Способ формирования структуры многоуровневой кроны древесных растений канцера



Способ формирования структуры многоуровневой кроны древесных растений канцера
Способ формирования структуры многоуровневой кроны древесных растений канцера

 


Владельцы патента RU 2523300:

Канцер Анатолий Николаевич (UA)

Способ включает установку и фиксацию временных опор с Г-образными направляющими. Г-образные направляющие имеют одинаковую длину каждой из сторон и расположены на нескольких уровнях для глубокого проникновения солнечного потока. Первые стебли (рукова) фиксируют в двух ортогональных Г-образных направляющих, а последующие плодоносящие стебли ориентируют вертикально вниз с равномерным расположением вдоль сформированных на углах квадратов дополнительных направляющих. Такая технология позволит создать древовидный виноградник с благоприятными биологическими, экологическими и технологическими условиями для долговременного производства винограда. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании древесных растений, к которым относится виноград. Применение технологического решения позволит создать древовидный виноградник с благоприятными биологическими, экологическими и технологическими условия для синергетического взаимовлияния побегов винограда для долговременного производства необходимых человеку продуктов питания.

Известен способ формирования структуры кроны древесных растений (см. Патент №53238 UA МПК А01G 3/00 от 27.09.2010 г.), включающий установку направляющей опоры и фиксацию на ней стебля древесного растения, например винограда, с последующим формированием кроны его в двух направлениях, при этом до формирования кроны стебли древесного растения, которые растут ниже выбранных для боковых ветвей (рукавов), направляют под острым углом на пересечение с боковыми ветвями и в этом месте временно фиксируют, одновременно стебли древесного растения ориентируют и в вертикальном направлении с временной фиксацией к опоре до высоты формирования кроны, при этом крону формируют из боковых ветвей на увеличенной высоте в четырех направлениях посредством крестовины (прототип).

Известный прототип имеет технологические возможности, которые заключаются в том, что посредством временной опоры с крестовиной может быть сформирована структура кроны с благоприятными биологическими условиями для глубокого проникновения световых потоков во внутрь кроны для максимального фотосинтеза.

Недостатком прототипа являются ограниченные возможности в формировании многоуровневой кроны на увеличенной площади, при этом перед посадкой древесных растений (винограда) не выполняют внесение удобрений на глубине разветвленной корневой системы древесных растений.

Указанный технологический результат достигается следующим способом.

Способ формирования структуры многоуровневой кроны древесных растений, включающий установку вертикальной опоры с ортогональными направляющими и фиксацию на ней стебля древесного растения, отличающийся тем, что ортогональные направляющие выполняют Г-образными с одинаковой длиной каждой из сторон, располагая их на нескольких уровнях, а по мере роста растений первые стебли фиксируют в двух ортогональных Г-образных направляющих, а последующие плодоносящие стебли ориентируют вертикально вниз с равномерным расположением вдоль сформированных на углах квадратов дополнительных направляющих для глубокого проникновения солнечного потока.

При этом крайние дополнительные ортогональные направляющие двух последовательно расположенных Г-образных направляющих фиксируют растяжками для формирования устойчивости многоуровневой кроны.

При этом перед фиксаций вертикальных опор и перед посадкой древесных производят добычу ила с последующей транспортировкой к месту посадки, при этом перед посадкой древесных растений в почве формируют траншею, в которую последовательно укладывают слой органических материалов, вносят семьи дождевых червей или удаленную почву.

На фиг.1 и 2 изображена схемная реализация предложенного способа формирования структуры многоуровневой кроны древесных растений, в котором перед посадкой древесных растений 1 выполняют добычу ила и из него удаляют избыточную влажность, после чего упаковывают в контейнеры для последующей транспортировки и перед посадкой древесных растений 1 и травяных растений в почве 2 формируют траншею 3 и в нее последовательно укладывают слой органических материалов 4 и вносят семьи активных дождевых червей 5, затем извлеченный ил 6 и удаленную почву 7. После чего выполняют установку вертикальной опоры 8 с Г-образными (ортогональными) направляющими 9 (фиг.2) с одинаковой длиной каждой из сторон и располагают на нескольких уровнях 10 и 11 для глубокого проникновения солнечного потока, на которых фиксируют стебли древесного растения 12, 13. А последующие плодоносящие стебли 14 ориентируют вертикально вниз с равномерным расположением вдоль сформированных на углах квадратов 15 (фиг.2) дополнительных направляющих 16. При этом крайние дополнительные Г-образные (ортогональные) направляющие 17 (фиг.1) двух последовательно расположенных Г-образных направляющих фиксируют растяжками 18 для формирования устойчивости многоуровневой кроны.

