Направляющая для бойка



Направляющая для бойка
Направляющая для бойка
Направляющая для бойка
Направляющая для бойка
Направляющая для бойка

 


Владельцы патента RU 2523377:

РАССЕЛЛ МИНЕРАЛ ЭКЮПМЕНТ ПТИ ЛТД (AU)

Изобретение относится к направляющей для бойка, предназначенной для удаления болта из футеровки. Направляющая содержит втулку, имеющую отверстие, выполненное с возможностью приема по меньшей мере части болта, подлежащего удалению, и магнитное устройство крепления. Магнитное устройство крепления скреплено с втулкой и выполнено с возможностью селективного формирования магнитного поля для разъемного крепления направляющей бойка к металлической поверхности. В результате упрощается совмещение бойка с болтом, подлежащим удалению из футеровки. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область применения

Изобретение относится к направляющей для бойка, предназначенной для направления бойка молота, применяемого для удаления болтов, на болт, удаляемый из футеровки, прикрепленной к корпусу дробилки.

Уровень техники

Футеровочные болты, как правило, используются для крепления сменной футеровки к внутренней поверхности корпуса дробилок, применяемых в горной промышленности. Сменную футеровку в плановом порядке заменяют при техническом обслуживании дробилки. Применяемые в горной промышленности дробилки обычно имеют диаметр от трех до одиннадцати метров и облицованы сменной футеровкой - тяжелыми стальными сегментами, прикрепленными к корпусу дробилки изнутри футеровочными болтами, проходящими насквозь футеровки и корпуса. Футеровочные болты имеют диаметр до 50 мм.

В подобных приложениях болты со временем корродируют, и зазоры между болтами и отверстиями в элементах футеровки и корпусе забиваются частичками перемалываемого материала. Это приводит к тому, что при смене футеровки болты извлекаются с трудом. Как правило, большую часть болтов, крепящих футеровку к корпусу дробилки, приходится удалять вручную с помощью большой кувалды. Эта работа требует больших физических усилий и затрат времени и может приводить к травмированию рабочих.

Несмотря на то, что различного типа ударные инструменты, способные наносить повторяющиеся удары, например гидравлические и пневматические отбойные молотки и перфораторы, хорошо известны и пригодны для многих приложений, их невозможно вручную точно совместить с болтами и прочими компонентами, установленными в стенках агрегатов. Кроме того, электрические и пневматические отбойные молотки для данного приложения не совсем пригодны, так как они не обеспечивают достаточной силы удара, такой как, например, обеспечивает обычная кувалда.

В прочих ударных устройствах, способных обеспечить более высокую энергию ударного воздействия, возникновение большой реактивной силы (отдачи) требует, чтобы данные устройства жестко крепились или присоединялись к каким-нибудь опорным структурам. Это значительно уменьшает универсальность таких устройств, а для многих приложений делает их практически непригодными. Более того, такие устройства достаточно трудно быстро и точно совместить с болтом, шпилькой или иным удаляемым элементом, чтобы обеспечить его быстрое и эффективное удаление.

В международной публикации W097/261 16 (Russell Mineral Equipment Pty Ltd) описан гидравлический инструмент для удаления футеровочных болтов. Предлагаемый гидравлический инструмент в сущности содержит корпус, имеющий боек, установленный на переднем его конце, и гидравлический поршень в сборе, выполненный с возможностью совершения возвратно-поступательного движения вдоль оси бойка, между ударным положением, в котором он бьет по бойку, и сжатым положением, в котором поршень находится дальше всего от бойка. Под действием гидравлического механизма и под управлением различных исполнительных элементов поршень в сборе выстреливает из сжатого положения в ударное положение. Кроме того, перед срабатыванием механизма выстрела в движение в направлении бойка приводится противоотбойный корпус. Приходя в движение, корпус набирает энергию, а после удара, замедляясь, поглощает существенную часть реактивной силы, возникающей при выстреле поршня. За счет этого снижается отдача, и инструмент можно удерживать в руке, подвешенным за центр тяжести, на месте проведения работы с ним.

В патенте США 6904980 (автор Rubie) описан пневматический инструмент для удаления футеровочных болтов, который может работать от обычного источника сжатого воздуха.

