Нож офтальмомикрохирургический



Нож офтальмомикрохирургический
Нож офтальмомикрохирургический
Нож офтальмомикрохирургический

 


Владельцы патента RU 2523341:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при проведении офтальмомикрохирургических операций. Нож офтальмомикрохирургический содержит корпус и рабочую часть. Рабочая часть выполнена в виде выпуклого сегмента эллипсоидальной поверхности, торцевая поверхность которой, противоположная рукоятке, заострена. Меньшая ось эллипсоида лежит в интервале от 1,6 до 3,6 мм, а коническая константа лежит в интервале от 0,14 до 0,52. Технический результат - уменьшение травматизации ткани глаза.3 ил.

 

Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано при проведении офтальмохирургических операций.

Минимизация травматического воздействия на ткани глаза является одной из важнейших проблем офтальмомикрохирургии. От того, насколько успешно она решена, зависит состояние зрения в послеоперационном периоде.

Известно лезвие микрохирургическое, содержащее рукоятку и заостренную рабочую часть (патент РФ №2331377 от 20.08.2008). Рабочая часть состоит из переднего остроугольного треугольного элемента и соединенного с ним заднего прямоугольного элемента.

Однако данное устройство обладает существенными недостатками: существенной травматизацией глаза, особенно при микроинвазивном вскрытии роговой или склеральной оболочки глаза. Взаимодействие режущей кромки с тканями глазных оболочек образует неоправданно острые углы при выполнении разреза в силу конструктивных особенностей ножа и геометрических характеристик оболочек, приводя к их повреждениям.

Технический результат - уменьшение травматизации ткани глаза.

Технический результат достигается тем, что в ноже офтальмомикрохирургическом, содержащем корпус и рабочую часть, рабочая часть выполнена в виде выпуклого сегмента эллипсоидальной поверхности, торцевая поверхность которой, противоположная рукоятке, заострена, причем меньшая ось эллипсоида лежит в интервале от 1,6 до 3,6 мм, а коническая константа лежит в интервале от 0,14 до 0,52.

Предложенная авторами совокупность отличительных признаков изобретения является необходимой и достаточной для однозначного достижения заявленного технического результата.

Изобретение поясняется чертежами на фиг.1-3.

Фиг.1 - вид сверху.

Фиг.2 - сечения A-A, B-B.

Фиг.3 - вид сбоку C-C.

Нож офтальмомикрохирургический содержит рукоятку (на фигурах не приведена) и заостренную рабочую часть. Рабочая часть выполнена в виде выпуклого сегмента эллипсоидальной поверхности, торцевая поверхность которой 1, 2 (Фиг.1), противоположная рукоятке, заострена. Меньшая ось эллипсоида лежит в интервале от 1,6 до 3,6 мм, а коническая константа лежит в интервале от 0,14 до 0,52. Эллипсоидальная поверхность изогнута поперек продольной оси симметрии 3 рабочей части с радиусом от 0,8 до 1,8 мм (Фиг.2, сечения A-A и B-B). При таких параметрах эллипсоидальная поверхность изогнута вдоль продольной (Фиг.3) симметрии 3 конгруэнтно поверхности глазного яблока с радиусом от 12,0 до 15,0 мм.

Изогнутость продольной оси симметрии рабочей части (Фиг.3), конгруэнтно поверхности глазного яблока позволяет уменьшить деформацию слоев роговицы или склеры. Выполнение торцевой поверхности под острым углом к продольной оси симметрии 3 рабочей части позволяет уменьшить деформации при входе ножа в ткани глаза.

Выполнение рабочей части изогнутой поперек продольной оси симметрии с радиусом кривизны от 0,8 до 1,8 мм позволяет образовать самогерметизирующийся разрез за счет образования внутри тканей сводчатого тоннеля.

Заостренность нижней кромки изнутри рабочей части также способствует образованию самогерметизирующегося разреза за счет того, что срезанные слои находятся внутри образованного внутри тканей тоннеля.

Работа с предложенным устройством производится следующим образом.

Разрез тканей глаза производится одним колющим движением с наклоном 15-30 градусов. При прохождении рабочей части в роговице или склере формируется наклонный сводчатый тоннель, поперечная и продольная кривизна которого также конгруэнтна поперечному и продольному радиусу кривизны рабочей части инструмента. При обратном движении режущие кромки самой широкой части инструмента дополнительно рассекают сосудистую оболочку, представляющую собой мягкие внутренние ткани глаза, на жесткой опоре - склере.

Использование предложенного изобретения позволяет уменьшить травматизацию тканей глаза и образовывать самогерметизирующийся разрез в роговичных или склеральных слоях глаза.

Пример 1. Рабочая часть ножа выполнена в виде выпуклого сегмента эллипсоидальной поверхности, торцевая поверхность которой, противоположная рукоятке, заострена, причем меньшая ось эллипсоида равна 1,6 мм, а коническая константа равна Q=0,14. Такое значение конической константы соответствует форме фиброзной оболочки вблизи лимба, близкой к сферической. Конгруэнтность рабочей поверхности ножа поверхности фиброзной оболочки позволяет создать оптимальные условия самогерметизации лимбального разреза.

