Способ диагностики ревматоидного артирита по наличию антител к модифицированному цинтруллинированному виментину (anti-mcv) в ротовой жидкости


 

G01N33/50 - химический анализ биологических материалов, например крови, мочи; испытания, основанные на способах связывания биоспецифических лигандов; иммунологические испытания (способы измерения или испытания с использованием ферментов или микроорганизмов иные, чем иммунологические, составы или индикаторная бумага для них, способы образования подобных составов, управление режимами микробиологических и ферментативных процессов C12Q)

Владельцы патента RU 2523413:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации" (ГБОУ ВПО УГМА Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к медицине. Более подробно изобретение относится к диагностике ревматоидного артрита. Способ диагностики по настоящему изобретению заключается в определении содержания Anti-MCV в ротовой жидкости (в смешанной слюне), использовании для обработки полученных показателей Anti-MCV в ротовой жидкости математического выражения: F=0,17×Anti-MCV-0,2537, диагностировании при положительном значении F наличия ревматоидного артрита, при отрицательном значении функции F ревматоидный артрит сомнителен. Заявленное изобретение предлагает малоинвазивный и достоверный способ диагностики ревматоидного артрита.

 

Изобретение относится к области медицины, к способу неинвазивной лабораторной диагностики ревматоидного артрита на основе исследования ротовой жидкости.

Ревматоидный артрит (РА) - одно из наиболее распространенных хронических системных воспалительных заболеваний соединительной ткани с прогрессирующим поражением преимущественно периферических (синовиальных) суставов по типу симметричного эрозивно-деструктивного полиартрита (Балабанова P.M., 1997; Сигидин Я.А. и соавт., 2001, 2004). Течение заболевания имеет неуклонно прогрессирующий характер, уже в первые 2-3 года болезни 20-30% пациентов теряют трудоспособность (Sokka Т., 2003), через 10-15 лет от начала болезни нетрудоспособными становятся около 90% пациентов, а треть - полными инвалидами (Насонов Е.Л., 2004; Фоломеева О.М., 2001). РА приводит не только к ранней инвалидизации, но и к снижению продолжительности жизни пациентов. Известно, что ранняя диагностика заболевания позволяет проводить лечение на начальных этапах воспалительного процесса.

Известен «СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА ПО МИКРОЭЛЕМЕНТНОМУ СОСТАВУ И КОНЦЕНТРАЦИИ ЛАКТОБАКТЕРИЙ В НЕСТИМУЛИРОВАННОЙ РОТОВОЙ ЖИДКОСТИ» (Патент №2460076, опубл. 27.08.2012). Общим является исследуемая биологическая среда - ротовая жидкость, которая используется для диагностики заболевания. Способ не позволяет диагностировать ревматоидный артрит.

Известен способ дифференциальной диагностики ревматоидного артрита, раскрытый в патенте РФ №2313096, опубл. 20.12.2007 г. В известном способе в сыворотке крови пациентов с подозрением на наличие РА для подтверждения диагноза, установленного на основании клинического и лабораторного обследований, определяют содержание двух острофазовых белков - лактоферрина (ЛФ) в мкг/мл, и антитромбина III (АТБ) в мг/дл, находят диагностический критерий К, вычисляя его по формуле:

К=ЛФ×АТБ, где:

ЛФ - концентрация лактоферрина, мкг/мл;

АТБ - концентрация антитромбина III, мг/дл.

При значениях К более 4,5 диагностируют наличие ревматоидного артрита, а при значениях К менее 4,5 диагностируют другие заболевания суставов.

В настоящее время лабораторная диагностика РА осуществляется при помощи количественного определения антител класса IgG к модифицированному цитруллинированному виментину (Anti-MCV) методом непрямого твердофазного иммуноферментного анализа (ELISA) в сыворотке и плазме крови с высокой чувствительностью и специфичностью для РА (Besada Е., Nikolaisen С, 2011; Van Steendam К., 2010; Mansour Н.Е., Metwaly К.М., 2010; Liu X., Jia R., Zhao J., 2009). Виментин - широко распространенный в организме цитрулинированный белок, который синтезируется и модифицируется макрофагами под регуляцией провоспалительных и воспалительных цитокинов и встречается в синовиальной ткани пациентов с РА. Известный способ выбран нами в качестве ближайшего аналога. Данный способ позволяет выявить РА, но методика инвазивна, т.к. производится забор крови, что является недостатком методики. Кроме того, на сегодняшний день в ревматологии определение показателя Anti-MCV в сыворотке крови является высокоспецифичным методом диагностики ревматоидного артрита.