Недостатком устройств для удаления футеровочных болтов в соответствии с существующим уровнем техники является то, что оператору такого устройства требуется помощь еще одного рабочего, который помогает совместить боек инструмента с футеровочным болтом, как правило, с помощью удерживаемой в руке направляющей. Дело в том, что несмотря на удобную подвеску, размеры и вес инструментов для удаления болтов остаются достаточно внушительными, вследствие чего одному человеку их трудно удержать, и они загораживают оператору обзор рабочей зоны, а помощника подвергают риску травмирования из-за его близости к рабочему концу инструмента при совмещении направляющей с футеровочным болтом.

Цель изобретения

Целью настоящего изобретения является преодолеть или по меньшей мере частично уменьшить одну или более из упомянутых выше проблем и/или предложить потенциальному пользователю полезную и экономически выгодную альтернативу.

Сущность изобретения

В одном из воплощений изобретения, которое не следует рассматривать как единственное или наиболее всеобъемлющее, предлагается направляющая для бойка, содержащая:

втулку, имеющую отверстие, подходящее для приема по меньшей мере части болта; и магнитное устройство крепления, прикрепленное к втулке и выполненное с возможностью селективно формировать магнитное поле;

причем магнитное устройство крепления выполнено с возможностью селективно формировать магнитное поле для разъемного крепления направляющей бойка к металлической поверхности.

Магнитное устройство крепления предпочтительно представляет собой механически активируемый магнит, содержащий рычаг, обеспечивающий возможность селективного формирования магнитного поля, для разъемного крепления направляющей для бойка к металлической поверхности.

В качестве альтернативы магнитное устройство может быть электронно активируемым магнитом, содержащим выключатель, обеспечивающий возможность селективного формирования магнитного поля, для разъемного крепления направляющей для бойка к металлической поверхности.

Втулка дополнительно содержит другое отверстие, подходящее для приема бойка инструмента для удаления болта.

Направляющая бойка в соответствии с п.1 формулы изобретения предпочтительно содержит выемку во втулке, расположенную вблизи отверстия втулки.

Магнитное устройство крепления может дополнительно прикрепляться к втулке посредством гибкой мембраны.

Еще в одном воплощении изобретения предлагается направляющая для бойка для направления бойка молота инструмента для удаления футеровочных болтов на болт, удаляемый из футеровки, прикрепленной к корпусу дробилки, при этом упомянутая направляющая для бойка содержит:

втулку, связанную с магнитным устройством крепления;

причем втулка устанавливается поверх болта, обеспечивая направляющую для бойка молота, а магнитное устройство крепления разъемно прикрепляется к корпусу дробилки.

Еще в одном воплощении изобретения предлагается способ удаления футеровочного болта из футеровки, прикрепленной к корпусу дробилки, содержащий этапы:

размещения конца футеровочного болта по меньшей мере частично внутри втулки направляющей бойка;

магнитного крепления направляющей бойка к корпусу дробилки для удержания футеровочного болта по меньшей мере частично внутри втулки направляющей бойка;

размещения бойка молота во втулке через другое отверстие втулки таким образом, чтобы боек молота находился в контакте с концом футеровочного болта; и

воздействия бойком молота на футеровочный болт и выбивания футеровочного болта из футеровки и корпуса дробилки.

Краткое описание чертежей

Фиг.1. Аксонометрический вид направляющей бойка в соответствии с одним из воплощений настоящего изобретения.

Фиг.2. Аксонометрический вид сзади направляющей для бойка, изображенной на фиг.1.

Фиг.3. Аксонометрический вид направляющей для бойка, изображенной на фиг.1, в действии.

Фиг.4. Аксонометрический вид направляющей для бойка в соответствии с еще одним воплощением настоящего изобретения.

Фиг.5. Сечение направляющей для бойка, изображенной на фиг.4, прикрепленной к поверхности корпуса дробилки.

Подробное описание изобретения

На фиг.1 и 2 изображена направляющая для бойка в соответствии с одним из воплощений настоящего изобретения. Направляющая 1 для бойка содержит втулку 2, магнитное устройство крепления, которое в данном воплощении выполнено в виде механически активируемого магнита 3 и гибкую (резиновую) мембрану 4. Для соединения мембраны 4 с механически активируемым магнитом 3 используются скоба 5 крепления и крепежные детали 6, 7. Рукоятка 8 выполнена за единое целое со скобой 5 крепления или прикреплена к ней.

