Комплектное распределительное устройство с газовой изоляцией



Комплектное распределительное устройство с газовой изоляцией
Комплектное распределительное устройство с газовой изоляцией
Комплектное распределительное устройство с газовой изоляцией
Комплектное распределительное устройство с газовой изоляцией

 


Владельцы патента RU 2523429:

Закрытое акционерное общество "Завод электротехнического оборудования" (ЗАО "ЗЭТО") (RU)

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в комплектных распределительных устройствах высокого напряжения с газовой изоляцией. Технический результат состоит в уменьшении занимаемой площади комплектного распределительного устройства с газовой изоляцией. Комплектное распределительное устройство содержит аппараты и двойную систему трехполюсных сборных шин с отводами. Указанные отводы в двух соседних ячейках, по крайней мере одной трехполюсной сборной шины, не параллельны друг другу. Шина одной фазы трехполюсных сборных шин выполнена с изгибами и огибает отводы соседних фаз. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в комплектных распределительных устройствах высокого напряжения с газовой изоляцией (КРУЭ).

Известно комплектное распределительное устройство (каталог «ABB»-Gas Insulated Switchgear ELK-O for stations up to 170 kV, 4000 A 63 kA, c.4), содержащее выключатели, аппараты (разъединители, заземлители, трансформаторы тока и т.д.), а также двойную систему трехполюсных сборных шин, в котором отводы нижних сборных шин параллельны отводам верхних. Указанное направление отводов сборных шин сохраняется и в других ячейках.

Недостатком такого КРУЭ является увеличенная занимаемая площадь.

Известно также КРУЭ (каталог «HYUNDAI» - Комплектное Распределительное Устройство Элегазовое от 72,5 кВ до 800 кВ, с.14, 15) по конструкции отводов сборных шин, аналогичное описанному выше.

Недостатком этого КРУЭ также является увеличенная занимаемая площадь.

Задачей настоящего изобретения является создание конструкции КРУЭ с уменьшенным габаритом по длине ячейки и с меньшей занимаемой площадью.

Решение этой задачи достигается тем, что в предлагаемом комплектном распределительном устройстве с газовой изоляцией, содержащем аппараты и двойную систему трехполюсных сборных шин с отводами, согласно изобретению, отводы, в двух соседних ячейках, по крайней мере одной трехполюсной сборной шины, не параллельны друг другу, а шина одной фазы трехполюсных сборных шин выполнена с изгибами и огибает отводы соседних фаз.

На фиг.1 изображена часть КРУЭ с линейной и шинной ячейками, на фиг.2 - линейная ячейка, на фиг.3 - шинная ячейка КРУЭ, на фиг.4 - сборные шины с отводами шинной ячейки, на разрезе Г-Г - разрез шин на уровне отвода фазы C, на разрезе Д-Д - разрез шин на уровне отвода фазы B, на разрезе Е-Е - разрез шин на уровне отвода фазы A.

На фиг.1 изображена часть КРУЭ с двойной системой трехполюсных сборных шин, в которой 1 - линейная ячейка, 2 - шинная.

Линейная ячейка (фиг.2) состоит из выключателя 3, разъединителей-заземлителей 4 и 5, трехполюсных сборных шин 6 и 7 с отводами 8 и 9, которые параллельны друг другу и аппаратов 10, 11, 12, 13 (быстродействующий заземлитель, разъединитель-заземлитель, трансформатор тока, угловая секция).

Аппарат 10 имеет фланцы 14 для присоединения кабельного ввода ячейки. Для присоединения воздушного ввода аппарат 10 повернут и фланцы 14 расположены сверху аппарата 10.

Шинная ячейка (фиг.3) состоит из выключателя 3, разъединителя-заземлителя 5, трехполюсных сборных шин 13 и 14 с отводами 15 и 16, которые не параллельны друг другу, и аппаратов 10, 11 (разъединитель-заземлитель, трансформатор тока). В сборных шинах 13 отводы 15 направлены вниз и два из них должны пройти сквозь шину нижней фазы A (фиг.4). Для удаления шины фазы A от отводов фаз B и C шина фазы A выполнена с изгибами и огибает отводы фаз B и C.

Переход тока в системах трехполюсных сборных шин осуществляется, например, с шин линейной ячейки на шины шинной ячейки, при этом отводы 15 (фиг.3) шинной ячейки не параллельны отводам 8 (фиг.2) линейной.

Расположение отводов сборных шин в двух соседних ячейках не параллельно друг другу, а также выполнение шины с изгибами и огибанием отводов соседних фаз позволяет сохранить схему КРУЭ, разместить аппараты в ячейках компактно, сократить размеры Ж линейной и И шинной ячейки, а также занимаемую ими площадь.

В настоящее время разработаны компоновки линейной, шинной и других ячеек КРУЭ на 110 кВ по предлагаемому решению, в которых их длина не превышает 1,9 м для линейной ячейки и 1,3 м для шинной.