Доступной биологической средой является ротовая жидкость. Ротовая жидкость - это среда, содержащая секрет слюнных желез, десневую жидкость, микрофлору и продукты их жизнедеятельности, десквамированный эпителий, полиморфно-ядерные лейкоциты, пищевой детрит (Боровский Е.В., 2001; Вавилова Т.П., 2011; Patil Р.В., Patil B.R., 2011). Это структурированная система, ответственная за поддержание гомеостаза полости рта, а колебания показателей параметров ротовой жидкости могут манифестировать его изменения (Lee Y., Wong D.T., 2009; Helmerhorst E.J., 2007).

При системном аутоиммунном воспалительном процессе Anti-MCV проникают в ротовую жидкость. Следовательно, появляется возможность использования неинвазивной скрининговой методики. В доступной научно-медицинской и патентной литературе не обнаружен малоинвазивный способ диагностики ревматоидного артрита путем исследования нестимулированной ротовой жидкости.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в том, что предлагается малоинвазивный и достоверный способ диагностики ревматоидного артрита по содержанию специфического маркера - Anti-MCV в ротовой жидкости (в смешанной слюне).

Указанный технический результат достигается тем, что заявляется способ диагностики ревматоидного артрита путем количественного определения антител класса IgG к модифицированному цитруллинированному виментину a-MCV методом непрямого твердофазного иммуноферментного анализа, отличающийся тем, что определяют содержание Anti-MCV в ротовой жидкости, для обработки полученных показателей Anti-MCV в ротовой жидкости используют математическое выражение:

F=0,17×Anti-MCV-0,2537,

при положительном значении F диагностируют наличие ревматоидного артрита, при отрицательном значении функции F ревматоидный артрит сомнителен.

Общим признаком в аналоге является лабораторная диагностика методом твердофазного иммуноферментного анализа. Отличительным признаком является то, что в предлагаемом нами способе диагностики исследуется ротовая жидкость - легкодоступная биологическая среда, получаемая неинвазивным способом. Используемый метод непрямого твердофазного иммуноферментного анализа является широко внедренным способом диагностики во многих лабораторных базах и не требует дополнительного обучения персонала.

Заявляемый способ диагностики РА осуществляется следующим образом. Сбор смешанной слюны (нестимулированной) в состоянии покоя проводится с утра натощак в сухие стерильные пробирки. Общее время сбора составляет 10 минут. Образцы транспортируются в лабораторию. Далее проводится определение Anti-MCV в смешанной слюне. Количественное определение антител к цитрулинированному виментину проводится методом непрямого твердофазного иммуноферментного анализа с помощью тест-системы ORGENETIC Anti-MCV (ELISA). Анализ проводится на микропланшете, в лунках которого сорбирован модифицированный цитрулинированный виментин (MCV). При наличии антител к данному антигену в образцах ротовой жидкости они связываются с иммобилизированным антигеном. Проводится промывка для удаления не связавшихся компонентов ротовой жидкости. Далее в ячейки добавляется конъюгат антител к IgG, который иммунологически связывается с аутоантителами из образцов ротовой жидкости, связавшихся с иммобилизированными антигенами, в результате чего образовываются комплексы конъюгат/антитело/антиген. Проводится промывка для удаления избытков конъюгата. Раствор гидролизуется с образованием голубого окрашивания. Добавляется стоп-раствор (10% раствор фосфорной кислоты), при этом цвет раствора меняется на желтый. Интенсивность окрашивания определяется фотометрически при 450 нм, она прямо пропорциональна концентрации IgG в образце.

В основную группу исследования были включены 36 пациентов с РА с достоверным диагнозом ревматоидного артрита, в возрасте от 24 до 55 лет (включительно), отсутствием указаний в анамнезе и клинических проявлений тяжелой хронической соматической патологии (включая другие ревматические заболевания). Контрольную группу составили 35 условно-здоровых пациентов, не страдающих ревматоидным артритом или другими ревматическими заболеваниями. Группа сравнения была сопоставима с основной группой по полу и возрасту.

У обеих подгрупп также проведено исследование Anti-MCV в сыворотке крови для подтверждения диагностики. У всех больных РА при исследовании периферической крови получены показатели, подтверждающие диагноз РА.

Для обработки полученных показателей Anti-MCV в ротовой жидкости было использовано математическое выражение, представленное ниже:

F=0,17×Anti-MCV-0,2537.