Реализуется предложенный способ формирования структуры кроны древесных растений следующим образом. Перед посадкой древесных растений 1 выполняют добычу ила и из него удаляют избыточную влажность, после чего упаковывают в контейнеры для последующей транспортировки и перед посадкой древесных растений 1 и травяных растений в почве 2 формируют траншею 3 и в нее последовательно укладывают слой органических материалов 4 и вносят семьи активных дождевых червей 5, затем извлеченный ил 6 и удаленную почву 7. В результате жизнедеятельности дождевых червей 5 они преобразуют слой органических материалов 4 и слой ила 6 в удобрение, что способствует интенсивному развитию корневой системы древесных растений 1.

Затем выполняют установку вертикальной опоры 8 с Г-образными (ортогональными) направляющими 9 (фиг.2) с одинаковой длиной каждой из сторон и располагают на нескольких уровнях 10 и 11 для глубокого проникновения солнечного потока, на которых фиксируют стебли древесного растения 12, 13. А последующие плодоносящие стебли 14 ориентируют вертикально вниз с равномерным расположением вдоль сформированных на углах квадратов 15 (фиг.2) дополнительных направляющих 16. При этом крайние дополнительные Г-образные (ортогональные) направляющие 17 (фиг.1) двух последовательно расположенных Г-образных направляющих фиксируют растяжками 18 для формирования устойчивости многоуровневой кроны.

Использование предложенного технологического решения позволяет создать благоприятные биологические, экологические и технологические условия для долговременного производства необходимых человеку продуктов питания.

1. Способ формирования структуры многоуровневой кроны древесных растений, включающий установку вертикальной опоры с ортогональными направляющими и фиксацию на ней стебля древесного растения, отличающийся тем, что ортогональные направляющие выполняют Г-образными с одинаковой длиной каждой из сторон, располагая их на нескольких уровнях, а по мере роста растений первые стебли фиксируют в двух ортогональных Г-образных направляющих, а последующие плодоносящие стебли ориентируют вертикально вниз с равномерным расположением вдоль сформированных на углах квадратов дополнительных направляющих для глубокого проникновения солнечного потока.

2. Способ формирования структуры многоуровневой кроны древесных растений по п.1, отличающийся тем, что крайние дополнительные ортогональные направляющие двух последовательно расположенных Г-образных направляющих фиксируют растяжками для формирования устойчивости многоуровневой кроны.

