Способ лечения больных облитерирующими заболеваниям и артерий нижних конечностей


 


Владельцы патента RU 2523412:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР КЛИНИЧЕСКОЙ ЛИМФОЛОГИИ" (RU)

Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей. Способ включает введение препарата Цитофлавин. Смесь лекарственных веществ, состоящую из цитофлавина 5,0 мл и новокаина 0,5% - 5,0 мл, вводят лимфотропно путем интерстициальной инъекции в передне-латеральную или задне-латеральную поверхность верхнего или среднего сегментов голени после предварительной местной анестезии области инъекции новокаином 0,5% - 5,0 мл. Способ повышает эффективность лечения облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей, снимает или уменьшает боль "покоя", повышает болевой порог, увеличивает дистанцию безболевой ходьбы, является альтернативным внутривенному пути введения цитофлавина, не вызывает постинфузионные головные боли. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к лимфологии, и может быть использовано для лечения облитерирующих атеросклеротических поражений артерий нижних конечностей.

Существующая на сегодня консервативная терапия (В.И.Коваленко, М.Б.Темрезов, И.М.Калитко. Ангиопротекция в комплексном лечении больных облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей. Методическое пособие для врачей. - М., 2011. - 24 с.) включает в себя медикаментозную терапию, направленную на коррекцию дисфункции эндотелия, гемореологических и гемокоагуляционных нарушений, а также на профилактику прогрессирования атеросклеротического процесса. Рекомендуется применение препаратов различных групп с целью коррекции эндотелиальной дисфункции (статины, бета-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ, низкомолекулярные гепарины). Для коррекции реологических и коагуляционных свойств крови рекомендуется применение антитромбоцитарных препаратов (аспирин, дипиридамол, плавикс, тиклид, циластазол), внутривенные инфузии никотиновой кислоты (обладающей свойствами антиагреганта и непрямого фибринолитика), препарата-аналога естественного простагландина Е1 (вазапростан, алпростадил), препарата гепариноида Весел Дуэ Ф (сулодексид), антикоагулянтная терапия низкомолекулярными гепаринами (фраксипарин, фрагмин, клексан).

При облитерирующих заболеваниях артерий нижних конечностей IIIa стадии - появляется „боль покоя", а в IIIб стадии к боли покоя добавляется отек голени и стопы (классификация по Фонтену-Покровскому, модифицированная Савельевым B.C., Кошкиным В.М.). При проведении комплексной медикаментозной терапии всеми вышеназванными препаратами наиболее эффективной для борьбы с болевым синдромом является терапия вазапростаном (алпростадилом).

Однако терапия вазапростаном требует:

1. Условий специализированного стационара (отделение сосудистой хирургии).

2. Необходимости пункции вен.

3. Осуществления внутривенной инфузии в течение 3 часов.

Кроме того, необходимо отметить:

1. Терапия вазапростаном имеет много побочных эффектов.

2. Имеется значительное количество противопоказаний для его применения.

3. Вазапростан является дорогим препаратом.

Известно применение препарата ЦИТОФЛАВИН (Инструкции по медицинскому применению препарата ЦИТОФЛАВИН. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 23.12.05 №74). Согласно этой инструкции цитофлавин применяется только внутривенно капельно в разведении на 100,0-200,0 мл 5%-10,0% раствора глюкозы или 0,9% раствора натрия хлорида. Однако у некоторых пациентов с облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей при внутривенном введении цитофлавина наряду с положительным эффектом, а именно потепление конечности и уменьшение боли в конечности, проявляются побочные эффекты в виде сильнейших головных болей, из-за которых приходится прекращать терапию цитофлавином. Известно, что в лечении многих заболеваний более эффективным является лимфотропное введение лекарств (Бородин Ю.И. Институт лимфологии и проблемы лимфологии // Бюллетень Сибирского отделения РАМН. - 2001. - №4. - С.5-11). Известен также „Способ лечения цереброваскулярных заболеваний и астенического синдрома", патент РФ №2463045 от 10.10.2012 г. авторов Гаряева Н.А., Завгородний И.Г., который является наиболее близким аналогом лечения сосудистой патологии атеросклеротического происхождения лимфотропным способом введения цитофлавина.