Пример 2. Рабочая часть ножа выполнена в виде выпуклого сегмента эллипсоидальной поверхности, торцевая поверхность которой, противоположная рукоятке, заострена, причем меньшая ось эллипсоида равна 2,6 мм, а коническая константа равна Q=0,33. Такое значение конической константы соответствует форме склеральной оболочки за лимбом, соответствующей сплюснутому эллипсоиду. Конгруэнтность рабочей поверхности ножа поверхности фиброзной оболочки позволяет создать оптимальные условия самогерметизации склерального разреза.

Пример 3. Рабочая часть ножа выполнена в виде выпуклого сегмента эллипсоидальной поверхности, торцевая поверхность которой, противоположная рукоятке, заострена, причем меньшая ось эллипсоида равна 3,6 мм, а коническая константа равна Q=0,52. Такое значение конической константы соответствует идеальной форме роговой оболочки с минимальными сферическими аберрациями, соответствующей сплюснутому эллипсоиду, профиль которого совпадает с картезианским анаберационным овалом. Конгруэнтность рабочей поверхности ножа поверхности роговой оболочки позволяет создать оптимальные условия самогерметизации роговичного разреза.

Нож офтальмомикрохирургический, содержащий корпус и рабочую часть, отличающийся тем, что рабочая часть выполнена в виде выпуклого сегмента эллипсоидальной поверхности, торцевая поверхность которой, противоположная рукоятке, заострена, причем меньшая ось эллипсоида лежит в интервале от 1,6 до 3,6 мм, а коническая константа лежит в интервале от 0,14 до 0,52.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при проведении офтальмомикрохирургических операций. Нож офтальмомикрохирургический содержит корпус и рабочую часть.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при проведении офтальмомикрохирургических операций. Нож офтальмомикрохирургический содержит корпус и рабочую часть.

Изобретение относится к медицинской технике. Аспирационно-ирригационный аппарат для офтальмологических операций содержит инструмент в виде соосно размещенных одна в другой наружной и внутренней трубок, насос, стакан-сборник, пережимной и обратный клапаны, датчик давления, атмосферный дроссель, блок управления, соединенный с насосом, пережимным клапаном, и датчиком давления, соединительные трубки, одна из которых является продолжением наружной трубки инструмента и соединяет ее с емкостью с физиологическим раствором, и на ней установлен пережимной клапан.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Способ включает проведение прокола роговицы над магистральным новообразованным сосудом в месте его появления в роговице из-под лимба.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для хирургического лечения гемофтальма путём закрытой субтотальной витрэктомии. Проводят частичную витрэктомию центральных отделов стекловидного тела.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для коррекции паралитического выворота нижнего века. Проводят наружную кантотомию, кантолиз.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Способ заключается в использовании носимого дозатора с автоматическим регулированием количества впрыскиваемых доз, состоящего из электронного блока и блока гидравлики.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Проводят разметку операционных полей на фотографиях и разметку надрезов кожи на нижнем и верхнем веках.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для лечения открытоугольной глаукомы. В ходе первого этапа уменьшают размер выкраиваемого поверхностного лоскута до 2×2 мм и подшивают склеральный лоскут шовным материалом темного цвета, а узелок продергивают в пространство между склеральными поверхностями, чтобы он был отчетливо виден гониоскопически.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для введения интраокулярной линзы включает: картридж для введения, имеющий корпусной участок, наконечник и покрытие, расположенное на внутренней поверхности.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при проведении офтальмомикрохирургических операций. Нож офтальмомикрохирургический содержит корпус и рабочую часть.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при проведении офтальмомикрохирургических операций. Нож офтальмомикрохирургический содержит корпус и рабочую часть.

Способ относится к медицине, а именно к хирургии. При повреждении дистальной части поджелудочной железы у детей удаляют фрагменты.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Двенадцатиперстную кишку отсекают от желудка.
Изобретение относится к медицине, а именно нейрохирургии. Определяют протяженность рассечения мозолистого тела на основании измерения его длины в миллиметрах по данным предоперационной МРТ в сагиттальной проекции.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой нейрохирургии. Осуществляют наложение экстра-интракраниального микроанастомоза, либо выполняют энцефало-дуро-артерио-синангиоз.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии при лечении диастематомиелии. Скелетируют дужки и остистые отростки на расстоянии 1-1,5 см от срединной линии на уровне расположения костного шипа.
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. После выделения запирательной артерии, решают вопрос шунтабельности артерии путем измерения скоростных показателей кровотока в запирательной артерии и состояния сосудистой стенки с помощью внутрисосудистого датчика ультразвукового дуплексного сканера для интраоперационного сканирования сосудов.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении дифференцированного рака щитовидной железы в сочетании с аутоиммунным тиреоидитом с узлообразованием.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. Через уретру в мочевой пузырь вводят катетер типа Фолея.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. После наложения кожно-серозных швов по линии предстоящего разреза вскрытия кишки на расстоянии 1 см от кожи выполняют инъекцию раствора антибиотика в подслизистый слой кишки. По этой линии кишку рассекают до подслизистого слоя без вскрытия ее просвета. Нитями от ранее наложенных швов захватывают край толщи кишки за исключением слизистой. Слизистую рассекают коагулятором по всей окружности в виде лепестка. Способ снижает риск развития гнойных парастомических осложнений за счет гидросепаровки раствором антибиотика и риск ретракции стомы. 1 пр., 2 ил.
Наверх