У пациентов контрольной группы получалось отрицательное значение функции F, в то время как у пациентов с РА значение функции F было положительным.

В результате статистической обработки полученных данных установлено, что при значении Anti-MCV в ротовой жидкости более 1,5 Ед./мл диагностируется РА. При значениях меньше 1,5 Ед./мл РА сомнителен.

Заявляемый способ легко воспроизводится в условиях клинической лаборатории, заявленный технический результат достигается, т.к. способ является малоинвазивным и достоверным.

Способ диагностики ревматоидного артрита путем количественного определения антител класса IgG к модифицированному цитруллинированному виментину a-MCV методом непрямого твердофазного иммуноферментного анализа, отличающийся тем, что определяют содержание Anti-MCV в ротовой жидкости, для обработки полученных показателей Anti-MCV в ротовой жидкости используют математическое выражение:
F=0,17×Anti-MCV-0,2537,
при положительном значении F диагностируют наличие ревматоидного артрита, при отрицательном значении функции F ревматоидный артрит сомнителен.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования наступления беременности у женщин с трубно-перитонеальным бесплодием в результате лечения методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Изобретение относится к иммунологии, аналитической биохимии и диагностике и представляет собой тест-полоску для высокочувствительного иммунохроматографического анализа.

Настоящее изобретение относится к области иммунологии. Предложено однодоменное мини-антитело, специфически связывающее белок-рецептор эпидермального фактора роста HER2/ERBB2/neu человека, полученное при иммунизации двугорбого верблюда (Camelus bactrianus) препаратом опухолевых клеток SKBR3, и охарактеризованное аминокислотной последовательностью.

Изобретение относится к диагностическим методам в медицине и может быть использовано в онкологии при адъювантной терапии опухолей, а также при длительном наблюдении за пациентами после оперативного удаления опухолей.
Изобретение относится к области медицины, а именно к иммунологии, гинекологии, биофизике, и касается способа оценки риска развития папилломавирус-ассоциированного канцерогенеза шейки матки.

Изобретение относится к медицине и касается способа выявления групп изоформ тканеспецифического транскрипционного фактора HNF4α в гепатоцеллюлярных карциномах человека.

Изобретение относится к области медицины, а именно к гепатологии, и может использоваться для прогнозирования эффективности противовирусной терапии у взрослых больных хроническим гепатитом C с генотипом 1b.
Изобретение относится к области медицины, а именно к инфекционным болезням и пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования обострения бронхиальной астмы и муковисцидоза у детей при гриппе.

Изобретение относится к медицине, а именно, к области биохимических исследований в нефрологии и может быть использовано для диагностики нефротического синдрома с минимальными изменениями (НСМИ).

Группа изобретений относится к области медицинской диагностики, иммунологии и онкологии, в частности к новым онкомаркерам и способам диагностики онкологических заболеваний.

Изобретение относится к области медицины, кардиологии и может быть использовано для прогнозирования риска развития рестеноза после коронарного стентирования. Сущность способа: определяют значения дополнительных факторов риска - измерения толщины эпикардиальной жировой ткани, уровней лептина, липопротеина «a» и глюкозы в крови, после чего осуществляют математическую обработку числовых значений факторов риска с получением вероятности возникновения рестеноза по формуле: Р= [ехр(-8,0248+0,0893·X1+0,00354·X2+0,1397·X3+1,1194·X4+0,3286·Х5+0,0665·X6)]/ [1+ехр (-8,0248+0,0893·X1+0,00354·X2+0,1397·X3+1,1194·X4+0,3286·X5+0,0665·X6)], где P - вероятность возникновения рестеноза в %, X1 - значение лептина пациента в нг/мл; X2 - значение липопротеина «a» в мг/л; X3 - толщина эпикардиальной жировой ткани в миллиметрах; X4 - значение холестерина липопротеидов высокой плотности в ммоль/л; X5 - значение глюкозы крови в ммоль/л; X6 - значение интерлейкина-6 в пкг/мл; -8,0248 - свободный член уравнения.