Однако в данном способе:

1. Используется субокципитальный доступ для введения препарата, регионарный для лечения цереброваскулярных заболеваний, но не являющийся регионарным для лечения облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей.

2. Используется доза цитофлавина при введении 2,0 мл, что недостаточно для обеспечения выраженного и длительного клинического эффекта при облитерирующих заболеваниях артерий нижних конечностей в IIIa-IIIб стадии.

3. Введение цитофлавина лимфотропно более чем 2,0 мл, даже в смеси с новокаином иногда болезненно.

Нами разработан, апробирован и используется в составе комплексной медикаментозной терапии, рекомендованной Научным центром сердечно-сосудистой хирургии им. А.И.Бакулева РАМН и кафедрой сердечно-сосудистой хирургии РМАПО (авторы: В.И.Коваленко, М.Б.Темрезов, И.М.Калитко. Ангиопротекция в комплексном лечении больных облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей. Методическое пособие для врачей. - М., 2011. 24 с.), способ лечения облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей, который осуществляется следующим образом: смесь лекарственных веществ, состоящую из цитофлавина 5,0 мл и новокаина 0,5%-5,0 мл, вводят лимфотропно путем интерстициальной инъекции в передне-латеральную или задне-латеральную поверхности верхнего или среднего сегментов голени, после предварительной местной анестезии области инъекции новокаином 0,5%-5,0 мл один раз в день.

Курсовая доза и количество курсов определяются клинической картиной заболевания.

Изобретение направлено на решение следующих задач:

1. Повысить эффективность лечения облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей новым способом введения смеси цитофлавина с новокаином.

2. Уменьшить дозу вводимого цитофлавина за счет регионарного лимфотропного введения по сравнению с внутривенным введением.

3. Избежать внутривенного способа введения препарата, чтобы минимизировать появление побочных реакцийи - 4, разработать способ безболезненного введения смеси цитофлавина с новокаином, пригодный для ежедневного длительного введения, рассчитанного на многомесячные курсы терапии.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Пациент О., 87 лет. Не курит в течение 22 последних лет. С 20 (был на фронте) по 65 лет периодически курил. Обратился с жалобами на усиление болей в правой стопе, особенно в первом пальце, и голени. У пациента появились постоянные боли покоя не только днем, но и по ночам, которые лишили его сна. Считает себя больным около пяти лет, когда впервые появились симптомы перемежающейся хромоты, постепенно сокращалась дистанция безболевой ходьбы. В марте - апреле 2012 года усилился болевой синдром в голени и стопе, появилась трофическая язва на первом пальце правой стопы. В мае 2012 года находился на обследовании и лечении в отделении сердечно-сосудистой хирургии городской клинической больницы №4. Проведена брюшная аортоартериография. Выявлены многочисленные уровни стенозов от 55 до 84% выполнения артерий: бедренных, подколенных. Диагноз: Атеросклероз. Стенозы подвздошных артерий с обеих сторон. Окклюзии правой бедренной артерии, берцовых артерий с обеих сторон. Хроническая артериальная недостаточность IV стадии справа. Проведено лечение вазапростаном 60 мкг внутривенно капельно медленно №10. После проведенного курса лечения состояние больного улучшилось, болевой синдром уменьшился, нормализовался сон, язва первого пальца правой стопы под сухим струпом. Состояние относительного комфорта в правой голени и стопе в покое на фоне постоянного приема Плавикса 75 мг 1 раз/сутки, Липримара 80 мг 1 раз/сут сохранялось около одного месяца, затем вновь появились боли покоя. Была начата терапия путем внутривенных вливаний раствора цитофлавина 10 мл, разведенного в физиологическом растворе NaCl. Однако наряду с уменьшением болевого синдрома в голени каждый раз во время инфузии цитофлавина появлялись сильнейшие головные боли, и от внутривенного введения цитофлавина пришлось отказаться. В связи с этим нами была проведена лимфотропная терапия смесью цитофлавина 5,0 мл и новокаина 0,5%-5,0 мл после предварительной местной анестезии новокаином 0,5%-5,0 мл области инъекции передне-латеральной поверхности верхнего сегмента голени. Инъекции сопровождались прекращением болевого синдрома, ощущением тепла в голени и стопе в течение 16-24 часов после введения лекарственной смеси, отсутствием головных болей, увеличением толерантности к нагрузкам (в виде прогулок на улице, что ранее было неосуществимо). Инъекции делались в первые три месяца ежедневно, а в последующие три месяца - через день на протяжении шести месяцев в амбулаторных условиях вплоть до очередного курса вазапростана в стационаре.

