю. Размольную камеру 1 после освобождения от суспензии подвергают промывке и сушке. Под ротор помещают емкость, снимают чехол, проводят мойку и сушку продувкой горячим воздухом.

Далее выполняют работы по подготовке установки для измельчения другого компонента. При помощи ручек поворачивают размольную камеру 1 до строго вертикального положения и фиксируют фиксатором 16. Затем поворачивают поворотную стойку по ходу часовой стрелки, установив на положение ротора над размольной камерой, и фиксируют фиксатором 24. Поднимают при помощи рукоятки 15 винтового механизма 6 размольную камеру 1 до стыковки с крышкой 12 и соединяют их между собой при помощи откидных болтов 13. Далее проводят изготовление очередной порции измельченного компонента вышеуказанным образом. При изготовлении нескольких загрузок одного и того же компонента процесс проводят без изменения положения размольной камеры и ротора. В этом случае последовательно изготовленные порции суспензии выгружают через сливной клапан 10. Чистку с промывкой и сушкой размольной камеры 1 и ротора 2 осуществляют после изготовления последней порции. Колонна 3 закреплена на плите 18 стяжным узлом 19.

Выполнение дисков 22 с радиальными ребрами 25 под углом 90° способствует интенсификации процесса измельчения за счет исключения возможного проскальзывания шариков, а расположенные с обратной стороны радиальные ребра 26 у нижнего диска-отбойника 23 обеспечивают отвод шариков из зоны решетки сливного клапана 10.

Заявленные отличительные признаки и их применение, а именно поворотной обоймы, поворотной стойки, стыковка размольной камеры с крышкой, возможность опускания и подъема при помощи винтового механизма, обеспечивают удобные условия эксплуатации при выполнении технологических операций, при разборке, сборке и переходе измельчения от одной порции к другой. Применение винтового механизма в полости колонны позволяет увеличить объем размольной камеры и обеспечить удобную ее разгрузку.

Основные узлы лабораторной бисерной мельницы испытаны с положительными результатами в условиях опытного химического завода ОАО «Научно-исследовательского института полимерных материалов».

Лабораторная бисерная мельница, содержащая размольную камеру с рубашкой охлаждения и крышкой, ротор с дисками, привод вращения ротора, отличающаяся тем, что размольная камера с рубашкой охлаждения расположена соосно ротору и закреплена откидными болтами в поворотной обойме, сочлененной с подвижной гильзой и траверсой винтового механизма, поджимающего к крышке размольную камеру с возможностью опускания и подъема ее, привод ротора установлен на поворотной стойке, которая вместе с подвижной гильзой смонтирована на общей несущей полой цилиндрической колонне с пазами для хода траверсы, при этом поворотные стойку и обойму при крайних положениях фиксируют, диски ротора, выполненные с радиальными ребрами, расположенными под углом 90°, а у диска-отбойника радиальные ребра обращены в сторону сливного клапана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к подшипникам скольжения для цилиндрических опор большого диаметра, в частности для тяжелонагруженных мельниц реверсивного вращения, применяемых на рудообогатительных предприятиях или на угледробильных мельницах больших тепловых электростанций.

Изобретение относится к способу для определения уровня заполнения загруженного барабана мельницы. .

Изобретение относится к трубным мельницам с классифицирующими перегородками, в которых происходит измельчение материалов, и может быть использовано в промышленности строительных материалов, в горной, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к способам разгрузки барабанных мельниц. .

Изобретение относится к горно-перерабатывающей промышленности и может быть использовано для восстановления изношенных частей крупногабаритных барабанных мельниц, предназначенных для измельчения горной массы.

Изобретение относится к области измельчения. .

Изобретение относится к управлению планетарной мельницей. .

Изобретение относится к технике разделения и разгрузки материалов мокрого самоизмельчения рудоизмельчительных мельниц. .

Изобретение относится к технике разделения и разгрузки материалов мокрого самоизмельчения рудоизмельчительных мельниц. .

Изобретение относится к способам отделения прилипшей шихты от внутренней стенки измельчительной трубы. .

Группа изобретений относится к устройствам для измельчения материалов, в частности к дисковым мельницам. Согласно первому варианту выполнения дисковая мельница содержит помольную камеру, входное и выходное отверстия, множество приводимых во вращение мелющих элементов, расположенных в помольной камере на расстоянии друг от друга, распределительную и разделительную ступень, обеспечивающую отделение мелких частиц от крупных частиц, их прохождение к выходному отверстию для удаления мелких частиц из помольной камеры и перемещение крупных частиц обратно.

Изобретение относится к области измельчения и механической активации материалов и может быть использовано в производстве строительных материалов - вяжущих веществ и других отраслях, требующих мелкодисперсных активных сыпучих материалов.

Изобретение относится к устройствам для сухого и мокрого тонкого и сверхтонкого дисперсного измельчения широкого диапазона материалов, в том числе органических, целлюлозосодержащих, в мельнице с неподвижным корпусом и может быть использовано в строительстве, порошковой металлургии, радиохимической, медицинской, сельскохозяйственной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к вертикальной помольной установке, содержащей закрытый вертикальный помольный барабан, в котором расположен транспортирующий шнек, приводимый во вращение так, что обеспечивается перемещение мелющих тел кверху.

Изобретение относится к технике измельчения твердых материалов. .

Изобретение относится к средствам измельчения пастообразных материалов. .

Изобретение относится к способам сухого или мокрого измельчения зернистых и мелкокусковых материалов в центробежной мельнице. .

Изобретение относится к шаровой мельнице-мешалке. .

Изобретение относится к устройствам для сухого измельчения порошкообразных материалов и может быть использовано в производстве строительных материалов, лакокрасочной промышленности, получении активированных бентонитовых глин для нефтяной промышленности и других отраслях промышленности, связанных с применением тонкодисперсных материалов.

Изобретение относится к средствам измельчения пастообразных материалов, в частности красок, и может быть использовано в конструкциях бисерных мельниц, предназначенных для изготовления красок путем измельчения и смешивания их компонентов.

Шаровая мельница предназначена для агропромышленного комплекса, производства строительных материалов, химической и других отраслей промышленности. Мельница содержит устройства загрузки (1) и выгрузки (2), мелющие шары (9) и вал (3) с дисками (5). Полый барабан (4) насажен на вал. Диски размещены на валу и разделяют барабан на секции. Диски установлены с возможностью перемещения вдоль оси вала. Диаметр дисков увеличивается от устройства загрузки к устройству выгрузки. В торцевой поверхности первой секции барабана выполнено кольцевое окно (6) для загрузки материала. В последней секции барабана выполнены отверстия для выгрузки готового продукта (7). Уменьшение зазора между поверхностью барабана и торцами дисков позволяет измельчать материал посекционно. Изобретение имеет простую конструкцию и обеспечивает помол высокого качества. 1 ил.
Наверх