Изобретение относится к фармацевтике и представляет собой способ идентификации соединения, пригодного для лечения заболевания пародонта, включающий: получение первого гингивального образца у млекопитающего, страдающего от заболевания или состояния ротовой полости; получение второго гингивального образца из ротовой полости млекопитающего; взаимодействие первого образца с исследуемым соединением; взаимодействие второго образца с положительным контролем - соединением, известным для подавления экспрессии одного или более биомаркеров, выбранных из группы, состоящей из DEFB4, CTSS, BGN, BF и IL-12А (галогенированный дифениловый эфир); измерение степени, с которой экспрессия одного или более биомаркеров подавляется с помощью исследуемого соединения; измерение степени, с которой экспрессия одного или более из биомаркеров подавляется с помощью положительного контроля; и сравнение степени, с которой экспрессия одного или более из биомаркеров подавляется с помощью исследуемого соединения, со степенью, с которой экспрессия одного или более из биомаркеров подавляется с помощью положительного контроля; в котором исследуемое соединение, которое подавляет экспрессию одного или более из биомаркеров в равной или большей степени, чем вышеуказанный положительный контроль, является соединением, пригодным для лечения пародонта.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу лабораторной оценки эффективности лечения эндогенной интоксикации у реаниматологических больных, заключающийся в том, что в венозной крови или сыворотке венозной крови пациентов одновременно определяют концентрации фенилуксусной, парагидроксифенилуксусной, фенилмолочной и парагидроксифенилмолочной кислот и при увеличении или сохранении исходно повышенного уровня любой из определяемых кислот по сравнению с их уровнем до проведенного лечения делают вывод о неэффективности лечения.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для прогнозирования тяжести течения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). При учете количества курсов приема антибиотиков по поводу обострения ХОБЛ за предшествующие 12 месяцев, проводят стандартный тест с 6-минутной ходьбой с оценкой расстояния, пройденного пациентом за 6 минут, частоты сердечных сокращений до проведения теста с ходьбой и уровня сатурации кислорода после выполнения теста с ходьбой, осуществляют забор биоматериала с задней стенки глотки методом орофарингеальных мазков с последующим выделением ДНК, проведением секвенирования и, при обнаружении протеобактерий, осуществляют перекодирование полученных данных в качественную переменную, выделяют геномную ДНК из крови пациентов с ХОБЛ с последующим проведением генотипирования по генам CD14 rs2569190 и IL18 rs1946518, предварительно перекодируют данные генотипирования в цифровые значения, рассчитывая дискриминантную функцию, и осуществляют прогноз.

Группа изобретений относится к системе и способу контроля по меньшей мере одного параметра крови конкретного пациента при использовании устройства доступа для создания доступа к крови пациента через кожу, устройства забора для забора крови для получения пробы крови, устройства анализа крови, вычислительного устройства для вычисления медикаментозных параметров лекарственного средства, которое необходимо ввести пациенту, и подающего устройства для подачи лекарственного средства с вычисленными медикаментозными параметрами.
Изобретение относится к медицине, а именно к способу прогнозирования повышения сердечно-лодыжечно сосудистого индекса жесткости у больных хронической обструктивной болезнью легких в сочетании с ишемической болезнью сердца, при котором исследуют исходные значения биомаркеров системного воспаления C-реактивного белка (СРБ), фактора некроза опухоли-альфа (ФНО-альфа) и противовоспалительного интерлейкина 4 (ИЛ-4) и решают дискриминантное уравнение Д=1,42*(ФНО-α)+0,78*(СРБ)-0,534*(ИЛ-4), и при величине Д больше 4,82 прогнозируют повышение сердечно-лодыжечно сосудистого индекса жесткости в течение года, а при Д меньше или равной 4,82 прогнозируют отсутствие повышения сердечно-лодыжечно сосудистого индекса жесткости.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ определения у спортсмена состояния утомления и состояния «перетренированности» по повышенной экспрессии гена триптофинил-тРНК-синтетазы (ТРСазы).
Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине. Более подробно изобретение относится к способу диагностики состояний, обуславливающих дорожно-транспортные происшествия.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и касается способа диагностики атопического дерматита у детей. Способ включает определение функционального состояния клеточных мембран, которое оценивают по максимальной скорости Na+-Li+-противотранспорта в мембране эритроцита, заключающийся в измерении обмена внутриклеточного лития в загруженных этим ионом клетках на внеклеточный натрий из среды инкубации.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для прогнозирования развития злокачественных новообразований у лиц, находящихся в условиях хронического радиационного воздействия низкой интенсивности.
Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой способ диагностики гигиенического состояния полости рта у субъекта, в соответствии с которым у субъекта берут пробу жидкости десневой борозды и определяют в указанной пробе содержание одного или нескольких метаболитов. На основании уровня обнаруженного метаболита у субъекта диагностируют наличие периодонтального заболевания или нормальное состояние полости рта. 6 з.п. ф-лы, 1 пр., 5 табл.
Наверх