Пример 2. Пациент Ш., 65 лет. Курит. Жалобы на ежедневные постоянные боли левой голени и стопы при ходьбе и в покое, отек голени и стопы. Считает себя больным последние пять лет, когда появились симптомы перемежающейся хромоты. В феврале 2012 года обследовался и лечился в хирургическом отделении ГКБ №2 г.Перми. Проведена брюшная аортоартериография. Выявлены многочисленные уровни стенозов от 57 до 89% подвздошных, бедренных, подколенных артерий. Диагноз: Атеросклероз. Стенозы подвздошных артерий с обеих сторон. Окклюзии левой бедренной артерии, подколенных артерий, берцовых артерий с обеих сторон. Хроническая артериальная недостаточность IIIб стадии слева. В отделении проведено лечение сулодексидом (Весел Дуо Ф) 1 ампула (600 ЛЕ) 2 раза в сутки внутримышечно в течение 10 дней, после чего выписан для дальнейшего амбулаторного продолжения лечения сулодексидом по 1 капсуле (500 ЛЕ) 2 раза в сутки в течение 60 дней. Пациент отметил улучшение в виде уменьшения отека голени и стопы, уменьшении болевого синдрома. Нами было проведено несколько курсов лимфотропного введения в среднюю треть задне-латеральной поверхности левой голени смеси цитофлавина 5,0 мл и новокаина 0,5%-5,0 мл после предварительной местной анестезии новокаином 0,5%-5,0 мл. Во время проведения курсов болевой синдром в голени и стопе уменьшался и вновь возвращался между курсами.

Использование заявленного способа дает следующие преимущества/

1. Повышение качества лечения облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей.

2. Минимизацию появления нежелательных побочных реакций, имеющихся при внутривенном введении.

3. Уменьшение дозы вводимого препарата по сравнению с внутривенным введением.

4. Возможность применения данного способа лечения в амбулаторных условиях.

5. Снижение затрат на препарат Цитофлавин в 2 раза.

Способ лечения больных облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей, включающий введение препарата Цитофлавин, отличающийся тем, что смесь лекарственных веществ, состоящую из цитофлавина 5,0 мл и новокаина 0,5% - 5,0 мл, вводят лимфотропно путем интерстициальной инъекции в передне-латеральную или задне-латеральную поверхность верхнего или среднего сегментов голени после предварительной местной анестезии области инъекции новокаином 0,5% - 5,0 мл.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к композиции для местного лечения геморроя. Композиция для местного лечения геморроя, содержащая водные экстракты, по меньшей мере, трех компонентов, выбранных из группы, состоящей из листьев фигового дерева, плодов конского каштана, листьев артишока и скорлупы грецкого ореха.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении варикозной болезни вен нижних конечностей с использованием эндовазальной лазерной коагуляции вен (ЭВЛК).
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается многокомпонентной терапии при синдроме диабетической стопы. Для этого осуществляют местную и инфузионную терапию.