1. Комплектное распределительное устройство с газовой изоляцией, содержащее аппараты и двойную систему трехполюсных сборных шин с отводами, отличающееся тем, что отводы в двух соседних ячейках, по крайней мере одной трехполюсной сборной шины, не параллельны друг другу.

2. Комплектное распределительное устройство с газовой изоляцией по п.1, отличающееся тем, что шина одной фазы трехполюсных сборных шин выполнена с изгибами и огибает отводы соседних фаз.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области распределительных устройств. Модуль распределительного устройства имеет корпус (4), образующий общую газовую камеру для хранения изолирующего газа для модуля распределительного устройства, проводники сборных шин, находящиеся в общей газовой камере три секции (110, 120 и 130) проводников сборных шин; блок подключения отходящих проводников с тремя отверстиями отходящих проводников, сечения проводников проходят изнутри корпуса к одному из отверстий отходящих проводников; и три разъединителя (151, 161, 171), которые через место разделения (152, 162, 172) соединяют одно из сечений (110, 120, 130) проводников сборных шин с одним из сечений отходящих проводников.

Изобретение относится к электротехнике, к распределительным устройствам с элегазовой изоляцией. Технический результат состоит в уменьшении концентрации электрического поля между контактами и предотвращения их загрязнения.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в комплектных распределительных устройствах высокого напряжения с газовой изоляцией. Технический результат состоит в уменьшении занимаемой площади.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в распределительных устройствах с элегазовой изоляцией. Технический результат состоит в уменьшении размеров.

Данное изобретение относится к герметичному распределительному устройству, содержащему корпус (4), образующий изолирующее пространство (6), и электрическую активную часть (8; 9, 11a, 11b, 11c), расположенную в изолирующем пространстве (6), причем упомянутое изолирующее пространство (6) содержит изоляционную среду.

Изобретение относится к многофазному коммутационному аппарату с по крайней мере тремя подобными размыкающими блоками, которые соответственно содержат первую и вторую присоединительную деталь, которые соответственно лежат на главной оси, причем главные оси ориентированы относительно друг друга приблизительно параллельно.

Изобретение относится к электрическому коммутационному аппарату (1), в частности к выключателю (1) высокого напряжения, с токоподводом (3b, 3с, 3d). .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в распределительных устройствах выше 1000 В. .

Изобретение относится к области распределения электрической энергии и может быть использовано в проектном оформлении многофазно закрытого газоизолированного высоковольтного распределительного устройства наружной установки, в котором расположенному лежащим или, соответственно, горизонтальному корпусу выключателя, вмещающего прерывательные блоки силового выключателя, присвоены присоединения линий, ответвляющиеся по обе стороны под углом к продольной оси корпуса выключателя.

Группа изобретений относится к электротехнике. Технический результат состоит в уменьшении габаритов и упрощении обслуживания. Корпус 1 модуля распределительного устройства в сборе, формирующий общее пространство 3, заполненное изолирующим газом, в котором размещены газоизолированные номинальные проводники сборных шин модуля распределительного устройства в сборе. Корпус 1 содержит: три первых отверстия 14, 24, 34 для сборных шин; три первых отверстия 14, 24, 34 для сборных шин расположены в первой плоскости Е1 и вдоль первой прямой линии 4; три вторых отверстия 16, 26, 36 для сборных шин. Три вторых отверстия 16, 26, 36 для сборных шин расположены на стороне корпуса, противоположной стороне, на которой расположены три первых отверстия 14, 24, 34 для сборных шин. Три выходных отверстия 56, 66, 76 для проводников расположены во второй плоскости Е2 вдоль второй прямой линии 6. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к высоковольтной системе, содержащей по меньшей мере одно коммутационное устройство. Техническим результатом является переключение коммутационных состояний с меньшей энергией переключения. Предложено коммутационное устройство (20), имеющее передаточный механизм (60) с двумя шатунными штангами (90, 110), которые установлены с возможностью поворота в заданной плоскости поворота и сдвигают при повороте согласованный электрический контактный элемент (110, 120), за счет чего можно изменять коммутационное положение коммутационного устройства (20). Коммутационное устройство в первом коммутационном положении соединяет первый контактный вывод (30) со вторым контактным выводом (40) и во втором коммутационном положении - первый контактный вывод (30) с третьим контактным выводом (50), а в третьем коммутационном положении оставляет три контактных вывода (30, 40, 50) не соединенными, что приводная ось (210) привода (200) высоковольтной системы (10) расположена перпендикулярно плоскости поворота шатунных штанг (90, 100), и что обе шатунные штанги (90, 100) установлены так, что по меньшей мере одна из них при изменении коммутационного положения коммутационного устройства (20) может поворачиваться через зону (220) приводной оси, в которой приводная ось (210) привода (200) пронизывает плоскость поворота обеих шатунных штанг (90, 100). 14 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к высоковольтной системе, содержащей по меньшей мере одно коммутационное устройство. Техническим результатом является создание высоковольтного устройства, которое обеспечивает высокую степень гибкости при его монтаже. Предложен коммутационный механизм, содержащий передачу (60), позволяющую изменять его коммутационное положение, причем в первом коммутационном положении коммутационный механизм соединяет первый вывод (30) со вторым выводом (40), во втором коммутационном положении - первый вывод (30) с третьим выводом (50), а в третьем коммутационном положении - все три вывода (30, 40, 50), причем привод (200) расположен в корпусе (300) на проходящей через его середину центральной оси (310), ось (210) привода перпендикулярна центральной оси (310), а путь (Δx, Δl) перемещения одного из электрических контактных элементов (110, 120) лежит на центральной оси (310) и параллельно ей. 5 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к кожуху электрического проводника, оснащённому датчиками тока, который может найти применение в электрических устройствах. Технический результат заключается в создании кожуха, позволяющего легко устанавливать или заменять датчики без нарушения циркуляции токов в кожухе и герметичности кожуха. Кожух окружает линейный проводник и содержит, по меньшей мере, одну внутреннюю камеру, в которой расположен, по меньшей мере, один оптоволоконный датчик или датчик с трансформатором тока, намотанный вокруг кожуха и позволяющий измерять значение тока. Камера является по существу закрытой и содержит только отверстия маленького размера на своей наружной стороне, через которые можно завести датчики или вынуть их для замены и через которые датчики соединяются с электрическим устройством. Кожух снабжен желобками, выполненными на его поверхности, или отдельными трубками для направления датчиков и образования витков датчиков. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 6 ил.