3. Способ формирования структуры многоуровневой кроны древесных растений по п.1, отличающийся тем, что перед фиксаций вертикальных опор и перед посадкой древесных растений производят добычу ила с последующей транспортировкой к месту посадки, при этом перед посадкой древесных растений в почве формируют траншею, в которую последовательно укладывают слой органических материалов, вносят семьи дождевых червей, ил и удаленную почву.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает микроразмножение пробирочных растений и высадку их на жидкую питательную среду с добавлением макроэлементов, витаминов и биопрепаратов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Состав субстрата для выращивания вегетирующих саженцев и сеянцев винограда включает опилки, причем дополнительно содержит склеивающий связующий материал, в качестве которого используют бентонитовую глину, содержащую воду, Zn, Al2O3, TiO2, CaO, MgO, MnO, K2O, Na2O, SO3, ZnO, РН воды - 7,80, глауконит имеющий состав: К2О - 220 мг/кг, P2O3 - 15 мг/кг, никель 80 мг/кг, марганец 1500 мг/кг, хром 123 мг/кг, цинк 120 мг/кг, железо 0,30 мг/кг, при следующем соотношении компонентов: опилки:бентонитовая глина:глауконит 1:1:1.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-х годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов селекции КНИИСХ им.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано для опрыскивания вегетирующих растений при их выращивании в агрокомплексах, приусадебных хозяйствах и селекционных станциях.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при выращивании саженцев перспективных и новых сортов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании укрывных виноградников. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании винограда во всех районах виноградарства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при создании саженцев перспективных и новых сортов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Водопойный пункт содержит емкость для запаса воды (1) с по крайней мере одним водовыпуском (2) и поильными желобами (3). Водопойный пункт оборудован солнцезащитным эконавесом, представляющим собой жесткий, прочно закрепленный в грунте каркас с вертикальными опорами (5) и решетчатым верхним перекрытием. Часть внутренних вертикальных опор выполнена в виде рядов полых колонн (7), заполненных грунтом с высаженными в него растениями, преимущественно лиановыми, образующими на верхнем решетчатом перекрытии естественное солнцезащитное покрытие. Обеспечивается защита животных от солнца во время водопоя. 5 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, формирование рукавов, размещение их на опорах. При этом формирование рукавов осуществляют в два этапа с ежегодным увеличением длины многолетней древесины каждого рукава и наличием в плодовом звене только одного однолетнего побега: на первом этапе выращивают два неразветвляющихся побега. На втором этапе на каждом из побегов выделяют по четыре зоны: первая - резервная, состоящая из многолетней древесины побега, вторая - зона плодоношения, составляющая половину длины однолетнего прироста, третья - зона стимулирования, составляющая вторую половину прошлогоднего годового прироста, кроме концевой почки, четвертая зона - зона роста, состоящая первоначально из концевой почки. На резервной зоне удаляют все побеги. В зоне плодоношения закладывают необходимое число плодоносных побегов. В зоне стимулирования осуществляют удаление всех побегов. В зоне роста формируют один мощный побег. Cпособ позволяет уменьшить потребность в посадочном материале при закладке виноградника, повысить урожайность, увеличить долговечность посадок, их устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, а также улучшить качество продукции. 2 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает ежегодное прищипывание зеленых основных побегов при достижении ими длины 10-15 см до начала образования побегов второго порядка. Затем из образовавшихся на нижних узлах основных побегов пасынков толщиной не менее 5 мм и длиной не менее 4-5 глазков осенью текущего года или весной следующего года создают более морозоустойчивые штамбы, рукава, плечи кордонов, а из их пасынков - плодовые звенья: рожки, сучки замещения, плодовые стрелки. Способ позволяет повысить урожайность и морозоустойчивость винограда, особенно слабо морозоустойчивых сортов, и обеспечить возможность применения его во всех зонах виноградарства на корнесобственных и привитых виноградных насаждениях. 4 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области виноградарства. Способ включает формирование штамбов с рукавами и плодовыми образованиями на них. При этом штамбы кустов выводят высотой 1,7 м, рукава формируют на этой же высоте в виде спирали, обкручивая ими шпалерную проволоку, в противоположные стороны относительно друг друга. Плодовые образования формируют на рукавах из пасынков в виде 1-2-х глазковых сучков, развившиеся зеленые побеги из которых при достижении 25-30 см чеканят, оставляя два глазка. Способ позволяет сократить срок формирования кустов и повысить выход стандартных черенков с единицы площади. 1 ил., 1 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает соединение подвоя с привоем, парафинирование прививок, стратификацию на глауконите, высадку в школку и обработку вегетирующих растений удобрениями. При этом стратификацию проводят в два этапа: вначале непарафинированные прививки погружают горизонтально в стратификационную камеру на 48 часов в питательную среду, содержащую в качестве биологически активного вещества Альбит 0,4% при температуре раствора 25-28°C. Затем производят достратификацию до 15 дней в камере с установкой прививок вертикально на глауконит. После парафинирования и проведения закалки высаживают в школку, где проводится обработка раствором Альбита 0,2% два раза в месяц в период вегетации растений. Способ позволяет повысить выход и качество посадочного материала, устойчивость к вредным организмам и болезням. 3 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Блочно-модульная модель включает выращивание маточников, уход за производственными посадками с помощью мостовой технологии и капельное орошение. При этом насаждения маточников или производственных посадок винограда помещают в блоки-модули, каждый из которых вокруг имеет металлические стены из легкосборной конструкции с остеклением в верхней части, на крыше их устанавливают автоматически управляемые рамы со светоотражающими элементами, которые открываются внутрь и медленно передвигаются в течение дня, преломляя и направляя на виноградные кусты до 80% лучей солнечного света. При этом получают информацию о состоянии почвы, насаждений и микроклимата в блоке. Автоматизированное управление капельным орошением, состоянием почвы, насаждений, а также в целом микроклиматом в блоке-модуле осуществляют из единого центра. Изобретение позволяет уменьшить отрицательное влияние погодных условий на жизнеспособность насаждений, ускорить срок выращивания саженцев, повысить срок активного плодоношения, урожайность, а также сахаристость за счет максимального использования насаждениями солнечной радиации. 1 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает заготовку, нарезку и подготовку к прививке черенков подвоя и привоя, последующую стратификацию прививок и бандажирование. При этом на физиологически активном подвое американского сорта проводят две прививки европейским сортом: первую на апикальной части подвоя, вторую - на базальной части на расстоянии 25-30 см от первой. Над первой прививкой образуют воздушную камеру 12-15 см, а для обвязки места второй прививки применяют прозрачную фоторазрушаемую пленку. Способ позволяет создавать саженцы, устойчивые к стрессовым факторам среды произрастания, а также повысить урожайность и долговечность структурных элементов куста. 2 ил.
Наверх