Изобретение относится к производным оксазолопиримидина в любой из их стереоизомерных форм или в виде смеси стереоизомерных форм, указанным в пункте 1 формулы изобретения.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной кардиологии, и касается коррекции L-NAME-индуцированной эндотелиальной дисфункции. Для этого вводят смесь растворов гомеопатических разведений поликлональных кроличьих антител к эндотелиальной синтазе оксида азота человека - С12, С30, С200 (9 мл/кг/сут) в комплексе со смесью растворов гомеопатических разведений антител к С-концевому фрагменту рецептора ангиотензина II - С12, С30, С200 в дозе 9 мл/кг/сут.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается коррекции эндотелиальной дисфункции. Для этого вводят лекарственное средство, содержащее активированную потенцированную форму антител к фактору роста сосудистого эндотелия (VEGF).

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к лечебно-профилактическим препаратам на основе мумие. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции и комбинации для лечения панникулопатии и проблем, связанных с венозной недостаточностью нижних конечностей.
Изобретение относится к медицине, а именно к ангиологии, интенсивной терапии, сердечно-сосудистой хирургии и флебологии, и может быть использовано для комплексного лечения острой тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА).

Изобретение относится к области медицины, конкретно к новым химическим соединениям, глицинат 3-(2,2,2-триметилгидразиний)пропионат калия, обладающим эндотелиопротекторной активностью.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения кератоконуса у пациентов с тонкой роговицей. После деэпителизации роговицы и насыщения ее 0,1% раствором рибофлавина на роговицу накладывают мягкую контактную линзу с толщиной не менее 100 мкм без ультрафиолетового фильтра.

Группа изобретений относится к антимикробным композициям и способам ее применения и предназначено для предоперационной обработки и дезинфекции кожи, для ухода за ранами и в качестве дезинфицирующего средства для стерилизации хирургических инструментов.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и касается создания средства для ухода за полостью рта. Для этого предложен набор, включающий оптически прозрачную композицию, содержащую фотосенсибилизирующий краситель, и светоизлучающее устройство, способное испускать свет с длиной волны и в течение периода времени, достаточных для того, чтобы активировать фотосенсибилизирующий краситель.

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням и иммунологии, и может быть использовано для лечения больных гриппом и другими гриппоподобными заболеваниями, осложненными пневмонией.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения несросшихся переломов и ложных суставов трубчатых костей при наличии дефицита мягких тканей.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, к средствам лечения и профилактики заболеваний глаз и может быть использовано при снижении остроты зрения, развития и прогрессирования глазных болезней, а так же для профилактики и поддерживающей терапии глазных заболеваний.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Способ включает проведение трансэпителиального кросслинкинга роговичного коллагена.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения язвы роговицы. Для этого проводят комплексное лечение, включающее прием внутрь лимфомиазота по 10 капель в 50-100 мл воды 3 раза в день в течение трех недель, траумеля сублингвально по 1 таблетке 3 раза в день в течение трех недель; инъекции под кожу два раза в неделю, всего 10 инъекций по 2,2 мл: мукоза композитум, солидаго композитум, коэнзима композитум; инъекции под кожу траумеля 2,2 мл через день, всего 10 инъекций; инсталляции в глаз в течение 10 дней по 2 капли 3 раза в день окулохеля, мидриацила и коллоидного серебра; масло облепиховое за веко 3 раза в день в течение 10 дней; мазь или желе солкосирила в конъюнктивальную полость до полной эпителизации, а также курс лучевой терапии с первого дня лечения по 50 сГр ежедневно, всего 5 сеансов.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения кератоконуса. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой витаминную добавку, содержащую витамин В1, витамин В2, никотиновую кислоту, витамин В6, биотин и пантотеновую кислоту; и где массовое отношение биотина к витамину В1 составляет от 1:20 до 1:25; где массовое отношение биотина к витамину В2 составляет от 1:25 до 1:30; где массовое отношение биотина к никотиновой кислоте составляет от 1:310 до 1:330; где массовое отношение биотина к витамину В6 составляет от 1:30 до 1:35; где массовое отношение биотина к пантотеновой кислоте составляет от 1:110 до 1:130.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при эпидуральной анестезии. Для этого через 10-20 минут после введения в эпидуральное пространство больного основной дозы местного анестетика: раствора наропина 0,2-1%, или маркаина 0,2-0,5%, или лидокаина 1-2%, внутривенно медленно вводят Sol.
Наверх