На фиг.3 показаны инструмент 10 для удаления футеровочных болтов и корпус 12 дробилки с множеством болтов 11. При использовании инструмента втулка 2 направляющей 1 бойка устанавливается поверх болта 11, так что она становится протяженной вдоль участка болта и образует направляющую для бойка 9 инструмента 10 для удаления футеровочных болтов. Таким образом, концевая часть болта 11 заходит в отверстие втулки 2.

Механически активируемый магнит 3 устанавливается встык к корпусу 12 дробилки и механически активируется путем перемещения его рычага 13 для селективного формирования магнитного поля и, таким образом, прикрепления направляющей 1 бойка к поверхности корпуса 12 дробилки, если принять, что корпус 12 дробилки выполнен из соответствующего металлического материала.

После этого боек 9 заводят во втулку 2 через отверстие на стороне, дистальной по отношению отверстию, в которое вставлен болт 11. За счет этого боек 9 может быть приведен в контакт с торцевой поверхностью футеровочного болта 11. После этого боек 9 приводят в движение и выбивают болт футеровочный 11 из футеровки и корпуса дробилки.

Гибкая мембрана 4 сводит к минимуму (или совсем устраняет) передачу ударов, которые испытывает втулка 2, к механически активируемому магниту 3, а также допускает расположение втулки под некоторым углом не соосно с болтом 11.

Механически активируемый магнит 3 должен иметь достаточную силу, чтобы препятствовать возможному смещению направляющей 9 после того, как болт будет утоплен заподлицо с корпусом дробилки и больше не сможет удерживать втулку 2. Сила притяжения магнита предпочтительно должна составлять примерно от 250 кг до 759 кг.

Выемка 15 на конце 14 втулки 2 может принимать шайбу 16, с которой может использоваться болт 11. Это позволяет выбить болт 11, не удаляя шайбы 16, и предотвращает падение шайбы после снятия шайбы и направляющей 1 с бойка 9.

На фиг.4 представлен аксонометрический вид направляющей 20 для бойка в соответствии с еще одним воплощением изобретения, а на фиг.5 представлен разрез направляющей 20, прикрепленной к поверхности корпуса 12 дробилки.

Направляющая в соответствии с воплощением, изображенным на фиг.4 и 5, имеет втулку 2, гибкую мембрану, скобу 5 крепления и рукоятку 8, выполненные за единое целое из литого полиуретана. Выполненные за единое целое компоненты прикреплены к механически активируемому магниту с помощью крепежных средств, как и в предыдущем воплощении.

В частности, как показано на фиг.5, болт 11 располагают во втулке 2 через отверстие в ней, а через противоположное отверстие втулки 2 может быть заведен конец бойка 9, как и в предыдущем воплощении.

Направляющая 1 для бойка обеспечивает следующие преимущества:

- устраняется необходимость в рабочем, расположенном на переднем конце инструмента 10 для удаления футеровочных болтов, что сводит к минимуму возможность получения им травм, в том числе травм от осколков, летящих от болта или бойка;

- не требуется снятие шайбы до выбивания болта 11; и

- из-за надежного крепления направляющей снижаются затраты времени на удаление болтов 11.

В описанном выше предпочтительном воплощении механически активируемый магнит 3 может быть стандартным или специально изготовленным для конкретного приложения устройством. Следует также понимать, что хотя в описанном выше воплощении используется магнит 3, приводимый в действие механически (с помощью рычага) оператором или рабочим, в других (не показанных) воплощениях могут использоваться другие магнитные устройства крепления, активируемые иным образом.

Так, например, магнитное устройство крепления может быть электронно активируемым и содержащим выключатель для селективного формирования магнитного поля.

Втулка 2 может быть изготовлена из любого подходящего конструкционного материала, но в наиболее предпочтительном воплощении она изготовлена из пластического материала. Подобным образом, хотя гибкая мембрана 4 предпочтительно изготовлена из резины, подразумевается, что она может быть изготовлена и из другого подходящего материала, обладающего демпфирующими свойствами, или вместо нее может использоваться другой демпфирующий элемент.

1. Направляющая для бойка, содержащая втулку, имеющую отверстие, выполненное с возможностью приема по меньшей мере части болта, подлежащего удалению, и магнитное устройство крепления, скрепленное с втулкой и выполненное с возможностью селективного формирования магнитного поля, при этом магнитное устройство крепления выполнено с возможностью селективного формирования магнитного поля для разъемного крепления направляющей бойка к металлической поверхности.