Многофазное переключающее устройство содержит несколько блоков (1, 2, 3) прерывания. Блоки (1, 2, 3) прерывания соответствуют фазе системы передачи электроэнергии и имеют, соответственно, первый и второй, по существу полые цилиндрические, держатели (5, 6) контактных элементов в виде картушей. Между цилиндрическими держателями (5, 6) контактных элементов находится соответствующий участок (8) переключения блока (1,2,3) прерывания. К первым цилиндрическим держателям (5) контактных элементов прикреплена со стороны боковой поверхности по меньшей мере одна поперечина (11,11а,12) с возможностью фиксации блоков (1, 2, 3) прерывания по отношению друг к другу. Технический результат - создание многофазного переключающего устройства, которое при уменьшенных габаритах сохраняет или имеет повышенную электрическую прочность. 17 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в повышении надежности. Система изолированного соединения электропроводящих компонентов, в частности, в распределительных устройствах с газовой изоляцией содержит первый электропроводящий компонент и второй электропроводящий компонент, которые отделены друг от друга изоляционным элементом повышенной гибкости. Изоляционный элемент состоит из гибкой оболочки (21), заполненной изолирующим средством (22), и имеет полость для приема находящихся под напряжением электропроводящих компонентов. Изоляционный элемент является эластично деформируемым настолько, что он может выворачиваться. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

Электрический коммутационный аппарат имеет блок прерывателя с первым (10) и вторым (11) соединительными проводами. Блок прерывателя расположен внутри непроницаемого для текучей среды герметизированного корпуса (1), заполненного электрически изолирующей текучей средой. При этом блок прерывателя окружен по меньшей мере частично экранирующим корпусом (12). Первый провод (10) имеет проточный канал для текучей среды, который первым концевым отверстием заканчивается внутри корпуса (12), а вторым концевым отверстием заканчивается снаружи корпуса (12). Первый соединительный провод (10) в виде штекерного контакта введен в отверстие соединительной части (19), выполненной в виде втулки, имеющей радиально ориентированную выемку. Технический результат - создание компактного электрического коммутационного аппарата, который может подвергаться большой токовой нагрузке. 8 з.п. ф-лы, 6 ил.

Коммутационный аппарат имеет единый корпус, заполненный элегазом для предотвращения генерации дуги при коротком замыкании. В корпусе располагается выключатель электропитания, по обе стороны от которого линейно располагаются разъединитель секции питания и разъединитель секции тяги. Выключатель имеет проводящую часть с функциями проведения тока и электроизоляции при движении. Разъединитель секции питания имеет тягу рычажной передачи секции питания, линейно соединенную с проводящей частью. Разъединитель секции тяги имеет тягу рычажной передачи секции тяги, линейно соединенную с проводящей частью. Технический результат - исключение некорректных операций при уменьшении габаритных размеров коммутационного аппарата, повышение безопасности посредством гашения дуги, возможность проводить безопасную коммутационную операцию через линейную изолирующую штангу, возможность неразъемного монтирования разъединителя вокруг выключателя для предотвращения инверсии в управлении разъединителем и выключателем, а также возможность интегрирования коммутационных операций выключателя и разъединителя в целях последовательного выполнения коммутационных операций выключателя и разъединителя посредством тяги рычажной передачи, линейно соединенной с выключателем и разъединителем. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх