Способ повышения посевных качеств семян злаковых и бобовых многолетних трав


 


Владельцы патента RU 2523294:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение вышего профессионального образования "Красноярский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для повышения энергии прорастания и всхожести семян многолетних злаковых и бобовых трав проводят предпосевную обработку семян концентратом биологически активных веществ, полученным водным извлечением из древесины осины, в количестве 20 л на тонну семян. Изобретение обеспечивает повышение урожайности многолетних злаковых и бобовых трав. 1 табл.

 

Задачей настоящего изобретения является разработка безвредного и эффективного способа, позволяющего улучшить посевные качества семян многолетних трав. Кроме того, задачей изобретения является расширение арсенала способов повышения посевных качеств семян многолетних трав, основанных на использовании растительных экстрактов, которые мягко, без побочных эффектов помогут повысить всхожесть семян и их устойчивость к болезням.

Задача решается тем, что в способе улучшения посевных качеств семян многолетних трав, включающем эффективную обработку семян, согласно изобретению, концентратом биологически активных веществ, полученным водным извлечением из древесины осины. Причем эффективное количество предпосевной обработки составляет 20 литров концентрата биологически активных веществ осины на 1 тонну семян тимофеевки луговой, овсяницы луговой, костреца безостого и галеги восточной.

Предлагаемый способ повышения всхожести семян предназначен для многолетних злаковых и бобовых трав. В наиболее предпочтительном варианте семян является тимофеевка, овсяница, кострец и галега.

В отличие от прототипа (RU 2204227, МПК А01С 1/100; опубл. 20.05.2011) в предлагаемом изобретении в качестве добавки для обработки семян используют концентрат биологически активных веществ осины (БАВ) в количестве 20 литров на 1 тонну семян, обрабатывая их перед посевом с увлажнением. Концентрат биологически активных веществ получен водной экстракцией древесины осины с последующим ее механическим отжимом.

По химическому составу концентрат биологически активных веществ (БАВ) древесины осины содержит фосфатидилхолины, фосфатидилэтаноламины, галактозилдиацилглицерин, стерины и их эфиры, олеиновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую кислоты, витамины и микроэлементы.

Состав концентрата биологически активных веществ древесины осины (БАВ): вода - 96,5%; протеин - 0,1%; зола - 0,15%; БЭВ (безазотистые экстрактивные вещества) - 2,17%; сахар - 1,92%; витамин Е - 35,83 мг/л; витамин С - 32,1 мг/л; Са - 200 мг/л; Р - 30,0 мг/л; К - 324,0 мг/л; Na - 24,0 мг/л; Mg - 30,8 мг/л; Fe - 11,4 мг/л; Mn - 0,9 мг/л; Си - 0,1 мг/л; Zn - 0,45 мг/л.

Концентрат биологически активных веществ (БАВ) - это раствор зеленоватого цвета с горько-кислым вкусом и приятным специфическим запахом, содержание сухих веществ 3,5%.

Способ осуществляют следующим образом. Влияние концентрата биологически активных веществ осины (БАВ) на повышения всхожести семян изучалось на семенах тимофеевки луговой, овсяницы луговой, костреца безостого и галеги восточной. Предпосевная обработка семян осуществлялась концентратом биологически активных веществ осины из расчета 20 литров на тонну семян, по сравнению с контролем (семена обрабатывались водой из расчета 20 литров на тонну семян) показала повышение энергии прорастания семян, стимулировала более раннее корнеобразование у проростков семени, улучшала рост и регенерацию листьев у всходов. Процент энергии прорастания семян в варианте с их обработкой концентратом биологически активных веществ осины составлял 32%, что на 3,6% выше контроля.

Применяемый концентрат приводил к росту энергии прорастания тимофеевки луговой, овсяницы луговой и галеги восточной на 2,5-6,7%. Повышение всхожести семян было отмечено на всех исследуемых культурах. Всхожесть тимофеевки луговой увеличилась на 15,1%, овсяницы луговой - на 8%, костреца безостого - на 12,5% и галеги восточной - на 6% (табл.1).

Таблица 1 - Влияние предпосевной обработки на энергию прорастания и всхожесть семян
Варианты опыта Культура
Тимофеевка луговая Овсяница луговая Кострец безостый Галега восточная
Энергия прорастания, %
1. Семена, обработанные водой 13,8 32,8 32,5 49
2. Семена, обработанные концентратом биологически активных веществ осины 16,3 39,5 31,5 55
НСР05 2,4 2,8 2,5 3,5
Всхожесть, %
1. Семена, обработанные водой 58,7 54 71 86
2. Семена, обработанные концентратом биологически активных веществ осины 73,8 62 83,5 92
НСР05 3,7 5 5,8 4,4

Таким образом, разработан безвредный и эффективный способ, с помощью которого можно регулировать энергию прорастания всхожесть семян многолетних трав. Прием уникальной комбинации природных биологически активных компонентов позволяет повысить всхожесть семян за счет обогащения спектра питательных веществ. Действие, оказываемое биологически активной добавкой на основе древесины осины, носит нормализующий характер и сопряжено с качественным развитием семян в целом за счет улучшения и регуляции обмена веществ. Кроме того, преимущество данного способа повышения всхожести семян - в использовании добавки физиологичного состава и происхождения, исключающего побочные реакции.

Способ повышения энергии прорастания и всхожести семян многолетних злаковых и бобовых трав, включающий предпосевную обработку семян, отличающийся тем, что в качестве раствора обработки используют концентрат биологически активных веществ, полученный водным извлечением из древесины осины, в количестве 20 л на тонну семян.



 

Похожие патенты:
Способ подготовки семян арбузов «Астраханский» к посеву включает выделение семян из плодов, предварительную подготовку, замачивание в активированной воде, полученной путем электроактивации.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в сельском хозяйстве при химической защите растений от неблагоприятных факторов. Растения рапса в течение трех недель культивируют на питательной среде Хогланда-Снейдера.

Машина для шлифования семян моркови содержит шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, бункер- дозатор и выгрузной лоток. Шлифовальный барабан выполнен по периметру винтовым из секций в виде многогранников.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и пищевой промышленности. Способ включает выращивание растений перца с внесением доз минеральных удобрений.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы, использование севооборотов яровых колосовых культур, предпосевную подготовку семян и посев весной в сроки посева яровых колосовых культур.
Способ предпосевной обработки семян заключается в том, что перед обработкой семян стимулирующим раствором семена смачивают водой или ПАВ. На влажные семена оказывают механическое воздействие для увеличения количества дефектов в семенной оболочке и попадания стимулирующего рост раствора внутрь семени к зародышу.

Машина для предпосевной обработки семенного материала содержит рабочий орган, шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, с разгрузочным окном, механизм привода, бункер-дозатор, выгрузной лоток.

Машина для шлифования семян содержит шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, с разгрузочным окном, рабочий орган, бункер-дозатор, выгрузной лоток.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе нарезают борозду между рядами.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к микробиологии почв. Способ включает инокуляцию семян измельченными корнями тех же видов и смешивание их с минеральной водой.
Способ посева семян озимых колосовых включает предпосевную подготовку семян, для чего сначала отбирают всхожие семена. Затем семена увлажняют, доводя содержание влаги семян до 45…50% их массы. Семена далее выдерживают при температуре +4°…+6°C в течение 2,5…3 суток. Затем семена выдерживают при температуре в интервале -3°…-5°C в течение 35…50 суток, допуская краткосрочные периодом до 12 часов колебания температуры в интервале от +5° … до -30°C. После чего семена хранят до посева при температуре ниже 0°C. Посев выполняют весной в сроки посева яровых колосовых культур на площади полей, отведенной под озимые и яровые колосовые культуры с нормой высева 100…200 кг/га. Изобретение позволит обеспечить использование полного семенного ресурса за счет устранения потерь урожая от вымерзания в поле. 2пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы, предпосевную подготовку семян и посев весной. Предпосевную подготовку семян проводят путем их увлажнения, доводя содержание влаги семян до 45-50% их массы. Выдерживают семена при температуре +5°÷+10°C в течение 20 суток, потом семена фасуют и хранят до посева при температуре ниже 0°C, а посев проводят с нормой высева 100-150 кг/га. Предпосевную подготовку семян начинают с отбора всхожих семян. Способ позволяет обеспечить полное использование семенного ресурса за счет повышения урожайности яровых колосовых культур. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при подготовке семян злаковых культур к посеву. Способ предпосевной обработки семян заключается в том, что семена злаковых культур обрабатывают путем их замачивания в водном растворе селената натрия в концентрации 0,1% с экспозицией 0,5-1 часа, после чего семена обволакивают инокулянтом на основе штамма клубеньковых бактерий Galegae, выделенных из клубеньков Galegae orientalis Lam (козлятника восточного) сорта Нестерка, смешанных с почвой, взятой из ризсферы козлятника в соотношении 1:2. Обработанные семена высевают в почву. Использование изобретения позволит получить прибавку урожая и повысить плодородие почв без дополнительных затрат на азотные удобрения. 3 пр., 1 табл.
Способ приготовления состава для предпосевной обработки семян кукурузы включает приготовление раствора смеси 2-х компонентов. Одним из компонентов является салициловая кислота, а другим - амброзия полыннолистная, убранная в фазе цветения. Для приготовления двухкомпонентного раствора в качестве растворителя используют горячую воду, которой заливают двухкомпонентную смесь в стеклянной банке. Банку закупоривают. Полученный раствор для предпосевной обработки семян выдерживают с экспозицией 2-3 часа. Количество амброзии и салициловой кислоты в процентном соотношении с водой составляет соответственно 8-10% и 0,2-0,3%. Использование изобретения позволит повысить эффективность, снизить затраты и заболеваемость растений, увеличить всхожесть семян. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области создания биологически активных веществ, стимулирующих рост растений, и может быть использовано в сельском хозяйстве. Наноструктурная водно-фосфоритная суспензия состоит из наночастиц с размерами менее 100 нм. Данное средство получают из природных фосфоритов посредством их измельчения, смешения с водой и последующей ультразвуковой диспергации. Использование изобретения позволит повысить урожайность огурцов в течение первого месяца сбора урожая в 2.0-2.5 раза. 19 пр., 2 табл.

Станок для шлифования семян содержит шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, бункер- дозатор и выгрузной лоток. Шлифовальный барабан изготовлен в виде контейнера, упруго установленного на основании с вибровозбудителем и смонтированного из соединенных в единую технологическую цепочку двух или более винтовых тетраэдальных колонн. Внутренняя поверхность колонн покрыта слоем резины. Колонны поярусно жестко установлены друг под другом с противоположным направлением трех ломаных винтовых линий колонн в закрытом со всех сторон контейнере. Последний имеет переходные крышки, покрытые изнутри слоем резины. Использование изобретения позволит расширить технологические возможности, упростить конструкцию и повысить производительность. 6 ил.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при обработке посевного материала. Способ предпосевной обработки семян петрушки включает замачивание их в течение 18 часов в 0,20%-ном растворе зоогумина. Затем семена высушивают при температуре 25-30°С в течение 6-10 часов до воздушно-сухого состояния. Изобретение позволяет повысить посевные качества семенного материала, повысить урожайность и снизить содержание нитратов. 3 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам стимулирования прорастания семян сельскохозяйственных культур, и может быть использовано для предпосевной обработки семян. Перед посевом семена сельскохозяйственных культур на 3-4 часа замачивают в 5-6 % водном растворе сока вязеля пестрого, отжатого в фазу цветения растений, и добавляют 2-3 мл этилового спирта на 100 мл сока. Предлагаемый способ позволяет стимулировать процессы прорастания семян и одновременно проявлять защитные свойства по отношению к семенам и проросшим растениям. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов питания высокой пищевой ценности. Способ получения проростков льна включает промывание семян льна дистиллированной водой с одновременным отбрасыванием всплывших и поврежденных. Семена обрабатывают 0,0025%-ным водным раствором перманганата калия и снова промывают дистиллированной водой. Семена льна помещают для набухания в плоскую емкость, распределяя тонким слоем толщиной в 2-4 семени между слоями гигроскопичного материала, заливают электрохимически активированной водой с рН 9…10 (католит) в соотношении семян льна к электрохимически активированной воде 1:2 и помещают в термостат на 2 ч в при температуре 25±2 оС. Инкубацию набухших семян проводят во влажных условиях с периодическим орошением поверхности семян электрохимически активированной водой с рН 9…10 (католит) в термостате при температуре 25±2 оС в течение 12 ч до появления проростков длиной 2 ÷ 3 мм. Способ позволяет интенсифицировать процесс проращивания семян, повысить выход биомассы на 30…40%, увеличить энергию прорастания и процент ростовых параметров семян - 40%. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для обработки озоном сыпучих материалов содержит бункер, дозатор, вертикальную цилиндрическую емкость, озонатор с побудителем расхода. Внутри емкости по вертикальной оси расположена труба, на внешней поверхности которой установлены по винтовой линии короткие наклонные лопатки многозаходного винта. Использование изобретения позволит повысить эффективность обработки сыпучих материалов при одновременном упрощении конструкции.5 ил.
Наверх