2. Направляющая для бойка по п.1, отличающаяся тем, что магнитное устройство крепления выполнено в виде механически активируемого магнита, содержащего рычаг, обеспечивающий возможность селективного формирования магнитного поля для разъемного крепления направляющей для бойка к металлической поверхности.

3. Направляющая для бойка по п.1, отличающаяся тем, что магнитное устройство крепления выполнено в виде электронно активируемого магнита, содержащего выключатель, обеспечивающий возможность селективного формирования магнитного поля для разъемного крепления направляющей для бойка к металлической поверхности.

4. Направляющая для бойка по п.1, отличающаяся тем, что втулка имеет второе отверстие, подходящее для приема бойка инструмента для удаления болтов.

5. Направляющая для бойка по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит выемку во втулке, расположенную вблизи упомянутого отверстия.

6. Направляющая для бойка по п.1, отличающаяся тем, что магнитное устройство крепления скреплено с втулкой посредством гибкой мембраны.

7. Направляющая для бойка, выполненная с возможностью направления на болт, подлежащий удалению из футеровки, прикрепленной к корпусу дробилки, и предназначенная для бойка молота инструмента для удаления футеровочных болтов, содержащая втулку, соединенную с магнитным устройством крепления, причем втулка выполнена с возможностью размещения поверх болта и является направляющей для бойка молота, а магнитное устройство крепления разъемно скреплено с металлической поверхностью корпуса дробилки.

8. Способ удаления футеровочного болта из футеровки, прикрепленной к корпусу дробилки, включающий этапы, на которых размещают конец футеровочного болта по меньшей мере частично внутри втулки направляющей для бойка, скрепляют с помощью магнитного поля направляющую для бойка с металлической поверхностью корпуса дробилки для удержания футеровочного болта по меньшей мере частично внутри втулки направляющей для бойка, размещают боек молота внутри втулки через другое отверстие втулки таким образом, чтобы боек молота находился в контакте с концом футеровочного болта, и воздействуют бойком молота на футеровочный болт и выбивают футеровочный болт из футеровки и корпуса дробилки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электрическим ударным молоткам. Молоток содержит цилиндрический ствол, соединенный с задним корпусом, инструментодержатель, включающий в себя установочный участок для наконечника, ударный механизм, расположенный в задней части ствола, сменное кольцо, стопорное кольцо, цилиндрический передний кожух и цилиндрический задний кожух.

Изобретение относится к ударным инструментам. .

Изобретение относится к пневматическим машинам ударного действия и может быть использовано в строительстве, горном деле, машиностроении и др. .

Изобретение относится к машинам ударного действия, в частности к пневматическим ручным молоткам, применяемым в различных отраслях промышленности, преимущественно в строительстве, машиностроении, горном деле и коммунальном хозяйстве.

Изобретение относится к строительству, горному делу и другим областям промышленности, в которых применяются пневматические машины ударного действия. .

Изобретение относится к пневматическим машинам ударного действия, а именно к трамбовкам, отбойным молоткам, бетоноломам и т. .
Изобретение относится к взрывным технологиям в машиностроении, а именно к способам извлечения сломанного инструмента, имевшего продольные (спиральные) канавки, например сверл или метчиков, из каналов обрабатываемых деталей (изделий).

Изобретение относится к машиностроению , в частности к устройствам для извлечения деталей из изделий. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для извлечения сломанного инструмента , имеющего продольные канавки. .

Изобретение относится к технологии машиностроения, к механической обработке трудношлифуемых металлов и сплавов, склонных к прижогам и микротрещинам, алмазно-абразивным инструментом и может быть использовано при шлифовании и полировании плоских поверхностей заготовок.

Изобретение относится к технологии машиностроения, к механической обработке трудношлифуемых металлов и сплавов, склонных к прижогам и микротрещинам, алмазно-абразивным инструментом и может быть использовано при шлифовании и полировании плоских поверхностей заготовок.

Изобретение относится к автоматизированным системам инструментального обеспечения (АСИО) машиностроительных производств и может быть применено в гибких производственных системах.

Изобретение относится к области станкостроения, а именно к устройствам крепления и освобождения инструмента в шпинделе станка. .

Прижим // 2350453
Изобретение относится к машиностроению и может быть применено для прижима деталей сложной формы из немагнитных материалов. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при обработке резанием деталей из немагнитных материалов. .
Наверх